Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 12:54, курсовая работа
Задачами маркетинга являются: выбор товара, производимого для рынка, определение его потребительских свойств; установление качественных параметров производства; контроль за соблюдением действующих экологических и медицинских требований; обоснование объемов и сроков производства продукции; расчет необходимости привлечения дополнительных финансовых средств с указанием источников их получения (регламентация времени транспортировки, расчет процента естественной убыли); требования к упаковке продукции; разработка бизнес-плана, условий проведения коммерческих операций, а также многое другое.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические аспекты маркетинга в системе управления…………..6
1.1. Понятие и сущность маркетинга…………………………………………….6
1.2. Роль и место маркетингового отдела в деятельности предприятия………7
Глава 2. Анализ системы управления на ОАО «Новосибирская макаронная фабрика»………………………………………………………………………….12
2.1 Организационно – экономическая характеристика ОАО «Новосибирская макаронная фабрика»……………………………………………………………12
2.2 Организационная структура ОАО «Новосибирская макаронная фабрика»………………………………………………………………………….14
2.3 Анализ системы управления закупками на предприятии…………………16
Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию системы управления закупками на ОАО «Новосибирская макаронная фабрика»…….21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….29
Структура службы сбыта включает:
Служба сбыта должна приносить предприятиям прибыль от реализации произведенной в других хозяйствах продукции, а также от самостоятельно проводимых посреднических операций.
Одна из основных задач системы управления маркетингом на предприятиях - защита от предпринимательского риска.
Что касается структур управления маркетингом, то в настоящее время в отечественной и зарубежной практике получили распространение следующие направления.
Функциональная ориентация – как наиболее предпочтительный вариант для небольших предприятий, формирующих свою маркетинговую службу; при этом разнообразие производимой и продаваемой предприятием продукции, а также число рынков невелико. Функциональная организация маркетинга является наиболее простой, однако ее эффективность падает по мере роста номенклатуры выпускаемых продуктов и расширения числа рынков сбыта, поскольку отсутствует лицо (кроме самого руководителя подразделения маркетинга), отвечающее за маркетинг отдельных продуктов в целом или за маркетинговую деятельность на определенных рынках.
Товарная ориентация управления, которая заключается в том, что каждой продукции или группе сходных товаров назначается маркетолог; при такой ориентации маркетинга работники специализируются и имеют возможность координировать свои усилия для решения общих задач предприятия; она эффективна, когда требования к рекламе, организации сбыта и обслуживания существенно различны для каждого товара.
Региональная ориентация структуры управления - за основу здесь берется специализация не по товарам, а по рынкам; она применятся, когда количество рынков велико, тогда как номенклатура продукции не слишком широка или достаточно однотипна и позволяет более глубоко изучать потребности покупателей, специфичные для каждого региона, более адекватно организовывать рекламу и стимулирование сбыта, учитывая местные особенности.
Сегментная ориентация состоит в том, что каждый маркетолог отвечает за работу с определенным сегментом потенциальных покупателей.
Выбор перспективных сегментов рынка - один из важнейших вопросов, на решение которого должна быть нацелена система управления маркетингом предприятий. Это обусловлено тем, что государство сократило закупки продукции.
Таким
образом, управление маркетингом в
предприятиях предполагает создание специализированной
маркетинговой службы, занимающейся
вопросами производства и организации
сбыта продукции.
Глава 2. Анализ системы управления на ОАО «Новосибирская макаронная фабрика»
2.1 Организационно – экономическая характеристика ОАО «Новосибирская макаронная фабрика»
Торговая
марка Луканин и К ОАО
В ближайших планах этого динамично развивающегося предприятия - закупка новой линии по производству макарон, которая позволит не только увеличить их выпуск, но и значительно расширить ассортимент продукции, сохраняя при этом неизменно высокое качество изделий. Для производства используются специальные сорта муки, лучшие классические и новейшие технологии. Разрабатываются и внедряются новые виды упаковки. Вся продукция защищена сертификатом качества и известна далеко за пределами Новосибирской области: от Урала до Дальнего Востока и даже в Якутии.
Традиции качества и достойной гордости за свою продукцию были заложены еще в начале века. Поэтому так естественно возвращение коллектива Новосибирской макаронной фабрики к торговой марке «Луканинъ» как к имени, означающему очень многое - ответственность, честь и работу на перспективу.
Производство продукции является основным содержанием работы ОАО. В масштабе ОАО, в каждом из основных цехов организуется управление этим процессом. Содержательной и наиболее ответственной работой по управлению производством является планирование производства изделий, т.е. формирование цехам, участкам производственных программ и обеспечение необходимых условий для их выполнения. Эта работа в соответствии с установленными в каждом ОАО плановыми периодами, регулярно повторяясь, выполняется функциональными службами и линейными руководителями производственных подразделений.
Суммарные производственные мощности российских производителей макаронных изделий составляют около 1,2 миллиона тонн и позволяют полностью обеспечивать потребности российского рынка. Однако из-за неравномерного распределения мощностей по регионам, малой загрузки мощностей в целом ряде регионов, изношенности оборудования на средних и малых предприятиях, существует региональный дисбаланс между спросом и предложением на рынке.
Максимальными
мощностями по производству макаронных
изделий располагают
Ввод мощностей по производству макаронных изделий в период с 1998 по 2000 год достиг почти 100 тысяч тонн. При этом увеличение мощностей за счет ввода в действие новых и расширения действующих производств составляет 16,5 тысячи тонн, за счет реконструкции действующих производств - 1,2 тысячи тонн, за счет технического перевооружения действующих предприятий и проведения организационно-технических мероприятий - 73 тысячи тонн.
Ввод мощностей по производству макаронных изделий зафиксирован в 35 областях. Наибольшее увеличение мощностей произошло в Челябинской, Ярославской и Нижегородской областях. В сумме эти три области обеспечили почти 45 процентов общероссийского увеличения мощностей в макаронной промышленности.
Одновременно
с вводом мощностей по производству
макаронных изделий происходит и
выбытие мощностей из-за ветхости
оборудования, изменения номенклатуры
изделий, а также по другим причинам.
Общий объем снижения мощностей
за два года составил около 40 тысяч
тонн, в том числе за счет выбытия по причине
ветхости оборудования - 32 тысячи тонн,
за счет изменения номенклатуры продукции
или увеличения трудоемкости производства
продукции - 7,5 тысячи тонн.
2.2 Организационная структура ОАО «Новосибирская макаронная фабрика»
Управленческий персонал отделов (бюро) ОАО и цехов, участвуя в этом процессе, осуществляет регламентацию всей совокупности указанных выше функций, форм и методов управления, использует необходимые рычаги воздействия для поддержания устойчивости производства и стимулы по активизации работы коллектива каждого подразделения в целях выполнения программы и достижения наибольшей эффективности производства на предприятии. Важное место в процессе деятельности предприятия ОАО «Новосибирская макаронная фабрика» имеет подбор руководящих работников предприятия, специалистов, определение их функций, прав, ответственности, наем на работу других сотрудников, установление форм и методов их стимулирования (мотивации), разработка правил внутреннего распорядка в соответствии с действующим законодательством, формирование условий и подсистем механизма функционирования предприятия. Персонал компании ОАО «Новосибирская макаронная фабрика» (ОАО «НМФ») - это опытные и квалифицированные специалисты.
Компания ОАО «Новосибирская макаронная фабрика» заинтересована в сотрудничестве со специалистами, имеющими значительный профессиональный опыт, первоклассное образование, лидерский потенциал и высокую мотивацию к труду и собственному развитию.
В ОАО «Новосибирская макаронная фабрика» при выборе поставщиков сырья (мука) руководствуются следующими критериями:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
На выбор поставщика влияют четыре группы факторов:
- факторы
окружающей экономической
- факторы
особенностей частного
- факторы
межличностных отношений:
- факторы
индивидуальных особенностей
Вся работа с поставщиками сырья осуществляется без посредников, по прямым поставкам.
Субъекты
договора поставки - это субъекты предпринимательской
деятельности. В отношениях субъектов
розничной купли-продажи
В отличие от розничной торговли целью приобретения товара является его использование в предпринимательской деятельности и иных целях, не связанных с личным, семейным и иным подобным использованием.
Правовой статус покупателя также имеет значение при выборе, какую норму применять, о розничной купле-продаже или о поставке, если товар покупается у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность в области розничной торговли.
Можно
сделать вывод, что основными
критериями отличия между розничной
куплей-продажей и поставкой являются
правовой статус покупателя и цель покупки.
2.3 Анализ системы управления закупками на предприятии
Процесс управления закупками на предприятии осуществляется небольшой группой работников, которые выполняют следующие функции:
Информация о работе Роль маркетинга в системе управления предприятием