Анализ ассортимента и оценки качества крупы

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2010 в 19:32, курсовая работа

Описание работы

изучено состояние и перспективы развития рынка перловой крупы России и Челябинска,рассмотрег химический состав и пищевая ценность перловой крупы,анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Гавань»,проанализирован процесс приемки по количеству и качеству перловой крупы в ООО «Гавань», охарактеризован процесс закупа перловой крупы, договорные отношения с поставщиками,проанализирован ассортимент перловой крупы, поступающих на реализацию и хранение в ООО «Гавань»

Работа содержит 1 файл

к- товароведение, крупа.doc

— 417.50 Кб (Скачать)

2.4.2 Результуты физико-химических  исследований

 

     Перловая  крупы имеет высокую питательную ценность, хорошую усвояемость, быстро развариваются.

     Пищевая ценность. В 100 г. продукта содержится: белок — 9,3%, жир — 1,1%, крахмал -65,6%, клетчатка — 1,0%. Минеральные вещества (мг): Na — 10, K — 172, Ca — 38, Mg — 40, P — 323, Fe — 1,8. Витамины (мг): В1 — 0,12, В2 — 0,06, РР — 2,0

     Энергетическая  ценность — 320 ккал.

     Физико-химические показатели крупы исследуемых производителей представлены в следующей таблице.

Таблица 10 - Физико-химические показатели перловой крупы

Наименование  показателя норма Увелка Байсад Уралснаб
Влажность изделий, %, не более 13 12,7 12,8 12,6
Зола, нерастворимая в 10% НCI, %, не более 0,2 0,17 0,17 0,18
Металломагнитная  примесь, мг на 1 кг продукта, не более 3 2,5 2,6 2,4
Наличие зараженности вредителями Не допускается нет нет нет
Сохранность формы сваренной крупы, %, не менее 95 100 96 96
Сухое вещество, перешедшее в варочную воду, %, не более 6,0 5,9 6,3 6,3
 

     Также были исследованы показатели безопасности.

     Содержание  токсичных элементов, пестицидов и  патогенных микроорганизмов в крупе не превышает допустимые уровни, установленные нормами МВТ.

     Крупаанных производителей на подвергалась технологической фальсификации по качеству:

  • Крупа высшего сорта не заменена мукой пониженного сорта,
  • При фасовке у изготовителя и продавца не обнаружена добавка лома и крошки сверхустановленных норм.

     Таким образом, можно сделать вывод  о том, что перловая крупа производителей ООО «Увелка», ЗАО «Байсад», ООО «Уралснаб», представленная в ООО» Гавань», соответствует всем стандартам качества, предъявляемым данному виду продукта.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выводы  и приложение

 

     Перловая  крупа представляет собой ядро ячменного  зерна, очищенное от наружной оболочки, отшлифованное и отполированное.

     Перловая  каша – традиционное блюдо русской  кухни.

     Состав  перловой крупы (на 100г):

     Белки – 9,3 г, белок перловки более ценен, чем белок пшеницы, так как  содержит лизин – незаменимую  аминокислоту

     Жиры  – 1,1 г

     Крахмал – 65,6 г

     Клетчатка – 1,0 г, большое количество клетчатки  делает перловку трудноусвояемым продуктом  питания

     Минеральные вещества – 10мг натрия, 172мг калия, 38мг кальция, 40мг магния, 32,3мг фосфора, 1,8мг железа, перловка – лидер по количеству фосфора среди круп

     Витамины  – В1, В2, РР.

     В зависимости от размера крупинок перловая крупа делится на номера:

     Перловая  крупа №1 – имеет удлиненную форму ядра с закругленными концами, требует длительной варки.

     Перловая  крупа №2 - имеет удлиненную форму  ядра с закругленными концами.

     Перловая  крупа №3, №4 и №5 имеет шарообразную форму.

     Для приготовления перловой каши перловку рекомендуется предварительно замачивать.

     Кроме перловой каши, из перловой крупы можно  приготовить разнообразные запеканки  и биточки.

     Крупа перловая богата следующими витаминами и минералами: пищевыми волокнами - 26 %, витамином B6 - 20 %, витамином PP - 18,5 %, фосфором - 40,4 %, медью - 28 %, марганцем - 32,5 %, хромом - 25 %, молибденом - 18,1 %, кобальтом - 18 %.

     Полезные  свойства Крупа перловая:

     Способствует  регуляции уровня глюкозы в крови, образованию ниацина (витамина PP) из триптофана, синтезу белков, гемоглабина и транспортировка кислорода эритроцитами.

     Содержит  фосфор. Фосфорная кислота участвует  в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

     В работе был проведен анализ перловой крупы производителей ООО «Увелка», ЗАО «Байсад», ООО «Уралснаб», продаваемой в ООО «Гавань».

     Были  проведены органолептический анализ и анализ физико-химических показателей  крупы.

     По  результатам проведенного исследования был сделан вывод о том, что крупа  производителей ООО «Услада», ЗАО «Байсад», ООО «Уралснаб», представленная в ООО» Гавань», соответствует всем стандартам качества, предъявляемым данному виду продукта.

     В качестве рекомендаций ООО «Гавань» можно предложить расширять ассортимент представляемых товаров в направлении поставщиков и заключать договоры и с другими известными производителями.  
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованных источников

 
     
  1. Брозовский  Д.И. Основы товароведения. - М.: Экономика, 2003. – 351 с.
  2. Горфункель И.И. Практические работы по товароведению продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2003. – 280 с.
  3. Журавлёва М.Н. Товароведение продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2005. – 392 с.
  4. Колесник А.А. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. – М.: Экономика, 2005. – 296 с.
  5. Кругляков Г.Н. Товароведение продовольственных товаров. - Ростов н/Д: МарТ, 2000. - 447 с.
  6. Кутепова М.А. Товароведение пищевых продуктов. - М.: Высшая школа, 2005. – 160 с.
  7. Матюхина З.П. Пищевые продукты: товароведение. - М.: Экономика, 2002. – 632 с.
  8. Михаленко В.Е. Практические работы по товароведению продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2006. – 239 с.
  9. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. - М.: Норма, 2007. - 437 с.
  10. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров: Теоретические основы. - М.: Норма, 2003. - 278 с.
  11. Нодель Б.И. Приемка продовольственных товаров по количеству и качеству. – М.: Наука, 2001. – 152 с.
  12. Обзор рынка перловой крупы // Товаровед продовольственных товаров. - 2007. - №6. - С. 68-73.
  13. Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности. - М.: Дашков и К, 2004. - 636 с.
  14. Парфентьева Т.Р. Введение в товароведение продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2005. – 473 с.
  15. Пищевая промышленность России в 2006 году // Экономика сельского хозяйства России. - 2007. - №5. - С. 34.
  16. Рогов И.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. - 225 с.
  17. Степанов В.И. Логистика в товароведении. - М.: Академия, 2007. - 268 с.
  18. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. - Ростов н/Д: Феникс, 2003. - 447 с.
  19. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 543 с.
  20. Товароведение продовольственных товаров / сост. Л.Р. Афанасьева. - М.: Экономика, 2002. – 376 с.

Информация о работе Анализ ассортимента и оценки качества крупы