Анализ ассортимента и оценки качества крупы

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2010 в 19:32, курсовая работа

Описание работы

изучено состояние и перспективы развития рынка перловой крупы России и Челябинска,рассмотрег химический состав и пищевая ценность перловой крупы,анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Гавань»,проанализирован процесс приемки по количеству и качеству перловой крупы в ООО «Гавань», охарактеризован процесс закупа перловой крупы, договорные отношения с поставщиками,проанализирован ассортимент перловой крупы, поступающих на реализацию и хранение в ООО «Гавань»

Работа содержит 1 файл

к- товароведение, крупа.doc

— 417.50 Кб (Скачать)

     При централизованной поставке товара без  тары, в открытой или поврежденной таре приемка производится сразу же. Если товар в исправной таре, кроме проверки веса брутто, количества, торных мест, наличие маркировки ООО «Гавань» вправе потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто и количество единиц в каждом месте.

     По  массе нетто и количеству товарных единиц, в каждом месте товары принимаются одновременно с его вскрытием, но не позднее 24 часов. По скоропортящимся товарам 10 дней, по иным с момента поступления.

     Прием товаров по количеству - это сопоставление  данных сопроводительных документов (счетов-фактур), спецификаций, упаковочных ярлыков и другое.

     Если  сопроводительные документы отсутствуют, товары принимаются по фактическому наличию на основе составленного  акта, в котором указывают какие  документы отсутствуют. Если в момент получения товар нельзя перевесить без тары, его принимают по весу брутто, а после продажи проверяют вес тары.

     Если  обнаруживается расхождение между  фактическим весом тары и трафаретными данными оформляется акт. Он должен быть составлен не позднее 10 дней после освобождения тары, а из-под влажных товаров сразу же после освобождения тары.

     Если  в ходе приема обнаружилась недостача, дальнейшая приемка приостанавливается, поступившая партия хранится отдельно от других товаров в ООО «Гавань». При обеспечении полной сохранности оформляется акт за подписями лиц принимавших участие в приемке. ООО «Гавань» обязано немедленно (по скоропортящимся товарам) послать поставщику вызов-уведомление, по другим товарам не позднее 24 часов. В уведомлении указывается наименование продукции, номер счета фактуры, характер недостачи и количество, состояние пломб.

     Челябинский поставщик по скоропортящимся товарам  должен явиться в течение 4 часов  после вызова. По другим товарам  не позднее чем в трехдневный  срок, не считая времени на дорогу, если иное не предусмотрено договором поставки, представители поставщика должны иметь при себе удостоверение на право участия в приеме товара в данном магазине. При неявке представителя поставщика создается комиссия с участием представителя общественности.

     С согласия поставщика прием товара может  быть проведен в ООО «Гавань» в одностороннем порядке. На выявленную недостачу составляется акт. Если в ходе приемки выявились излишки, это также отражается в акте. Акт подписывают лица, участвовавшие в приеме товара. Не согласный с содержанием акта подписывает его с изложением своей точки зрения.

     К акту прилагают копии сопроводительных документов, упаковочные ярлыки, кипные карты, пломбы, подлинный транспортный документ, удостоверение представителя  поставщика, первичный акт о приостановке приемки товара при обнаружении недостачи.

     Товары  в исправной таре принимаются  по количеству и комплектности при  иногородней - не позднее 10 дней, а по скоропортящимся товарам - не позднее 24 часов после их поступления. Скрытые дефекты, обнаруженные позже также записываются в акт. Акт об установлении происхождения должен быть составлен в течение 5 дней со дня обнаружения, но не позднее 4 месяцев с момента поступления товара в магазин, а по товарам с гарантийным сроком хранения - не позднее этого срока.

     В день окончания приемки составляется акт, к которому прилагаются все  необходимые документы. Загрузка тары оборудования производится до полной вместимости, но не выше грузоподъемности и иметь схемы выкладки товаров  этой тары.

     Приемка товаров производится не позднее 1 часа с момента выгрузки из автотранспорта. Если обнаружились несоответствия по количеству и качеству, в течение  часа оповещается об этом поставщик. Если между ООО «Гавань» и поставщиком возникают разногласия по качеству, проверка качества проводится в присутствии эксперта с порядком и сроком, предусмотренным договором.

2.1.4 Анализ условий  и сроков хранения  крупы в магазине

 

     Перловая  крупа не являются скоропортящимися продуктами. Однако при организации их хранения необходимо создавать и поддерживать определенные условия.

     Условия хранения крупы в магазине.

     Хранилища чистые, поэтому перед закладкой продуктов на хранение их тщательно убирают. При этом внимательно осматривают все темные и теплые углы, где могут скапливаться амбарные вредители. При обнаружении зараженности необходимо провести обеззараживание, а затем проветривание для удаления запахов инсектофунгицидов.

     Хранение  перлоой крупы проводиться как в неотапливаемых, так и в отапливаемых складах, но обязательно сухих. Относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %.

     Длительное  хранение указанных продуктов в  основном осуществляется в неотапливаемых складах, поэтому температура в  них зависит от сезона. Однако склады должны быть прочными, с плотно закрывающимися дверями и окнами, чтобы сезонные изменения температуры в помещениях проходили медленно. Резкие колебания температуры могут привести к отпотеванию части продукта, возникновению самосогревания и плесневения. Оптимальной для длительного хранения является низкая температура, замедляющая биохимические процессы.

     В ООО «Гавань» крупа обычно поступают затаренными в мешки или картонные ящики. Каждая поступившая на хранение партия продукта укладывается в штабель отдельно. Нижний ряд мешков или ящиков укладывают на сплошные деревянные подтоварники, чтобы предотвратить отпотевание от соприкосновения с холодным полом. Расстояние от стен до штабеля должно быть не менее 0,5 м, а проходы между ними должны обеспечивать свободный доступ к каждому штабелю. Высота штабелей зависит от вида продукта, его влажности и времени года и может колебаться от 8 до 14 рядов мешков. Устойчивость штабеля обеспечивается укладкой в определенном порядке (тройником или пятериком), всегда зашивкой внутрь, такой порядок укладки как бы «связывает» его.

     При длительном хранении продукции штабель  не реже двух раз в год перекладывают, обращая внимание на то, чтобы верхние  и нижние мешки менялись местами.

     В магазинах, как правило, хранят сравнительно небольшие партии крупы, обеспечивающие бесперебойное снабжение населения в течение 10-45 дней. Это, как правило, отапливаемые помещения. Температура при этом предпочтительна не выше 10-18°С. Более высокие температуры резко сокращают сроки хранения продуктов. В магазинах строго следиться за товарным соседством, исключая совместное хранение любых пахучих товаров (мыла, пряностей, рыбы и т. п.). Продукты переработки зерна легко поглощают и прочно удерживают посторонние запахи.

2.2 Анализ структуры  ассортимента крупы,  реализуемой в  магазине

2.2.1  Изучение принципов формирования ассортиментной политики магазина, направление рационализации  ассортимента

 

     В современных условиях конкуренции  рынок определяет необходимый ему  ассортимент, поэтому задачей предприятия  является удовлетворить спрос лучше  и эффективнее, чем конкуренты. При неоптимальной структуре ассортимента происходит снижение как потенциального, так и реального уровня прибыли, потеря конкурентных позиций на перспективных потребительских и товарных рынках и, как следствие этого, наблюдается снижение экономической устойчивости предприятия.

     Поэтому формирование оптимального ассортимента, способствующего оптимизации прибыли, сохранению желаемой прибыли на длительный период времени, очень актуально  для предприятий, стремящихся быть конкурентоспособными. Остановимся на основных принципах формирования ассортимента подробнее.

     В настоящее время в ООО «Гавань» представлена перловая крупа следующих  производителей:

     - Увелка;

     - Байсад;

     - Агроснаб.

     Управления  ассортиментом в магазине проводиться в два этапа: 1. Анализ товарной линии – это этап, включающий в себя постоянный сбор информации об объеме продаж и прибыли по каждой товарной единице, определение долей отдельных товарных единиц в объеме продаж и прибыли товарной линии. Если на несколько товарных единиц приходится высокая доля объема продаж, значит товарная линии уязвима. На данном этапе определяется и рыночный профиль товарной линии, для чего строится карта позиционирования, которая отражает позиции товарной линии предприятия по отношению к продукции конкурентов. 2. Принятие решений о длине товарной линии, необходимости обновления, корректировке или сокращении. На основе результатов анализа принимается решение о длине товарной линии. Критерием оптимальной длины является общая прибыль предприятия, товарная линия считается короткой, если, добавляя к ней новые товарные единицы, можно увеличить прибыль, и слишком длинной, если сокращение числа товарных единиц приводит к росту прибыли.

2.3 Объекты и методы  исследования, их  характеристика

 

     В качестве объекта исследования будет использоваться перловая крупа следующих производителей, чья продукция представлена в ООО «Гавань»:

  • Увелка,
  • Байсад,
  • Агроснаб.

     Доля  данных производителей перловой крупы в структуре ассортимента крупы в ООО «Гавань» представлена следующим образом:

     

     Рисунок 6 - Доля производителей перловой крупы в структуре ассортимента крупы в ООО «Гавань»

     Таким образом, основным производителем перловой крупы (44%), представленным в ООО «Гавань», является ООО «Увелка», что объясняется высоким качеством изделий и доверием потребителя. Вторым по объему является производитель ЗАО «Байсад» - его доля составляет 29%, третьим – ООО «Угроснаб», его доля составляет 27%.

     В работе будет рассмотрено несколько  видов  крупы:

    • крупа перловая № 1,
    • крупа перловая № 2.

2.4 Результаты исследования  качества крупы   и их обсуждение

2.4.1. Результаты органолептической  оценки качества  крупы

 

     Проведем  органолептическую оценку качества крупы Увелка, Байсад, Уралснаб.

     Для контроля органолептических показателей  от каждой упаковочной единицы выборки отбираем по одной любой пачке (пакету) фасованной крупы.

     Отобранная от выборки перловая крупа осторожно высыпаем на стол или чистый лист бумаги, формируя из них объединенную пробу.

     Оценку  качества проводят по четырем признакам: запаху, цвету, консистенции, вкусу. Каждому из них дана характеристика применительно к крупяной продукции.

     Запах - типичный, свойственный зерну, из которого приготовлены крупа. Он должен быть хорошо выражен. Запах бывает также слабо  выражен или совсем отсутствует. При глубокой гидротермической обработке крупа приобретает слегка «ореховый» запах, а при перегреве - запах поджаренного зерна. Посторонние запахи - от семян сорных трав, при транспортировке и хранении вблизи резнопахнущих товаров, лежалый, солодовый, затхлый и другие, снижают оценочный балл до 2 или 1.

     Цвет - типичный, свойственный данному виду крупы и каши. Он должен быть однотонным, без частиц неоднородной окраски. У  каши из пропаренной крупы более  темный. Цвет может быть посветлевшим, потемневшим, неоднотонным.

     Консистенция (для рассыпчатой каши) - однородная, с хорошо разделяющимися крупинками. При разжевывании все крупинки должны быть мягкими. Возможны также легкая жестковатость или липковатость, неоднородность разваривания крупинок.

     Вкус - слегка сладковатый, типичный для крупы из данного вида зерна. Он должен быть хорошо выражен. Иногда вкус слабо выражен или совсем отсутствует. Каша из крупы с глубокой гидротермической обработкой приобретает слегка «ореховый» вкус, а при нарушении режимов пропаривания - вкус поджаренного зерна. Посторонний вкус - горький, кислый, лежалый, солодовый и т.д., появляется при хранении продукции.

     Влажность является важным показателем качества. Она колеблется от 12,0 до 15,5% (толокно  — не более 10%) в зависимости от вида крупы. При повышенном содержании влаги крупа плохо хранится.

     Таким образом, перловая крупы марки «Увелка» отвечает всем представленным выше требованиям.

Информация о работе Анализ ассортимента и оценки качества крупы