Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 00:34, реферат
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета произошедших изменений состава потребляемых продуктов, не согласуются, а часто противоречат знаниям
физиологии человека. Между тем, еще отец медицины Гиппократ сказал, что все болезни приходят через рот. В основу теории раздельного питания положены исследования известных ученых Шелтона и Брэгга. Их работу продолжили современные американские физиологи, которые смогли просчитать количественный и качественный процессы прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт.
Раздельное питание. Лечебное голодание
Выполнили студентки 334 группы
Александрова Яна
Авсюкевич Соня
Проверила: Коровина Л.А.
Санкт-Петербург 2013
Министерство образования
и науки Российской ФедерацииСанкт-Петербургский
национальный исследовательский университет
информационныхтехнологий, механики и
оптики Институт холода и биотехнолгии
Введение.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны
на традиционных подходах без учета произошедших изменений состава
потребляемых продуктов, не согласуются, а часто противоречат знаниям
физиологии человека.
Между тем, еще
отец медицины Гиппократ
через рот. В основу теории раздельного питания положены исследования
известных ученых Шелтона и Брэгга. Их работу продолжили современные
американские физиологи, которые смогли просчитать количественный и
качественный процессы прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт. В
результате, подход к оздоровлению и профилактики заболеваний желудочно-
кишечного тракта через ограничения приема пищи путем всевозможных диет был
признан нецелесообразным. Весь вопрос – как правильно дать организму
питание, а не отказываться от него.
Итак, что же
происходит при нашем
(крахмалы с жирами) или каша с молоком, (крахмалы с белками) попадая в
желудок, превращается в смесь кислой и щелочной среды, которые нейтрализуют
друг друга. В нейтральной среде питательные вещества не расщепляются, а
подвергаются переработке гнилостными бактериями, живущими в желудке. В
результате там образуется гниющая «помойка». Чтобы избавится от нее,
организм вынужден мобилизовать свои защитные силы, вырабатывать большое
количество лейкоцитов, на что затрачивается дополнительная энергия, таким
образом, если после традиционного завтрака вскоре хочется есть, значит
организм (его клетки) остался голодным, а потратил свои силы на
нейтрализацию «помойки» (пищевой лейкоцитоз).
Традиционный обед – суп на мясном бульоне – жиры + крахмалы + белки.
Вновь получится ситуация переполнения желудка, которую путают с сытостью.
Человеческий
организм имеет очень
расчеты показывают, что срок жизни может быть 400 лет. Молодые люди едят
все подряд и говорят, что все в порядке. Но уже после 30-35 лет человек
начинает приобретать «букет заболеваний». Утром нет бодрости, днем –
сонливость, вечером – усталость это становится нормальным состоянием
зрелого человека. Так быть не должно. Рождение болезненных детей (здоровых
почти не рождается) говорит о том, что запас прочности человечества
истощился. Начался естественный отбор. Количество здоровья уменьшается с
каждым поколением. Если принять здоровье наших дедов за 100%, то у отцов
его 50%, у нашего поколения – детей – 25%, следующее – поколение все
больное с момента зачатия. Выживание обеспечивается только
медикаментозными, профилактическими средствами, правильным питанием,
соблюдением здорового образа жизни.
Практически у каждого человека имеется скрытый гастрит. Традиционная
картошка с мясом приводит к выделению едких кислот в результате брожения.
Гастрит «подготавливает почву» для язвы. Язва вызывает онкологию, которая
возникает в результате постоянного раздражения стенки желудка.
В результате брожения в желудке при неправильном питании нормальная
микрофлора подавляется, а развивается гнилостная микрофлора. Кишечник может
накапливать до 15 кг шлаков в твердой форме – продуктов гниения. Это
источник токсинов и днем и ночью. Печень не справляется с их
нейтрализацией, происходит отравление окружающих кишечник органов малого
таза, что особенно вредно для женщин. Сейчас практически всем людям
рекомендуется принимать
препараты для поддержания
В основе абсолютно
любого заболевания лежит
Часть 1. Раздельное питание
Осознание необходимости следить за своим питанием в нашей стране в
последние годы приобретает все большую популярность. Все большее количество
интересуется тем, как они едят, насколько полноценны их продукты питания и
как их полезнее комбинировать. Покупая продукты, мы стали более придирчиво
их выбирать. Мы начали предпочитать свежие и экологически чистые продукты.
Мы больше, чем прежде, следим за присутствием в рационе фруктов и овощей,
свежего молока и качественных молочных продуктов. Многие считают, что
необязательно каждый день есть мясо и колбасу, их вполне можно заменить
картофелем, натуральным рисом и макаронными изделиями.
Большинство из нас уже слышали о том, что продукты следует правильно
сочетать, однако мало кто может точно сказать, как именно это делать.
Может быть, вы подумаете, что в настоящее время врачи и исследователи-
диетологи «рвутся в открытую дверь». Однако обратите внимание, сколько
среди нас еще людей с избыточным весом, сколько страдает от различных
нарушений пищеварительного тракта, высокого давления, диабета и множества
других болезней, возникновение которых связано с неконтролируемым приемом
пищи. Поэтому, несмотря на широкую пропаганду разных диет, можно
предположить, что в отношении культуры питания что-то отсутствует?
Возможно, именно раздельное питание для некоторых станет первой ступенькой
«лесенки», которая приведет их к более разумному образу жизни.
Самым благоприятным будет следующее процентное соотношение наиболее
важных питательных веществ, снабжающих человеческий организм необходимой
энергией:
- 12-15 процентов белков
- 25-30 процентов жиров
- 55-60 процентов углеводов
Раздельное питание — как альтернативная форма — не является диетой. При
ближайшем рассмотрении вы обнаружите, что раздельное питание — это
полноценная, вкусная, разнообразная еда, которая не потребует от вас
никаких жертв. Вы можете есть как блюда, содержащие животный белок, то есть
мясо, рыбу, яйца, сыр, так и блюда, богатые углеводами, например, рис,
макаронные изделия, картофель, хлеб и другие зерновые. Обязательно каждый
день ешьте овощи, их можно комбинировать и с продуктами, богатыми белками,
и с продуктами, богатыми углеводами.
Большим преимуществом этой формы питания является неограниченное
количество салатов и свежих фруктов. Сырыми овощами и фруктами вы можете
начинать и заканчивать день, желательно, чтобы они составляли до 80
процентов всей вашей пищи.
Для многих, наверняка,
труднее ограничить
фабричного сахара (которого в любом случае рекомендуется употреблять в
очень ограниченном количестве), так и различных альтернативных его
заменителей. Проще будет отказаться от содержащих много сахара
освежительных напитков, сократить количество съеденных пирогов, тортов,
пудингов, печенья или конфет, если их заменить сладкими сухофруктами,
несколькими орехами или семечками.
Отказ от консервов и полуфабрикатов большинству из нас покажется не
таким ' уж сложным. Если у вас проблемы со временем, которое следует
потратить на покупку и приготовление натуральной пищи, лучше вместо
консервов купите замороженные продукты. Такие продукты — самая лучшая
альтернатива свежим.
Список продуктов в рамках раздельного питания огромен. Все они должны
быть приготовлены самым щадящим способом, сохраняющим жизненно необходимые
вещества. То, что не годится для употребления в сыром виде, нужно варить,
тушить, запекать или жарить
как можно более щадящим
Если вы имеете стройную фигуру, раздельное питание предоставляет вам
хороший шанс оставаться долго здоровым. Верность этого утверждения
доказывают многочисленные медицинские факты, статистика. Все начинается с
ограниченной подвижности отдельных частей тела, с определенной лености,
которая неизбежно сопровождает избыток веса. От этого появляются перегрузка
скелета, позвоночника, суставов, прежде всего коленных чашечек, что
приводит к дальнейшему ограничению движения и подвижности. Если движения
доставляют вам боль, то вы инстинктивно постараетесь отказаться от
движений.
Еще хуже дело обстоит с невидимыми последствиями избыточного веса:
нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, системы кровообращения,
состоянием сосудов и различными болезнями, связанными с нарушением обмена
веществ. Постепенно эти симптомы принимают угрожающие размеры. Слово
«фактор риска» в сочетании с избытком веса — у всех на устах, однако число
страдающих от избытка веса от этого не уменьшается. Последствия для
здоровья могут быть фатальными. Неизбежно также негативное общее влияние
избытка веса на ваше настроение и качество жизни.
Мы еще поговорим о том, в какое время дня лучше всего принимать ту или
иную пищу и как составить дневной рацион. Сначала мы изложим основной тезис
раздельного питания:
Продукты, богатые белками, не ешьте за один прием вместе с продуктами,
богатыми углеводами.
Поясним, что мы имеем в виду под продуктами, богатыми белками, и под
продуктами, богатыми углеводами. Многие продукты содержат как белки, так и
углеводы. Однако в некоторых из них содержится очень много углеводов и мало
белков, и наоборот. Поэтому мы говорим о продуктах, богатых белками, если
белков в них больше 10 процентов, и о продуктах, богатых углеводами, если в
них более 20 процентов углеводов
Для натурального, здорового и по мере возможности оздоравливающего
питания имеет значение не только то, что и сколько мы едим, но и когда и
как. На это обратил внимание еще тридцать лет назад американский врач д-р
Говард Гей. Он предположил (и нашел этому подтверждение в многочисленных
историях болезней своих пациентов), что множество так называемых болезней
цивилизации связаны не только с современным образом жизни, но и, прежде
всего, с денатурированными продуктами питания и способами их комбинирования