Программа маркетинга жевательной резинки (производство)

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 14:45, курсовая работа

Описание работы

Актуальность, современное функционирование страны в рыночной экономике, выход на мировой уровень предприятий и организаций требует от хозяйствующих субъектов повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и современных методов управления персоналом.
Цель курсовой работы – разработать программу маркетинга жевательной резинки.

Содержание

Введение 3
1. Маркетинговые исследования потребителей 5
2. Сегментирование потребителей и определение целевого рынка 13
3. Товарная стратегия………………………………………………………15
4. Политика товародвижения……………………………………………...20
5. Ценовая стратегия и выбор метода ценообразования 24
6. Формирование спроса и стимулирование сбыта 26
Заключение 29
Список используемой литературы 31

Работа содержит 1 файл

!!!!!!!!!!!!!!!!!НОВЫЙ МАРКЕТИНГ (СДАТЬ!!!).doc

— 614.50 Кб (Скачать)

Уровень удовлетворения потребности - полностью удовлетворенные;

Степень сопряженности потребности - слабо  сопряженная;

Масштаб распространения - географический (всеобщий);

Частота удовлетворения - периодически удовлетворяемая;

Природа возникновения – косвенные потребности;

Применяемость потребности - в одной области;

Комплексность удовлетворения - удовлетворяются одним  товаром; Отношение общества - нейтральное;

Степень эластичности - эластичный.

     Ассортиментная  стратегия фирмы – товарная дифференциация. Производственная программа включает следующие ассортиментные группы:

  1. Основная группа – глубокий ассортимент вкусов ( клубника, банан, апельсин, лимон, вишня, лайм, арбуз, жидкий наполнитель внутри). Данная продукция находится в стадии роста и приносит основную прибыль.
  2. Поддерживающая группа – жевательная резинка с классическим мятным вкусом. Эта партия жевательной резинки относится к разряду поддерживающих товаров и нацелена на консервативных потребителей. Данная продукция находится на стадии зрелости.
  3. Стратегическая группа. Фирма планирует выпустить жевательную резинку с новыми вкусами. Таких как, ягодный микс, лесные ягоды и др.

     Стратегическая  группа находится на стадии внедрения  на рынок и призвана обеспечить будущие  доходы предприятия.

     Жевательная резинка находится на стадии насыщения. Факторы позиционирования жевательной резинки на рынке:

  1. Глубокий ассортимент (различные виды жевательной резинки, т.е. различный вкусовой ассортимент).
  2. Дизайн упаковки (новизна, т.е. частота обновления, способствует привлечению покупателей запоминающейся яркой упаковкой).
  3. Цена (т.е. наши цены на закупку будут ниже цен импортных производителей).

     Жевательная резинка будет упакована в  цветную яркую обёртку. На упаковке будет нанесено название продукции («Цветные пузыри»),  справочные данные предприятия, изготавливающего жевательную резинку (адрес, телефон, факс, электронный адрес), имя производителя, страна происхождения, срок годности товара, его основные характеристики, штрих-код.

4. Политика товародвижения

     Понятие товародвижения (распределения, распространения, дистрибьюции) объединяет процессы по перемещению продукции от места производства к месту потребления5. Это понятие тождественно сбыту и включает в себя следующие мероприятия:

  • транспортировка;
  • складирование;
  • хранение;
  • доработка;
  • предпродажная подготовка;
  • продажа.

     Основными функциями системы товародвижения являются:

  1. формирование стратегии сбыта;
  2. формирование каналов товародвижения;
  3. формирование, обработка заказов потребителей;
  4. формирование партий товаров в соответствии с заказами;
  5. упаковка;
  6. необходимая доработка;
  7. складирование товаров;
  8. организация транспортировки товаров;
  9. помощь посредникам в реализации товаров;
  10. управление запасами готовой продукции.

     Товародвижение  осуществляется по оптовым каналам. Канал представляет звено системы товародвижения конкретного товара, который характеризуется особыми функциями, условиями и ограничениями сбытовой деятельности6.

     Каналы  сбыта имеют определенную протяженность  и ширину. Протяженность канала определяется числом участников сбыта по всей сбытовой цепочке. Выделяются каналы нулевого уровня, одноуровневые и двухуровневые.

     В зависимости от метода сбыта выделяют следующие каналы:

  1. нулевого уровня 
    Производитель→потребитель;
  2. одноуровневые

      Производитель            предприятие оптовой торговли                   потребитель             

                                   предприятие розничной торговли

     3) двухуровневые

     Производитель → предприятие оптовой торговли → предприятие розничной торговли → потребитель.

     Ширина  канала определяется числом независимых  участников товародвижения на отдельных  этапах сбытовой деятельности.

     Выбор канала сбыта зависит от следующих  факторов:

  • характеристики целевой группы потребителей (месторасположение, количество, мотивация);
  • особенностей товара;
  • степени конкуренции на рынке, реакции конкурентов;
  • влияния факторов внешней среды;
  • ресурсов самой компании - производителя (финансовые, людские).

     В товародвижении участвуют различные  организации, которые могут быть объединены в две группы:

  1. организации, обеспечивающие сбыт:  транспортные предприятия, складские  организации, банковские и финансовые учреждения, специализирующиеся на торговых операциях и др.
  2. посредники, осуществляющие непосредственно продажу продукции: товарные биржи, торговые дома, предприятия оптовой и розничной торговли, брокеры, комиссионеры, консигнаторы, оптовые и торговые агенты и дилеры.

     Предприятие может использовать следующие методы сбыта7:

  1. прямой или непосредственный сбыт, когда производитель продукции вступает в непосредственные отношения с ее потребителем и не прибегает к услугам независимых посредников;
  2. косвенный, когда для организации сбыта своих товаров производитель прибегает к услугам различного типа независимых посредников;      
  3.   комбинированный или смешанный, когда в качестве посреднического звена  используются  организации  со  смешанным  капиталом, включающим средства как фирмы-производителя, так и другой, независимой компании.

     Выбор того или иного метода организации  сбытовой деятельности зависит от конкретных условий рынка, продаж и стратегии  самой фирмы.

     При формировании системы товародвижения жевательной резинки, для получения максимальной прибыли с наименьшими издержками, моя фирма будет осуществлять транспортировку автомобильным транспортом, т. к. этот вид перевозок чрезвычайно гибок в отношении маршрутов и графиков движения, обеспечивает более высокую оперативность, также является рентабельным видом транспорта на небольшие расстояния. Хранение товара будет осуществляться на собственном складе предприятия – изготовителя. 

     Товародвижение  жевательной резинки я буду осуществлять по двухуровнему каналу распределения через систему оптовой торговли.

     Моё предприятие будет использовать косвенный экстенсивный метод сбыта, при котором для реализации "Цветные Пузыри" будут использоваться услуги разных видов посредников, которые готовы и способны этим заниматься. 
 

5. Ценовая стратегия и выбор метода ценообразования

     Под ценовой политикой понимаются общие  цели, которых предприятие собирается достичь с помощью цен на свою продукцию.

     Для реализации цели предприятие разрабатывает  различные стратегии ценообразования. Стратегия ценообразования является неотъемлемой частью общей стратегии развития предприятия. Ценовая стратегия маркетинга - это одна из форм реализации общей стратегии, которая позволяет управлять ценой продукции в интересах обеспечения сбыта.8

     Суть целенаправленной ценовой политики в маркетинге заключается в том, чтобы устанавливать на свою продукцию и услуги такие цены и так их изменять в зависимости от экономической ситуации на рынке, чтобы:

  • Овладеть определенной долей рынка;
  • Получить желаемый объем прибыли.

     Ценообразование - это сложный процесс, включающий в себя следующие этапы:

  • Выбор цели ценообразования;
  • Определение спроса на данную продукцию;
  • Анализ собственных издержек;
  • Анализ цен конкурентов;
  • Выбор метода образования;
  • Установление окончательной цены и правил будущих ее изменений.

     Выделяются  три основных цели ценовой политики:

  1. Обеспечение сбыта или выживаемости - востребовано в условиях жесткой    конкуренции,     когда    на    рынке    много    производителей    с аналогичными товарами.
  2. Максимизация прибыли - может быть достигнута путем увеличения цены  за  единицу  товара  путем  увеличения  объема  продаж  или обоих показателей.
  3. Удержание доли рынка - для сохранения своего положения на рынке предприятие должно не допускать чрезмерного завышения или занижения цен,   а  так   же   должно   стремиться   снижать   издержки   производства и обращения.9

     При выборе метода ценообразования и  установления уровня цен предприятия может исходить из трех основных факторов:

  1. Себестоимость производства продукции;
  2. Цены конкурентов, цены на товары - заменители;
  3. Уникальное достоинство товара.

     В качестве вознаграждения потребителей за выгодные для фирмы действия устанавливаются  различные скидки и ценовые зачеты.

     Скидки  за платеж наличными. Под скидкой  за платеж наличными в развитых странах понимают уменьшение цены для покупателей, которые оперативно оплачивают счета.

     Скидка  за количество закупаемого товара. Под скидкой за количество понимают уменьшение цены для покупателей, которые приобретают большое количество товара. Экономия складывается за счет сокращения издержек по продаже, поддержанию запасов и транспортировке товара.

     Функциональные  скидки, или скидки торговле, производители  предлагают службам товародвижения, выполняющим определенные функции  по продаже товара, его хранению, ведению учета.

     Сезонные  скидки. Под сезонной скидкой понимают уменьшение цены для потребителей, совершающих внесезонные покупки товаров или услуг. Сезонные скидки позволяют продавцу поддерживать более стабильный уровень производства в течение всего года.

     Зачеты. Под зачетами понимают другие виды скидок с прейскурантной цены. Например, товарообменный зачет, т.е. уменьшение цены нового товара при условии сдачи старого.

     В условиях жесткой конкуренции мое  предприятие стремится достичь  следующей цели: обеспечение сбыта или выживаемости, т.к. на рынке много производителей с аналогичными товарами.

     Для определения оптимальной цены, мое  предприятие использует расчеты  цены по методу «издержки плюс прибыль». Таким образом, на товар начисляется определенная наценка, представляющая собой некоторый процент от себестоимости изделия. Для своего товара я выбрала наценку, составляющую 30%. Тогда отпускная цена предприятия на жевательную резинку будет определяться как себестоимость жевательной резинки, 30% наценки и НДС, равный 18%.

     В условиях острой конкуренции уровень  цен будет ниже среднего, т.к. предприятие  будет экономить на хранении продукции (предприятие имеет собственные склады) и на транспортировке (клиенты самостоятельно вывозят товар со склада).

     Также моим предприятием предусмотрены скидки:

Информация о работе Программа маркетинга жевательной резинки (производство)