Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2012 в 12:19, курсовая работа
При помощи литературы постараюсь четко отобразить теоретическую сторону рассматриваемого вопроса, то как, ценообразование на различных типах рынков, методика расчета цен, методы ценообразования и т.д.
Целью же всей работы является анализ достоинств и недостатков применяемых методов установления цен, а также разработка перспективных предложений по усовершенствованию стратегии ценообразования.
Введение…………………………………………………………………..…2 стр.
1. Ценовая политика предприятия………………………………………5 стр.
1.1. Сущность ценовой политики предприятия……………………..…5 стр.
1.1.1. Цена: определение, основные функции………………………..…5 стр.
1.1.2. Виды цен в рыночной экономике……………………………..….13 стр.
1.2. Методы ценообразования……………………………………...……16 стр.
1.2.1. Затратный подход………………………………………………..…17 стр.
1.2.2. Ценностный подход……………………………………………...…18 стр.
1.3. Ценовые стратегии и проблемы их реализации………………….21 стр.
2. Политика ценообразования ЗАО «Волжскрезинотехника»……....29 стр.
2.1. История предприятия………………………………………….…….29 стр.
2.2. Производство, научные разработки и испытания……………….29 стр.
2.3. Рынок РТИ и место ЗАО «ВРТ» на нем…………………………...31 стр.
2.4. Конкуренты ЗАО «Волжскрезинотехника»………………...…….33 стр.
2.5. Калькуляция и установление цены на некоторые
товары ЗАО «ВТР»……………………………………………………….35 стр.
2.6. Ценовая политика ЗАО «Волжскрезинотехника»………….……37 стр.
3. Предложения по изменению ценовой стратегии на
ЗАО «Волжскрезинотехника»………………………………………..….40 стр.
Заключение………………………………………………………………...43 стр.
Список использованной литературы…………………………………..44 стр.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Ценовая политика предприятия………………………………………5 стр.
1.1. Сущность
ценовой политики предприятия……
1.1.1. Цена: определение, основные функции………………………..…5 стр.
1.1.2. Виды цен в рыночной экономике……………………………..….13 стр.
1.2. Методы ценообразования…………………………………….
1.2.1. Затратный подход………………………………………………..…17 стр.
1.2.2. Ценностный подход……………………………………………...…18 стр.
1.3. Ценовые
стратегии и проблемы их
2. Политика ценообразования ЗАО «Волжскрезинотехника»……....29 стр.
2.1. История предприятия………………………………………….……
2.2. Производство, научные разработки и испытания……………….29 стр.
2.3. Рынок РТИ и место ЗАО «ВРТ» на нем…………………………...31 стр.
2.4. Конкуренты ЗАО «Волжскрезинотехника»………………...
2.5. Калькуляция и установление цены на некоторые
товары ЗАО «ВТР»……………………………………
2.6. Ценовая политика ЗАО «Волжскрезинотехника»………….……37 стр.
3. Предложения по изменению ценовой стратегии на
ЗАО «Волжскрезинотехника»………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………..44 стр.
Введение
Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями встает задача назначения цены на свои товары или услуги.
Как устанавливают цены? Исторически сложилось, что цены устанавливали покупатели и продавцы в ходе переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели - ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они в конце концов сходились на взаимоприемлемой цене.
Исторически цена всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя. Это положение до сих пор справедливо в бедных странах среди неимущих групп населения применительно к продуктам типа товаров широкого потребления. Однако в последние десятилетия на покупательском выборе относительно сильнее стали сказываться неценовые факторы, такие, как стимулирование сбыта, организация распределения товара и услуг для клиентов.
Фирмы подходят к проблемам ценообразования по-разному. В мелких цены часто устанавливаются высшим руководством. В крупных компаниях проблемами ценообразования обычно занимаются управляющие отделений и управляющие по товарным ассортиментам. Но и здесь высшее руководство определяет общие установки и цели политики цен и нередко утверждает цены, предложенные руководителями нижних эшелонов. Среди тех, чье влияние также сказывается на политике цен, управляющие службой сбыта, заведующие производством, управляющие службой финансов, бухгалтеры.
Россия столкнулась с проблемами ценообразования в период наиболее глубокого реформирования экономики, который можно с полным основанием отнести к 1992 году, когда была начата либерализация цен. Это означало, что на смену плановому ценообразованию пришло рыночное конкурентное ценообразование. Подавляющее большинство предприятий было поставлено в непривычные для них условия рынка.
Цена оказалась таким параметром, от которого во многом стало зависеть благополучие предприятия, размеры его доходов и расходов. Этот параметр задается рынком, но в то же время требует от предприятия продуманной стратегии в установлении цен, учета рыночной структуры и конъюнктуры, прогнозирования перспектив развития экономической ситуации.
Теперь понятия рынок, маркетинг, рыночная цена, спрос и предложение товаров прочно закрепляются в сознании предпринимателя и в повседневной жизни предприятия. Вместе с тем остается еще много непривычного, не всегда понятного, поскольку большинство ныне работающих экономистов прошли школу и практику в централизованно-плановой системе. Конечно, развивающаяся конкуренция с иностранными фирмами и отечественными предприятиями уже многому нас научили. Однако потребность в обобщении становится все более настоятельной, требуется интерпретация знакомых понятий применительно к изменившейся обстановке.
Объектом исследования данной курсовой работы является ЗАО «Волжскрезинотехника». Это предприятие является одним из крупнейших производителей резинотехнических изделий. Оно связано деловыми отношениями с двумя тысячами предприятий, в том числе с такими гигантами отечественного автомобилестроения как АвтоВАЗ, АЗЛК, ГАЗ и КАМАЗ.
Конкретным предметом исследования данной курсовой работы будет – ценовая политика. Я представлю статьи затрат, на основе которых происходит формирование себестоимости некоторых видов продукции, а также принципы, которыми руководствуется предприятие при установлении цен на свою продукцию. Попытаюсь проанализировать достоинства и недостатки различных видов стратегий установления цен. Подробно остановлюсь на особенностях рынка резинотехнических изделий, а также на конкурентах предприятия на этом рынке.
При помощи литературы постараюсь четко отобразить теоретическую сторону рассматриваемого вопроса, то как, ценообразование на различных типах рынков, методика расчета цен, методы ценообразования и т.д.
Целью же всей работы является анализ достоинств и недостатков применяемых методов установления цен, а также разработка перспективных предложений по усовершенствованию стратегии ценообразования.
1.1. Сущность ценовой политики предприятия.
Одним из важнейших экономических рычагов в повышении эффективности производства является ценовая политика, которая оказывает непосредственное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление.
В условия товарных отношений цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, как механизм обеспечения равновесия между спросом и предложением, а следовательно, цены и стоимости. Ценообразование – комплексный и противоречивый процесс. В ходе него приходится учитывать большое количество факторов и прибегать к компромиссам: учитывать задачи производства и маркетинговых исследований, финансовые результаты, действия конкурентов : психологию потребителей, действующее законодательство. Процесс ценообразования должен четко регламентировать этапы сбора и проверки информации, принятия окончательного решения. Его эффективность зависит от разработки действенных методов сбора и проверки информации о конкурентах , наблюдения над поведением потребителей , анализа результатов внутренней деятельности.
1.1.1. Цена: определение, основные функции.
Цена – экономическое понятие, существование и важность которого никому не надо объяснять и доказывать. Высокая цена означает, что вещь дорогая, и её покупка требует больших денежных затрат, низкая цена означает дешевизну и меньшую нагрузку на карман покупателя. Вся совокупность цен представляют собой не только индивидуальную, личную, но и общественную, социальную категорию. Они регулируют как отдельные покупки и продажи товаров потребителям, так и экономические процессы в целом, включая производство, распределение товаров, обмен или потребление благ, оказание услуг. Здесь уже все цены, вместе взятые, с учетом их формирования и изменения действуют как общий, единый, целостный ценовой механизм.
Эта функция цен и их воздействие на экономику в масштабах не только личности и семьи, но и предприятия, отрасли, территории, страны гораздо меньше известны обывателю.
Далеко не все знают, что в экономике применяются десятки миллионов цен, что под единым понятием «цена» понимается множество разновидностей цен, включая оптовые, розничные, регулируемые, договорные, свободные рыночные, государственные, контрактные, прогнозные, проектные, лимитные, мировые и ряд других.
Будучи широко употребительными, в экономике любого типа (централизованной, рыночной, смешанной), цены формируются и действуют в разных экономиках по-разному. В соответствии с коммунистической чисто распределительной доктриной экономика вообще может обойтись без денег, а следовательно, и без цен, тогда как рыночная экономика без цен становится бессмысленной.
Цены, несомненно, представляют собой тонкий, гибкий инструмент и в то же время довольно мощный рычаг управления экономикой, хотя их реальные возможности воздействия на экономику вообще и на уровень жизни в частности намного меньше надежд, возлагаемых на цены и на ценовой механизм людьми. В директивно управляемой экономике цены используются как внешний регулятор, инструмент воздействия со стороны правительства, тогда как в рыночной, они образуют часть системы саморегулирования.
В ценовом механизме следует различать и выделять две взаимодействующие части. Это, с одной стороны, сами цены, их виды, структура, величина, динамика изменения и, с другой – ценообразование как способ, правила установления, формирования новых цен и изменения действующих. Ценообразование выступает активной двигательной частью всего ценового механизма. Оно, собственно, и предопределяет величину цены. Но чаще всего ценообразование от нас скрыто, а цены мы видим наяву. Цены и ценообразование составляют в своем единстве ценовой механизм.
Под общим широко распространенным названием «цена» понимается комплекс экономических понятий, входящих в единую синтетическую категорию. Реально под одним наименованием «цена» существует, множество её видов различающихся между собой назначением, областью применения, способом формирования.
Дать общее, единое определение понятия «цена» столь же сложно, как найти всеобщее определение термина «деньги». Тем более что эти понятия тесно связаны между собой и что термин «цена» производен от слова «деньги». Для потребителя, покупателя такое утверждение может показаться странным. С позиции покупателя, приобретающего товары по определенным ценам, все представляется предельно ясным. Для покупателя цена – это количество денег, которое ему приходиться платить за единицу товара, за вещь, за услугу. Для продавца - это количество денежных единиц, которое можно получить за продаваемую вещь. В принципе эти естественные определения вполне корректны.
Однако подобные простейшие определения не дают ключ к пониманию, какой должна быть цена, как она зарождается, как действует ценовой механизм.
Простое наблюдение отдельных цен и даже покупки по этим ценам рождают скорее эмоциональное, чем объективно-научное восприятие. В обыденном сознании чаше всего рождается не только частное, узкое, но и искаженное видение цены.
Цена, как и деньги, есть историческая категория, возникшая и сформировавшаяся в процессе зарождения и развития обмена. Уже в ходе простейшего натурального обмена приходится по сути использовать цены как обменные пропорции, обеспечивающие эквивалентность обмена. Когда древний каменотес обменивал один каменный топор на два горшка гончара, он исходил из того, что цена горшка равна половине топора. Это были своеобразные товарные цены, проявляющиеся в пропорциях обмена. Такая цена еще не универсальна и выражена для каждой из обменивающихся сторон в разных единицах.
Появление товарных, а затем металлических и бумажных денег породило возможность выражать цену в одних и тех же единицах товарного эквивалента, используемого в качестве средства платежа. Теперь уже и продавец, и покупатель видят в цене товара количество денежных единиц, которое можно получить или приходится платить за единицу товара.
Денежная цена расставляет, казалось бы, все по своим местам. Но возникает новая, на этот раз, видимо, вечная проблема: «Сколько же денежных единиц того или иного вида следует платить за единицу того или другого товара?». Говоря проще, пришлось задуматься о способе определения цены. И само понятие цены как пропорции обмена попало под сильное влияние методов ее установления, то есть механизма ценообразования.
О ценах стали говорить и писать не столько с позиций их сути и назначения, сколько с точки зрения способов их формирования, определения. Восприятие цены все более ассоциировалось с эпитетами, сопровождающими это слово: «государственная», «рыночная», «твердая», «договорная» и тому подобными. Смысл цены, так или иначе, связывается с ценообразующими факторами, влияющими на ее величину.
Целесообразно разделять два подхода к формированию цен: рыночный и производственный (затратный). При первом подходе определяющим фактором ценообразования является конъюнктура рынка, спрос и предложение товара. При втором - в основу установления цены товара кладутся производственные затраты, прежде всего трудовые, связанные с созданием, выпуском товара.
В рамках рыночного подхода приемлемо следующее определение: «Цена – это форма выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе их обмена». В такой формулировке выделяются два основных акцента. Во-первых, подчеркивается непосредственная связь цены товара с ценностью, полезностью, которой он обладает как объект потребления. Во-вторых, согласно такой трактовке цена товара проявляется как экономическая сущность только в условиях его обмена на деньги или другой товар. Так что вне рынка, без купли-продажи о цене говорить не приходиться, цену способен установить только рынок.
Информация о работе Роль ценовой политики в маркетинге. Методика установления цены на товар