Анализ ассортимента и оценка качества мясных полуфабрикатов, реализуемых филиалом «Коопзаготпром» Ивацевичского райпо

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 13:52, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка рекомендаций по совершенствованию ассортимента и улучшению качества мясных полуфабрикатов, реализуемых филиалом «Коопзаготпром» Ивацевичского райпо.
В курсовой работе поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать пищевую ценность мясных полуфабрикатов и факторы, ее определяющие;
- рассмотреть классификацию и характеристику современного ассортимента мясных полуфабрикатов;
- изучить формирование качества мясных полуфабрикатов в процессе производства, правовую основу, обеспечивающую качество и безопасность мясных полуфабрикатов;
- проанализировать структуру ассортимента мясных полуфабрикатов, реализуемых филиалом «Коопзаготпром» Ивацевичского райпо;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА И ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 5
1.1 Пищевая ценность мясных полуфабрикатов и факторы, ее определяющие 5
1.2 Классификация и характеристика ассортимента мясных полуфабрикатов 7
1.3 Формирование качества мясных полуфабрикатов в процессе производства 14
1.4 Правовая основа, обеспечивающая качество и безопасность мясных полуфабрикатов 23
2 АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА, КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 28
2.1 Анализ ассортимента мясных полуфабрикатов, реализуемых филиалом «Коопзаготпром» Ивацевичского райпо 28
2.2 Оценка качества мясных полуфабрикатов 32
2.2.1 Характеристика объектов и методов исследования, отбор проб 32
2.2.2 Исследование качества мясных полуфабрикатов по органолептическим и физико-химическим показателям 35
2.3 Определение конкурентоспособности мясных полуфабрикатов 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

курсовая работа нужная.doc

— 676.00 Кб (Скачать)

    Основными целями стандартизации является обеспечение:

  1. защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды;
  2. единства измерений;
  3. устранения технических барьеров в торговле;
  4. рационального использования ресурсов.

    Основные  принципы стандартизации:

  1. обязательность применения технических регламентов;
  2. доступность технических регламентов, технических кодексов и государственных стандартов, информации о порядке их разработки, утверждения и опубликования для пользователей и иных заинтересованных лиц;
  3. приоритетного использования международных и межгосударственных (региональных) стандартов;
  4. добровольного применения государственных стандартов.

    Стандарты подразделяются на:

  1. государственные стандарты республики Беларусь; Государственные строительные нормы Республики Беларусь; Государственные классификаторы технико-экономической информации Республики Беларусь;
  2. отраслевые нормативные акты по стандартизации;
  3. стандарты предприятий и других субъектов хозяйствования;
  4. технические условия;

    Правила применения международных стандартов, норм и правел национальных стандартов, норм и правил других государств устанавливает Госкомитет Республики Беларусь по стандартизации, метрологии и сертификации.

    Следовательно для изготовления полуфабрикатов применяют сырьё и материалы, которые соответствуют ГОСТ 779 – говядина 1 и 2 категории, свинину 1,2,3,4,5 категории по СТБ 988, упаковочные материалы по ТНПА и (или) разрешенными к применению Минздравом РБ для контакта с ,пищевыми продуктами , плёнку полиэтиленовую по ГОСТ 10354, тара по ТНПА и (или) разрешенная к применению Минздравом для упаковывания пищевых продуктов.

    Помимо  стандартизации важную роль в правовом обеспечении качества продукции  играет сертификация [12].

    Сертификация  продукции - деятельность соответствующих  органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции  требованиям, установленным нормативными актами и конкретными стандартами или другими нормативными документами по стандартизации.

    Основополагающим  документом в области сертификации является закон «О сертификации продукции, работ и услуг» от 5 сентября 1995 г. N 3849-XII.

    В Республике Беларусь действует Национальная система сертификации, созданная  республиканским органом по стандартизации, метрологии и сертификации, и могут  действовать созданные другими  юридическими лицами системы сертификации продукции по показателям, по которым законодательством Республики Беларусь проведение обязательной сертификации не предусмотрено. В Национальной системе сертификации проводится как обязательная, так и добровольная сертификация, могут быть созданы системы сертификации по видам продукции и по отдельным требованиям. Системы сертификации продукции имеют свои знаки соответствия. Системы сертификации и знаки соответствия подлежат регистрации в порядке, установленном республиканским органом по стандартизации, метрологии и сертификации.

    Национальная  система подтверждения соответствия Республики Беларусь позволяет создать  в республике систему подтверждения  соответствия, функционирующую по единым правилам и процедурам, понятным и  доступным для всех категорий  изготовителей продукции.

    Оценка  соответствия - деятельность по определению  соответствия объектов оценки соответствия требованиям технических нормативных  правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

    Согласно  решения Совета глав правительств Содружества  Независимых Государств «О Правилах определения страны происхождения товаров» от 30 ноября 2000 года, пункта 1, страной происхождения товаров считается то государство, где товар был полностью произведён или подвергнут достаточной переработке.

    Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» от 29 июня 2003 г. регулирует отношения в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов и их безопасности для жизни и здоровья человека.

    Безопасность  продовольственного сырья и пищевых  продуктов – совокупность свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов, при которых они не являются вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях их использования.

    Сырьё и материалы ,используемые для изготовления полуфабрикатов, должны соответствовать  «Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» СанПиН-63 РБ 98.

    Содержание радионуклидов в полуфабрикатах не должно превышать допустимые уровни, установленные в Гигиенических нормах ГН 10-117-99.

    По  показателям безопасности, в том  числе микробиологическим ,полуфабрикаты должны соответствовать и не превышать допустимые уровни, установленные «Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» СанПиН-63 РБ 98.

    Правила приемки, методы контроля, упаковки, маркировка, транспортирование и хранение полуфабрикатов по СТБ 1020-2008; СТБ 1100-2007

    Качество  продовольственного сырья и пищевых  продуктов – совокупность свойств и характеристик продовольственного сырья и пищевых продуктов, которые обуславливают способность удовлетворять физиологические потребности человека при обычных условиях их использования.

    Государственный контроль и надзор в области обеспечения  качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляются Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерством торговли Республики Беларусь, Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, Комитетом государственного контроля Республики Беларусь и иными государственными органами.

    Реализуемые продовольственное сырье и пищевые  продукты должны удовлетворять физиологические  потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным требованиям к допустимому содержанию в них химических веществ, в том числе радиоактивных, и иных веществ и микроорганизмов, представляющих опасность для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений [12].

    Безопасность  продовольственного сырья и продуктов  питания обеспечивается системами  ведомственного контроля за показателями безопасности, разрабатываемыми министерствами и ведомствами по согласованию с Министерством здравоохранения и Белстандартом.

    Помимо  того, что каждый товар должен быть качественным и безопасным, на его  упаковке так же должна быть правильная маркировка с полной информацией.

    Контроль  за соблюдением требований к продовольствию осуществляется также Республиканскими органами в сфере защиты прав потребителей, как при разработке новых видов  продукции, так и в ходе текущего санэпиднадзора. В Республике Беларусь отношения между производителями и потребителями регулируются Законом РБ «О защите прав потребителей», который вступил в силу 25 июля 2002 г. Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, а также нормативными документами международных договоров, действующих для нашей страны. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. АНАЛИЗ  АССОРТИМЕНТА, КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
 
    1. Анализ  ассортимента мясных полуфабрикатов, реализуемых  филиалом «Коопзаготпром» Ивацевичского райпо
 

    Филиал  «Коопзаготпром», является структурным  подразделением Ивацевичского райпо. Филиал «Коопзаготпром» выпускает  более 100 видов мясной продукции. Вся  продукция выпускается согласно ТНПА.

    Анализ  структуры ассортимента мясных полуфабрикатов, вырабатываемых  филиалом «Коопзаготпром» за 2008 год  представлен в таблице 2.1 и на рисунке  2.1. 

Таблица 2.1 - Ассортимент мясных полуфабрикатов, вырабатываемых

                        филиалом «Коопзаготпром» за 2008 г. 

Наименование  продукции I кв II кв III кв IV кв Темп  роста, %
кг уд. вес, % кг уд. вес, % кг уд. вес, % кг уд. вес, % II кв к I кв III кв к   II IV кв к III
  1. Крупнокусковые бескостные полуфабрикаты
Дл. мышца, вырезка, тазобед.ч. гов. 5119,0 14,1 4350,1 11,0 - -  
-
 
-
85,0 -  
-
Подлоп., лопат.ч. гов. 2054,0 5,7 1550,3 3,9 - - - - 75,5 - -
Груд.ч., покромка гов. 1679,3 4,6 1400,2 3,5 - - - - 83,4 - -
Лопат.ч., шейн.ч., тазоб.ч. свин. 1542,9 4,3 1347,7 3,4 - - - - 87,3 - -
Всего 10393,2 28,7 8648,3 29,9 - - - - 83,2 - -
2 Мясокостные полуфабрикаты
Вырезка свин. 49,5 0,1 30,5 0,1 - - - - 61,6 - -
Грудинка  свин. 16,8 0,04 5,0 0,01 - - - - 29,8 - -
Корейка свин. 54,5 0,1 30,0 0,1 - - - - 55,0 - -
Цыплята для гриля 3219,9 8,9 1010,1 2,5 - - - - 31,4 - -
Кость суповая 70,4 0,2 22,0 0,05 - - - - 31,2 - -
Грудинка  гов. - - - - 405,0 1,1 371,9 1,5 - - 91,8
Ребра Свиные 104,0 0,3 50,0 0,1 158,9 0,5 683,6 2,1 48,1 317,8 430,2
Всего 3515,1 9,7 1147,6 2,9 563,9 1,6 1035,5 3,2 32,6 49,1 183,6
3 Мелкокусковые полуфабрикаты
Шашлык в маринаде св., 0,5 кг 6,5 0,02 1,5 0,003 - -  
-
 
-
23,1 -  
-
Шашлык  в маринаде св., 1,0 кг 40,0 0,1 8,0 0,02 - -  
-
 
-
20,0 -  
-
Шашлык  гов. Праздничный 1,0 кг - - 1,5 0,003 - - - - - - -
 
 

Продолжение табл.2.1

Наименование  продукции I кв II кв III кв IV кв Темп  роста, %
кг уд. вес, % кг уд. вес, % кг уд. вес, % кг уд. вес, % II кв к I кв III кв к   II IV кв к III
Шашлык  гов. Праздничный 0,5 кг - - 8,0 0,02 - - - - - - -
Шашлык  Сафари из птицы 0,5 кг 6,5 0,02 20,8 0,05 7,0 0,02 4,0 0,01 320,0 33,6 57,1
Шашлык  Сафари из птицы 1,0 кг 18,0 0,05 75,0 0,2 23,0 0,1 16,5 0,05 416,7 30,7 71,7
Шашлык  из свин. Смачный 1,0 кг - - 1536,0 3,4 1706,0 5,0  
-
 
-
- 111,1 -
Шашлык  из свин. Смачный 0,5 кг - - 95,0 0,2 143,5 0,4  
-
 
-
- 151,0 -
Говядина  кулинарная - - 2218,0 5,6 7967,9 23,9 9416,0 28,8 - 358,2 118,2
Говядина  домашняя - - 21,3 0,05 1384,5 4,0 1458,3 4,5 - 6500,0 105,3
Говядина  для жарки - - 83,2 0,2 3258,8 9,5 2324,5 7,1 - 3016,8 71,3
Гов. деликатесная - - - - 256,8 0,7 235,3 0,7 - - 91,6
Гов.для гуляша - - - - 182,8 0,5 222,0 0,7 - - 121,4
Котлетное мясо гов. 6623,0 18,3 6459,3 16,3 - - - - 97,5 - -
Котлетное мясо свин. 1145,3 3,2 2316,8 5,9 - - - - 202,3 - -
Свин. аппетитная - - - - 683,0 2,0 1696,0 5,2 - - 248,3
Свин .деликатесная - - - - 45,0 0,1 59,0 0,2 - - 131,1
Свин. для шашлыка - - - - 112,8 0,3 91,4 0,3 - - 81,0
Говядина  нежная - - 72,5 0,2 453,0 1,3 579,1 1,8 - 624,8 127,8
Свинина кулинарная - - 119,2 0,3 1802,3 5,9 1128,1 3,4 - 1512,0 62,6
Свинина для тушения - - 16,3 0,04 331,5 1,0 533,7 1,6 - 2033,7 161,0
Свинина закусочная 31,0 0,1 222,0 0,6 358,0 1,0 606,0 1,8 716,1 161,3 169,3
Всего 7870,3 21,8 13274,4 33,6 18715,9 54,7 18369,9 56,2 168,7 141,0 98,1
4 Порционные полуфабрикаты
Шницель Здоровье 0,6 кг 296,4 0,8 313,2 0,8 362,4 1,1 350,4 1,1 105,7 115,7 96,7
Котлеты Любительские 0,5 кг 632,5 1,7 137,5 0,3 - -  
-
 
-
21,7 -  
-
Котлеты Белорусские 0,5 кг - - 465,5 1,2 682,5 2,0 684,5 2.1 - 146,6 100,3
Тефтели Крымские 252,0 0,7 200,0 0,5 211,0 0,6 - - 79,4 105,5 -
Тефтели Обеденные - - - - 45,0 0,1 253,0 0,8 - -  
Всего 1180,9 3,3 1116,2 2,8 1255,9 3,8 1034,9 3,9 94,5 112,5 82,4
5 Пельмени
Столовые 80,0 0,2 24,0 0,06 17,0 0,05 - - 30,0 70,8 -
Нежные 48,0 0,1 10,5 0,03 2,5 0,01 - - 21,9 23,8  
Любимые 23,0 0,06 - - - - - - - - -

Информация о работе Анализ ассортимента и оценка качества мясных полуфабрикатов, реализуемых филиалом «Коопзаготпром» Ивацевичского райпо