Процесс формирования ценовой политики на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 22:39, курсовая работа

Описание работы

Существующие в данное время проблемы в сфере ценообразования понижают как эффективность деятельности предприятий в целом, так и результативность ценовой политики предприятия, - отдельно.
Целью данной работы, является исследования моделей ценовой политики предприятия в рыночных условиях и объяснение необходимости внедрения системы принятия стратегических решений с ценовой политики на основе маркетинговых исследований ценовой чувствительности потребителей. Проблемы связанные с формированием ценовой политики предприятия являются объектом данной курсовой работы.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….2
Раздел I. Цена с точки зрения покупателя и производителя………..………4
Восприятие цены покупателем………………………………….………4
Цена с точки зрения издержек……………………………….………….6
Факторы издержек потребителей к цене………………………..………6
Раздел II. Роль цены в стратегии маркетинга………………………...………12
Важность ценовых решений…………………………………….………12
Цели стратегий установления цен…………………………….………..14
Раздел III. Подход к установлению цен, основанный на анализе спроса и конкуренции……………………………………………………………….……16
Цена с точки зрения спроса………………………………………..……16
Исследования эластичности……………………………………….……17
Изучение эластичности спроса к цене……………………………...….19
Цена с точки зрения конкуренции………………………………..…….21
Раздел IV. Формирование ценовой политики………………………………..28
Ценообразование в системе маркетинга………………………...……..28
Факторы влияющие на величину цены…………………………...…….31
Установление цены продажи……………………………………..……..36
Вывод………………………………………………………………………….…42
Список использованной литературы…………………………………………44

Работа содержит 1 файл

Курсовая - МЦП.doc

— 240.00 Кб (Скачать)

Реализован  же был вариант совершенно нестандартный  и крайне эффективный. В ответ  на атаку конкурентов фирма «Хьюблайн» повысила цену на водку «Смирновскую»  на 1 доллар. Одновременно этой же фирмой на рынок были выброшены две новые марки водок. Одна из них, «Рельска», имела ту же цену, что и водка «Вольфшмидт», а вторая, «Попов», была на 1 доллар дешевле, чем «Вольфшмидт». В чем был смысл этого маневра? Да просто руководство фирмы «Хьюблайн», подойдя к ценообразованию творчески, сыграло на шаблоне мышления покупателей, которые почему-то всегда считают, что более дорогой товар – обязательно и более качественный. Зная об этом, фирма, не сказав о конкурентах ни одного плохого слова, создала у покупателей представление о том, что водка «Вольфшмидт» более низкого качества и является аналогом водки «Рельска», а потому и тягаться со «Смирновской» не может. Надо ли говорить, что все три вида водки фирмы «Хьюблайн» реально почти не отличались друг от друга ни по вкусу, ни по издержкам производства?[1]

Ценообразование по географическому принципу предполагает установление разных цен для потребителей в разных частях страны. Доставка товаров  в отдаленные районы предполагает более  высокие транспортные издержки, чем в близлежащие к производителю районы, и, соответственно, более высокие цены. Однако перекладывать на покупателей отдаленных районов повышенные транспортные издержки не всегда целесообразно, так как это может привести к потере клиентуры, особенно когда ближе расположены другие производители-конкуренты. Поэтому часть издержек транспортировки товаров в отдаленные районы может компенсироваться относительным повышением цен в близрасположенных районах и пропорциональным снижением в отдаленных.

Выделяют следующие  пять стратегий корректировки цен  по географическому принципу: ценообразование  на основе цены ФОБ, ценообразование  на основе единой цены доставки, зональное  ценообразование, ценообразование  на основе базисного пункта и ценообразование  с оплатой доставки товара.

Ценообразование на основе цены ФОБ, где ФОБ означает – франко-борт судна (FOB – free on bord). При этом методе в цену реализации включаются цена самого товара, а также транспортные и другие расходы до момента его доставки на борт судна в порту отгрузки; продавец должен за счет своих средств доставить и погрузить товар на борт судна. Дальнейшие расходы, связанные с перевозкой товара до порта назначения в стране импорта, лежат на покупателе. При продаже товаров на условиях ФОБ эти расходы не включаются в их цену. (При доставке товаров другими видами транспорта, в частности, железнодорожным, на условиях ФОБ вместо термина «ФОБ» используется другая терминология.) Очевидно, что при использовании цены ФОБ затраты на транспортировку прямым путем зависят от расстояния, на которое перевозится товар.

Ценообразование с единой ценой доставки – установление для всех клиентов единой цены с  включенными в нее расходами  по доставке вне зависимости от месторасположения  клиентов; полная противоположность ценообразованию на основе цены ФОБ.

Зональное ценообразование  предполагает разделение рынка на несколько  географических зон. Для потребителей каждой географической зоны устанавливается  единая цена вне зависимости от их расположения в пределах данной зоны. (Помните указание цены для трех зон на сгущенке и сахаре в прежние времена?)

Ценообразование на основе базисного пункта – продавец выбирает какой-то город в качестве базисного пункта и определяет для всех клиентов стоимость транспортировки от этого города вне зависимости от того, из какого пункта в действительности происходит отгрузка товара. Данный подход к определению цены транспортировки приводит к повышению суммарной цены для потребителей, близко расположенных к производителю, и к снижению – для отдаленных потребителей. Иногда выбирается несколько базисных пунктов.

Ценообразование с оплатой доставки товара – продавец для активизации бизнеса частично или полностью принимает на себя фактические расходы по доставке товаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОД

Таким образом, ценовая политика фирмы заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены, так варьировать ими, в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли, то есть успешно решать все стратегические  задачи.

Цена в теории и практике конкуренции рассматривается  как решающий инструмент маркетинга. Цена в широком смысле слова включает все объективные и субъективные затраты, связанные с приобретением  продукта – носителя качества.

Значительное влияние на формирование рыночной цены оказывает соотношение между спросом и предложением отдельных товаров.

Цена должна обеспечит реализацию продукции (товара) и прибыль. Вместе с ней она является важным рычагом в конкурентной борьбе. Это значит, что при ее установлении следует знать цену и поведение конкурентов. Для достижения конкурентного успеха и получения запланированной прибыли при необходимости снижения цен предприятие должно систематически изыскивать резервы сокращения затрат, что способствует повышению эффективности экономики страны и благосостояния людей.

В условиях конкуренции  важно овладеть искусством оперативного маневрирования ценами с учетом изменения поведения партнеров, рыночной конъюнктуры, условий производства и реализации товара. Следовательно, цена должна быть динамичной, гибко реагируя на различные экономические изменения на рынке потребительских товаров

В принятии решения  о ценах при постановке задач  ценообразования определяющими  являются затраты, поведение потребителей, влияние конкурентов, поэтому стратегии ценообразования могут быть ориентированы на одну из этих величин: установление низких цен (затраты плюс нормальная прибыль); стратегия исчерпания (“снятия сливок”); стратегия приспособления к рыночной цене (следование за лидером).

В теории выделяют четыре типа рынка, каждый из которых  соответствует одному из видов конкуренции: свободной, монополистической, олигополистической конкуренции и чистой монополии. При установлении цены на товар необходимо учитывать тип рынка.

В условиях рынка  все предприятия, достойные продолжать свою деятельность, должны быть самоокупаемыми, приносить прибыль, в противном  случае их ждёт банкротство. Поэтому  основным моментом в ценообразовании  при переходе к рынку стал отказ  от навязывания покупателям нереальных цен, оторванных от действительных запросов рынка. Как сама продукция, так и цены на неё должны быть признаны рынком и только им. В  условиях постоянного усиления конкуренции фирме-продавцу надо учитывать не только собственные финансовые интересы, но и интересы покупателя, чтобы удержать его и сохранить свою долю на рынке. А это может быть достигнуто только при соблюдении заранее разработанной ценовой политики, используя все современные наработки.

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы:

 

  1. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. — М.: Издательство «Финпресс», 1998.
  2. Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. М.: Издательство «Финпресс», 1999.
  3. Деловая неделя.  – Нью-Йорк, 20 января, 1975,
  4. Ламбен Ж-Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. Пер. с французского.- СПб. : Наука, 1996.
  5. Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование: Учебник. – М.: Издательство БЕК, 2000.
  6. Нэгл Т.Т. Стратегия и тактика ценообразования. СП.: Питер, 2004
  7. Портер М. Е. Конкурентная стратегия: методика анализа отраслей и конкурентов. М.:Альпина Бизнес Букс, 2006.
  8. Портер М. Е. Международная конкуренция: конкурентные преимущества страны. М.: Международные отношения, 1993.
  9. Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Цены и ценообразование: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2001.
  10. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 1997.

 

 

 


Информация о работе Процесс формирования ценовой политики на предприятии