Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 00:45, курсовая работа
Цель курсовой работы: Определить, как правильно вывести новый товар на рынок и определить факторы успеха и провала новых товаров, на примере, как Российской компании, так и зарубежной.
1)Введение….2-3
2)Глава 1 : Теоретическая
1.1. Понятие жизненного цикла товаров, его стадии. Классификационная характеристика товаров….4-7
1.2. Стратегическая разработка товара. Факторы успеха и провала новых товаров….8-11
3)Глава 2 : Практическая
2.1. Выведения нового продукта на рынок на примере компании Colgate -Palmolive. Роль маркетинговых исследований при разработке стратегии выведения….12-20
2.2. Продвижение нового товара на примере зарубежной компании….20-23
4)Заключение….24-25
5)Список литературы….26
Виды
жизненных циклов товаров (по Эвансу
и Берману)
По оси Х откладывается время, по оси Y откладывается объем продаж.
А – Традиционный ЖЦТ товара –включает отчетливые этапы разработки, выведения, роста, зрелости и упадка.
Б – Классический ЖЦТ товара – описывает очень популярные продукты со стабильным сбытом на протяжении долгого периода времени.
В – Кривая увлечения – описывает товар, который получает быстрый взлет и падение популярности.
Г – Продолжительное увлечение – проявление также того, что сбыт продолжается размерах, составляющих незначительную долю от объема реализации.
Д – Сезонная кривая – товар хорошо продается в течении периодов разнесенных во времени (сезоны).
Е – Кривая возобновления – товар устарел, но затем снова получил популярность.
Ж – Провал – продукт вообще не имел успеха.
Классификация товаров по долговечности
По долговечности товары можно разделить на 3 группы:
Товары
длительного пользования –
Товары краткосрочного пользования – важно стимулирование продаж с помощью ценовых скидок, поощряющих повторные покупки. Реклама призвана выражать скорее образы и символы, побуждающие к потреблению, нежели обеспечить информацию.
Услуги – нематериальные объекты продажи в виде выгод, получаемых потребителем и не предполагающих передачу прав собственности.
Три типа модификаций :
Пересмотренный товар – усовершенствование существующего товара.
Дополнение – расширение соответствующего потока товара.
Новое
представление – сообщение о
новой характерной черте
Неудачи, связанные с выведением нового товара на рынок, могут быть результатом следующего:
•Неудачное техническое решение;
•Противодействие конкурентов;
•Недостаточность учета запросов потребителей;
•Недостаточные
исследования в области маркетинга.
Неудовлетворенные
нужды потребителей являются одним
из главных источников возможного выпуска
нового товара. Поэтому на данном этапе
важно установить требования покупателей
в отношении различных
Этот этап начинается с поиска идей товара, способного удовлетворить выявленную потребность потребителя. Источником идей являются:
Сами потребители; Специалисты и конструкторы научно-исследовательских лабораторий; Товары конкурентов, которые можно улучшить; Торговый персонал; Посредники, имеющие прямые контакты с потребителями.
В
результате фирма получит информацию,
позволяющую исправить
Важный компонент марки – упаковка, которая кроме своего функционального назначения (обеспечение сохранности и целостности), выступает как средство информирования покупателя и стимулирования сбыта. В ряде случаев, упаковка способна заменить рекламу.
Преимущество – предприятие не связывает свою репутацию с факторами восприятия или не восприятия какого-либо товара; если товар потерпел неудачу, то это не нанесет ущерба имени предприятия.Единое марочное название для всех товаров предприятия. Целесообразно применять, если:
•Набор предполагаемых товаров не слишком разнороден;
•Само предприятие имеет имя, вызывающее положительную реакцию.
Важное преимущество – предприятие значительно экономит средства за счет стимулирования сбыта многих товаров в одном мероприятии.
Организации, являющиеся лидерами в области разработки новых продуктов, обычно уделяют много внимания выявлению факторов их успеха, проводя в этой области специальные исследования.
Опросы
менеджеров, занимающихся разработкой
новых продуктов, выявили следующие
основные факторы успеха нового продукта
(табл. 1) . Цифры в таблице характеризуют
процент опрошенных, отметивших важность
данных факторов.
Таблица 1 Факторы успеха нового продукта
Факторы успеха | % |
Адаптированность продукта к требованиям рынка | 85 |
Соответствие продукта особым возможностям фирмы | 62 |
Технологическое превосходство продукта | 52 |
Поддержка новых продуктов руководством фирмы | 45 |
Использование оценочных процедур при выборе новых моделей | 33 |
Благоприятная конкурентная среда | 31 |
Соответствие
организационной структуры |
15 |
Из приведенных данных вытекает, что главными факторами успеха являются, с одной стороны, соответствие продукта требованиям рынка, а с другой — возможности организации по его разработке и производству. Важно располагать превосходной технологией, опираться на поддержку руководства и адаптировать многостадийную разработку к процессу принятия товара рынком.
Исследование, проведенное на британском рынке, выявило следующую значимость факторов успеха новых продуктов, производимых японскими и британскими фирмами (табл. 2, в которой п означает число опрошенных фирм).
Из таблицы видно, что наиболее часто ключевым критерием здесь также называли степень адаптации к требованиям покупателей. И только относительно небольшая доля фирм (1/4), как японских, так и британских, считает эффективный маркетинг важным критерием успеха.
Сравнение оценок, полученных от японских и британских фирм, обнаруживает, что первые из них придают большее значение наличию конкурентного преимущества, а вторые — большей адаптации к запросам потребителей.
Факторы успеха новых продуктов, выявленные на британском рынке
|
Безусловно, приведенные данные носят обобщенный среднестатистический характер, они характеризуют скорее усредненные тенденции и подчеркивают значимость данного направления исследований. В каждом конкретном случае, для определенных отраслей и рынков, подобные исследования следует проводить специально. Ниже приводится вопросник, вопросы из которого могут быть использованы при проведении маркетинговых исследований конкретных видов товаров:
• Каковы тенденции продаж в физическом и денежном выражении (с разбивкой по товарам, сегментам, каналам сбыта)?
• Насколько силен имидж марки у товаров фирмы?
• Какие улучшения были внесены в товары?
• На какой стадии жизненного цикла находятся товары определенной марки?
• Знаете ли Вы специфические требования, предъявляемые к Вашим товарам потребителями конкретных рыночных сегментов?
• Адаптированы ли товары под потребности потребителей выбранных рыночных сегментов?
• Возможна ли адаптация характеристик Вашего товара или разработка нового товара под требования конкретных рыночных сегментов?
• Знаете ли Вы, на какие рыночную долю и объем продаж Вы можете рассчитывать в соответствии с конъюнктурой рынка и Вашими производственными возможностями?
• Собираетесь ли Вы после изготовления опытных образцов (партии) товара провести тестирование рынка?
• Имеете ли Вы систему послепродажного обслуживания продукта?
• Собираетесь ли Вы создать систему послепродажного обслуживания продукта?
• Собираетесь ли Вы включать стоимость послепродажного обслуживания в цену товара?
Выпуск новых продуктов необходим для достижения успешного развития компании. Если этого не происходит, то по мере усиления конкуренции, изменения конъюнктуры рынка и технологий, внедрения нововведений других фирм компания будет терять свои позиции.
Однако
разработка новых продуктов
Технологический риск обусловлен технологической инновацией, необходимой для технической осуществимости нововведения.
Рыночный
риск определяется степенью оригинальности
и сложности идеи нововведения, влияющей
на восприимчивость рынка и
Стратегический риск зависит от степени новизны продукта для данной компании. Чем выше новизна, тем выше уровень стратегического риска. С этой точки зрения можно выделить четыре уровня риска:
— рынок и технология известны — минимальный уровень риска, так как фирма опирается на свою компетентность;