Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 00:42, курсовая работа
Любое общество со специализацией производства требует обмена и повсеместно сталкивается с проблемами распределения и поиском ответа на вопрос: чего и сколько производить, как проинформировать об этом Потребителей, какой уровень цен необходимо установить?
Многие сегодня считают, что маркетинг у нас в стране появился в конце 80-х- начале 90-х годов. Да, именно в этот период, словосочетание маркетинг стремительно вошло в наш повседневный речевой оборот. Наличие службы маркетинга на предприятии стало рассматриваться как некий стандарт рыночного мышления современного руководителя.
Это не могло не радовать тех из нас, кто уже в конце 70-х годов начал, пусть порой и фрагментарно, заниматься этими вопросами в практическом аспекте. Многие сегодня не поверят, но именно в эти годы на большинстве конверсионных предприятий директивно создавались службы изучения конъюнктуры рынка и рекламы. По идеологическим соображениям, в те времена, употреблять слово маркетинг, как исключительно буржуазное понятие, было не принято.
Источниками такой информации в республике являются материалы: государственных органов управления; органов Государственной статистической отчетности; бюджетов населения, составляемых региональными органами статистики; министерств и ведомств; предприятий; научно-исследовательских организаций и вузов; бирж, аукционов, торгов; специальных наблюдений.
Особенно важное значение для товаропроизводителей должны иметь данные государственной статистики. Эти данные представляются предприятиями всех форм хозяйствования и собственности районным органам государственной статистики, которые в свою очередь представляют соответствующие сводные статистические данные в областные органы, а последние обобщают их и передают в республиканское Министерство статистики и анализа. Среди всех данных, хранящихся в Министерстве статистики и анализа, первостепенное значение для предприятий имеют данные об объемах производства продукции, поставках продукции отечественного и импортного производства в торговлю республики, реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках, изменении уровня внутренних и мировых цен на агропромышленную продукцию и др.
Однако
наша статистика практически еще
не готова к идентификации и
Непременное
условие успешного
В настоящее время на балансе всех сфер деятельности АПК находится порядка 6 тысяч персональных ЭВМ, значительная часть которых морально устарела и физически изношена. Некоторые хозяйства, предприятия и организации располагают современным парком персональных ЭВМ, используемых как автономно, так и в локальных вычислительных сетях. С их помощью решаются в основном задачи бухгалтерского учета и отчетности, выполняются экономические и другие расчеты. Начинает активно использоваться технология электронной почты и ряд других информационных технологий.
Впервые
в республике создана информационная
вертикаль “Министерство
Отсутствие единой разветвленной информационной инфраструктуры АПК республики оказывает существенное влияние на результативность, конкурентоспособность сельскохозяйственного производства и продовольственную безопасность республики, а также отсутствие информации о процессах, происходящих на аграрном рынке, наравне с другими недостатками в системе сбыта привели к снижению уровня товарности некоторых видов сельскохозяйственной продукции (рис.2.).
Если в 1990 г. уровень товарности картофеля составлял 19,7%, овощей - 57,0, молока - 77,9%, то в 1998 г. соответственно 5,3; 11,9; 55,4%. Произошли незначительные изменения уровня товарности сахарной свеклы и мяса. Так, товарность сахарной свеклы снизилась на 12,3%, а мяса - на 19,3%. По зерну и яйцам уровень товарности возрос. В 1990 г. по зерну - 42,4%, яйцам - 56,8, в 1998 г. соответственно 48,9 и 59,7%.
Необходимо
отметить, что маркетинговая
Маркетинговая инфраструктура в АПК включает в себя создание комплексной многоуровневой системы, цель которой - удовлетворение нужд потребителей и интересов товаропроизводителей. Для отдельного сельскохозяйственного предприятия, района, аграрного сектора области и республики в целом становится чрезвычайно важным комплексное использование всего спектра конкретных и общих функций маркетинга. Это позволит в первую очередь ликвидировать “узкие места”, перейти к завоеванию своей рыночной доли, определению долгосрочной стратегии развития аграрного сектора республики. Развитие комплексной маркетинговой инфраструктуры предполагает поэтапное решение острых проблем и развитие единой маркетинговой среды для осуществления рыночной деятельности. При общих негативных тенденциях в АПК значительную роль в обеспечении производственной деятельности предприятий в сложившихся условиях приобретают деловые качества руководителей и специалистов хозяйств. Это отметили 36% опрошенных. На вопрос: “ В чем особенно значительна роль руководителя?” получены такие ответы:
Направление деятельности | Доля респондентов, отметивших данный фактор: |
Обеспечение: | |
· поиска рынка сбыта сельхозпродукции | 73 |
· трудовой дисциплины в коллективе | 70 |
· рационального распоряжения финансовыми средствами | 68 |
· укомплектованности кадрами | 32 |
· создания новых рыночных структур | 30 |
Заключение длительных контрактов: | |
· с потребителями сельхозпродукции | 19 |
· с предприятиями, оказывающими услуги | 11 |
· с предприятиями, осуществляющими поставку материально-технических ресурсов | 8 |
Улучшение социальной инфраструктуры села | 19 |
Установлено, что большое внимание руководители хозяйств должны уделять обеспечению поиска рынка продукции (73%), трудовой дисциплины работников (70%), а также рационально использовать финансовые средства (68%), так как вынуждены принимать хозяйственные решения в условиях неопределенности последствий таких решений. Неопределенность же зачастую связана не столько с несовершенством хозяйственного механизма и законодательства, сколько с недостатком экономических, коммерческих знаний и практического опыта работы в новых условиях. Такая ситуация приводит к тому, что многие предприятия вследствие недостаточного анализа критических для выживания факторов внешней среды (поведения потребителей, приемов и методов работы конкурентов, изменения конъюнктуры рынка, появления новых товаров и т.д.) вынуждены постоянно работать в условиях повышенного риска.
Проведенные исследования показали, что 77,6% руководителей и специалистов АПК считают свои знания в области маркетинга недостаточными, так как в своей деятельности они в основном используют прошлый фактический опыт. Главное внимание они концентрируют на организационно-управленческих аспектах маркетинга в ущерб проблемам исследования рынка, конкуренции, товародвижения, изучению запросов потребителей. Вместе с тем специалисты сельского хозяйства, работающие в условиях рыночной экономики, должны знать: как изучить рынок в условиях конкуренции; выявить и оценить мотивы, нужды, запросы и потребности покупателей; определить покупательскую ценность товара, т.е. произвести его в соответствии с требованиями рынка, оценить конкурентоспособность; разработать и осуществить ценовую политику; рекламировать и продвигать товар к потребителю; разработать и осуществить маркетинговую стратегию развития предприятия, а также другие актуальные вопросы теории и практики маркетинговой деятельности предприятия.
В последние годы высшие и средние специальные учебные заведения Республики Беларусь стали готовить специалистов по маркетингу ( Белорусский государственный экономический университет, Белорусская сельскохозяйственная академия, ряд негосударственных коммерческих вузов и др. ).
Таким образом, основными экономическими условиями, позволяющими эффективно функционировать маркетингу на предприятиях Республики Беларусь, являются:
· одновременное развитие теории и практики маркетинга;
· использование маркетинга во всех сферах;
· применение на практике всего комплекса маркетинга;
· наличие достоверной информации для проведения маркетинговых исследований и развития внутреннего маркетинга;
· создание единого информационного пространства;
· развитая инфраструктура маркетинга;
· высокий уровень знания маркетинга руководителями и специалистами предприятий.
За свою почти столетнюю историю как академической дисциплины, маркетинг приобрел к настоящему времени черты логически последовательной, прозрачной и стройной области знаний экономики. К концу XX столетия по маркетингу опубликовано, по-видимому, самое большое количество монографий и учебных пособий в сравнении с другими важнейшими направлениями экономической науки. Это может быть объяснено, как огромным прикладным значением маркетинга, обеспечивающим экономистов-практиков конкретным инструментарием по разработке, продвижению и распространению товаров конечному потребителю; так и широкой открытостью маркетинга для внедрения передовых научных достижений, позволяющих экономистам-исследователям формировать новые, интересные алгоритмы маркетинговой деятельности.
Несмотря
на видимую разработанность
Таким образом, целью настоящей работы является выявленние наиболее актуальных вопросов маркетинга, требующих более обоснованной и конкретной проработки в экономических исследованиях.
Для выявления проблематики маркетинга целесообразно использовать
метод наложения последовательных этапов осуществления маркетинговой деятельности на упомянутые выше разделы. Этапами конкретной деятельности, по-видимому, могут быть:
Информация о работе Механизм использования маркетинга как инструмента микрорегулирования