Заболевания, вызываемые зараженной или недоброкачественной пищей

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 23:23, реферат

Описание работы

Ботулизм – одно из наиболее тяжелых заболеваний из группы токсикоинфекций. Заболевание вызывает бактерия, синтезирующая и накапливающая в своем теле яд, который, по мнению токсикологов, является одним из самых нервно – паралитических ядов биологического происхождения. Споры этих бактерий могут содержаться в любых почвах; им не страшен высокий нагрев температуры; в растворе формалина они преспокойно живут сутки, а то и более, а 18 % - ный раствор поваренной соли на них не влияет совсем.

Работа содержит 1 файл

Заболевания.docx

— 29.81 Кб (Скачать)

Заболевания, вызываемые зараженной или недоброкачественной  пищей

БОТУЛИЗМ

      Ботулизм  – одно из наиболее тяжелых заболеваний  из группы токсикоинфекций. Заболевание  вызывает бактерия, синтезирующая и  накапливающая в своем теле яд, который, по мнению токсикологов, является одним из самых нервно – паралитических ядов биологического происхождения. Споры  этих бактерий могут содержаться  в любых почвах; им не страшен  высокий нагрев температуры; в растворе формалина они преспокойно живут  сутки, а то и более, а 18 % - ный раствор  поваренной соли на них не влияет совсем. Но речь идет о спорах, сами же бактерии боятся кислорода и способны жить только в среде, практически лишенной его. Для бактерий ботулизма кислород является опасным ядом, а это значит, что бактерии не могут жить и размножаться на поверхности продуктов, к которым  имеется постоянный доступ воздуха.

      Продукты, содержащие бактерии ботулизма, по своему внешнему виду ничем не отличаются от продуктов, годных к употреблению. Присутствие бактерий не выдает ни вкус, ни цвет, ни запах продукта. Консервные банки, в которые проникли споры  бактерии, в результате чего начался  процесс размножения, ничем не отличаются от обычных банок (крышки не вздуваются).

      Чаще  всего бактерии ботулизма находят  в мясных, рыбных консервах, толстых  самодельных колбасах, овощных и  грибных консервах домашнего  приготовления. Причем в одной банке  бактерии располагаются очагами, и  необязательно ботулизмом заразятся  все люди, попробовавшие содержимое банки. Главную опасность представляют собой заготовки, в которых идут процессы разложения, в которых мало кислорода и в которые могли  попасть споры бактерий ботулизма. В банках, изготовленных промышленным способом, таких бактерий, как правило, нет.

      Особенно  опасными могут оказаться домашние заготовки грибов, так как при  чистке грибов на их поверхности обязательно  остаются мельчайшие частицы почвы, а это означает, что сохраняется  возможность для развития ботулистических  бактерий. Причиной 80% всех отравлений ботулистическими бактериями являются некачественные грибные заготовки. Очень опасно держать приготовленные грибы в объемистой посуде (ведра, большие кастрюли) – там на самом  дне складываются идеальные условия  для развития бактерий. Опсными могут оказаться и консервы из банок с металлическими крышками.

        В квашенной капусте и соленых  огурцах, приготовленных дома, не  бывает бактерий ботулизма.

      Для того чтобы избежать заражения ботулизмом, рекомендуется:

  • Не изготавливать мясные консервы и колбасы в домашних условиях;
  • Засаливать грибы небольшими партиями или засаливать их в деревянной посуде;
  • Соления и маринады лучше готовить под полиэтиленовыми крышками;
  • Все овощи и грибы, приготовленные для консервирования, тщательно очищать и мыть;
  • Соленую, копченную рыбу, сало и колбасы хранить при температуре не выше +10 С;
  • Крабы и креветки хранить при температуре ниже 0 С.

   Симптомы  заболевания. Через 24 часа после проникновения бактерии в кишечник могут возникнуть недомогание, головокружение, небольшой подъем температуры, боли в животе, тошнота, рвота, возможен понос, который позже может смениться запором. Затем возникают нарушения в нервной системе, начинают плохо работать мышцы глазных яблок, двоится и туманится изображение, зрачки расширяются, взгляд не удается перевести с предмета на предмет, веки перестают полностью открываться. Лицо приобретает усталый, обвислый вид. Появляются проблемы с глотанием, в горле возникает ощущение комка. Может измениться или совсем пропасть голос. Живут вздувается. Прошибает холодный пот. Дыхание становиться затруденным.

      Если  ботулизм не лечить, то возможен смертельный  исход. При быстром распознавании  болезни и вовремя начатом  лечении ботулизм не опасен для жизни, так как антиботулинистическая  сыворотка быстро блокирует яд. 
 
 
 
 

                                                БРУЦЕЛЛЕЗ

      Заразиться  бруцеллезом можно при употреблении сырого молока и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом  коров и коз, мало выдержанной  брынзы из овечьего молока, а также  мало проваренного или мало прожаренного мяса больных животных.

      Симптомы  заболевания. Проникнув в пищеварительный тракт человека, возбудитель заболевания распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам по всему организму. Вначале появляется легкое недомогание, пропадает аппетит, нарушается сон. Затем температура тела повышается до 38,5 – 39,5 С и держится довольно длительный период – до 3 – 7 дней. При отсутствии других симптомов и жалобах больного только на слабость повышение температуры часто вызывает недоумение. В дальнейшем возникают боли в суставах, пояснице, распухают лимфатические узлы. Если больной вовремя получит медицинскую помощь, то бруцеллез окончится на острой стадии, в противном случае он может перейти в хроническую стадию, и тогда больной становится раздражительным и плаксивым.

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                           ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

    Аскаридоз

     Заболевание вызывается круглимы червями аскаридами. Чаще всего аскариды попадают в организм человека с немытыми овощами и  фруктами. После проглатывания яиц  образуется личинки, мигрирующие в  организме, что сопровождается клиническими проявлениями.

      Симптомы  заболевания. Болезнь может протекать практически бессимптомно. Однако у значительной части зараженных людей появляется понос, рвота, боли в животе, нарушение аппетита. Нередко наблюдаются плохое самочувствие, нарушение сна, снижение работоспособности. 

      Дифиллоботриоз 

      Заболевание вызывается широким лентецом. Заражение  связано с употреблением в  пищу рыбы, не подвергнутой достаточной  термической обработке. Чаще всего  лентецом бывают заражены щуки, окуни и ерши.

      Симптомы  заболевания. У человека, заболевшего дифиллоботриозом, могут возникнуть различные виды токсикоза и аллергии. Иногда появляется анемия, слабость, головокружение, боли в животе, понос и тошнота. 

      Описторхоз  и клонорхоз

      Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно просоленной речной рыбы, в которой находятся яйца глистов.

      Симптомы  заболевания. В острой стадии могут возникнуть аллергические реакции, недомогание, боли и тяжесть в правом подреберье, снижение аппетита. Печень может быть увеличена. На этом фоне иногда развиваются холецистит и  холангит. 

      Тениидозы

      Заболевание вызывается бычьим или свиным цепнем, личинки которого попадают в человеческий организм вместе с недостаточно прожаренной  свининой или говядиной.

      Симптомы  заболевания. Появляются боли в животе, понос, рвота, головные боли; пропадает аппетит, нарушается сон, случаются обмороки и даже судорожные припадки. 

      Трихинеллез

      Заболевание вызывает мелкий круглый гельминт трихинелла, попадающий  в человеческий организм вместе с недостаточно термически обработанной свининой или медвежатиной. Замечено также, что трихинеллы погибают при  промораживании свинины до – 30С.

      Симптомы  заболевания. Основными признаками заболевания можно считать отеки век и лица, аллергию, конъюнктивит, боли в мышцах, повышение температуры. В тяжелых случаях  могут развиться в сердечная недостаточность и поражение почек. 

      Трихоцефалез 

      Заболевание вызывает власоглав, попадающий в человеческий организм при проглатывании яиц, содержащих личинку, что бывает при  употреблении загрязненных овощей, фруктов, ягод.

      Симптомы  заболевания. Болезнь может протекать бессимптомно. Возможны боли в животе, запоры, вздутие живота, а также раздражительность, головная боль, бессонница. 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                            ДИЗЕНТЕРИЯ

      Дизентерийные бактерии чаще всего располагаются  на поверхностях плохо промытых овощей и фруктов, но могут находиться и  в молоке или молочных продуктах. Они чувствительны к повышенной температуре и гибнут при нагревании до 60 С.

      Симптомы  заболевания. Первые признаки заболевания появляются через несколько дней после заражения в виде поноса, рвоты, тошноты. При этом в области живота возникают режущие боли. Стул становится желто – зеленым и частным. Температура поднимается до 38 – 40С. Из – за частого стула организм теряет много влаги, происходит его обезвоживание.

      Профилактикой заболевания является личная гигиена, а также тщательная обработка, мытье  фруктов и овощей, кипячение молока. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                              «КОРОВЬЕ БЕШЕНСТВО»

      Опасным продуктом может стать мясо животного, зараженного «коровьим бешенством» , или, говоря по – научному, губчатой энцефалопатией. Это заболевание  возникает в мозгу животных. Вызывает его инфекционный белок – прион. Как известно, белки – одна из основных составляющих любого живого организма. Но иногда в организме  может появиться неправильная форма  белка, которая начинает накапливаться  в мозге в виде амилоидных бляшек, нарушающих в конечном счете работу всей нервной системы. Болезнь у  человека может возникнуть при поедании мяса в любом его виде, независимо от термической обработки. Но быстрое  заражение губчатой энцефалопатией невозможно  - заболевание развивается  годами. При этом на ранних стадиях  заболевания наличие измененного  белка в мозгу как животного, так и человека выявить невозможно. С течением времени белок в  мозгу видоизменяется и превращает  ткани мозга в своеобразную губку (аналогичная картина встречается  у людей, заболевших синдромом Крейцфельда - Якоба). Избежать заболевания можно, если не есть мяса, особенно – привезенного из – за рубежа ( у наших сельскохозяйственных животных вирус «коровьего бешенства» не выявлен). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                           ОТРАВЛЕНИЕ НИТРАТАМИ

      Нитраты – это не загрязнитель, попавший по недосмотру в почву, оттуда в овощи, а из них – в наш организм. Для растений нитраты – одно из основных питательных веществ, источник азота, из которого растение строит свои клетки. Эти вещества растения извлекают  из удобрений – как минеральных, так и органических. При несбалансированном внесении в почву удобрений в  овощах может накапливаться повышенное количество нитратов.

      Симптомы  отравления. Отравление нитратами может проявляться по -  разному, но обычно сопровождается поносом, тошнотой,  а иногда рвотой. 

      Что ведет к повышенному  содержанию нитратов в овощах?

      Для нормальной переработки нитратов растениями нужен солнечный свет. Чем больше света,  тем активнее нитраты перерабатываются в белки. Поэтому овощи, выращенные в условиях недостаточной освещенности и короткого дня, как правило, содержат большее количество нитратов.

      На  избыток нитратов в овощах также  влияют низкая температура и повышенная влажность. В холодное и дождливое  лето нитратов в овощах накапливается  больше, чем в сухое и теплое. В жаркое и засушливое лето, когда  растениям требуется избыточный полив, они почти не накапливают  нитратов,  так как полив стимулирует  рост, а быстрорастущее растение использует, а не накапливает нитраты.

      Какие овощи больше способны к накоплению нитратов?

      Больше  всего нитраты накапливаются  в крестоцветных: капусте, редьке, свекле, редисе, а также в столовой зелени (салатах и пряной зелени).

      Какие овощи меньше способны к накоплению нитратов?

      К таким овощам относятся помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, горошек.

      Где накапливаются нитраты?

      Нитраты в основном накапливаются в черешках. В картофеле их больше у кожуры, а в сердцевине меньше. В наружных листьях капусты – больше, чем  в средних, а в жилке листа  – больше, чем в самом листе. У моркови больше всего нитратов в верхушке, а у свеклы – наоборот, у хвостика. У огурца, арбуза и дыни нитраты скапливаются ближе к корке, а у кабачка и тыквы – в середине, где находятся семена, и у плодоножки.

      Как можно обезопасить  себя от нитратов?

      Собирать  овощи лучше вечером – в  это время в растениях содержится на 30 – 40% меньше нитратов, чем в собранных  в утренние и дневные часы. У  молодых растений уровень нитратов, как правило, выше. Кулинарная обработка  позволяет значительно снизить  содержание нитратов в овощах. Так, например, в отварном картофеле нитратов на 50 – 80% меньше, чем в свежем.

Информация о работе Заболевания, вызываемые зараженной или недоброкачественной пищей