Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 00:34, реферат
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета произошедших изменений состава потребляемых продуктов, не согласуются, а часто противоречат знаниям
физиологии человека. Между тем, еще отец медицины Гиппократ сказал, что все болезни приходят через рот. В основу теории раздельного питания положены исследования известных ученых Шелтона и Брэгга. Их работу продолжили современные американские физиологи, которые смогли просчитать количественный и качественный процессы прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт.
в процессе приема пищи.
Д-р Гей проанализировал рационы людей, которых еще не коснулась бурно
развивающаяся индустрия производства продуктов питания, непривыкших есть
белую муку и рафинированный сахар или гамбургеры и копченые куриные грудки,
людей, которые не пользовались полуфабрикатами или консервами и не
лакомились в кондитерских. Эти «дикие» люди, обитающие в отдаленных районах
индийского субконтинента, в основном питались (об этом д-р Гей узнал из
докладов колониальных чиновников) овощами и фруктами, орехами и зерновыми,
а также — в небольших количествах — молоком и сыром. Они чрезвычайно редко
страдали от язвы желудка или хронических запоров, от мочекаменной болезни и
подагры, от ревматизма и астмы. Пища, добываемая из окружающей их природы,
как правило не вызывала перенасыщения, ибо они редко имели ее в избытке.
И, напротив, в «стране изобилия», в богатых Соединенных Штатах
тридцатых годов, регистрировалась ужасающе высокая детская смертность. Д-р
Гей обвинял в этом, прежде всего, способ кормления грудных детей, широко
пропагандируемые в те годы детские продукты питания, содержащие чрезвычайно
много крахмалов и сахаров, а кроме того — обычай перекармливать детей.
Природный же продукт кормления грудных младенцев — материнское молоко —
почти не применялся.
Дети и взрослые
при наличии переизбытка
недостатка жизненно важных веществ, необходимых для здоровья. Эти вещества
невозможно усовершенствовать, модифицировать, рафинировать, они должны быть
полноценными, ароматными, натуральными, без химических добавок,
используемых для выращивания и хранения.
В то время,
когда д-р Гей начал
особо ценным продуктом питания считалось мясо. Сочный стейк или ростбиф для
большинства людей стал символом благополучия и изысканного наслаждения.
Говорили, что мясо дает «жизненную силу» и должно быть основой хорошего
рациона.
Д-р Гей, напротив, утверждал, что средний американец потребляет в
десять раз больше белков, «протеинов», чем ему требуется, и именно это
преувеличение потребление является причиной ужасающего роста болезней,
связанных с нарушением обмена веществ. Д-р Гей выступил против чересчур
высокого потребления жиров, что, в сочетании с недостатком движения,
является причиной лишнего веса и ожирения, которые в свою очередь приводят
к плохому самочувствию и болезням (недостаточность пищеварительного тракта
и нарушения кислотно-щелочного равновесия организма, что в свою очередь
вело к так называемым болезням цивилизации). Защитой от подобных нарушений
он считал раздельный прием продуктов, богатых белками, и продуктов, богатых
углеводами. Что он имел в виду под такими продуктами, мы объясним позже.
Требования д-ра Гея в тридцатые годы многие считали чересчур
революционными. Однако с течением времени его выводы стали казаться уже
само собой разумеющимися. Мы знаем теперь, что большинство его постулатов
являются разумными и до сегодняшнего дня их можно считать действенными.
Однако не стоит скрупулезно придерживаться его принципов.
В индустриальных странах уже много десятилетий проблемой можно считать
не недостаток продуктов питания, а - как цинично это ни звучит – их
переизбыток. Поэтому наши привычки в еде и в образе жизни мы должны будем
постоянно контролировать и проверять, действительно ли те продукты, которые
мы едим, имеют достаточно питательных и жизненно необходимых веществ для
того образа жизни, который мы ведем.
В этом нам помогут идеи и опыт д-ра Гея и его последователей, которых
он приобрел во всех уголках мира. До нашего времени остались актуальными и
верными следующие его утверждения.
Самой лучшей
возможностью борьбы с
которыми она вызвана, а не борьба с ее симптомами.
— Здоровый рацион большей частью должен состоять из сырых продуктов, то
есть из сырых овощей, фруктов, зерновых и орехов.
— И в наши дни все еще остается в нашем рационе слишком много
продуктов, богатых белками — в основном животного происхождения, мяса и
мясных продуктов.
— Такие продукты питания, как белая мука, консервы, рафинированные
растительные масла, считаются денатурированными, их следует постепенно (и
лучше полностью) заменять свежими полноценными продуктами.
— Мы все
еще едим слишком много
полноте — и в результате этого к различным болезням.
Если одновременный прием пищи, богатой белками, и пищи, богатой
углеводами, не приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия в
организме (так как желудочный сок производится в зависимости от количества
принятой пищи), то неоспоримым является то, что преимущественно щелочное
питание, которое предполагает принцип раздельного питания, в любом случае
предпочтительнее, чем преимущественно кислотное.
Я, основываясь
на работах доктора Гея,
форму питания с наиболее выгодным соотношением преимущественно щелочного и
преимущественно кислотного питания. Продукты питания с так называемым
«нейтральным» соотношением белков и углеводов в любом случае должны
составлять более половины, а еще лучше — до 80 процентов дневного рациона.
Это условие
является причиной успехов
лечении всех видов расстройств обмена веществ.
Поэтому современные принципы раздельного питания представляются
наиболее приемлемыми. Большое содержание сырых продуктов на щелочной основе
и балластных веществ позволяет организму усваивать питательные вещества
самым лучшим образом.
По этой же
причине раздельное питание
хочет похудеть.
При более углубленном анализе продуктов, образующих щелочную или кислую
основу, можно установить, что продукты с кислотной основой в большинстве
входят в перечень продуктов, богатых белками или углеводами (см. приложение
1). Теперь нам понятно, почему раздельное питание ограничивает потребление
таких продуктов, а предпочтение отдает в основном продуктам, богатым
балластными веществами, и в результате — более легко перевариваемым
продуктам на щелочной основе, т. е. растительным продуктам, не слишком
калорийным (т. е. с невысокой энергетической ценностью). Когда процент
фруктов, овощей и салатов в ежедневном рационе будет чрезвычайно высоким,
то калорийность рациона для придерживающихся принципов раздельного питания
будет весьма благоприятной.
В наше наука о питании не стоит на месте, и люди в последние
десятилетия стали более рационально подходить к этому вопросу. Многие из
нас желают придерживаться более здорового образа жизни и питания, не
придерживаясь строгих доктрин. Поэтому современные принципы раздельного
питания — это программа, которую каждый человек может преобразовывать и
приспосабливать соответственно своим индивидуальным предпочтениям,
потребностям и привычкам.
Начинайте с выбора продуктов питания для завтраков. Первый прием пищи
утром должен состоять в основном из сырых продуктов на щелочной основе с
высоким содержанием балластных веществ. Наиболее полезным будет завтрак из
большой порции фруктов или из фруктового салата. Хотите сбавить в весе —
ограничьтесь только этим. Если можете позволить себе больше калорий,
добавьте бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сливками или
бутерброд из хлеба с отрубями с творогом и зеленью. Лучше всего фрукты в
форме салата или сока принять за полчаса до следующих блюд завтрака. Очень
полезно обед составить из продуктов, богатых белками, так как для
переваривания белков в желудке вам требуется больше времени, то есть они
обременяют пищеварительную систему на более длительный период, чем еда,
составленная из продуктов, богатых углеводами. Чем меньше вы съедите за
обедом продуктов, богатых белками, тем меньше организм будет перегружен
тяжелой работой переваривания. В результате вы не будете после еды ощущать
«тяжесть в желудке».
Некоторым в начале перехода на раздельное питание трудно есть шницель,
котлету или рыбное филе без привычного гарнира (картофеля, макаронов или
хлеба), однако в процессе перестройки ощущение дискомфорта быстро пройдет.
В любом случае начните обед с большой порции салата. Далее можно включить
овощной бульон или овощной суп-пюре, любую порцию мяса или рыбы или же
блюдо из яиц или сои, дополненные большим количеством овощей. При желании в
качестве десерта съешьте несладкие фрукты.
Ужин, богатый углеводами, наиболее легко усваивается организмом, так
как после обеда или вечером углеводы перевариваются легче, чем белки. От
продуктов, богатых белками, а также от несладких фруктов в этот период
суток лучше отказаться. Съешьте на ужин, например, картофельную запеканку,
или картошку в мундире с жирным творогом, или спагетти с оливковым маслом и
сыром пармезан, или овощную запеканку с грибами. Разумеется, не следует
отказываться от листового салата или десерта с бананами или свежим инжиром.
Впрочем, раздельное
питание настолько вариабельно,
собственному вкусу, в зависимости от своего аппетита или жизненных
обстоятельств чередовать обед, богатый белками, с ужином, богатым
углеводами, и т. д.
Если для вас
по какой-либо причине
продукты, богатые белками, и продукты, богатые углеводами, в один прием
пищи, то, по крайней мере, придерживайтесь некоторых других принципов
современного раздельного питания, которые мы приводим далее:
— Не ешьте одновременно продукты, богатые белками, и продукты, богатые
углеводами, постоянно.
— Большая часть дневного рациона должна состоять из продуктов на
щелочной основе, т. е. из овощей, салатов и фруктов, лучше в сыром виде.
— Уже за завтраком старайтесь есть преимущественно сырые продукты с
большим количеством балластных веществ.
— Пищу, богатую белками, лучше принимать за обедом, а пищу, богатую
углеводами, — вечером.
— Постарайтесь ограничивать себя в белках животного происхождения, т.
е. мясе и мясных продуктах. Заменяйте их рыбой или пищей, содержащей
растительные белки (соевыми продуктами). Бобовые (хотя они и трудно