Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 21:12, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение анализа состояния организации труда, определение степени эффективности использования трудовых ресурсов предприятия, установить имеющиеся в организации труда отклонения от нормативных, типовых условий и наметить мероприятия, способствующие максимальному использованию труда работника предприятия.
Основными задачами курсовой работы являются:
- изучить степень разделения труда в отделе продаж и маркетинга ОАО «Завод Этон»;
- определить уровень оснащенности рабочего места товароведа отдела продаж и маркетинга;
- сделать анализ планировки, условий труда и степени обслуживания рабочего места;
- провести фотографию рабочего дня;
- определить систему оплаты труда;
- предложить проект мероприятий по усовершенствованию рабочего места товароведа отдела продаж и маркетинга.
Введение 4
1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Завод Этон» 7
2 Анализ условий труда на рабочем месте товароведа отдела продаж и маркетинга
2.1 Разделение труда и его обоснование 9
2.2 Уровень оснащения рабочего места 15
2.3 Анализ планировки рабочего места 17
2.4 Анализ условий труда 21
2.5 Обслуживание рабочего места 27
2.6 Состояние нормирования труда 28
2.7 Расчёт месячной заработной платы 29
3 Мероприятия по совершенствованию организации труда на рабочем
месте 31 Заключение 35
Список использованных источников 37
Рисунок 2.1 - Зоны досягаемости в положении сидя*
* Источник [9, с.165]
Документы полностью не помещается на столе и рядом стоящей тумбочке, и поэтому в специально отведенном месте стоят шкафы, на стене висят полки. Компьютер на рабочем месте расположен по левую сторону, справа стоит телефон. Отсюда видно , что нагрузка на правую и левую руки распределена практически равномерно. На рисунке 2.2 мы видим точное расположение всех документов и рабочих предметов на столе.
Рисунок 2.2 - Схема рабочего места*
* Составлено автором
1 – стол
2 – стул
3 – компьютер
4 – телефон
5 – подставка для прайсов и рекламной информации
6 – мышка
7– тумбочка для документов
8- клавиатура
9 – канцелярские принадлежности
10 – урна для мусора
Выполнение любой работы в течение продолжительного времени сопровождается утомлением организма, проявляемым в снижении работоспособности человека. Наряду с физической и умственной работой значительное воздействие на утомление оказывает и окружающая производственная среда, то есть условия, в которых протекает его работа.
Условия труда – это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность, на процесс восстановления рабочей силы.
Условия труда
должны соответствовать действующим
санитарным нормам, правилам и стандартам.
Соответствие состояния санитарно-
Показателями, характеризующими
микроклимат в производственных помещениях,
являются: температура воздуха, температура
поверхностей, относительная влажность
воздуха, интенсивность теплового излучения.
Оптимальные микроклиматические условия
установлены по критериям оптимального
теплового и функционального состояния
человека. Они обеспечивают общее и локальное
ощущение теплового комфорта в течении
восьмичасовой рабочей смены при минимальном
напряжении механизма терморегуляции,
не вызывают отклонений в состоянии здоровья,
создают предпосылки для высокого уровня
работоспособности и являются предпочтительными
на рабочих местах.
В таблице 2.4 представлены оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в жилых, общественных, административных помещениях.
Таблица 2.4 - оптимальные и допустимые нормы показателей микроклимата в помещениях*
Вид норм параметров |
Оптимальные значения |
Допустимые значения | ||||
Температура, °С |
Относительная влажность, % |
Скорость движения воздуха, м/с |
Температура, °С |
Относительная влажность, % |
Скорость движения воздуха, м/с | |
Холодный период года | ||||||
20-22 |
45-30 |
0,1-0,15 |
18-22 |
65 |
не более 0,2 | |
Теплый период года | ||||||
23-25 |
60-30 |
не более 0,25 |
не более 28 |
65 |
не более 0,5 |
* Источник [3, с.72]
Допустимые микроклиматические
условия установлены по критериям допустимого
состояния человека на период восьмичасовой
рабочей смены. Они не вызывают повреждений
или нарушений в состоянии здоровья, но
могут приводить к возникновению общих
и локальных ощущений теплового дискомфорта,
напряжению механизмов терморегуляции,
ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.
При обеспечении допустимых
величин микроклимата на рабочих
местах перепад температуры воздуха по
высоте должен быть не более 3°С.
Мероприятия по
обеспечению нормальных метеорологических условий:
а) рациональное построение технологического
процесса;
б) правильное использование оборудования;
в) теплоизоляция нагревающейся поверхности оборудования;
г) использование соответствующих систем вентиляции и отопления.
Важным компонентом условий труда является освещенность рабочих мест и помещений. В зависимости от источника света производственное освещение может быть трех видов:
- естественное, создаваемое непосредственное солнцем и диффузным светом небесного излучения;
- искусственное, осуществляемое электрическими лампочками;
- смешанное представляет
собой одновременное сочетание естественного
и искусственного.
Естественное
освещение может быть верхнее и боковое,
одностороннее и двухстороннее. Искусственное
освещение может быть: рабочее, эвакуационное,
аварийное, дежурное, охранное. Рабочее
освещение может быть общим, местным и
комбинированным. Аварийное освещение
устанавливается на случай внезапного
отключения рабочего освещения. Охранное
освещение должно предусматриваться вдоль
границ территорий, охраняемых в ночное
время.
В кабинете отдела продаж и маркетинга предусмотрено естественное и искусственное освещение. В соответствии с замерами, этого освещения достаточно для нормальной работы.
Следующим компонентом условий
является шум. Шумом называется всякий
неблагоприятно действующий на человека
звук.
С физической
точки зрения звук представляет собой
механические колебания упругой среды
(твердой, жидкой, воздушной). Колебательный
процесс вызывает ощущение звука при частоте
колебаний от 16 до 2000 Гц. За пределами этих
значений они неразличимы для человека.
Звуки мене 16 Гц — инфразвуки, которые
распространяются на очень большие расстояния
и при этом они почти полностью сохраняют
свою энергию, звуки свыше 2000 Гц — ультразвуки.
Человек может слышать звуки громкостью
от 10-15 дБ и выше. Максимальный диапазон
частот для человеческого уха - от 20 до
20 000 Гц. Лучше слышен звук с частотой 3-4
КГц .В зависимости от среды, в которой
распространяются акустические волны,
шум бывает корпусной и воздушный. Корпусной
(структурный) шум — шум, возникающий в
машинах от колеблющейся детали, что приводит
движение частицы воздуха, образуя акустические
волны. Воздушный шум — шум, образующий
непосредственно от источника возбуждения
акустических волн.
На данном рабочем месте компьютеры создают шум в пределах 30 дБ, а предельно допустимый уровень 80дБ, следовательно, никакие нормативы по этому показателю не нарушены. Т. к. в кабинете отсутствуют на стенах звукопоглощающие материалы (ковры, специальные покрытия), звук громче из-за многократного отражения (реверберации, то есть - эха от стен, потолка и мебели), что увеличивает уровень шума на несколько децибел. Можно также сказать, что уровень шума в 55 дБ является нормой для офисных помещений класса А (по европейским нормам). Фактические и нормативные данные, соответствующие нормальным условиям труда на рабочем месте, психофизиологические факторы труда представлены в таблице 2.5.
Таблица 2.5 - Фактические и нормативные данные условий труда*
Санитарно-гигиенические факторы |
Нормативные данные |
Фактические данные |
Температура, °С |
Теплый период: 23-25 |
Теплый период: 24 |
Холодный период: 20-22 |
Холодный период: 23 | |
Относительная влажность, % |
Теплый период: 60-30 |
Теплый период: 60 |
Холодный период: 45-30 |
Холодный период: 40 | |
Уровень шума, дБ |
80 |
30 |
Освещенность, лк |
300 |
300 |
Большое значение имеет правильная установка режимов труда и отдыха на всех видах работ, так как своевременные перерывы для отдыха - наиболее эффективная мера предупреждения производственного утомления.
Технические условия труда определяются техническим оснащением организации. Отрицательные стороны эксплуатации компьютера: постоянное напряженное внимание, что приводит к ухудшению зрения, большой утомляемости глаз и организма в целом.
Психологические условия труда определяются самочувствием работающего. От них зависит количество информации, которое в состоянии принять работающий, и количество информации, на которое он может прореагировать. Работа распределена неравномерно. Наибольшая нагрузка попадает на период с 9:00 до 12:00: в этот период идёт совещание в отделе и проработка потребности в продукции с постоянными клиентами и поиск новых покупателей передача. Это приводит к психологическому срыву и нервному раздражению и недовольством к своей работе.
Эстетические условия – цветовое оформление интерьеров помещений и рабочих мест, озеленение производственных и бытовых помещений, прилегающих территорий, обеспечение спецодеждой.
Цветовая гамма кабинета представлена в светлых и коричневых тонах, что способствует стимулированию мыслительной способности и позволяет снять стресс. На окнах, барьере, полочках стоят цветы, аккуратно висят жалюзи. Это все создает психологический комфорт. Чем больше чувство удовлетворения и радости, вызываемое производственной эстетикой, тем выше степень психологических условий в учреждении, тем эффективнее труд.
Исследователями в области физиологии и психологии труда установлены следующие периоды работоспособности: врабатываемость, устойчивая работоспособность, спад работоспособности. (Рисунок 2.2)
Рисунок 2.2 – Периоды работоспособности в течение смены*
* Источник [3, с.75]
В зависимости от сложности труда и психофизиологических особенностей человека фаза врабатываемости длится от 10-15 минут до 1-1,5 часа. Фаза устойчивой работоспособности длится в среднем 2-2,5 часа. Фаза спада – приблизительно 1 час. После обеденного перерыва фаза врабатываемости длится примерно 5-30 минут, фаза устойчивой работоспособности – около 2-х часов, фаза спада работоспособности длится 1-1,5 часа. За 10-15 минут до окончания работы может наблюдаться кратковременный всплеск работоспособности. Режим работы отдела продаж и маркетинга на ОАО «Завод Этон» представлен в таблице 2.6.
Таблица 2.6 - Режим работы отдела продаж и маркетинга ОАО «Завод Этон»
Структурное подразделение |
Начало работы |
Перерывы для питания и отдыха |
Окончание работы |
отдела продаж и маркетинга |
8:00 |
13:00-14:о0 |
17:00 |
Как видно из таблицы 2.6 предусмотрен только перерыв для питания и отдых (обеденный перерыв), но не предусмотрены регламентированные перерывы в течении смены.
2.5 Обслуживание рабочего места
Одним из элементов организации труда, наряду с организацией рабочих мест, является организация их обслуживания. Задача анализа состояния обслуживания рабочего места заключается в определении затрат рабочего времени на выполнение работ, а также выявление потерь рабочего времени по причинам, независящих от самого работника. Эта задача решается путем проведения фотографии рабочего дня. Под фотографией рабочего времени понимается вид изучения рабочего времени наблюдением и измерением всех без исключения затрат на протяжении рабочего дня или отдельной его части.
Основные цели проведения фотографии:
а) выявление потерь рабочего времени, установление их причин и разработка мероприятий по совершенствованию организации труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат времени;
б) получение исходных данных
для разработки нормативов подготовительно-