Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 23:23, реферат
Ботулизм – одно из наиболее тяжелых заболеваний из группы токсикоинфекций. Заболевание вызывает бактерия, синтезирующая и накапливающая в своем теле яд, который, по мнению токсикологов, является одним из самых нервно – паралитических ядов биологического происхождения. Споры этих бактерий могут содержаться в любых почвах; им не страшен высокий нагрев температуры; в растворе формалина они преспокойно живут сутки, а то и более, а 18 % - ный раствор поваренной соли на них не влияет совсем.
Снизить отрицательное действие нитратов, попавших в организм, можно с помощью аскорбиновой кислоты (витамина С), зеленого чая, квашеной капусты, соленых огурцов, хлебного кваса и других кислых продуктов.
Где еще содержатся нитраты?
Фрукты
могут накапливать нитраты, но в
очень незначительных количествах.
Нитраты есть во многих консервах, их
добавляют в мясоколбасные
ОТРАВЛЕНИЕ ПИЩЕВЫМИ БАКТЕРИЯМИ
Одним их самых распространенных отравлений бактериями является отравление эшерихиями, которые могут попасть в молоко, молочные продукты, мясо, колбасу, рыбные изделия.
Симптомы заболевания. У человека, съевшего зараженный эшерихией продукт, начинаются озноб, несильные боли в животе, головокружение, возможны понос и рвота. Иногда появляется учащенное сердцебиение, повышаются давление и температура тела (до 38 – 39С). В общем, симптомы очень похожи на симптомы гастрита.
Отравление протей – бактериями может произойти при употреблении таких продуктов, как студень, отварная курица, ливерная и кровяная колбаса, другие мясопродукты, а также молоко. Варка и кипячение убивают бактерии.
Симптомы
заболевания. Схожи с симптомами, вызываемыми
эшерихиями. Они, как правило, исчезают
через 2 – 3 дня после начала отравления.
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
По данным обследований крупного рогатого скота, каждое 4 – 5 –е животное из сотни является носителем и распространителем сальмонелл. Объясняют этот высокий процент зараженности тем, что пищевые добавки содержат костную, мясную, рыбную и кровяную муку, которая является прекрасной средой для размножения сальмонелл.
Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении мяса крупного рогатого скота, мясного фарша, студня, мяса кур, рыб, а также некипяченого молока и плохо проваренных или пораженных яиц. Сальмонеллы могут размножаться под синтетическими оболочками колбас и сосисок.
Сальмонеллы погибают при нагревании пищи до температуры 60С в течении 1 часа, поэтому все виды мяса, молока и яйца слудет подвергать тщательной термической обработке.
Симптомы заболевания. Начало болезни может быть острым: рвота (нередко повторная), понос, озноб, быстрое повышение температуры до 38,5 – 40С, общая слабость, недомогание, боли в верхней половине живота, горячая на ощупь кожа, учащенный жидкий стул. Нередко в разной степени выражены явления обезвоживания: сухой язык, запавшие глаза, обвислая кожа, возможны судороги.
Для
предотвращения заражения необходимо
подвергать продукты кулинарной обработке:
мыть, чистить, варить. Категорически
запрещается пробовать на вкус сырой
фарш, употреблять консервы, хранившиеся
в банках со вздувшимися крышками.
Нельзя есть мясные и рыбные продукты,
которые по внешнему виду и запаху
производят впечатление
Холерные вибрионы живут в воде, молоке и молочных продуктах. Зафиксированы также случаи их размножения в вареном рисе. В условиях холода (в холодильнике) холерные вибрионы могут прожить до 7 дней. Погибают при высушивании, кипячении и обработке хлором. Чаще всего заражение холерой происходит через немытые овощи и фрукты.
Симптомы
заболевания. Начинается холера с поноса
и рвоты; в результате быстрого обезвоживания
организма возникает невыносимая жажда,
а потребляемая вода практически тут же
испражняется. Температура тела снижается
до 34 - 35С, нарушается работа почек и сердца.
У человека синие круги – врачи называют
такую маску «лицом Гиппократа». Наиболее
подвержены заболеванию люди, болеющие
гастритом, язвой желудка, а также хронические
алкоголики. Связано это с тем, что у таких
людей нарушена кислотность желудочного
сока, в который, как известно, входит соленая
кислота, а в ней вибрионы холеры выжить
не могут.
Заболевают ящуром коровы, овцы, козы и дикие животные. Болезнь передается человеку воздушно – капельным путем или проникает в организм вместе с продуктами: мясом больного животного, сырым молоком.
Симптомы
заболевания. Заболевание длится 2 –
3 недели, выражается в ознобе, резкой слабости,
головной боли, ломоте в костях и боли
в мышцах. Температура тела поднимается
до 38 – 39С. Слизистые оболочки тела начинают
отекать, при глотании появляется боль,
на коже возникает зуд. Вирус ящура не
представляет для человека серьезной
опасности, поскольку против него организм
быстро вырабатывает иммунитет.
ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Для
того чтобы причиной заболевания
не стала недоброкачественная
Хранение продуктов в холодильнике
Соленья
и минеральную воду следует хранить
на нижних полках. Сырое мясо нужно
хранить в эмалированной
Посуду следует подбирать так, чтобы ее можно было максимально плотно располагать на полках. Нельзя располагать посуду так, чтобы она закрывала все поверхность полки, иначе может нарушиться циркуляция воздуха.
Все сильно пахнущие продукты необходимо хранить в двойной упаковке из полиэтиленовых пакетов, края которой плотно перетянуты резинкой.
Не рекомендуется:
Размораживать
холодильник следует каждые 2 – 3
недели. Если холодильник имеет
Температура и сроки хранения для некоторых продуктов
Температура в холодильном отделении может регулироваться у каждого холодильника – для этого существует специальный регулятор. Внутри холодильного отделения самая низкая температура вверху, под испарителем. Самая высокая – внизу, в контейнере для фруктов и овощей. Разница составляет около 2 -3 С. У задней стенки холодильника температура ниже, чем у дверцы. Это относится к холодильникам с одной дверцей. У холодильников других модификаций температурный режим может быть иным, многое зависит от того, где находится испаритель.
В
нормально работающей морозильной
камере температура должна быть – 18С.
Специальный регулятор
Информация о работе Заболевания, вызываемые зараженной или недоброкачественной пищей