Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 22:30, курсовая работа
Объект исследования – ООО "Раковский Бровар"
Предмет исследования – Сегментирование рынка.
Ключевые слова: Сегментирование рынка, организационно – экономическая характеристика, понятия, значение, критерии и реализация сегментирования рынка.
Цель работы – закрепить, углубить и расширить теоретические знания, практические умения и навыки в области сегментирование рынка на предприятиях общественного питания.
Введение
1. Сегментация рынка понятия, значение, критерии и признаки сегментации
2. Организационно – экономическая характеристика ООО "Раковский Бровар"
3. Выбор целевых сегментов рынка и позиционирование товара
Заключение
Список литературы
Приложения
При
позиционировании товара может быть
два варианта поведения:
1)
позиционирование рядом с
Ø
предприятие может создать
Ø
спрос на данный товар не удовлетворен
и рынок достаточно велик, чтобы
вместить еще одного конкурента;
Ø
предприятие может предложить более
низкую, чем конкурент цену;
Ø
предлагаемый товар в наибольшей
степени соответствует сильным сторона
предприятия (технология, квалификация
кадров, научные разработки и прочее).
2)
разработка товара, которого нет
на рынке, однако, спрос на который
существует. Для реализации этого
варианта необходимы следующие
условия:
Ø
технические возможности для
производства такого товара;
Ø
экономические возможности в
рамках планируемого уровня цен;
Ø
достаточное количество потенциальных
покупателей будущего товара.
В
процессе позиционирования товара и
внедрения его на рынок, предприятие
сталкивается с различными видами конкуренции,
краткая характеристика которых
представлена (табл.7.). [12]
Таблица 7. Характеристика основных видов конкуренции в маркетингеВид конкуренции Характеристика
Функциональная
Видовая Конкуренция товаров, предназначенных для одной и той же цели, но различающихся параметрами (автотракторная с различной мощностью двигателя)
Предметная Конкуренция идентичных товаров
Ценовая
Используется
для проникновения на рынок с
новыми товарами.
Прямая
ценовая конкуренция - оповещение о
снижении цен на выпускаемые и
имеющиеся на рынке товары (на 20 -60%).
Скрытая ценовая конкуренция - выведение нового товара с улучшенными потребительскими свойствами, и увеличение цены не пропорционально увеличению свойств, а несколько ниже
Неценовая
Недобросовестная
Созидательная
Заключение
Таким
образом, сегментация рынка —
это процесс разбивки рынка на
четкие группы потребителей в соответствии
с качественными особенностями
их спроса, для каждой из которых
могут потребоваться отдельные
товары и (или) комплексы маркетинга.
Разбивка
рынка на сегменты осуществляется по
одному или нескольким признакам, которые
можно объединить в следующие
пять групп: географические, демографические
социально-экономические, психографические
и поведенческие. Основными географическими
признаками сегментации для Республики
Беларусь можно назвать административное
деление по областям, место жительства
и плотность населения, численность населения
для городов. К демографическим признакам
относятся возраст, пол, размер семьи и
этапы ее жизненного цикла. Сегментация
по социально - экономическим признакам
разделяет потребителей в зависимости
от их рода деятельности, уровня образования,
уровня доходов, социальной
принадлежности, национальности и др.
Психографическая сегментация определяет
тип личности потребителей по таким критериям,
как общительность, независимость характера,
консерватизм, стремление к власти, честолюбие.
Наконец, сегментация по поведенческим
признакам определяет норму потребления
товара, статус пользователя, его мнение
о товаре, мотивы покупок и т.д.
Сегментация
рынка служит основой для выбора
целевых сегментов, на которые собирается
выйти фирма со своим товаром,
и осуществления позицирования товара
на рынке
При
выборе целевых сегментов фирмы
принимают два основных решения:
сколько сегментов рынка
В
практике маркетинга распространены три
стратегии охвата рынка: недифференцированный,
дифференцированный и концентрированный
маркетинг. Данные стратегии имеют
свои достоинства и недостатки и
различаются количеством
Для
того, чтобы определить самые выгодные
сегменты, фирме необходимо определить
потенциал рыночного сегмента, оценить
его доступность и стабильность, а также
проанализировать возможность освоения
рыночных сегментов.
Позиционирование
товара - это обеспечение отличного
от других желательного места товара
на рынке и в сознании целевых
потребителей, и определение комплекса
маркетинговых мероприятий.
Позиционирование
товара осуществляется в 3 этапа:
Ø
позиционирование товаров конкурентов;
Ø
позиционирование потребительских
предпочтений;
Ø
позиционирование собственного товара.
Список
используемой литературы
1.
Карпов В.Н. Выбор целевого
рынка /Маркетинг. 1994. № 3. С. 61–71.
2.
"Прикладной маркетинг:
3.
"Минский курьер" №210 21.09.2006г.
4.
Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг.
Европейская перспектива. СПб:Наука.1996.589с.
5.
Акулич И.Л. Маркетинг. Мн.: БГУ. 2003. 240 с.
6.
Беларусь: выбор пути. Мн. – Спб.:
Невский простор. 2003. 210 с.
7.
Голубков Е. Комплекс
8.
Голубков Е. Основы маркетинга.
М.: Финпресс. 2003. 688 с.
9.
Джоббер Д. Принципы и
10.
Маркетинг. Энциклопедия. Под ред.
М. Бейкера. C-пб.: Питер. 2002. 1200 с.
11.
Моррис Р. Маркетинг: ситуации
и примеры. М.: Банки и биржи,
1994. 207с.
12.
Попов Е.В. Продвижение товара.
Екатеринбург: Наука. 1997. 350 с
13.
Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ.
– Петербург: АО "Коруна", АОЗТ "Литера
Плюс", 1994.-698 с.
14.
Котлер Ф. Основы маркетинга.: Пер с англ./
общ. ред. и вступ. ст. Е.М. Пеньковой.- М.:
Прогресс, 1993. – 736с.
15.
Эванс.Дж., Берман.Б. Маркетинг.- М.:- Экономика.1990.
16.
Баркан Д.И. Ходяченко В.Б. Поймем
наш бизнес: как сегментировать рынки
и изучать потребителя.-Л..1991.
17.
Попов Е.В. Теория
Приложение
1
Структура
аппарата управления
Заказывайте: рефераты - 150 р. курсовые - 700 р. Диплом0Щ9Ш5/ЯЧ