Вред и польза жевательной резинки на организм человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 07:54, курсовая работа

Описание работы

Цель нашей исследовательской работы – изучение положительных и отрицательных воздействий жевательной резинки на организм человека.

Задачи исследовательской работы:

· выяснить, откуда появилась жевательная резинка;

· изучить её состав;

· выяснить влияние жевательной резинки на организм человека;

· выявить отличие жевательной резинки для взрослых и детей через сравнительный анализ её ингредиентов;

· провести анкетирование среди одноклассников и выяснить, как относятся дети к жевательной резинке;

Содержание

Введение 2

2. Глава I «Откуда к нам пришла жевательная резинка?» 4

3. Глава II «Жевательная резинка. Жевать или не жевать?» 5

2.1. Состав жевательной резинки

2.2. Влияние жевательной резинки на организм человека

2.3. Чем отличается жевательная резинка для взрослых от жевательной

резинки для детей

2.4. Время использования жевательной резинки

4. Глава III «Практическая часть» 12

Результаты анкетирования одноклассников.

5. Выводы исследования 14

6. Заключение 15

7. Список литературы

Работа содержит 1 файл

Вред и польза жвачки.doc

— 93.00 Кб (Скачать)

Содержание:

1.     Введение                                                                                                    2

2.     Глава I «Откуда к нам пришла жевательная резинка?»                        4

3.     Глава II «Жевательная резинка. Жевать или не жевать?»                     5

2.1. Состав жевательной  резинки

2.2.  Влияние  жевательной резинки на организм человека

2.3. Чем отличается  жевательная резинка для взрослых  от жевательной 

       резинки для детей

2.4. Время использования  жевательной резинки

4.     Глава III «Практическая часть»                                                               12

     Результаты  анкетирования одноклассников.

5.     Выводы исследования                                                                               14

6.     Заключение                                                                                                 15

7.     Список литературы                                                                                    16 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
 
 
 

 

Введение.

     В наше время все, или почти все жуют жевательную резинку. На прилавках магазинов много разной жевательной резинки красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями - в яркой, красочной упаковке, с разными вкусами. Реклама постоянно твердит о том, как хорошо и полезно жевать жевательную резинку, а взрослые (родители, учителя) часто запрещают это делать. Все-таки как правильно поступить? Жевать или не жевать жевательную резинку? Поэтому в своей исследовательской работе я хочу попытаться ответить на этот вопрос.

Проблема:

   оказывает ли жевательная резинка негативное воздействие на организм человека и действительно ли есть в ней полезные свойства?

Объект  исследования:

   жевательная резинка разных фирм производителей.

Предмет исследования:

   возможные негативные или полезные последствия применения жевательной резинки.

      Цель  нашей исследовательской работы – изучение положительных и отрицательных воздействий жевательной резинки на организм человека.

Задачи  исследовательской работы:

·   выяснить, откуда появилась жевательная резинка;

·   изучить её состав;

·   выяснить влияние  жевательной резинки на организм человека;

· выявить отличие жевательной резинки для взрослых и детей через сравнительный анализ её ингредиентов;

·    провести анкетирование среди одноклассников и выяснить, как относятся дети к жевательной резинке;  
 

Гипотеза:  жевательная резинка не так уж и вредна, если употреблять её в  меру.

Методы  исследования:

·   анкетирование,

·   беседа,

·   сбор информации из разных источников (энциклопедия, словари, интернет, упаковочный материал от жевательных резинок),

·   метод сравнения информации на упаковках различных видов жевательных резинок,

·    анализ полученных результатов.

 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

Глава I .  «Откуда к нам пришла жевательная резинка?»

       Наши предки чего только не жевали. Греки жевали смолу мастикового дерева, чтобы почистить зубы, англичане - сок елейного дерева, наши далекие- далекие предки делали жвачку из сосновой смолы и пчелиного воска. Также жевательную резинку делали и продолжают делать из сока дерева саподиллы, которое растет только в жарком климате.

 Индейцы  майя и другие жители Центральной  Америки жевали смолу каучукового дерева. Надрезав кору, они собирали белый сок, вытекающий из-под нее. Через несколько минут он делался темным,   вязким,   тягучим.   В таком виде его жевали. Индейцы других племен, например, в Новой Англии, жевали еловую смолу. Белые поселенцы узнали эту привычку и стали собирать застоявшийся сок для жевания. Они сделали свою собственную жевательную резинку отечественного производства из смолы хвойных растений и пчелиного воска.

        Первую жевательную резинку изготовил американец Томас Адамс в 1869 году. Он сварил на собственной кухне кусочек каучука. Потом он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка. Называлась эта жвачка – Черный Джек. Выставив её на продажу, Адамс заметил, что людям понравилась его резинка. В конце 19 века созданная Томасом Адамсом жвачка стала продаваться на перронах железнодорожных вокзалов. Первая жевательная резинка производилась в США. После второй мировой войны жевательная резинка распространилась по всему миру благодаря американским солдатам, в рацион которых входила жевательная резинка. Они и познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жевательная резинка очень понравилась людям, и ее стали не только жевать, но и производить по всему миру. После второй мировой войны её стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции. В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР.  

 Глава  II. «Жевательная резинка. Жевать  или не жевать»?

2.1. Посмотрим,  из чего же состоит жевательная  резинка!

       Главное в жевательной резинке - резиновая или «жевательная» основа. Она составляет более 20% от общей массы жевательной резинки. Но это совсем не та резина, из которой делают коврики в автомобили и резиновые мячи. Вообще-то резиновую основу должен составлять сок специальных деревьев (каучуконосов), который после того, как его выварят, превращается в мягкую, но упругую массу. Но где, же взять такое огромное количество деревьев, чтобы сделать столько жевательной резинки, сколько ее нужно для того, чтобы хватило для всех? Конечно же, сейчас применяют искусственные, или синтетические резиновые основы. Для того, чтобы жевательную резинку было удобнее и приятнее жевать, применяют специальные смягчающие добавки - глицерин, лецитин. А для того, чтобы улучшить вкус и цвет жевательной резинки, добавляют красители, ароматизаторы, сахар (или подсластители). Самое известное из вкусовых и ароматических составляющих жевательной резинки — это ментол. Большую часть ментола получают из эфирного масла перечной мяты. Однако состав разных жевательных резинок отличается друг от друга. Например, в таких жевательных резинках, как Turbo, Boomer содержит бутадиен- стирольный каучук, очень вредный для здоровья, а Orbit, Dirol этого опасного элемента не содержат.

2.2. Интересно,  как же влияет жевательная  резинка на организм человека?

      По  результатам исследований «Бизнес-Аналитики» за 2008г. из брендов наибольшим потребительским спросом пользуется «Orbit» — 38,3 % продаж. На втором месте находится «Dirol» — 29,4 %, третью позицию занимает «Stimorol» — 15,9 %, замыкает четверку лидеров «Airwaves» — 5,7 %. Все вышеперечисленные торговые марки производятся на новгородском заводе Dandy A/S и питерском заводе корпорации Wrigley. Об импорте речь сегодня не идет, вся продукция потребляется на внутреннем рынке.

       Микробы, которые в огромном количестве находятся во рту, выделяют кислоту, из-за которой разрушаются зубы. Хорошая жевательная резинка, так же как и зубная паста должна защищать наши зубы от кислоты, которую выделяют микробы. Для этого в хорошую, качественную жевательную резинку добавляют специальное вещество- карбамид. Но если в состав жвачки входит глюкоза- это очень вредно для зубов. Глюкоза- настоящее лакомство для бактерий!

Кроме того, нельзя забывать о том, что  как только мы начинаем жевать, наш  желудок начинает активно вырабатывать желудочный сок. Если мы жуем резинку на голодный желудок, то сок начинает переваривать нашу слизистую. Это приводит к гастриту, язве и другим болезням, поэтому жевать надо после еды. Если мы жуем после еды, то происходит очищение зубов и дополнительное выделение желудочного сока, который необходим для переваривания пищи.

        Большинство жевательных резинок вместо того, чтобы защищать зубы и десны содержит такие компоненты, которые сами являются причиной заболеваний зубов и десен, таких как кариес, пародонтоз. Много в жевательной резинке очень вредных добавок, которые плохо действуют на весь организм. Жевательные резинки содержат стабилизатор Е-422 — это глицерин; загуститель Е-414, антиоксидант Е-320, эмульгатор Е-322. Этот список настораживает, так как в определенных пропорциях и концентрациях эти вещества патологически воздействуют на организм. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая серьезные заболевания крови, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек и при частом употреблении повышается уровень холестерина в крови. Лецитины ускоряют слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. 
 

Еще один интересный факт:

Еще в  начале 20 века американские ученые обнаружили, что, жуя, человек успокаивается. Но через несколько десятков лет была обнаружена «другая сторона медали» — жевание снижает умственную активность, человек «тупеет». Получается, что жвачка во время контрольной — как минимум полбалла долой!

2.3. Чем  отличается жевательная резинка  для взрослых от жевательной  резинки для детей?

       Жевательная резинка для взрослых отличается от детской жевательной резинки.

В нашей  стране практически нет «взрослой» жевательной резинки с сахаром. А вот «детской» жевательной резинки, в которой есть сахар - очень много. Как ни странно, но именно детские сорта, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус — вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Еще детская жевательная резинка более яркая.

2.4. Время использования жевательной резинки.

        Нельзя бездумно использовать  жевательную резинку  в полости  рта, так как по рефлекторным  законам Павлова в процесс  вступает секреторный аппарат пищеварительной системы: слюнными железами выделяется слюна в связи с рефлекторным попаданием пищи в желудок, больше выделяется слизи в желудке, больше продуцируется секреторных компонентов поджелудочной железой, больше желчи скапливается в желчном пузыре. А поступления пищи в желудочно-кишечный тракт нет и не будет. Слюна не может нейтрализоваться другими участками секреторного аппарата пищеварительной системы. А если постепенно со временем нарушится своевременное секреторное выделение в желудочно-кишечный тракт при приёме пищи и не будет полноценного воздействия на нее ферментов или активных веществ? А если уставший бороться организм не будет справляться с нейтрализацией произведенных компонентов и этот секрет начнет перерабатывать прилежащие ткани внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта? При этом могут наступить застойные явления по всему секретному аппарату, которые приведут к появлению камней, их значительному увеличению в размерах. Многие грамотные врачи -  терапевты общего профиля предостерегают от бездумного употребления жевательной резинки, так как это может впоследствии, через 10-15 лет, привести к целой эпидемии гастритов, дуоденитов, холециститов и патологии слюнных желез.

      По  данным многих авторов, жевательную  резинку следует использовать после приема пищи в течении 30-60 минут, что тесно связано с индивидуальным количеством выделяемой каждым человеком слюны, т.е. если обильное выделение слюны - то 30 минут, а если у пациента малое количество выделяемой слюны - то в пределах 60 минут для качественной ферментативной переработки пищи.     

      При этом от использования жевательной  резинки достигается тройной  положительный эффект:

первое - рефлекторно улучшается секреторная функция слюнных и других желез аппарата пищеварительной системы; 
второе - удаляется мягкий налет с окклюзионной или режущей до экватора поверхности зубов; 
третье - от движения челюсти происходит функциональное укрепление костной, мышечной ткани челюстно-лицевой области.

        

      Как мы уже говорили, жевательная резинка  содержит заменитель сахара – сорбит. Это вещество относится к так называемым спиртам, которые известны не только сладостью, но еще и способностью оказывать слабительный эффект. Обычно для этого достаточно 30 - 40г, но многим нужно еще меньше — граммов десять. Но совершенно очевидно, что и это не предел, чувствительность к сладким многоатомным спиртам очень индивидуальна.

Информация о работе Вред и польза жевательной резинки на организм человека