Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 13:52, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка рекомендаций по совершенствованию ассортимента и улучшению качества мясных полуфабрикатов, реализуемых филиалом «Коопзаготпром» Ивацевичского райпо.
В курсовой работе поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать пищевую ценность мясных полуфабрикатов и факторы, ее определяющие;
- рассмотреть классификацию и характеристику современного ассортимента мясных полуфабрикатов;
- изучить формирование качества мясных полуфабрикатов в процессе производства, правовую основу, обеспечивающую качество и безопасность мясных полуфабрикатов;
- проанализировать структуру ассортимента мясных полуфабрикатов, реализуемых филиалом «Коопзаготпром» Ивацевичского райпо;
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА И ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 5
1.1 Пищевая ценность мясных полуфабрикатов и факторы, ее определяющие 5
1.2 Классификация и характеристика ассортимента мясных полуфабрикатов 7
1.3 Формирование качества мясных полуфабрикатов в процессе производства 14
1.4 Правовая основа, обеспечивающая качество и безопасность мясных полуфабрикатов 23
2 АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА, КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 28
2.1 Анализ ассортимента мясных полуфабрикатов, реализуемых филиалом «Коопзаготпром» Ивацевичского райпо 28
2.2 Оценка качества мясных полуфабрикатов 32
2.2.1 Характеристика объектов и методов исследования, отбор проб 32
2.2.2 Исследование качества мясных полуфабрикатов по органолептическим и физико-химическим показателям 35
2.3 Определение конкурентоспособности мясных полуфабрикатов 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Q - обобщенный показатель качества данного товара.
Оценка уровня цены осуществлялась по формуле:
gi= Ci/Ciб
где gi – значение уровня цены i-го анализируемого товара;
Ci – цена i-го анализируемого товара;
Ciб
– цена базового товара или средней цены
на рынке по анализируемым товарам.
2.2.2
Исследования качества
мясных полуфабрикатов
по органолептическим
и физико-химическим
показателям
Оценку качества проводим в соответствии с требованиями ТУ РБ 101457770.011-2003 по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты исследований качества представлены в таблицах 2.4-2.8.
Расчеты
физико-химических показателей приведены
в приложение 1.
Таблица 2.4 – Результаты оценки качества по органолептическим и
физико-химическим показателям фарша «Хозяюшка»
Показатель качества | Требования по ТУ РБ 101457770.011-2003 | Результаты оценки | Соответствие |
Внешний вид | Мясная масса без костей , хрящей, сухожилий и грубой соединительной ткани ,кровяных сгустков ,измельченная на волчке с диаметром отверстий решетки 2-5 мм с содержанием кусочков шпика размером не более 8 мм или без них.При изготовлении в искусственных полиамидных оболочках – батоны с чистой сухой поверхностью ,без повреждения оболочки; с нанесением на оболочку маркировки в виде печати или наклеиванием этикетки , бандероли | Однородная масса, измельченная | Соответствует |
Цвет | От светло-розового до красного | Розовый | Соответствует |
Продолжение табл.2.4
Показатель качества | Требования по ТУ РБ 101457770.011-2003 | Результаты оценки | Соответствие |
Запах | Свойственный доброкачественному сырью, без постороннего запаха. | Свойственный мясу | Соответствует |
Форма | Брикет прямоугольный или цилиндрической форы. Батоны прямые без перевязок не более 50см. | Цилиндрической формы | Соответствует |
Массовая доля влаги %, не более | 90,0 | 84,8 | Соответствует |
Массовая доля белка,%, не менее | 9 | 9,5 | Соответствует |
Массовая доля жира, %,не более | 48,0 | 46,9 | Соответствует |
Фарш
кулинарный «Хозяюшка» соответствует
требованиям ТУРБ 101457770.011-2003. Имеет
однородную измельченную массу, розового
цвета. По физико-химическим показателям
не имеют отклонений от нормы, установленных
стандартом.
Таблица 2.5 – Результаты оценки качества по органолептическим и
физико-химическим показателям фарша «Классический»
Показатель качества | Требования по ТУ ТУ РБ 101457770.011-2003 | Результаты оценки | Соответствие |
Внешний вид | Мясная масса без костей , хрящей, сухожилий и грубой соединительной ткани ,кровяных сгустков ,измельченная на волчке с диаметром отверстий решетки 2-5 мм с содержанием кусочков шпика размером не более 8 мм или без них.При изготовлении в искусственных полиамидных оболочках – батоны с чистой сухой поверхностью ,без повреждения оболочки; с нанесением на оболочку маркировки в виде печати или наклеиванием этикетки , бандероли | Однородная масса, измельченная | Соответствует |
Цвет | От светло-розового до красного | Розовый | Соответствует |
Запах | Свойственный доброкачественному сырью, без постороннего запаха. | Свойственный мясу со специями | Соответствует |
Форма порции | Брикет прямоугольный или цилиндрической форы. Батоны прямые без перевязок не более 50см. | Цилиндрической формы | Соответствует |
Массовая доля влаги %, не более | 90,0 | 88,2 | Соответствует |
Массовая доля жира, %,не более | 48,0 | 47,6 | Соответствует |
Массовая доля белка,%, не менее | 9 | 9,1 | Соответствует |
Фарш
«Классический» соответствует ТУРБ 101457770.011-2003.
Имеет однородную массу, запах свойственный
мясу со специями, фарш хорошо перемешан.
По физико-химическим показателям не имеет
отклонений от нормы, установленных стандартом.
Таблица 2.6 – Результаты оценки качества по органолептическим и
физико-химическим
показателям фарша
«Дачный»
Показатель качества | Требования по ТУ РБ 101457770.011-2003 | Результаты оценки | Соответствие |
Внешний вид | Мясная масса без костей , хрящей, сухожилий и грубой соединительной ткани ,кровяных сгустков ,измельченная на волчке с диаметром отверстий решетки 2-5 мм с содержанием кусочков шпика размером не более 8 мм или без них.При изготовлении в искусственных полиамидных оболочках – батоны с чистой сухой поверхностью ,без повреждения оболочки; с нанесением на оболочку маркировки в виде печати или наклеиванием этикетки , бандероли | Однородная масса, измельченная | Соответствует |
Цвет | От светло-розового до красного | Розовый | Соответствует |
Запах | Свойственный доброкачественному сырью, без постороннего запаха. | Свойственный мясу | Соответствует |
Форма порции | Брикет прямоугольный или цилиндрической форы. Батоны прямые без перевязок не более 50см. | Цилиндрической формы | Соответствует |
Массовая доля влаги %, не более | 90,0 | 89,0 | Соответствует |
Массовая доля жира, %,не более | 48,0 | 36.1 | Соответствует |
Массовая доля белка,%, не менее | 9 | 9,1 | Соответствует |
Фарш
«Дачный» соответствует ТУРБ 101457770.011-2003.
Имеет однородную массу, фарш хорошо перемешан.
По физико-химическим показателям не имеет
отклонений от нормы, установленных стандартом.
Таблица 2.7 – Результаты оценки качества по органолептическим и
физико-химическим показателям фарш
«Крестьянский новый»
Показатель качества | Требования по ТУ РБ 200662436.200-2003 | Результаты оценки | Соответствие |
Внешний вид | Однородная масса без костей, хрящей, сухожилий, кровяных сгустков, измельченная на волчке с диаметром отверстий решётки 2-5мм | Однородная масса, измельченная | Соответствует |
Цвет | От светло- розового до красного | Розовый | Соответствует |
Запах | Свойственный доброкачественному сырью, без постороннего запаха | Свойственный мясу, со специями | Соответствует |
Форма порции | Брикет прямоугольный или цилиндрической форы | Цилиндрической формы | Соответствует |
Массовая доля поваренной соли в %, не более | 1.5 | 1.1 | Соответствует |
Массовая доля белка ,%,не менее | 6.5 | 6.8 | Соответствует |
Массовая доля жира ,%,не более | 28.0 | 20.2 | Соответствует |
Фарш
мясной «Крестьянский новый» соответствует
ТУРБ 101457770.011-2003. Фарш хорошо перемешан,
однородной консистенции. По физико-химическим
показателям не имеет отклонений от нормы,
установленных стандартом.
Таблица 2.8 – Результаты оценки качества по органолептическим и
физико-химическим показателям фарш «Свиной новый»
Показатель качества | Требования по ТУ РБ 101457770.011-2003 | Результаты оценки | Соответствие |
Внешний вид | Однородная масса без костей, хрящей, сухожилий, кровяных сгустков, измельченная измельченная на волчке с диаметром отверстий решётки 2-5мм | Однородная масса, измельченная | Соответствует |
Цвет | От светло-розового до красного | Розовый | Соответствует |
Запах | Свойственный доброкачественному сырью, без постороннего запаха | Свойственный мясу | Соответствует |
Форма порции | Брикетпрямоугольный или цилиндрической форы | Цилиндрической формы | Соответствует |
Массовая доля поваренной соли в %, не более | 1.5 | 1.1 | Соответствует |
Массовая доля белка ,%,не менее | 7.0 | 7.3 | Соответствует |
Массовая доля жира ,%,не более | 30.0 | 29.2 | Соответствует |
Фарш мясной «Свиной новый» соответствует ТУРБ 101457770.011-2003. Фарш хорошо перемешан, имеет однородную консистенцию. По физико-химическим показателям не имеет отклонений от нормы, установленных стандартом.
Таким
образом, проведенная оценка качества
мясных полуфабрикатов свидетельствует,
что по органолептическим и физико-