Роль ценовой политики в деятельности фирмы

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2013 в 17:40, курсовая работа

Описание работы

Каждый предприниматель самостоятельно устанавливает цену за свой товар. Имеется два подхода к рыночному ценообразованию: установление индивидуальных цен либо единых цен. Первая формируется на договорной основе в результате переговоров между покупателем и продавцом, обеспечивающих согласование интересов сторон. Вторая характерна тем, что все покупатели приобретают товар по одинаковой цене. Внедрение единых цен для всех потребителей связано обычно с особенностями рынка конкретного товара или с технической сложностью и крупными издержками при дифференциации цен.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Понятие ценовой политики в системе маркетинга……………….….5
1.1. Понятие ценовой политики………………………………………………....5
1.2 Стратегии ценообразования…………………………………………….…...6
1.3 Задачи ценовой политики…………………………………………………..10
Глава 2. Реализация ценовой политики на примере компании «Цептер» ….13
2.1. Характеристика компании «Цептер»……………………………………...13
2.2. Анализ системы ценообразования в компании «Цептер»……………….14
Глава 3. Пути совершенствования ценовой политики компании «Цептер»...18
Заключение………………………………………………………………………25
Список использованной литературы…………………………………………..28

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 91.39 Кб (Скачать)

 

Исследования показывают, что 42% опрошенных покупают наиболее дешевые варианты посуды Цептер. Основным фактором, побуждающим потребителя к покупке, является более низкая цена на данные виды изделий по сравнению, например, с фарфоровой коллекцией Цептер.

Чем выше уровень развития рыночной экономики, тем большее  значение приобретают неценовые методы конкуренции - конкуренция реклам, систем сервисного обслуживания, фирменных марок и пр. В условиях же зарождающегося рынка и недостаточно развитой экономики ценовая политика в большинстве случаев превалирует над всеми прочими инструментами обеспечения результативности бизнеса.

В будущем уменьшение значения ценового фактора для предприятий  может быть только связано с насыщением и многократным увеличением доходов  населения.

Рынки состоят из покупателей, а покупатели отличаются друг от друга  по самым разным параметрам. Разными могут быть потребности, ресурсы, географическое положение, покупательские отношения и привычки. Любой из этих переменных можно воспользоваться в качестве основы для сегментирования рынка и определения оптимальной цены на продукцию. Задача данного этапа - выявить наиболее важные группы потребителей, которые обуславливают специфику требований, предъявляемых к товару со стороны той или иной потребительской группы, использовать выделенные признаки в качестве базы сегментирования рынка потребителей. Какого-то единого метода сегментирования не существует. В данном проекте предположим возможность сегментирования рынка потребителей посуды на базе следующих факторов:

1)  Уровень годового дохода семьи;

2)  Искомые выгоды;

3)  Тип потребителя.

Данная сегментация представлена графически на рис. 3.1. [6;113]

 

 

Итак, в данном проекте  выбрана сегментация рынка потребителей в зависимости от трех факторов:

· Уровень годовых доходов семьи. Принята следующая градация - низкий (до 1000 дол.); средний- (1000 - 2500 дол.); высокий - (свыше 2500 дол.).

Выбор данного фактора  в качестве базы для сегментирования  основан на объективном различии потребителей (да и вообще всех граждан) по доходам, установившемся и довольно четко определившемся в последние  годы;

· Искомые выгоды. В данном случае выдвинуто предположение, что выгоды, которые люди ожидают от посуды, подразделяются на качество (то есть главное для потребителей – качественная посуда, которой можно исправно пользоваться в течение долгих лет), многофункциональность (основное требование - оптимальное оснащение товара сервисными функциями);

· Тип потребителя. Для анализа выделены такие типы, как потребитель-студент, потребитель-человек бизнеса и потребитель-пенсионер.

Так как к разработке принят только один сегмент рынка, в данном случае оправдано сосредоточение на таких сегментах, как люди бизнеса  и пенсионеры со средним и высоким  уровнем дохода.

Карта позиционирования посуды компании Цептер (рис. 3.1) показывает, что  компания предлагает посуду высокого качества, но ее цена значительно выше, чем у конкурентов.

Поэтому предприятие не занимает определенной рыночной ниши, а действует на разных сегментах.

Методику price sensitivity meter (PSM), предложенную голландским экономистом Ван Вестендорпом еще в 1976 году можно использовать при изучении восприятия цены на существующий товар. Методика позволяет определить приемлемый для потребителя диапазон цены исходя из воспринимаемой ценности продукта (табл. 3.2).[10;321]

Для усовершенствования ценовой  политики компании Цептер можно предложить использовать указанную методику. В случае ее использования, необходимо провести исследование. Цель такого исследования – это выбрать оптимальный вариант ценовой политики для интересующего компанию сегмента – потребители со средним уровнем дохода (на одного члена семьи – 2000 – 3000 долларов).

Таблица 3.2

Диапазон цен на продукт

Слишком дешево

Диапазон приемлемых цен

Слишком дорого

Недорого

Недешево

Низкая цена вызывает сомнения в качестве товара

Довольно дешево, «выгодная» покупка

Довольно дорого: купить можно, но возникает ощущение, что переплатил

Высокая цена приводит к отказу от покупки


Дробность шкалы выбирается исходя из задач исследования и разброса цен на рынке. В случае компании Цептер и конкретно – посуда Цептер, можно использовать следующую шкалу:

·           цены в диапазоне до 1000 долларов – с интервалом в 100 долларов;

·           цены в диапазоне 1000–2500 долларов – с интервалом в 300 долларов;

·           цены в диапазоне 2500–5000 долларов – с интервалом в 500 долларов.

Отбор участников исследования проводится из числа участников презентаций, которые проводит компания Цептер. Требования к респондентам вполне очевидны. Опрашиваемые должны:

·           принадлежать к целевому сегменту, интересующему производителя, то есть быть потребителями посуды определенной категории;

·           быть осведомленными о ценах в товарной категории (для этого респонденты должны с определенной периодичностью лично совершать покупки посуды);

·           располагать временем для ответа на вопросы анкеты.

Анкета должна включать не только вопросы о восприятии цены, но и ряд других, необходимых для  взвешенного принятия решения о  необходимости укрепления марки  в сегменте «средний доход».

Переходя к блоку вопросов, посвященных цене, интервьюер должен давать респонденту возможность  ознакомиться с внешним видом  тестируемого продукта и его описанием.

После этого респонденту  задается четыре основных вопроса.

·           При какой цене вы купите эту кастрюлю и решите, что сделали выгодную покупку? (НЕДОРОГО.)

·           При какой цене вы посчитаете, что кастрюля стоит дороже, чем следует, но все же купите? (НЕДЕШЕВО.)

·           Начиная с какой цены, вы решите, что эта кастрюля стоит слишком дорого, и не станете ее покупать? (СЛИШКОМ ДОРОГО.)

·           Начиная с какой цены, вы решите, что цена вызывает сомнения в качестве этой кастрюли, и не станете ее покупать? (СЛИШКОМ ДЕШЕВО.)

Очень важно, чтобы опрашиваемый хорошо уяснил задание, а интервьюер – представлял себе задачи исследования и мог поправить респондента, который не понял вопроса.

Обычно для анализа  результатов исследования удобнее  использовать специализированные пакеты статистической обработки. Но в данном случае обработка результатов не требует применения сложных методов, и ее вполне можно выполнить офисных приложениях, например в MS Excel.

Результатом обработки является сводная таблица, отражающая восприятие каждого пункта ценовой шкалы  респондентами. Она содержит пять столбцов: один – с пунктами ценовой шкалы, и четыре – с информацией о том, какая часть опрошенных воспринимает продукт при этой цене как слишком дешевый (возникает сомнение в качестве), недорогой (возникает ощущение «выгодной покупки»), недешевый (потребитель считает, что его вынуждают переплачивать, но все же покупает), слишком дорогой (когда продукт отвергается из-за слишком высокой цены).

Ответы на каждый вопрос отображаются в виде кумулятивной кривой. На горизонтальной оси откладываются  значения цены, а на вертикальной –  отмечается накопленный процент респондентов для каждого значения цены.

Точки пересечения построенных  кривых имеют важное значение для интерпретации полученных данных. Подробные характеристики каждой из полученных точек приведены в табл. 3.3.

Таблица 3.3

Характеристика точек  пересечения кривых в PSM

Пересекающиеся кривые

Недорого

Слишком дешево

«Недешево»

Точка безразличия (IPP — indifference price point) — точка пересечения кривых «недорого» и «недешево». Респонденты воспринимают эту цену как «нормальную», наиболее подходящую для продукта в сложившихся на рынке условиях. По мнению самого автора методики, эта точка отражает среднюю (точнее, медианную) цену продукта, или цену лидера рынка

Точка предельной дешевизны, нижний порог цены (PMC — point of marginal cheapness) — точка пересечения кривых «слишком дешево» и «недешево». При более низкой цене доля покупателей, отказывающихся от покупки из-за сомнений в качестве продукта, начинает стремительно увеличиваться

«Слишком дорого»

Точка предельной дороговизны, верхний порог цены (PME — point of marginal expensiveness) — точка пресечения кривых «недорого» и «слишком дорого». При более высокой цене существенно возрастает доля покупателей, отказывающихся от покупки из-за чрезмерно высокой цены

Точка оптимальной цены (OPP — optimum price point) — точка пересечения кривых «слишком дешево» и «слишком дорого». По мнению автора методики, цена оптимальна, так в этой точке число потенциальных покупателей предельно велико (суммарное число потребителей, отвергающих продукт из-за его слишком высокой или подозрительно низкой цены, минимально). При сдвиге от точки OPP влево или вправо увеличивается число потребителей, отвергающих продукт из-за слишком высокой или подозрительно низкой цены


PSM достаточно хорошо определяет  границы диапазона рыночных цен  и угадывает примерные цены, при которых данный продукт можно продвигать. Как правило, по хорошо знакомым потребителю продуктам PSM дает среднюю розничную цену. Применение методики считается оптимальным для новых продуктов или в ситуациях, когда есть основания подозревать, что назначенная производителем цена вышла за пределы допустимого интервала, и необходимо проверить это предположение, что и происходит с продукцией компании Цептер.

Для сегмента «высокий доход» можно использовать метод установления престижных цен. Данный метод применяется, прежде всего, для товаров, относящихся к предметам роскоши: драгоценности, антиквариат, предметы искусства и т.д. И если компания Цептер проведет определенную промоушен–акцию по продвижению ценности посуды и ее культурной (предметы роскоши) значимости, метод установления престижных цен вполне будет оправдан. Данные товары обладают высоким качеством. Высокая цена на данные товары служит мощным стимулом для покупателей, рассчитывающих на демонстрационный эффект приобретаемого товара, и станет залогом еще более высокого уровня продаж.[6;129]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Написав курсовую работу, я  могу сделать некоторые выводы и дать рекомендации к развитию и совершенствованию ценовой политики компании Цептер в условиях становления рыночной экономики.

В работе рассмотрены теоретико-методологические основы формирования стратегии ценообразования  и построения ценовой политики предприятия. Проанализирована стратегия ценообразования компании «Цептер» - международной компании по производству и продаже высококачественной посуды.

Современные условия рыночной экономики требуют преодоления  многих теоретических и методологических догм и ошибочных представлений, в том числе и в области  ценообразования. Прежде всего необходимо указать принципиально важную проблему, от решения которой зависят все другие вопросы, связанные с теорией, методологией и практикой ценообразования, – каковы место и роль цены в системе целей предприятия.

Для компании Цептер – цена играет одну из важнейших ролей в  достижении его хозяйственных целей  и по результатам опроса дистрибьюторов компании стоит на 2 месте.

Механизм ценообразования  в условиях рыночных отношений проявляется  через цены, их динамику.

Проведение правильной ценовой  политики на уровне предприятия предполагает организацию получения и анализа информации по следующим вопросам: возможность повышения качества выпускаемых товаров; состояние и прогнозирование спроса; данные о ценах на потребляемую и реализуемую продукцию; изыскание резервов для снижения себестоимости; прогнозирование цен на продукцию, выпускаемую предприятием, и данные о ценах на такую же продукцию у предприятий (фирм) – конкурентов; анализ динамики и структуры цен; данные о декларировании цен предприятиями монополистами; изучение эластичности спроса на товары, изготовляемые предприятием, его структуры и динамики; прогнозирование внутренних рынков сбыта и потенциальных конкурентов; изучение биржевых цен; анализ цен внешней торговли и внешних рынков сбыта.[4;458]

С переходом к свободному ценообразованию весьма остро встает проблема о приближении цен к  стоимости, учитывающей объективные  различия в региональных затратах и формирующийся на разных рынках спрос. Глубокой теоретической разработки требует проблема территориальной (региональной) дифференциации стоимости и цен в рыночном хозяйстве. Необходимо учитывать существенные особенности формирования связей производителей и потребителей, определяющие рынки сбыта конкретных товаров, их деление на единый рынок и на систему региональных (местных) рынков со своим уровнем цен.

В работе было сделано сегментирование  рынка потребителей посуды компании Цептер и выделены основные целевые аудитории - люди бизнеса и пенсионеры со средним и высоким уровнем дохода.

Карта позиционирования посуды компании Цептер показывает, что компания предлагает посуду высокого качества, но ее цена значительно выше, чем  у конкурентов. Компания Цептер имеет  высокую возможность обеспечить доступную для потребителя цену и прочность. Поэтому, основным слоганом компания Цептер может выбрать: «Здоровье. Красота. Любовь. А есть что-то дороже?».

Для успешного проведения политики цен нужно изучать и  знать принципы ценообразования, налогообложение, порядок отнесения затрат на себестоимость  продукции, принципы распределения  прибыли. Обязательным является знание уровней цен и ценовой ситуации на региональных рынках. Кроме того, большое воздействие на цены оказывают  место реализации товара, различие хозяйственных связей и др. Поэтому следует постоянно иметь информацию о состоянии экономики в целом, об экономическом законодательстве в ближайшей перспективе.

Предполагаемую цену далее  следует проверить на соответствие установкам установившейся политики цен. Многие фирмы, выработали свои подходы  относительно желательного ценового образа, предоставления скидок с цены и принятия соответствующих мер в ответ на ценовую деятельность конкурентов. Кроме того, очень важно в полной мере оценить влияние цены на других участников рыночной деятельности, их потенциальную реакцию на предполагаемую цену. Важно проверить, как отнесутся к этой цене дистрибьюторы и дилеры? Охотно ли будет торговый персонал фирмы продавать товар по данной цене или продавцы будут жаловаться, что она завышена? Узнав об установленной фирмой цене, не поднимут ли свои цены поставщики? Не вмешаются ли государственные органы, чтобы воспрепятствовать торговле по этой цене? В последнем случае необходимо знать и в полной мере учитывать законы, касающиеся установления цен, и быть уверенным в “обороноспособности” своей политики ценообразования.

Информация о работе Роль ценовой политики в деятельности фирмы