Анализ ассортимента и оценка качества макаронных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2011 в 22:24, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является проведение анализа ассортимента и оценка качества макаронных изделий реализуемых в торговой сети города Белгорода.

Для решения этой цели в курсовой работе сформулированы следующие задачи:

Дать краткую хозяйственно экономическую характеристику магазину «Игира».
Охарактеризовать основных поставщиков макаронных изделий, реализуемых в магазине «Игира».
Провести анализ ассортимента макаронных изделий, реализуемых в магазине «Игира».
Исследовать качество макаронных изделий, реализуемых в магазине «Игира».
Охарактеризовать организацию реализацию и хранение макаронных изделий в магазине «Игира».
Исследовать организацию приемки макаронных изделий в магазине «Игира».

Содержание

Введение
1. Обзор литературы

Потребительские свойства и пищевая ценность макаронных изделий
Классификация и характеристика ассортимента макаронных изделий. Основные направления совершенствования ассортимента
Требования нормативной документации к качеству и безопасности макаронных изделий
1.4 Упаковка, маркировка и хранение макаронных изделий. Процессы, происходящие при хранении, и влияние их на качество

Исследовательская часть
2.1 Схема курсового исследования

2.2 Хозяйственно экономическая характеристика магазина «Игира»

2.3 Поставщики макаронных изделий в магазине «Игира

2.4 Анализ ассортимента макаронных изделий в магазине «Игира

2.5 Экспертиза качества макаронных изделий
2.5.1 Объекты и методы исследования

2.5.2 Результаты экспертизы

Организация, реализация и хранение макаронных изделий в магазине «Игира»
Заключение
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

мак. издел. маг.игира.docx

— 92.28 Кб (Скачать)

     Содержание

 Введение

1. Обзор  литературы

    1. Потребительские свойства и пищевая ценность макаронных изделий
    2. Классификация и характеристика ассортимента макаронных изделий. Основные направления совершенствования ассортимента
    3. Требования нормативной документации к качеству и безопасности макаронных изделий

1.4 Упаковка, маркировка и хранение макаронных  изделий. Процессы, происходящие при хранении, и влияние их на качество

  1. Исследовательская часть

2.1 Схема курсового исследования

2.2 Хозяйственно экономическая характеристика магазина «Игира»

2.3 Поставщики  макаронных изделий в магазине  «Игира

2.4 Анализ  ассортимента макаронных изделий  в магазине «Игира

2.5 Экспертиза качества макаронных изделий

2.5.1 Объекты  и методы исследования

2.5.2 Результаты  экспертизы

    1. Организация, реализация и хранение макаронных изделий в магазине «Игира»

Заключение

Список  использованных источников

 

      Введение 

     Макаронные  изделия – весьма популярный и  удобный продукт питания и  входит в рацион практически любой  семьи. Они обладают относительной  пищевой ценностью, являются доступными по цене, достаточно быстро и легко  готовятся, в сухом виде долго  хранятся без изменения свойств, прекрасно сочетаются с мясом, сыром, яйцами, овощами, различными соусами  и приправами. Неслучайно макароны постоянно пользуются высоким спросом. В продуктовом балансе страны макаронные изделия занимают устойчивую и выигрышную позицию, по сколько  их стоимость сравнима со стоимостью картофеля, цена которого зависит от сезонности и в первой половине года возрастает, а цены на макароны достаточно стабильны.

     После финансово-экономического кризиса, разразившегося в августе 1998 года, на российском рынке  макаронной продукции произошли  существенные изменения: увеличилась  выработка отечественной продукции  и сократился ввоз зарубежной. Производство макаронных изделий в 2001 году возросло по сравнению с 1997 годом в 1,6 раза, а импорт сократился в 9,7 раза.

     Объем российского рынка макаронных изделий  в 2002, году по данным Госкомстата, составили 831тыс.т. (4)

     По  потреблению макаронных изделий  Россия занимает 14-е место в мире (около 6 кг в год на душу населения), на первом месте находится Италия – около 28 кг.

     В Российской Федерации макаронную продукцию  вырабатывают более 900 предприятий, суммарные  производственные мощности которых  составляют около 1,2 млн. т в год. Максимальные производственные мощности сосредоточены в Центральном  федеральном округе, доля которого в общероссийском производстве макаронных изделий составляет 40-41%. Второе место  Уральский регион (17%), третье – Приволжский (16%). (15)

     Лидерами  российского рынка макаронных изделий  являются Челябинская фабрика «Макфа»  и Московская «Экстра М», в совокупности они занимают по разным оценкам от 18 до 25% макаронного рынка. Компания «Экстра М» ежегодно производит около 60 тыс. т макаронных изделий более 30 наименований, на долю продукции «Экстра  М» приходится более 30% рынка г. Москвы. Ежегодные объемы производства макаронных изделий Челябинской «Макфы»  превысили 70 тыс. т в год. Марка  «Макфа» и «Экстра М» конкурируют  как на рынках крупных городов, особенно на рынке столицы, так и на региональных рынках. (13)

     Российские  покупатели в основном ориентируются  на отечественную макаронную продукцию. Но и на дорогую импортную продукцию  существует определенный спрос со стороны  более обеспеченной части населения. Если в последние годы по сравнению  с возраставшими объемами отечественного производства доля импортной продукции  постепенно сокращалась (26,5%-в 1998 году, 5,8%-в 1999 году, 44%-в 2000 году) то в 2001 году спрос на импортную продукцию вырос (ее доля достигла 4,7%). (11)

     Целью данной курсовой работы является проведение анализа ассортимента и оценка качества макаронных изделий реализуемых  в торговой сети города Белгорода.

     Для решения этой цели в курсовой работе сформулированы следующие задачи:

  1. Дать краткую хозяйственно экономическую характеристику магазину «Игира».
  2. Охарактеризовать основных поставщиков макаронных изделий, реализуемых в магазине «Игира».
  3. Провести анализ ассортимента макаронных изделий, реализуемых в магазине «Игира».
  4. Исследовать качество макаронных изделий, реализуемых в магазине «Игира».
  5. Охарактеризовать организацию реализацию и хранение макаронных изделий в магазине «Игира».
  6. Исследовать организацию приемки макаронных изделий в магазине «Игира».

 

      1. Обзор литературы 

      1.1. Потребительские  свойства и пищевая  ценность макаронных  изделий 

     Макаронные  изделия наряду с крупой занимают существенное место в рационе  питания. Они представляют собой  высушенное пшеничное тесто в  форме трубочек, нитей, ленточек и различных фигурок. Макаронные изделия характеризуются высокой питательностью, хорошей усвояемостью.

     Макаронные  изделия характеризуются высокой  питательностью, хорошей усвояемостью, простотой и быстротой приготовления  из них блюд. В состав макаронных изделий входит (в %): усвояемые углеводы (70 – 79), белки (9 – 13), жиры (около 1,0), минеральные  вещества (0,5 – 0,9), клетчатка (0,1 – 0,6), влага (до 13). (9)

     Энергетическая  ценность составляет в среднем 1,5·103 килокалорий на 100 грамм продукта. (4)

     Средний химический состав макаронных изделий приведен в таб.1.

     Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность макаронных изделий (на 100г продукта) (5)
Макаронные

изделия

Вода Белки Жи

ры

Моно  и дисаха-

риды

Кра-

хмал

Клет-

Чатка

Зола Энергетическая  ценность
Ккал кДж
1-го  класса 13,0 10,4 1,1 2,0 67,7 0,1 0,5 337 1410
2-го  класса 13,0 10,7 1,3 2,3 66,1 0,2 0,7 335 1402
1-го  класса яичные 13,0 11,3 2,1 2,0 66,0 0,1 0,6 345 1444
1-го  класса с 

увеличенным

содержанием яиц 

13,0 11,8 2,8 1,9 65,1 0,1 0,6 346 1448
1-го  класса Мол. 13,0 11,5 2,9 4,8 62,2 0,1 0,9 345 1444
1-го  класса мозаика 13,0 11,2 1,1 1,9 67,2 0,3 0,9 337 1410

 

      Одним из основных направлений развития производства макаронных изделий следует  считать создание изделий сбалансированным составом аминокислот, витаминов и минеральных веществ. (9)

     В соответствии с нормами сбалансированного  питания для наиболее полного  усвоения организмом необходимо, чтобы  соотношение белков и углеводов  составляло 25 % Поэтому в макаронные изделия, в составе которых в  среднем 12 % белка, дополнительно может  быть введено такое же количество.

     Макаронные  изделия содержат недостаточное  количество таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин, треонин. С введением  яичных продуктов содержание их значительно возрастает.

     К макаронным изделиям диетического и  детского питания относятся: обогащенная  крупа мелкие макаронные изделия  типа манной крупы. В пшеничную муку этих изделий в качестве добавок  вводят казинет, глицерофосфат железа, витамины В1, В2, РР. Обогащенная крупа  имеет приятные вкусовые свойства, желтовато- кремовый цвет за счет использования  витаминов, повышенное (на 20 %) содержание белка и улучшенный аминокислотный состав. Она рекомендуется для  приготовления молочных каш и  супов вместо манной крупы и отличается от нее не только высокой биологической  ценностью, но и быстротой приготовления (3-5 вместо 15-12 минут). Это позволяет максимально сохранить добавленные вещества. Безбелковые изделия изготовляются на основе кукурузного и набухающего аминопектинового фосфатного крахмала с добавлением обогатителей. Они формируются в виде вермишели, обогащенной глицерофосфатом кальция, крупки, обогащенной комплексом витаминов группы В. и глицерофосфатом железа. Безбелковые изделия предназначены для питания детей, больных фенилкотонурией, и взрослых, нуждающихся в гипопроженновой и агелотиновой диете с почечной недостаточностью. Безбелковые макаронные изделия имеют белый цвет, в изломе мучнисты. При варке они приобретают прозрачность, сохраняют форму, упругость. (7)

     Макаронные  изделия Артек, Здоровье, Школьные из муки высшего сорта имеют повышенную биологическую ценность за счет использования  обогатительных добавок яичных и  молочных продуктов. Они содержат на 14-20% больше белка и на 30% лизина, чем  необогащенные изделия.

     Артек содержат яичные продукты, творог полужирный или диетический; Здоровье - казецит  или молочный белок, витамины группы В и минеральные вещества; Школьные – яичный порошок или другие яйцепродукты в сочетание сухим цельным  или обезжиренном молоком.

     Макаронные  изделия Школьные, Здоровье и Артек  вырабатывают в виде штампованных фигурок (сюрприз, бантик) или прессованных суповых засыпок (колечки, клевер, незабудка  и др.), а также в виде коротко  резаной вермишели и узкой  лапши. (9)

     Макаронные  изделия, приготовленные с различными видами овощных добавок: томата, шпината, моркови, имеют улучшенный минеральный  состав.

     В настоящее время большое внимание уделяется макаронным изделиям быстрого приготовления. Они имеют, как правило, пористую структуру и формуются  в виде лапши. Изделия, приготовленные различными способами и с различными обогатительными добавками, не требуют  варки, их достаточно перед употреблением  залить горячей водой. (4)

     Основные  достоинства макаронных изделий  как продукта питания:

     способность к длительному хранению (более  года) без изменения свойств: макаронные изделия совершенно не подтверждены черствению, менее гигроскопичны, чем  сухари, печенья и зерновые сухие  завтраки, хорошо переносят транспортирования;

     быстрота  и простота приготовления (продолжительность  варки в зависимости от ассортимента составляет от 3 до 20 мин.);

     относительно  высокая пищевая ценность: блюдо, приготовленное из 100г сухих макаронных изделий, на 10-15% удовлетворяет суточную потребность человека в белках и  углеводах;

     высокая усвояемость основных питательных  веществ макаронных изделий-белков углеводов. (3)

     Макаронные  изделия играют не маловажную роль в питании человека. Благодаря  содержащимся в макаронных изделиях веществам: белки, жиры, углеводы, минеральные  вещества, витамины, эти продукты пользуются заслуженным постоянным спросом у потребителей разных возрастов и слоёв населения. 

     1.2 Классификация и  характеристика ассортимента макаронных изделий. Основные направления совершенствования ассортимента 

     Макаронные  изделия, вырабатываемые промышленностью, представляют собой пищевой продукт, полученный высушиванием до 13%-ной влажности  и ниже отформованного теста из пшеничной  муки и воды.

     В зависимости от вида исходной пшеницы  и сорта муки макаронные изделия  подразделяются на группы:

Информация о работе Анализ ассортимента и оценка качества макаронных изделий