Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 13:59, курсовая работа
Цель работы: разработка концепции создания конкурентоспособного бизнеса по производству кондитерских изделий.
Ярославская кондитерская фабрика занимается выпуском и реализацией кондитерских изделий в регионе.
Ярославская кондитерская фабрика не занимает лидирующую позицию на российском рынке, но в области ее доля составляет 60% всей кондитерской промышленности.
Фабрики приходится сложно, так как существует огромное количество конкурентов и основные находятся в центральном регионе.
В данной работе была рассмотрена миссия фирмы, описание товара технология производства, был произведен полный анализ ситуации на рынке кондитерских изделий, анализ спроса и предложения. Были рассмотрены основные конкуренты, каждые из которых имеют свои преимущества и недостатки
Резюме
Концепция бизнеса.
2.1. Философия фирмы и основные цели бизнеса
2.2. Описание товара
2.3. Технология производства.
Маркетинговое исследование рынка.
3.1. Анализ общей ситуации на рынке.
3.2. Определение товарных границ рынка
3.3. Анализ спроса:
сегментация рынка
характеристика целевого рыночного сегмента и оценка его ёмкости
исследование дополнительных сегментов.
3.4. Анализ предложения на рынке:
определение состава основных конкурентов, анализ их ассортиментной структуры, уровня цен и объемов производства.
оценка состояния конкурентной среды
анализ сильных и слабых сторон конкурентов
3.5. SWOT-анализ предприятия.
3.6. Анализ тенденций развития рынка и уровня привлекательности отрасли для бизнеса.
4. Концепция обеспечения конкурентоспособности бизнеса
позиционирование товара на рынке
оценка конкурентоспособности товара
оценка конкурентоспособности предприятия
разработка программы повышения конкурентоспособности предприятия.
оценка конкурентоспособности предприятия после реализации программы по повышению конкурентоспособности
Средняя цена за килограмм конфет 110 рублей, а вафли 70 рублей килограмм. Объем производства продукции кондитерской фабрики «Сладко» в первом полугодии 2009 г составил 3811 тонн.
3.4.2. Оценка
состояния конкурентной среды
Проанализируем
конкурентную структуру рынка кондитерских
изделий. Для этого используем такие статистические
методы, как расчёт коэффициентов концентрации
рынка (CR) и индекса Гиршмана – Герфендаля
(HHI), характеризующие преобладание на
рынке той или иной фирмы.
Коэффициент
концентрации рынка рассчитывается
как сумма долей трёх крупнейших хозяйствующих
субъектов: CR (3) = å Dk
, где CR (3) – коэффициент концентрации
трёх крупнейших компаний, Dk – доля
крупного предприятия, m = 3 – число исследуемых
компаний.
Индекс Гиршмана- Герфендаля рассчитывается как сумма квадратов долей рынка каждой крупной фирмы.
HHI = å Dk 2, где HHI – индекс Гиршмана – Герфендаля, Dk – доля k – го крупного предприятия на рынке, k – число крупных предприятий.
Показа-
тель
Тип Рынка |
Доли 4-х крупных предприятий, % | Коэффициент концентрации рынка CR(3), % | Квадраты долей предприятий | Индекс Гиршмана – Герфендаля HHI | Интенсивность конкуренции |
Рынок кондитерских изделий в целом | 20,2
14,4 9,6 5,1 |
49,3 | 408,04
207,36 92,16 26,01 |
733,57 | Слабая
степень концентрации рынка |
Итак,
мы видим, что рынок кондитерских
изделий имеет слабую степень
концентрации, рынок немонополизированный.
3.4.3. Анализ
сильных и слабых сторон
Производство кондитерских изделий зародилось еще в 16-ом веке, существует уже более 500 лет. За это время оно существенно изменилось. Если взять процесс производства сейчас, то на рынке кондитерских изделий существует очень жесткая конкуренция, каждая компания стремиться вводить на рынок что-то новое, усовершенствовать старое. Ведь вкусы и пристрастия у людей с течением времени меняются и каждый производитель хочет удовлетворить желания потребителей, придумывая свои методы. Основные преимущества на данном рынке могут наблюдаться в цене и ассортименте товара. Так как конфеты могут стоить достаточно дорого и не все могут себе позволить употреблять их каждый день, поэтому каждый производитель старается расширить ассортимент товара и сделать цены разнообразными, цена играет важную роль для покупателя, а во время кризиса особенно. По данному критерию, как правило, выигрывают отечественные производители. Дело в том, что российские кондитерские изделия дешевле, что даёт российским компаниям основное конкурентное преимущество, ведь сейчас в основном отдают предпочтение иностранным производителям, но их продукция стоит дороже.
Если рассматривать основных конкурентов нашей фирмы, то, среди этих трёх выбранных компаний, преимущество по цене имеет «Славянка», а наибольшей ценой продукции обладает фабрика «РотФронт».
По
маркетинговым показателям выигрывает
компания «РотФронт». Это очень известная,
давно существующая на рынке фабрика.
Её продукция пользуется у покупателей
безоговорочным доверием, то есть информационный
образ у товара безукоризненный. Но это
не говорит о том, что у фирм – конкурентов
маркетинговая составляющая отсутствует,
просто она слабее. Например, Ярославская
кондитерская фабрика очень известна
в регионе. А в Москве о ее существование
многие даже не знают. В таблице систематизированы
все сильные и слабые стороны компаний
– конкурентов на рынке кондитерских
изделий.
Таблица 2
Фабрика | Сильные стороны | Слабые стороны |
«РотФронт» | Высокий уровень
качества
Высокий уровень информационного образа |
Высокие цены |
«Славянка» | Оптимальное соотношение цены и качества | Низкий уровень информационного образа |
«Сладко» | Низкая цена | Низкий уровень информационного образа |
3.5. SWOT – анализ Ярославской кондитерской фабрики
I Анализ
внутренней среды предприятия
Таблица 3
Сильные стороны | Слабые стороны | ||
Краткое наименование | Характеристика | Краткое наименование | Характеристика |
Уровень рыночной силы фабрики на данном рынке | Долгий срок работы в кондитерском бизнесе | Технический уровень производства | Устаревшее требующее модернизации оборудование |
Надежность каналов поставки сырья и материалов | Предприятие имеет постоянных поставщиков сырья и материалов, осуществляющих их постоянную доставку в необходимом объеме, хорошего качества и по доступным ценам. Надежность каналов проверена временем | Производство | Технология, допускающая, большой объем отходов при производстве |
Уровень квалификации сотрудников | Образованное и динамичное молодое руководство среднего звена | Состояние помещений | Переход на новую технологию и расширение производства затруднено недостатком производственных помещений |
Отношение потребителей к персоналу | Хорошая репутация у заказчиков | Отсутствие стабильного склада | Недостаток складских помещений |
Широта товарного ассортимента | Широкий ассортимент продукции (отличный дизайн упаковки по некоторым видам продукции) | Финансовая устойчивость | Высокая вероятность банкротства, в условиях нынешнего финансового кризиса |
Уровень цены продукции | Гибкая ценовая политика | Кадры | Высокая текучесть кадров |
Качество товара | Высокий уровень качества продукции | Скорость оборота капитала | Недостаточно собственных оборотных средств |
Сбытовая политика | Сотрудничество с компаниями, имеющими крупные сбытовые возможности | Реклама продукции | Отсутствие рекламы в других областях |
Эффективность рекламы фабрики | Реклама на местном
радио и телевидение.
Наличие собственного Web-сайта. |
||
Ассортимент предлагаемых дополнительных услуг | Открыты фирменные магазины, в том числе и по области |
Таблица
4
Факторы внутренней среды | Важность для отросли | Влияние на фирму | Направленность влияния | Степень важности для предприятия |
Уровень рыночной силы фабрики на данном рынке | 3 | 3 | +1 | 9 |
Надежность каналов поставки сырья и материалов | 3 | 3 | +1 | 9 |
Уровень квалификации сотрудников | 3 | 3 | +1 | 9 |
Широта товарного ассортимента | 2 | 3 | +1 | 6 |
Отношение потребителей к персоналу | 2 | 2 | +1 | 4 |
Сбытовая политика | 3 | 3 | +1 | 9 |
Качество товара | 3 | 3 | +1 | 9 |
Уровень цены продукции | 3 | 3 | +1 | 9 |
Технический уровень производства | 3 | 3 | -1 | -9 |
Состояние помещений | 2 | 2 | -1 | -4 |
Отсутствие стабильного склада | 3 | 3 | -1 | -9 |
Высокая текучесть кадров | 3 | 3 | -1 | -9 |
Прибыльность | 3 | 3 | -1 | -9 |
Финансовая устойчивость | 3 | 3 | -1 | -9 |
Реклама продукции | 3 | 3 | -1 | -9 |
Таблица
5
Параметры оценки | Сильные стороны | Слабые стороны |
Рыночные показатели | Уровень рыночной силы фабрики на данном рынке | - |
Производство | Надежность каналов поставки сырья и материалов | Технический уровень производства |
Персонал | Уровень квалификации сотрудников | Высокая текучесть кадров |
Сбытовая политика | Сотрудничество с компаниями, владеющими крупными сбытовыми возможностями | - |
Производство | Высокий уровень качества продукции | Отсутствие единого склада готовой продукции |
Ценовая политика | Гибкая ценовая политика | - |
Финансы |
- | Высокая вероятность банкротства |
Политика продвижения | - | Отсутствие рекламы в других областях |
II. Анализ
внешней среды предприятия
2.1
Для анализа внешней
среды Ярославской
кондитерской фабрики
были выделены
следующие основные
параметры оценки:
2.2
Анализ факторов
внешней среды
на деятельность
предприятия
Таблица
6