Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 23:23, реферат
Ботулизм – одно из наиболее тяжелых заболеваний из группы токсикоинфекций. Заболевание вызывает бактерия, синтезирующая и накапливающая в своем теле яд, который, по мнению токсикологов, является одним из самых нервно – паралитических ядов биологического происхождения. Споры этих бактерий могут содержаться в любых почвах; им не страшен высокий нагрев температуры; в растворе формалина они преспокойно живут сутки, а то и более, а 18 % - ный раствор поваренной соли на них не влияет совсем.
Заболевания, вызываемые зараженной или недоброкачественной пищей
БОТУЛИЗМ
Ботулизм
– одно из наиболее тяжелых заболеваний
из группы токсикоинфекций. Заболевание
вызывает бактерия, синтезирующая и
накапливающая в своем теле яд,
который, по мнению токсикологов, является
одним из самых нервно – паралитических
ядов биологического происхождения. Споры
этих бактерий могут содержаться
в любых почвах; им не страшен
высокий нагрев температуры; в растворе
формалина они преспокойно
Продукты, содержащие бактерии ботулизма, по своему внешнему виду ничем не отличаются от продуктов, годных к употреблению. Присутствие бактерий не выдает ни вкус, ни цвет, ни запах продукта. Консервные банки, в которые проникли споры бактерии, в результате чего начался процесс размножения, ничем не отличаются от обычных банок (крышки не вздуваются).
Чаще всего бактерии ботулизма находят в мясных, рыбных консервах, толстых самодельных колбасах, овощных и грибных консервах домашнего приготовления. Причем в одной банке бактерии располагаются очагами, и необязательно ботулизмом заразятся все люди, попробовавшие содержимое банки. Главную опасность представляют собой заготовки, в которых идут процессы разложения, в которых мало кислорода и в которые могли попасть споры бактерий ботулизма. В банках, изготовленных промышленным способом, таких бактерий, как правило, нет.
Особенно опасными могут оказаться домашние заготовки грибов, так как при чистке грибов на их поверхности обязательно остаются мельчайшие частицы почвы, а это означает, что сохраняется возможность для развития ботулистических бактерий. Причиной 80% всех отравлений ботулистическими бактериями являются некачественные грибные заготовки. Очень опасно держать приготовленные грибы в объемистой посуде (ведра, большие кастрюли) – там на самом дне складываются идеальные условия для развития бактерий. Опсными могут оказаться и консервы из банок с металлическими крышками.
В квашенной капусте и соленых огурцах, приготовленных дома, не бывает бактерий ботулизма.
Для того чтобы избежать заражения ботулизмом, рекомендуется:
Симптомы заболевания. Через 24 часа после проникновения бактерии в кишечник могут возникнуть недомогание, головокружение, небольшой подъем температуры, боли в животе, тошнота, рвота, возможен понос, который позже может смениться запором. Затем возникают нарушения в нервной системе, начинают плохо работать мышцы глазных яблок, двоится и туманится изображение, зрачки расширяются, взгляд не удается перевести с предмета на предмет, веки перестают полностью открываться. Лицо приобретает усталый, обвислый вид. Появляются проблемы с глотанием, в горле возникает ощущение комка. Может измениться или совсем пропасть голос. Живут вздувается. Прошибает холодный пот. Дыхание становиться затруденным.
Если
ботулизм не лечить, то возможен смертельный
исход. При быстром распознавании
болезни и вовремя начатом
лечении ботулизм не опасен для жизни,
так как антиботулинистическая
сыворотка быстро блокирует яд.
Заразиться
бруцеллезом можно при
Симптомы заболевания. Проникнув в пищеварительный тракт человека, возбудитель заболевания распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам по всему организму. Вначале появляется легкое недомогание, пропадает аппетит, нарушается сон. Затем температура тела повышается до 38,5 – 39,5 С и держится довольно длительный период – до 3 – 7 дней. При отсутствии других симптомов и жалобах больного только на слабость повышение температуры часто вызывает недоумение. В дальнейшем возникают боли в суставах, пояснице, распухают лимфатические узлы. Если больной вовремя получит медицинскую помощь, то бруцеллез окончится на острой стадии, в противном случае он может перейти в хроническую стадию, и тогда больной становится раздражительным и плаксивым.
ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Аскаридоз
Заболевание вызывается круглимы червями аскаридами. Чаще всего аскариды попадают в организм человека с немытыми овощами и фруктами. После проглатывания яиц образуется личинки, мигрирующие в организме, что сопровождается клиническими проявлениями.
Симптомы
заболевания. Болезнь может протекать
практически бессимптомно. Однако у значительной
части зараженных людей появляется понос,
рвота, боли в животе, нарушение аппетита.
Нередко наблюдаются плохое самочувствие,
нарушение сна, снижение работоспособности.
Дифиллоботриоз
Заболевание вызывается широким лентецом. Заражение связано с употреблением в пищу рыбы, не подвергнутой достаточной термической обработке. Чаще всего лентецом бывают заражены щуки, окуни и ерши.
Симптомы
заболевания. У человека, заболевшего
дифиллоботриозом, могут возникнуть различные
виды токсикоза и аллергии. Иногда появляется
анемия, слабость, головокружение, боли
в животе, понос и тошнота.
Описторхоз и клонорхоз
Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно просоленной речной рыбы, в которой находятся яйца глистов.
Симптомы
заболевания. В острой стадии могут
возникнуть аллергические реакции, недомогание,
боли и тяжесть в правом подреберье, снижение
аппетита. Печень может быть увеличена.
На этом фоне иногда развиваются холецистит
и холангит.
Тениидозы
Заболевание вызывается бычьим или свиным цепнем, личинки которого попадают в человеческий организм вместе с недостаточно прожаренной свининой или говядиной.
Симптомы
заболевания. Появляются боли в животе,
понос, рвота, головные боли; пропадает
аппетит, нарушается сон, случаются обмороки
и даже судорожные припадки.
Трихинеллез
Заболевание вызывает мелкий круглый гельминт трихинелла, попадающий в человеческий организм вместе с недостаточно термически обработанной свининой или медвежатиной. Замечено также, что трихинеллы погибают при промораживании свинины до – 30С.
Симптомы
заболевания. Основными признаками
заболевания можно считать отеки век и
лица, аллергию, конъюнктивит, боли в мышцах,
повышение температуры. В тяжелых случаях
могут развиться в сердечная недостаточность
и поражение почек.
Трихоцефалез
Заболевание вызывает власоглав, попадающий в человеческий организм при проглатывании яиц, содержащих личинку, что бывает при употреблении загрязненных овощей, фруктов, ягод.
Симптомы
заболевания. Болезнь может протекать
бессимптомно. Возможны боли в животе,
запоры, вздутие живота, а также раздражительность,
головная боль, бессонница.
Дизентерийные бактерии чаще всего располагаются на поверхностях плохо промытых овощей и фруктов, но могут находиться и в молоке или молочных продуктах. Они чувствительны к повышенной температуре и гибнут при нагревании до 60 С.
Симптомы заболевания. Первые признаки заболевания появляются через несколько дней после заражения в виде поноса, рвоты, тошноты. При этом в области живота возникают режущие боли. Стул становится желто – зеленым и частным. Температура поднимается до 38 – 40С. Из – за частого стула организм теряет много влаги, происходит его обезвоживание.
Профилактикой
заболевания является личная гигиена,
а также тщательная обработка, мытье
фруктов и овощей, кипячение молока.
«КОРОВЬЕ БЕШЕНСТВО»
Опасным
продуктом может стать мясо животного,
зараженного «коровьим
ОТРАВЛЕНИЕ НИТРАТАМИ
Нитраты – это не загрязнитель, попавший по недосмотру в почву, оттуда в овощи, а из них – в наш организм. Для растений нитраты – одно из основных питательных веществ, источник азота, из которого растение строит свои клетки. Эти вещества растения извлекают из удобрений – как минеральных, так и органических. При несбалансированном внесении в почву удобрений в овощах может накапливаться повышенное количество нитратов.
Симптомы
отравления. Отравление нитратами может
проявляться по - разному, но обычно
сопровождается поносом, тошнотой,
а иногда рвотой.
Что ведет к повышенному содержанию нитратов в овощах?
Для нормальной переработки нитратов растениями нужен солнечный свет. Чем больше света, тем активнее нитраты перерабатываются в белки. Поэтому овощи, выращенные в условиях недостаточной освещенности и короткого дня, как правило, содержат большее количество нитратов.
На избыток нитратов в овощах также влияют низкая температура и повышенная влажность. В холодное и дождливое лето нитратов в овощах накапливается больше, чем в сухое и теплое. В жаркое и засушливое лето, когда растениям требуется избыточный полив, они почти не накапливают нитратов, так как полив стимулирует рост, а быстрорастущее растение использует, а не накапливает нитраты.
Какие овощи больше способны к накоплению нитратов?
Больше всего нитраты накапливаются в крестоцветных: капусте, редьке, свекле, редисе, а также в столовой зелени (салатах и пряной зелени).
Какие овощи меньше способны к накоплению нитратов?
К таким овощам относятся помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, горошек.
Где накапливаются нитраты?
Нитраты в основном накапливаются в черешках. В картофеле их больше у кожуры, а в сердцевине меньше. В наружных листьях капусты – больше, чем в средних, а в жилке листа – больше, чем в самом листе. У моркови больше всего нитратов в верхушке, а у свеклы – наоборот, у хвостика. У огурца, арбуза и дыни нитраты скапливаются ближе к корке, а у кабачка и тыквы – в середине, где находятся семена, и у плодоножки.
Как можно обезопасить себя от нитратов?
Собирать
овощи лучше вечером – в
это время в растениях
Информация о работе Заболевания, вызываемые зараженной или недоброкачественной пищей