Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2011 в 14:49, дипломная работа
Цель дипломной работы рассмотреть пути повышения прибыли за счет совершенствования ассортиментной политики конкретного предприятия.
Для достижения сформулированной цели в работе поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы формирования и анализа прибыли;
- раскрыть понятие ассортиментной политики и ее влияние на показатели прибыльности, в том числе возможности управления ассортиментом при использовании системы учета частичных затрат на предприятии;
- провести анализ ассортиментной политики ООО «Хлебозавод «Болдинский» и её влияние на финансовый результат организации;
Введение 3
Глава I. Теоретические основы формирования ассортиментной политики предприятия 6
1.1.Понятие и задачи ассортиментной политики 6
1.2. Ассортиментная политика как способ управления финансовым результатом предприятия 18
Глава II. Анализ ассортиментной политики ООО «Хлебозавод «Болдинский» 32
2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия 32
2.2. Анализ доходности отдельных ассортиментных групп 35
2.3. Анализ влияния динамики ассортимента на величину прибыли 37
2.4. Мероприятия по совершенствованию ассортиментной политики 38
Заключение 45
Список использованной литературы 47
Как
видим, в целом предприятие находится
не в самом бедственном положении.
Однако, чтобы сделать
Для простоты восприятия все основные расчеты сведены в табл. 2.6.
Таблица 2.6
Расчет основных производственных показателей
|
Расчеты показывают, что предприятие, выпуская три вида продукции, несет убытки при выпуске кондитерских изделий. Следовательно, кондитерские изделия, как товар, не преодолели своего порога рентабельности, в то время как сдобная продукция, что на линии №5, что на участке слойки уже прошли его и приносят прибыль. Часть этой прибыли идет на покрытие убытков от производства кондитерских изделий. Возможным вариантом выхода из подобной ситуации было бы исключение кондитерских изделий из ассортимента, однако, это приведет к перераспределению величины постоянных затрат на другие позиции, что может привести к убыточности двух других товаров.
Расчет СВОР показывает, что для прибыльных товаров (сдобная продукция) каждый процент увеличения выручки даст увеличение прибыли в 2,5 и 3,9 раза, соответственно. В целом, несмотря на наличие в ассортименте убыточного товара, для предприятия характерно увеличение прибыли в 4,4 раза быстрее, чем увеличение выручки.
Расчет величины запаса финансовой прочности показывает, что предприятие может выдержать 22,6%-е снижение выручки без особого ущерба для своего финансового состояния. При этом, если выручка снизится на 15%, то СВОР, определяемый как СВОР=20495,54/1815,54=11,2 увеличивается по сравнению с предыдущим значением.
И хотя прибыль снижается на 5432,4-1815,54=3617 (66,6%), обратный рост выручки даст больший ее прирост по сравнению с существующим положением.
Иными словами, наращивая выручку, мы замедляем темпы роста прибыли, в то время как падение выручки дает потенциальные возможности темпам роста прибыли.
Предположим, что маркетинговые исследования показали, что выручка от реализации увеличится на 10% по каждому товару. Результаты расчетов приведены в табл. 2.7.
Таблица 2.7
Результаты расчетов
|
Таким образом, увеличение выручки от реализации положительно скажется на кондитерских изделиях, что позволит избежать убытков и даже получить прибыль. Кроме того, дальнейшее 10%-е увеличение выручки от реализации даст возможность увеличить прибыль от реализации кондитерских изделий на 20,3%. Для других товаров увеличение прибыли с ростом выручки от реализации замедляется с 4,4 до 0,3, т. е., в 15 раз. Кроме того, 10%-е увеличение выручки от реализации увеличивает запас финансовой прочности только на 7%.
На данном этапе увеличение выручки от реализации можно получить только за счет увеличения цен, однако, рыночная ситуация может помешать этому и привести не к росту, а к снижению объема продаж и выручки от реализации. Таким образом, данный вариант является малоприемлемым для избежания убыточности товаров. Альтернативой здесь может служить снижение переменных издержек или их увеличение, но более медленными темпами, чем выручка от реализации. Одним из возможных мероприятий, в данной ситуации, является изменение ассортиментной политики предприятия. Итоговые результаты расчетов приведены в таблице 2.8.
Таблица 2.8.
Итоговые результаты расчетов
|
Углубленный анализ показывает, что среди выпускаемых изделий наибольших прямых постоянных затрат требует сдобная продукция участок слойки, а наименьших сдобная продукция на линии №5. Кроме того, доля промежуточной маржи сдобной продукции на линии №5 в выручке от реализации составляет 80%, что однозначно свидетельствует в пользу их дальнейшего производства. Сдобная продукция участок слойки имеют долю промежуточной маржи 50,2% при доле валовой маржи 37,2%, что является аргументом в пользу их дальнейшего производства.
Расчет величины промежуточной маржи и ее коэффициента для кондитерских изделий свидетельствует в пользу их исключения из ассортимента. Однако предыдущий расчет показывает, что в этом случае произойдет перераспределение величины постоянных издержек, что неизбежно приведет к получению убытков от реализации сдобной продукции участок слойки. Кроме того, исключение кондитерских изделий из ассортимента снижает долю запаса финансовой прочности в выручке от реализации до 1,5, что свидетельствует об ухудшении финансового состояния предприятия, не считая уменьшения прибыли в 17 раз. Таким образом, изменение ассортиментной политики на данном этапе для предприятия неприемлемо и ему необходимо искать другие пути избежания убытков.
Имея
в своем потенциале такое мощное
оружие, как операционный анализ, можно
управлять объемом продаж, зная, сколько
необходимо продать продукции, чтобы покрыть
затраты. В то же время необходимо помнить,
что чем выше порог рентабельности, тем
труднее его перейти. Добиться его снижения
можно различными путями - повышая цену
или объем реализации, снижая переменные
и условно-постоянные затраты. С помощью
операционного анализа финансовый менеджер
ведет поиск наиболее выгодных сочетаний
переменных и условно-постоянных затрат,
цены и объема реализуемой продукции.
Например, иногда лучше снизить цену и
за счет этого увеличить объемы продаж.
В других случаях целесообразно увеличить
некоторые условно-постоянные затраты
(например, расходы на рекламу), в результате
чего возрастет реализация. Можно воспользоваться
и другими вариантами.
Управление ассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности — научно-технической и проектной, комплексного исследования рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы, стимулирования спроса. Трудность решения данной задачи состоит в сложности объединения всех этих элементов для достижения конечной цели оптимизации ассортимента с учетом поставленных стратегических рыночных целей предприятием. Если этого достигнуть не удается, то может получиться, что в ассортимент начнут включаться изделия, разработанные скорее для удобства производственных подразделений предприятия, нежели для потребителя.
С точки зрения концепции маркетинга — это прямо противоречит тому, что необходимо действительно делать. Задачи планирования и формирования ассортимента состоят, прежде всего, в том, чтобы подготовить «потребительскую» спецификацию на изделие, передать ее проектному (конструкторскому) отделу, а затем проследить, чтобы опытный образец был испытан, при необходимости модифицирован и доведен до уровня требований потребителей. Иначе говоря, в формировании ассортимента решающее слово должно принадлежать руководителям службы маркетинга предприятия, которые должны решать вопрос о том, когда более целесообразно вложить средства в модификацию изделия, а не нести дополнительные возрастающие расходы по рекламе и реализации устаревающего товара или снижать цену на него. Именно руководитель службы маркетинга предприятия должен решать, настало ли время ввести в ассортимент новые продукты взамен существующих или в дополнение к ним.
Формирование ассортимента, как свидетельствует практика, может осуществляться различными методами, в зависимости от масштабов сбыта, специфики производимой продукции, целей и задач, стоящих перед изготовителем. Вместе с тем их объединяет то, что управление ассортиментом обычно подчинено руководителю службы маркетинга,
В
определенных случаях целесообразно
создание постоянного органа под
председательством генерального директора
(его заместителя), в который в
качестве постоянных членов включались
бы руководители ведущих служб и отделов
предприятия. Его главная задача — принятие
принципиальных решений относительно
ассортимента, включая: изъятие нерентабельных
видов продукции, ее отдельных моделей,
типоразмеров; определение необходимости
исследований и разработок для создания
новых и модификации существующих изделий;
утверждение планов и программ разработки
новых или совершенствования уже выпускаемых
продуктов; выделение финансовых средств
на утвержденные программы и планы.
Информация о работе Совершенствования ассортиментной политики