Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 17:57, курсовая работа
Роль круп в рационе питания - причем практически во всем мире - трудно переоценить. Многие даже считают их основным продуктом питания ХХ столетия. Крупы входят перечень продуктов первой необходимости, доступной практически всем слоям населения. Большое место в рационе россиян занимают каши и крупы быстрого приготовления. Норма потребления в России составляет 15 кг в год на одного человека. При устойчивом объеме количество потребителей уровень потребления круп сегодня в России непрерывно растет.
Введение
1 Классификация круп………………………………………………………………....5
2 Ассортимент круп
2.1 Ассортимент и характеристика пшенной кру-пы….……………………………….7
2.2 Ассортимент и характеристика рисовой кру-пы…….……………………………..9
2.3 Ассортимент и характеристика гречневой крупы…….…………….…………….11
2.4 Ассортимент и характеристика овсяной крупы……….…………….…………….13
2.5 Ассортимент и характеристика пшеничной кру-пы……………………...………...14
2.6 Ассортимент и характеристика ячменной кру-пы………………………...………..17
2.7 Ассортимент и характеристика кукурузной кру-пы…………...…………………...19
2.8 Ассортимент и характеристика гороховой кру-пы……………………..…………..21
3 Пищевая ценность химический состав круп
3.1 Пищевая ценность химический состав пшенной кру-пы…………...……………...23
3.2 Пищевая ценность химический состав рисовой кру-пы………………...…………24
3.3 Пищевая ценность химический состав гречневой кру-пы…………...…………….24
3.4 Пищевая ценность химический состав овсяной кру-пы………………...…………25
3.5 Пищевая ценность химический состав пшеничной кру-пы……...………………..26
3.6 Пищевая ценность химический состав ячменной кру-пы…………...…………….27
3.7 Пищевая ценность химический состав кукурузной кру-пы…………...…………..29
3.8 Пищевая ценность химический состав гороховой кру-пы…………..…………….29
4 Анализ пищевой ценности круп……………………………………………………31
5 Анализ ассортимента круп………………………………………………………….35
6 Индивидуальное заня-тие……………………………………………………………39
Заключение
Приложение
Список использованной литературы
Разваривается горох медленно (в течение 54 - 63 мин). В процессе варки разрушаются межклеточные пластины, в связи, с чем клетки гороха легко распадаются.
Различные виды шелушенного гороха имеют следующие особенности. Целый шелушенный полированный горох имеет шарообразную форму, неразделенные семядоли с удаленным ростком, полированную поверхность, иногда с беловатым налетом. Целый полированный горох наиболее ценный по вкусу и потребительским свойствам. Горох может быть желтого или зеленого цвета.
4 АНАЛИЗ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ КРУПЫ
Пищевая ценность крупы зависит от качества, природных особенностей перерабатываемой зерновой культуры и технологии производства. Она обусловлена химическим составом и усвояемостью отдельных веществ крупы. В таблице приведены данные о химическом составе и энергетической ценности отдельных видов крупы (в таблице 4.1).
Таблица 4.1 – Химический состав круп
Крупа | Вода
| Белки
| Жиры
| Крахмал
|
Моносахара | Клетчатка | Зола
|
Энергетическая ценность | |
ккал | кДж | ||||||||
Пшено шлифованное | 14,0 | 11,5 | 3,3 | 64,8 | 1,7 | 0,7 | 1,1 | 348 | 1456 |
Рис шлифованный | 14,0 | 7,0 | 1,0 | 70,7 | 0,7 | 0,4 | 0,7 | 330 | 1381 |
Гречневая ядрица | 14,0 | 12,6 | 3,3 | 60,7 | 1,4 | 1,1 | 1,7 | 335 | 1402 |
Гречневый продел | 14,0 | 9,5 | 2,3 | 64,8 | 1,1 | 1,1 | 1,3 | 329 | 1376 |
Овсяная | 12,0 | 11,0 | 6,1 | 48,8 | 0,9 | 2,8 | 2,1 | 303 | 1268 |
Хлопья «Геркулес» | 12,0 | 11,0 | 6,2 | 48,9 | 1,2 | 1,3 | 1,7 | 305 | 1276 |
Перловая | 14,0 | 9,3 | 1,1 | 65,6 | 0,9 | 1,0 | 0,9 | 320 | 1339 |
Ячневая | 14,0 | 10,0 | 1,3 | 65,2 | 1,1 | 1,4 | 1,2 | 324 | 1356 |
Пшеничная «Полтав- ская» |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14,0 | 11,5 | 1,3 | 62,1 | 1,0 | 0,7 | 0,9 | 316 | 1322 | |
Пшеничная «Артек» | 14,0 | 11,0 | 1,2 | 67,5 | 0,8 | 0,3 | 0,7 | 335 | 1402 |
Манная | 14,0 | 10,3 | 1,0 | 67,4 | 0,3 | 0,2 | 0,5 | 328 | 1372 |
Кукурузная | 14,0 | 8,3 | 1,2 | 70,4 | 1,2 | 0,8 | 0,7 | 337 | 1410 |
Горох шлифованный | 14,0 | 23,0 | 1,6 | 47,4 | 3,4 | М | 2,6 | 314 | 1314 |
Химический состав разных видов крупы колеблется в значительных пределах (в % на сухое вещество): углеводы - 60-86, белки - 8-15 (горох 27); жиры- 1-7; минеральные вещества - 0,6-3; тиамин4,- 0,08-9,0; рибофлавин - 0,04-0,2; ниацин - 0,7-4,2.
О пищевой ценности крупы судят не только по основным веществам, входящим в ее состав, но и по их сбалансированности. Поэтому важны не только общий химический состав той или иной крупы, но и особенности свойств крахмала, соотношение белков, их полноценность по аминокислотному составу; групповой и жирнокислотный состав липидов; количество отдельных минеральных элементов и их соотношение; содержание биологически активных веществ.
По аминокислотному составу белки крупы не вполне сбалансированы, соотношение лимитирующих аминокислот (триптофана, лизина и метионина) не соответствует оптимальному (1:3:3). Так, в гречневой крупе оно составляет 1:2,6:1,1; в овсяной- 1:2,8:0,8; в манной - 1:2,1:1,9; в рисе - 1:2,5:1,3; в пшене - 1:1:1,1; в лущеном горохе - 1:4,6:0,8. Белки лущеного гороха, гречневой и овсяной крупы являются наиболее полноценными по аминокислотному составу.
Гречневая крупа характеризуется ценным минеральным составом (фосфором и калием, кальцием и железом). Она богата магнием и марганцем, в своем составе содержит также натрий, медь, цинк. Гречневая крупа богата витаминами Bi, В2, PP. В проделе несколько больше крахмала и меньше остальных веществ по сравнению с ядрицей.
Манная крупа получается из пшеницы, быстро разваривается, в ней много крахмала (70%) и белков, очень мало витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Манная крупа широко используется при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко перевариваемыми блюдами. Из дробленой пшеницы изготавливают крупу полтавскую и артек. Первая удобна для приготовления супов и рассыпчатых каш; вторая — для жидких и вязких молочных каш и пудингов, запеканок, биточков.
Рис хорошо переваривается, богат крахмалом (74%), содержит немного белка (7%), мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ. При разваривании риса образуется слизистый отвар, используемый в механически и химически щадящих диетах. Шлифованный и полированный рис используют как гарнир ко вторым блюдам, для рассыпчатых и густых молочных каш, пудингов. Дробленый шлифованный рис более пригоден для заправочных и пюреобразных супов, вязких и жидких каш, биточков, запеканок и др. Блюда из риса не рекомендуются при запорах.
Пшено, изготовленное из проса, пригодно для рассыпчатых каш, запеканок, пудингов и других блюд. Переваривается оно медленно и редко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежее пшено полезно при атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях печени в связи с его липотропным действием. Жиры пшена быстро окисляются, придавая крупе горький вкус. Перловую (ячмень без оболочки) и ячневую (дробленые зерна ячменя) крупы в виде каш, гарниров, биточков включают в диеты, не требующие щажения желудочно-кишечного тракта, например при запорах, ожирении. Из перловой крупы готовят слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет.
Крупы из овса - овсяная крупа, овсяные хлопья «Геркулес» (пропаренные и сплющенные зерна), толокно (пропаренные и тонко измельченные зерна) - наиболее питательные из всех круп: 12% белка, 6% жира, 66% углеводов, 1,5 МДж (350 ккал). Эти крупы богаты минеральными веществами и витаминами. Липотропные свойства овсяных круп обусловлены наибольшим из всех круп содержанием лецитина, линолевой кислоты, холина. Овсяные крупы рекомендованы при болезнях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе и многих других заболеваниях. Слизистые овсяные отвары с молоком входят в особо строгие диеты при заболеваниях желудка. Для механически щадящих желудочно-кишечный тракт диет более подходят геркулес и толокно, в которых меньше клетчатки, чем в овсяной крупе.
Пищевая ценность и кулинарные достоинства кукурузной крупы ниже других. В кукурузной крупе много углеводов (75%) и 8% плохо усвояемого, бедного незаменимыми аминокислотами белка, мало витаминов и минеральных веществ. Она варится долго, дает жестковатую и быстро стареющую кашу, так как се белки плохо развариваются, а крахмал быстро отдает воду. Эта, крупа способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике, что позволяет периодически включать ее в диеты при энтероколитах. Из кукурузы получают воздушные (взорванные) зерна, сладкие и соленые хлопья и кукурузные палочки, пропитанные растительным маслом.
Новые виды круп - искусственные крупы имеют улучшенный состав аминокислот, более высокое содержание белка, минеральных веществ, витаминов группы В. Для их изготовления в крупяную муку одного или нескольких видов вводят обогатители (молоко, соевая мука, дрожжи и др.), смесь пропаривают и формируют крупу. Эти крупы не содержат посторонних примесей, быстро развариваются (15-20 мин), удобны для приготовления различных блюд. При обогащении обезжиренным молоком рисовой муки получают крупу «Здоровье», гречневой - «Пионерскую», овсяной - «Спортивную». В этих крупах 16- 18% белка, 62 - 68% углеводов, 270 мг кальция, хорошо сбалансированного с фосфором. Крупы «Южная» (13% белка и 67% углеводов) и «Сильная» (21% белка и 59% углеводов) изготавливают из смеси различных видов крупяной муки. Бобовые плохо перевариваются, вызывают вздутие кишечника, богаты пуринами, поэтому блюда из бобовых исключают" из диет при заболеваниях органов пищеварения, недостаточности кровообращения.
5 АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА КРУП
Одной из важнейших товароведных характеристик товаров является ассортиментная характеристика, которая определяет принципиальные развития между товарами разных видов и наименований. Ассортимент круп представлен в приложение А.
Широта ассортимента – количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп. Коэффициент широты выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.
Полнота ассортимента – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Коэффициент полноты – отношение действительного показателя к базовому.
Глубина – количество торговых марок товаров одного вида, и/или их модификаций и/или товарных артикулов. Единицей измерения служит товарная марка, а при наличие модификаций - одна из них. Коэффициент глубины – отношение действительной глубины к базовой. Чем больше этот показатель, тем более полно представлен видовой ассортимент конкретного товара.
Устойчивость ассортимента – способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенность таких товаров является наличие устойчивого спроса на них. Коэффициент устойчивости – отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей, к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.
Новизна ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившееся потребности за счет новых товаров.
Структура ассортимента – соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товаров в наборе, Она характеризуется удельной долей каждого вида и/или наименование товара в общем наборе.
Ассортиментный минимум – минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации.
Рациональность ассортимента – способность набора товаров наиболее полно удовлетворить реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей. При расчете рациональности учитываются устойчивость, новизна, глубина ассортимента.
Гармоничность ассортимента – свойство набора товаров разных групп, характеризующие степень их близость по обеспечению рационального товародвижения, реализации и/или использования
Таблица 5.1 – Анализ ассортимента крупы
Наименования и условные обозначения
|
Расчет показателей
| |||
свойства | показатели | |||
Широта (Ш): Действительная базовая | Показатель широты (Ш): Действительный() Базовый () Коэффициент широты () | |||
Полнота (П): Действительная базовая
| Показатель полноты (П): Действительный() Базовый() Коэффициент полноты() | |||
Продолжение Таблицы 5.1 | ||||
1 | 2 | 3 | ||
Глубина (Гл) | Показатель глубины: Действительный() Базовый() Коэффициент глубины() | =4
| ||
Устойчивость (У)
| Показатель устойчивости (У) Коэффициент устойчивости() |
У=у=4 | ||
Новизна (Н)
| Показатель новизны (Н) Степень обновления() |
Н=н=3
| ||
Структура (С)
| Относительны показатель структуры ()отдельных товаров(),партия рисовой крупы (П) | П==50
| ||
Ассортиментный минимум() | Показатель нормативного минимума() |
| ||
Рациональность (Р) | Коэффициент рациональности() | |||
Гармоничность (Г) | Коэффициент гармоничности() |
т - количество однородных групп товаров;
д - количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии;
б - базовое количество видов, разновидностей и наименований товаров, принятое за основу для сравнения;
п - количество товаров разных наименований или торговых марок и/или их модификации определенного вида;
n - количество товаров разных наименований или торговых марок, одинаковых с утвержденным перечнем и принятых за образец;
- количество отдельного товара в натуральном выражении;
- суммарное количество всех товаров, имеющихся в наличии в натуральном выражении;
м - минимально допустимое количество товаров, определяющих торговый профиль организации;
у - количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом;
н - количество новых видов и наименований товаров;
вг, ву, вн - коэффициенты весомости показателей глубины, устойчивости и новизны.
Проведя анализ ассортимента круп в торговом предприятие «Пангея» можно сделать вывод что, ассортимент круп на этом предприятие очень разнообразен. Представлены большая часть базовых круп их количество составило 11 видов, так же разнообразны производители и торговые марки круп. Коэффициент рациональности составил 310,22, а коэффициент гармоничности 0,64. Все данные по анализу ассортимента представлены (в таблице 5.1) .
6 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
Оценка качества фасованной в пакеты рисовой крупы. Действительные и базовые значения показателей согласно ГОСТ - 6292-93. Технические условия представлены (в таблице 6.1) индивидуального задания.
Таблица 6.1 – Оценка качества
Наименования показателя | Базовые значения | Действительное значение | Заключение
| |||||
Экс - тра | в/с | 1с | 2с | 3с | Дроб- ный | |||
Нешелушеные зерна риса, % не более | Не допускается | 0,2 | 0,3 | - | 0,18 | Не соответствует в/с | ||
Минеральная примесь, % не более | 0,05 | 0,1 | 0,05 | Соответствует в/с | ||||
Дробленых зерен, % не более | 4 | 4 | 9 | 13 | 25 | - | 10 | Не соответствует в/с |
Информация о работе Анализ ассортимента и пищевой ценности крупы