Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 09:05, реферат
Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов неизвестного до того дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен.
Министерство образования и науки РФ
ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
(ТУСУР)
Кафедра автоматизации обработки информации (АОИ)
ВРЕД И ПОЛЬЗА КОФЕ
Реферат по дисциплине
«Безопасность жизнедеятельности»
Выполнила:
Студентка гр.428-2
__________Белоконь А.И.
«___»____________2012г.
Проверила:
Доцент каф. АОИ, к.т.н.
_________Ципилева Т.А.
«___»____________2012г.
2012
Согласно самой
Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы.
Тогда кофейные
деревья росли в труднодоступно
Открытие кофе относится приблизительно к 850 г.н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягод, настой из листьев и плодов этого растения применялся в Эфиопии в лечебных целях. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же кишр) — так называемый «белый йеменский кофе»[1]. Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры эфиопов, в том числе и привычку употреблять кофе. В начале арабы готовили его способом, далёким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.
Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие, как имбирь и корицу. Также смешивали напиток с молоком.
В 1475 в Константинополе откры
Европа не сразу приняла этот напиток. Против него категорически высказывались священнослужители, они утверждали, что кофе пьют турки, и употреблять его католикам просто негоже. Несмотря на это, кофе проник в самое сердце его любителей.
Первыми среди европейцев вкус кофе оценили итальянцы – благодаря живой торговле между Венецианской республикой и Османской империей. В 1646 году в Венеции была открыта первая в Европе кофейня. Триумфальное шествие кофе продолжилось во Франции, Германии, Польше, Голландии. Широкое распространение кофе как популярного в Европе напитка началось в Вене с 1683 и связано с именем украинского купца (бывшего казака) Юрия-Франца Кульчицкого. В решающий момент осады Вены турками в том же 1683 г. Юрий-Франц Кульчицкий, переодевшись в турецкую одежду, прошёл вражеские кордоны и привёл войска союзников на помощь осаждённому городу. В 1684 г. получил титул почётного гражданина Вены. В награду он попросил отдать ему захваченные у турок 300 мешков с кофейными зёрнами. Фактически Юрий Кульчицкий стал одним из первых непризнанных классиков рекламы. Он лично пропагандировал кофе, разнося его по улицам города в турецких одеждах, изобрёл рогалик, который венцы съедали в отместку туркам, а в 1684 году в Вене издал книгу своих мемуаров, сразу ставшую бестселлером в Европе. 13 августа 1684 г. Кульчицкий открывает первую кофейню в Вене. Он адаптировал турецкий кофе к европейскому вкусу, добавив в него сахар и молоко и создав знаменитый «кофе по-венски» — напиток, завоевавший всю Европу. Через пару лет армянин Прокоп открыл первую кофейню в Париже, и вскоре Европу захлестнул настоящий кофейный бум.
В России моду на кофе ввел Петр I, указав подавать его на собраниях (в 1696 году). Широкое распространение кофе получил после войны 1812 года, когда из стран покоренной Европы стали возвращаться герои войны. Офицеры во Франции пристрастились к кофе и привезли эту привычку домой. Пить кофе стало правилом хорошего тона, как и знание французского языка.
В XX веке в производстве кофе произошёл переворот. В 1901 году всё в той же Италии были изобретены кофе-машины и методика эспрессо, что значительно упростило процесс приготовления кофе и улучшило его вкус.
Техника непрерывно совершенствуется, методика приготовления оттачивается, ведётся интенсивная селекция кофейных деревьев. Всё это приводит к тому, что кофе становится, пожалуй, вторым по популярности напитком после воды.
Этот факт заставляет людей все больше и больше задумываться о том, каковы вред и польза, приносимые напитком огромному количеству поклонников кофе по всему миру.
На протяжении многих лет ученые ломают голову над вопросом, вреден он или полезен. По мнению одних, кофе может нанести здоровью непоправимый вред, по мнению других — «магический напиток» обладает целебными свойствами. Кофе бодрит, способствует развитию памяти, дарит оптимистический взгляд на жизнь.
Основным биологическим компонентом кофе, благодаря которому и возникает пристрастие к этому напитку, является кофеин. Доказано, что кофеин является стимулятором, воздействующим через отделы головного мозга на центральную нервную систему и системы кровообращения. Его прием вызывает ощущение бодрости, прилива сил, также снимает головные боли. Поскольку кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, это значит, кофе улучшает работу мозга, повышает общую работоспособность и выносливость. Именно поэтому «coffee break» так рекомендован людям, работающим в офисах, особенно принимая тот факт, что эта категория граждан, чаще всего страдает неврозами.
Однако действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. В зависимости от того насколько интенсивно расщепляется кофеин организмом, определяется и воздействие на него кофеина, у одних наступает состояние возбуждения, у других может проявиться сонливость, и вялость. Способность к расщеплению кофеина закладывается в организм на генетическом уровне и поэтому определить оптимальную дозу кофеина для организма почти невозможно, и очень часто она превышается в несколько раз. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма. Впоследствии у людей, превышающих свою дозу на протяжении многих лет, могут наблюдаться отклонения в поведении, неврозы, депрессии, раздражительность, повышенная тревожность, вялость и другие признаки нервных расстройств, предрасполагать к которым, и быть одной из причин их появления, может регулярное повышенное потребление кофеина.
Кроме того, известно, что кофе за счет кофеина вызывает привыкание, если пить его постоянно, то со временем это может перерасти в настоящую зависимость. Люди, которые пьют кофе каждый день, без утренней чашки напитка будут испытывать что-то сродни ломки, разумеется, она не идет ни в какое сравнение с ломкой после, к примеру, героина, но кофе, так же обладает некоторыми наркотическими свойствами, и привыкание к нему это одно из качеств, свойственных наркотикам. Люди не могут собраться с мыслями, чувствуют вялость, слабость, дискомфорт, рассеянность, у них понижается работоспособность, портится настроение, их постоянно преследует чувство неудовлетворенности. Это результат того, что организм не получает тот толчок с места, который долгое время обеспечивала ему порция кофеина. Кроме того, чтобы кофеин продолжал действовать на организм стимулирующе, количество выпитого кофе придется постоянно повышать.
Доказано, что
кофе усиливает сердечную
Интересен тот факт, что вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от способа приготовления кофе. Кофе, приготовленный методом заваривания, в этом смысле намного вреднее напитка из кофеварок.
Вред кофе для
пищеварительной системы
Кроме того, кофеин усиливает сокращение стенок кишечника. Поэтому частое употребление кофе способно привести к расстройству пищеварения и нарушению усвоения питательных веществ. В то же время данное свойство кофе – мягкий слабительный эффект – может быть и полезно.
В то же время, умеренное употребление кофе может уберечь любителей спиртного от цирроза печени. Как отмечает британская газета «Times», норвежские ученые пришли к выводу, что три чашки кофе в день могут нейтрализовать негативный эффект алкоголя на организм человека.
Кофеин оказывает сильный мочегонный эффект. Поэтому людям, страдающим заболеваниями почек или других органов мочевой системы, лучше отказаться от употребления кофе. Но если отказаться нет сил, то хотя бы необходимо восполнять дефицит жидкости, пить больше воды. Оптимально - стакан воды на каждую выпитую чашку кофе.
Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому любителям кофе стоит обязательно принимать витаминные комплексы или есть больше продуктов, богатых вышеперечисленными микроэлементами. Например, съедание 15 граммов миндаля после выпитой чашечки кофе вернет баланс кальция на должный уровень.
Вред кофе в этом смысле более затрагивает женщин, чем мужчин. Удивительно, но это научный факт. Если женщина выпивает более 4-х чашек кофе в день, то у нее очень высок риск развития остеопороза. Особенно это становится опасно после наступления менопаузы. Так что любительницам кофе следует особенно следить за своими костями и непременно принимать кальций.
К сожалению, кофе сильно воздействует на белизну зубов, даже если его употреблять в очень маленьких количествах. Для снижения данного влияния стоит хотя бы полоскать зубы после чашечек кофе простой водой или специальным раствором.
В то же время оказывается, потребление кофе благотворно сказывается на состоянии зубов. Были проведены лабораторные испытания, доказывающие, что ряд компонентов, которые присутствуют в кофе, противостоят образованию бактерий, которые разрушают зубы.
Хлорогенная и никотиновая кислоты, а также тригонеллин (именно он придает вкус и отличительные особенности кофейному напитку) помогают организму противостоять некоторым микроорганизмам, включая стрептококк рода Streptococcus mutans, который является главной причиной кариеса.
Оказывается для женщин страсть к кофе только во благо. Представительницы прекрасного пола, выпивающие по три чашечки ароматного напитка, на 66% менее агрессивны, чем те, которые от него отказались При этом они могут не беспокоиться о фигуре, т.к кофеин, содержащийся в кофе, способствует быстрому сжиганию жиров в организме, нормализует энергетический баланс. Кофе без сахара и сливок низкокалориен и содержит всего 2 калории. Кроме того, ученые из Гарвардской медицинской школы и Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне провели исследование и выяснили, что кофе способствует снижению риска инсульта у женщин. Исследование продолжалось 24 года и в нем участвовало 83000 женщин.
В косметических целях кофе использовали еще несколько веков назад. Кофейное зерно ценится у косметологов и сейчас. Кофейная маска для лица отлично тонизирует и питает кожу, делая ее более упругой. Если применять маску регулярно, уменьшится отечность и исчезнут мелкие мимические морщины. Кофейный скраб для тела прекрасно очищает кожу от омертвевших клеток, освежает и тонизирует. Кофейные маски для волос обычно используют для темных волос. Они способны в кратчайшие сроки укрепить волосы, придать им красивый оттенок и восстановить блеск и эластичность. Также кофеин считается главным помощником в борьбе с целлюлитом. Он способен улучшить кровообращение, ускорить процесс сжигания жировых клеток и уменьшить отечность. Для этого применяются обертывания с кофейной гущей.