Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 00:34, реферат
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета произошедших изменений состава потребляемых продуктов, не согласуются, а часто противоречат знаниям
физиологии человека. Между тем, еще отец медицины Гиппократ сказал, что все болезни приходят через рот. В основу теории раздельного питания положены исследования известных ученых Шелтона и Брэгга. Их работу продолжили современные американские физиологи, которые смогли просчитать количественный и качественный процессы прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт.
покрываются ненасыщенными жирными кислотами. Хотя они для него и жизненно
необходимы, однако организм эти кислоты не в состоянии производить
самостоятельно и поэтому их нужно поставлять извне. Однако множество
ненасыщенных жирных кислот в изобилии присутствует в некоторых видах
растительных масел, прежде всего в репейном, кукурузном и пшеничном масле,
а также в подсолнечном. Жиры же животного происхождения в большинстве своем
содержат насыщенные жирные кислоты.
В полноценное питание должны входить только такие жиры, которые
производятся щадящим способом, то есть путем холодного отжима из содержащих
масла растений. Таким способом добытые масла не нагреваются выше 40°С и в
результате в них сохраняются все витамины. Наиболее благородным и дорогим
считается растительное масло первого отжима. Для жарки и тушения это масло
употреблять нет смысла, используйте его только для салатов.
Резкий и тем более полный отказ от жиров в рамках диеты для сбавления
веса весьма сомнителен, так как это ведет к недостатку витаминов. Некоторые
виды витаминов (среди них витамины А и D) расщепляются только с помощью
жира и усваиваются организмом только в том случае, если вы ежедневно
получаете необходимую дозу жиров.
Овощи и фрукты должны часто, если не ежедневно, появляться в вашей
продуктовой сумке. Разумеется, они должны быть свежими и хрустящими, и по
возможности экологически чистыми. Вы не должны удовлетворяться дешевой
ценой увядшего зеленого салата или сморщенными помидорами. Лучше всего
поискать продавца, который выращивает на своем участке экологически чистые
продукты и покупать у него «зеленый товар», по крайней мере летом,
непосредственно с грядок. В магазинах, торгующих экологически чистыми
продуктами, несколько более высокие цены, к тому же яблоки или морковка в
них, возможно, будут не такими красивыми, как в универмаге на углу, однако
продукты из них наверняка будут более вкусными, ароматными и, вне всякого
сомнения, полезными, так как для их выращивания и созревания не
использовались химические средства, защищающие растения от вредителей или
болезней.
Возможно, вы больше любите выращивать в своем саду цветы или
предпочитаете зеленые газоны, а не грядки. Однако рано или поздно вы
станете приверженцем собственноручного выращивания разнообразной зелени,
салатов, лука и моркови или малины и клубники — экологически чистых
продуктов, которые вы подадите на стол непосредственно с грядки.
Это относится не только к ягодам, фруктам и овощам, экологию нужно
учитывать и при покупке картофеля и зерна, сливочного масла и сыра. Для
покупки по возможности экологически чистых мяса и птицы тоже лучше всего
поискать знакомых крестьян или мясника. Так как порции мяса не должны быть
слишком большими, то несколько более высокая цена не будет слишком
обременительна для вашего кошелька. Приправы, которыми пользуются
постоянно, но в небольших количествах, к тому же покупают про запас, тоже
должны быть высшего качества.
То же относится к уксусу и растительному маслу, к орехам, семечкам,
меду и пряностям.
Если на завтрак вы не привыкли ограничиваться овсяными хлопьями
(готовые мюсли, как
правило, содержат много
есть свежие натуральные зерновые, подумайте о том, чтобы обзавестись
зерновой мельницей. Она значительно облегчит постепенный полный переход к
полноценным натуральным продуктам как для варки, так и для выпечки. Лучше
всего начать со смеси из купленной в магазине белой муки и смолотой на
своей мельнице муки с отрубями и постепенно перейти полностью на муку с
отрубями. К натуральным продуктам, прежде всего в форме пирогов и печенья,
следует привыкать постепенно, резких переходов лучше не делать, они могут
вызвать слишком сильное напряжение сил. Переходить от сахара к натуральным
подсластителям и ограничивать себя в потреблении рафинированного сахара
тоже следует постепенно. Любителям сладкого, сладкой выпечки, десертов или
сладкого чая, невозможно
перестроиться в течение
себя в сладком постепенно и в качестве замены постарайтесь удовлетвориться
альтернативными подсластителями.
Если у вас
нет возможности или желания
самостоятельно выращивать
ягоды и зелень на собственных грядках, поищите людей, которые думают так
же, как вы. Возможно, вам будет выгодно организовать оптовые покупки.
Множество владельцев экологически чистых продуктов будут рады постоянным
покупателям.
Как при любой форме питания, которая в той или иной степени отходит от
привычных норм, людям, которые днем находятся в пути или на работе и у
которых один или несколько основных приемов пищи ежедневно происходит вне
дома, сложнее придерживаться принципов раздельного питания, чем тем, кто
обедает и ужинает дома. Им приходится брать с собой свой обед из дома, и в
результате обед, богатый белками, состоящий из мяса, рыбы или соевых
продуктов, переносить на ужин (лучше рано вечером), а на работе
удовольствоваться богатой углеводами закуской в форме бутербродов с жирным
сыром, сырых овощей, бананов или сухофруктов, которые легко приготовить и
упаковать. Если вы питаетесь в столовых или кафе, то вы, как правило,
можете составить себе меню из отдельных белковых продуктов: мяса или рыбы,
дополнив их большой порцией овощей и салатов, а для богатого углеводами
ужина взять блюда из картофеля, макаронных изделий, риса и также овощей или
салатов. Для того чтобы перекусить в дороге, в любом случае можно захватить
с собой из дома фрукты, орехи или печенье из муки с отрубями. При желании
вы сможете без труда преодолеть чувство дискомфорта, которое появляется в
начале перехода на новые принципы питания.
Утром – есть фрукты, этого достаточно до обеда. Если не можете
дотерпеть до обеда, испытываете неприятные сосущие боли значит у вас
скрытый гастрит. Это пройдет через 3 недели. Можно до обеда перекусить
ложкой меда, орешками. Если есть авокадо – то, что надо (ешьте его чаше,
добавляйте в салаты). До 12 часов есть не захотите.
Первое сильное чувство голода ощущается в 11-12 часов, когда
«просыпаются» ферменты. Тут надо поесть (в цивилизованном мире это время
ленча). Крахмалистая пища – то что надо. Она дает легкую быструю энергию
(крупы, салаты, винегреты).
Следующий период голода с 15 до 19 (у всех по-разному). Это обед (17-
19) или ужин (для тех, кто рано встал). Следующий ужин в 22 часа. Вот
вечером и нужно есть белковую пищу. Она расщепляется медленно, движется
через кишечник долго (8-12 часов), поэтому ее нужно есть на ночь, чтобы не
смешивать с несовместимой пищей. За ночь и половину следующего дня белки
успевают расщепиться и дадут полноценный строительный материал, а не
гниющие отходы.
Ни когда не есть «про запас», чтобы не обеспечить себе в желудке
процессы гниения. Не надо детей кормить если они не хотят.
Пить нужно до еды. После еды не пейте, чтобы не разбавлять «ферментный
бульон». Заканчивать питье нужно за 20 минут до еды.
Далеко не все специалисты-диетологи признают неоспоримую пользу раздельного питания. Главный аргумент «против» - искусственность данной системы, и, как следствие, нарушение нормального, естественного пищеварения.
Вся история кулинарии
свидетельствует о том, что человек
приспособлен питаться разнообразной,
смешанной пищей. А если долго
придерживаться правил раздельного
питания, пищеварительная система
разучится справляться с «
Кроме того, в природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров и углеводов. Как правило, продукты питания содержат множество питательных веществ. Данное обстоятельство определяет тот факт, что концепция раздельного питания носит теоретический характер и может рассматриваться лишь как «книга», а не как руководство для здорового образа жизни.
Отметим также, что диета, связанная с раздельным питанием, плохо согласуется с привычками и традициями питания. Нас с детства учат, как строить трапезу: как накрывать на стол, чем сервировать, какие специи подавать. И мы приучаемся не просто делать именно так, но и получать удовольствие от подобного потребления пищи.
В этой связи человек, привыкший съедать за обедом кусочек хлеба, может столкнуться с серьезными преградами на пути соблюдения диеты. С одной стороны, этот человек может есть только допустимые продукты, с другой – его организм будет настойчиво требовать «запрещенного» хлеба. Достичь чувства сытости будет невероятно трудно. Результатом такого нарушения привычки может стать переедание, чреватое негативными последствиями и для здоровья, и для фигуры.
Как показывает практика, привыкнуть к диете раздельного питания непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Какое уж тут удовольствие от еды?!
Популярность системы
Часть 2.
Лечебное голодание.
С голоданием давно знаком человек. Его историческая память хранит знания о тех временах, когда ели впрок, чтобы потом хватило. Однако с развитием медицины стало известно, что есть «впрок» категорически нельзя, это приносит вред организму. Совокупность внешних и внутренних факторов, влияющих на наш организм, привела нас к тому, что голодание стало неотъемлемой частью сбалансированного развития человека и его здоровья в целом.
Исследования подтвердили, что верующие люди, которые не употребляли пищу исходя из религиозных соображений, снизили для себя риск возникновения заболеваний сердца на 40 процентов. А больные бронхиальной астмой, голодая раз в месяц, почувствовали резкое уменьшение количества приступов и облегчение дыхания.