Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 15:22, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение товароведной характеристики и особенностей экспертизы минеральных вод.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить современный рынок минеральной воды,
- определить пищевую и физиологическую ценность минеральной воды,
- представить классификацию и характеристику минеральной воды,
- изучить требования к показателям качества минеральной воды,
- дать характеристику организационной деятельности предприятия,
- провести анализ структуры ассортимента минеральной воды, реализуемой на предприятии ЗАО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК»,
- провести экспертизу качества минеральной воды, реализуемой на предприятии ЗАО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК»,
- определить конкурентоспособность минеральной воды различных производителей.
Объектом исследования являются минеральные воды.
Предметом исследования – показатели, характеризующие качество минеральной воды.
Введение……………………………......………………………………………….4
1.Теоретическая часть…………………………………….………………………5
1.1. Современное состояние рынка минеральных вод…………………………5
1.2. Пищевая и физиологическая ценность минеральных вод…………………8
1.3. Классификация и характеристика современного ассортимента минеральных вод………………………………………………..…………..…...13
1.4. Требования к качеству минеральных вод…………………………………18
2. Практическая часть…………………………………………………………...23
2.1. Характеристика организационной деятельности предприятия………….23
2.2. Анализ структуры ассортимента минеральных вод, реализуемых в гипермаркете «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК.……………………………...25
2.3. Экспертиза качества минеральных вод, реализуемых в гипермаркете «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК …….……………………………………….33
2.4 Конкурентоспособность минеральных вод различных производителей...36
Заключение……………………………………………………………………….37
Список использованных источников…………………………………………...39
Приложения……………………………………………………………………...41
Сероводородные минеральные воды используют в основном в виде ванн. Сероводород положительно действует на сосуды и центральную нервную систему. Он также влияет на железы, выделяющие гормоны: надпочечники, гипофиз, щитовидную железу.
Двуокись углерода, или угольный ангидрид, или "углекислый газ" - делает минеральную воду приятной на вкус; газированная вода лучше утоляет жажду.
Содержащиеся в питьевой
минеральной воде органические вещества
(нафтены, гумины, битумы и фенолы) быстро
всасываются в желудочно-
Лечебно-профилактические свойства брома
связывают с нормализацией
Кремний выполняет опорную функцию, ускоряет выведение мочевой кислоты из организма, улучшает рост костей и волос.
В составе минеральных вод из жизненно важных микроэлементов присутствуют также цинк, селен, медь, алюминий, литий, бериллий, никель, кобальт и другие.
Функциональность минеральных вод определяется также газами в своем составе.
Углекислый газ минеральных вод повышает секреторную функцию желудка и кишечника, улучшают аппетит, всасывание пищевых веществ из кишечника.
Воды, содержащие сероводород, улучшают обмен серы в организме, повышают секреторную и моторную функции кишечника.
В состав некоторых минеральных
вод входят газы радиоактивного происхождения
- радон, гелий, аргон. Радоновые воды
оказывают
Широкий спектр физиологически значимых
компонентов в составе
Столовые минеральные воды из-за
невысокого содержания функциональных
ингредиентов, к функциональным напиткам
отнести нельзя, но некоторым из
них при регулярном потреблении
приписывают способность
1.3. Классификация и
Минеральная вода - это вода из природного источника, с сохранённым первоначальным составом минеральных веществ. Любая другая вода называется питьевой; к ней, например, могут быть отнесены воды из подземных источников и другие воды, прошедшие несколько ступеней очистки, что приводит к изменению химического состава воды.
Классификация и систематизация минеральных вод основаны на определении совокупности нескольких показателей и наиболее важных признаков, позволяющих выделить в общей системе подземной гидросферы виды и главные группы минеральных вод по их целевому назначению и гидрогеохимическим особенностям.
Минеральные воды делятся на столовые (минерализация до 1 г/л), лечебно-столовые (минерализация от 1 до 10 г/л) и лечебные (с минерализацией более 10 г/л). К последним относят также воды с высоким содержанием одного или нескольких биологически активных элементов (железо, сероводород, йод, бром, фтор и т. д.), при этом общая минерализация может быть и невысокой [9. c.321].
Столовая вода. Это минеральная (натуральная) вода, пригодная для ежедневного применения. Солесодержание до 1 г/л соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по качеству питьевой воды. Столовые минеральные подземные воды используются для промышленного розлива в натуральном виде.
Лечебно-столовая вода. Объединяет обширную совокупность подземных вод от маломинерализованных (М 1,0 - 5,0 г/куб. дм) HCO3-Na и HCO3-Na-Ca классов до среднеминерализованных (М 5,0 - 10,0 г/куб. дм) Cl-HCO3-Na и Cl-Na классов. Лечебно - столовые минеральные воды при их курсовом применении имеют выраженное лечебное действие. Лечебно - столовые воды малой минерализации могут при несистематическом употреблении использоваться как столовые напитки (например, природные углекислые воды).
Лечебная вода. Вода применяется исключительно в лечебных целях. Самостоятельно принимать решение об употреблении такой воды неразумно.
Минеральные воды можно классифицировать еще по таким показателям:
- Гидрокарбонатные минеральные воды
- Хлоридные минеральные воды
- Сульфатные минеральные воды
- Натриевые минеральные воды
- Кальциевые минеральные воды
- Магниевые минеральные воды
Большинство минеральных вод имеет смешанный состав, что повышает лечебный эффект при их применении (рис.1).
Рис.1. Классификация минеральной воды
2. В зависимости от газового состава и наличия специфических элементов:
- Углекислые (кислые) минеральные воды;
- Сульфидные (сероводородные) минеральные воды;
- Бромистые минеральные воды;
- Йодистые минеральные воды;
- Мышьяковистые минеральные воды;
- Радиоактивные (радоновые) минеральные воды .
Углекислые воды. В механизме действия углекислых вод различного химического состава основное значение имеет содержание и концентрация углекислоты. С лечебной целью при наружном применении используются концентрации углекислоты 0,75 - 2,0 г/куб. дм.
Сероводородные воды. Для бальнеотерапии используются сероводородные воды концентрации SUM H2S от 10 до 250 мг/куб. дм. При заболеваниях сердечно - сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, пороки сердца) чаще используются небольшие концентрации (25 - 100 мг/куб. дм), тогда как при заболеваниях периферических сосудов, нервной системы, опорно - двигательного аппарата, гинекологических, кожных применяются более высокие концентрации (до 250 мг/куб. дм).
Хлоридные натриевые воды. С лечебной целью наружно применяются воды этого класса при концентрациях 10 - 60 г/куб. дм. Хлоридные натриевые воды 40 - 60 г/куб. дм оказывают более выраженное противовоспалительное, обезболивающее, иммунокорригирующее действие. Воды концентрации 20 г/куб. дм более часто используются для лечения сердечно - сосудистой патологии.
В последние годы получены
новые данные, расширившие показания
к использованию хлоридных
Йодобромные воды. В зависимости от преобладания в хлоридной натриевой воде йода или брома воды могут быть йодобромными, бромиодными, бромными или йодными. Воздействие на организм осуществляется за счет обшей минерализации этих вод и действия биологически активных ионов йода и брома. Именно с действием йода и брома связывают эффективность применения йодобромных вод при атеросклерозе, тиреотоксикозе, дисфункции яичников, более выраженное их седативное, нормализующее основные нервные процессы действие, хотя однозначного ответа на некоторые вопросы нет (тиреотоксикоз).
Радоновые воды. Радоновые воды широко распространены в природе, и имеется многолетний опыт их применения на курортах и во внекурортных условиях.
Кремнистые термальные воды обычно маломинерализованные, щелочные содержат кремниевую кислоту 50 мг/куб. дм и более. Характерной особенностью этих вод является наличие в них газов, главным образом, азота. В небольших количествах содержится радон.
Мышьяковистые воды очень различаются по своему химическому и газовому составу. Поэтому действия мышьяка природных вод на организм нельзя рассматривать изолированно, и роль именно мышьяка (при исследованиях с искусственно приготовленными мышьяковистыми водами) в механизме их действия недостаточно изучена.
3.По степени минерализации:
- слабоминерализованная (до 2 г/л);
- маломинерализованная (2-5 г/л);
- среднеминерализованная 5-15 г/л);
- высокоминерализованная (15-35 г/л);
- рассольные (35-150 г/л).
4. По применению минеральные воды подразделяются на две группы:
- внутреннего употребления;
- наружного применения.
Вода наружного применения обычно применяется в условиях курорта, а внутреннего употребления - как на курорте, так и дома.
Для внутреннего употребления используют
минеральную питьевую воду с низким
содержанием минералов и
Для наружного применения используют воды термальных, радоновых и других минеральных источников в качестве ванн при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей и пр.
Минеральные воды являются
природными подземными водами и формируются
в толще земной коры с определенными
геолого - структурными, геотермическими,
гидрогеологическими и
Минеральные воды добывают из скважин. Перед розливом минеральную воду очищают от примесей и фильтруют через керамические или асбестовые фильтры и разливают в бутылки. Все операции производятся в соответствии с действующими технологическими инструкциями и санитарно-гигиеническими требованиями, соответствие которым удостоверяется специальными сертификатами.
По требованиям стандарта, минеральная вода должна быть прозрачной, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей [7. c.108].
По цвету минеральная вода должна
представлять собой бесцветную жидкость.
Вкус и запах должны быть характерными
для комплекса минеральных
Природные минеральные воды перед розливом в бутылки насыщают диоксидом углерода (углекислым газом). Массовая доля диоксида углерода в минеральных водах должна быть для железистых вод не менее 0,4 %, а для всех остальных вод не менее 0,3%. Столовые воды выпускают и в не газированном виде.
В минеральных водах
Минеральную воду разливают в бутылки и укупоривают. Затем бутылки с минеральной водой подвергают проверке (бракеражу) для установления визуального соответствия готовой продукции всем требованиям стандарта. Просматривают бутылки на инспекционной машине, проверяют прозрачность, отсутствие посторонних включений, чистоту внутренней поверхности. Бутылки с дефектами отбраковывают.
Международная ассоциация производителей
бутылированной воды установила строгие
контрольные нормы, охватывающие все
производственные моменты - от правил
гигиены для работников и санитарных
норм для цехов розлива до ежегодного
химического и физического
Образцы воды проверяются на качество
и свежесть (органолептические показатели)