Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 17:57, курсовая работа
Роль круп в рационе питания - причем практически во всем мире - трудно переоценить. Многие даже считают их основным продуктом питания ХХ столетия. Крупы входят перечень продуктов первой необходимости, доступной практически всем слоям населения. Большое место в рационе россиян занимают каши и крупы быстрого приготовления. Норма потребления в России составляет 15 кг в год на одного человека. При устойчивом объеме количество потребителей уровень потребления круп сегодня в России непрерывно растет.
Введение
1 Классификация круп………………………………………………………………....5
2 Ассортимент круп
2.1 Ассортимент и характеристика пшенной кру-пы….……………………………….7
2.2 Ассортимент и характеристика рисовой кру-пы…….……………………………..9
2.3 Ассортимент и характеристика гречневой крупы…….…………….…………….11
2.4 Ассортимент и характеристика овсяной крупы……….…………….…………….13
2.5 Ассортимент и характеристика пшеничной кру-пы……………………...………...14
2.6 Ассортимент и характеристика ячменной кру-пы………………………...………..17
2.7 Ассортимент и характеристика кукурузной кру-пы…………...…………………...19
2.8 Ассортимент и характеристика гороховой кру-пы……………………..…………..21
3 Пищевая ценность химический состав круп
3.1 Пищевая ценность химический состав пшенной кру-пы…………...……………...23
3.2 Пищевая ценность химический состав рисовой кру-пы………………...…………24
3.3 Пищевая ценность химический состав гречневой кру-пы…………...…………….24
3.4 Пищевая ценность химический состав овсяной кру-пы………………...…………25
3.5 Пищевая ценность химический состав пшеничной кру-пы……...………………..26
3.6 Пищевая ценность химический состав ячменной кру-пы…………...…………….27
3.7 Пищевая ценность химический состав кукурузной кру-пы…………...…………..29
3.8 Пищевая ценность химический состав гороховой кру-пы…………..…………….29
4 Анализ пищевой ценности круп……………………………………………………31
5 Анализ ассортимента круп………………………………………………………….35
6 Индивидуальное заня-тие……………………………………………………………39
Заключение
Приложение
Список использованной литературы
Вывод: Согласно проведенной оценки качества фасованной в пакеты рисовой крупы, мы должны отказать в праве реализаций данной партий крупы под товарным сортом в/с, так как она не соответствует ГОСТу – 6292 – 93 , по п. 1.4. Товаровед в праве отказаться от данной партии и предъявить претензию к поставщику, ссылаясь на ГОСТ – 6292 – 93 п. 1.4 в связи сне совпадением показателей технических требований поставляемой крупы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В продельной курсовой работе я провел анализ ассортимента и пищевой ценности круп, рассмотрел классификацию, пищевую и химическую ценность круп. Проведя анализ ассортимента рисовой крупе продаваемой в магазине «Пангея» и сравнивая их с базовыми значениями сделал вывод что, ассортимент в данном магазине представлен очень разнообразный.
Крупу классифицируют по виду зерна, из которого она выработана, и по способу технологической обработки. Крупу каждого вида подразделяют на разновидности, отличающиеся строением крупинок. Она может быть цельной (недробленое ядро), а также дробленой и расплющенной (хлопья). Эти особенности крупы связаны в основном с технологией ее производства.
Пищевая ценность обусловлена отсутствием в крупе вредных примесей и наличием незаменимых питательных веществ. По отсутствию примесей лучшими крупами являются: манная, кукурузная, шлифованный рис высшего сорта. По наличию незаменимых питательных веществ предпочтительнее крупы гречневая, овсяная, горох. Энергетическая ценность круп довольно высокая: овсяная — 303 ккал, пшено — до 348 ккал на 100 г.
Усвояемость белков, жиров и углеводов различных круп неодинакова. Наиболее высокая усвояемость белков у круп манной (89 %), пшена (85 %), рисовой (84 %), наименьшая — у овсяной (76 %) и гречневой (74 %) круп, что возможно связано с наиболее высоким содержанием в последних неусвояемых углеводов (клетчатки).
В современное время ассортимент круп очень разнообразен. В своей работе я рассмотрел восемь основных групп круп, это – рисовая, гречневая, пшеничная, гороховая, кукурузная, овсяная, ячменная, пшенная. Каждая из этих групп делится на марки, виды и подгруппы различные по своему составу и потребительским свойствам. Роль крупы не оценима и велика за счет ее потребительских свойств и разнообразно используется не только в пищевой промышленности, но и в других направлениях.
Приложение А
Таблица А – Ассортимент круп
Название зерновой культуры | Виды крупы
| Разновидности
| Группы | Марки | Номера | Товарные сорта
| |
Рис - зерно
| Рис
| Шлифованный | Обыкновенный | - | - | Высший, 1-й, 2-й | |
Полированный Дробленый | Быстроразва-ривающийся |
- |
- |
-
| |||
Гречиха
| Гречневая
| Ядрица
| Обыкновенная | - | - | 1-й, 2-й | |
Быстроразва-ривающаяся |
- |
- |
1-й, 2-й | ||||
Продел | Обыкновенная | - | - | -
| |||
Быстроразва-ривающаяся | - | - | - | ||||
Просо | Пшено | Шлифованное |
|
|
| Высший, 1-й, 2-й
| |
Овес
| Овсяная | Цельная шлифованная |
- |
- |
- | Высший, 1-й
| |
Плющеная | - | - | - | Высший, 1-й | |||
Хлопья Геркулес
| - | - | - | - | - | ||
Продолжение Таблица А | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Название зерновой культуры | Виды крупы | Разновидности | Группы | Марки | Номера | Товарные сорта | |
Ячмень | Перловая | Шлифованная | Обыкновенная | - | 1,2, 3,4,5 | - | |
Ячневая | - | Быстроразва-ривающаяся | - | 1,2,3 | - | ||
Пшеница | Полтавская | Шлифованная | Обыкновенная | - | 1,2, 3,4 |
| |
Быстроразва-ривающаяся | - | - | - | ||||
Манная | - | - | М, Т, МТ | - | - | ||
Кукуруза | Кукурузная | Шлифованная | - | - | 1,2, 3,4,5 | - | |
Горох
| Горох шелушенный | Целый полированный | Желтый Зеленый | - | - | - | |
Колотый полированный | Желтый Зеленый | - | - | - | |||
Из муки различных зерновых культур с обогатительными добавками | Крупы повышенной биологической ценности |
|
|
|
|
| |
Семена бобовых культур | Фасоль, чечевица, чина, нут, вига |
|
|
|
|
|
Список использованной литературы
1 Регель Р. Э. Ячмени с гладкими остями // Труды Бюро по прикладной ботанике. 1908. Т. 1. Вып. 1/2. С. 5-85.
2 Регель Р. Э. Протеин в зерне русского ячменя // Труды Бюро по прикладной ботанике. 1909. Т. 2. № 8/9. С. 349—568.
3 Орлов А. А. Ячмень // Культурная флора СССР. 1936. Т. 2. С. 97-332.
4 М. В. Лукьянова. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1990
5 Алексеев Н.С. Введение в товароведение продовольственных товаров - М., Экономика, 1982.
6 Общероссийский классификатор продукции. ОК 005-93: в 3-х т. (Т. 3). - М.: Издательство стандартов, 2000.
7 ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Об-щие требования (с Изменением 1).
8 ГОСТ Р 51740-2001. Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению.
9 Справочник технолога /Рогов И.А., Забашта А.Г., Гутник Б.Е. и др. - М.: Ко-лос, 1993, с. 431.
9 Химический состав пищевых продуктов: кн. 1. Справочные таблицы содер-жания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов/Под. ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. 2-е изд. - М.: ВО Аг-ропромиздат, 1987, с. 224.
10 Николаева М.А Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2006. – 448 с.
43
Информация о работе Анализ ассортимента и пищевой ценности крупы