Механизм использования маркетинга как инструмента микрорегулирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 00:42, курсовая работа

Описание работы

Любое общество со специализацией производства требует обмена и повсеместно сталкивается с проблемами распределения и поиском ответа на вопрос: чего и сколько производить, как проинформировать об этом Потребителей, какой уровень цен необходимо установить?
Многие сегодня считают, что маркетинг у нас в стране появился в конце 80-х- начале 90-х годов. Да, именно в этот период, словосочетание маркетинг стремительно вошло в наш повседневный речевой оборот. Наличие службы маркетинга на предприятии стало рассматриваться как некий стандарт рыночного мышления современного руководителя.
Это не могло не радовать тех из нас, кто уже в конце 70-х годов начал, пусть порой и фрагментарно, заниматься этими вопросами в практическом аспекте. Многие сегодня не поверят, но именно в эти годы на большинстве конверсионных предприятий директивно создавались службы изучения конъюнктуры рынка и рекламы. По идеологическим соображениям, в те времена, употреблять слово маркетинг, как исключительно буржуазное понятие, было не принято.

Работа содержит 1 файл

МЕХАНИЗМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАРКЕТИНГА КАК ИНСТРУМЕНТА МИКРОРЕГУЛИРОВАНИЯ.doc

— 399.52 Кб (Скачать)

     Источниками такой информации в республике являются материалы: государственных органов  управления; органов Государственной статистической отчетности; бюджетов населения, составляемых региональными органами статистики; министерств и ведомств; предприятий; научно-исследовательских организаций и вузов; бирж, аукционов, торгов; специальных наблюдений.

     Особенно  важное значение для товаропроизводителей должны иметь данные государственной статистики. Эти данные представляются предприятиями всех форм хозяйствования и собственности районным органам государственной статистики, которые в свою очередь представляют соответствующие сводные статистические данные в областные органы, а последние обобщают их и передают в республиканское Министерство статистики и анализа. Среди всех данных, хранящихся в Министерстве статистики и анализа, первостепенное значение для предприятий имеют данные об объемах производства продукции, поставках продукции отечественного и импортного производства в торговлю республики, реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках, изменении уровня внутренних и мировых цен на агропромышленную продукцию и др.

     Однако  наша статистика практически еще  не готова к идентификации и количественной оценке рынка: отсутствуют методики сбора и обработки данных. Такая важная информация для рыночных исследований, как каналы реализации сельскохозяйственной продукции, представлена в статистике в упрощенном виде. Группировка данных осуществляется по ограниченному числу позиций: государственные организации, рынок, внутрихозяйственная реализация и прочие каналы реализации. Кроме того, собираемая статистическими органами информация не имеет обратной связи. Опрос показал, что руководители и специалисты хозяйств не обращаются в районные отделы статистики за получением информации.

     Непременное условие успешного функционирования системы маркетинга в республике - создание единого информационного пространства на базе компьютерных и других сетей, для чего требуется обеспечить хозяйства компьютерной и другой техникой, каналами связи, а также обучить кадры. При этом необходима подробная проработка договорных основ, чтобы обеспечить взаимную заинтересованность служб всех уровней. Подключение к маркетинговой информационной сети должно гарантировать получение рыночной информации как по областям, так и по Республике Беларусь, обеспечивать обработку, анализ, систематизацию и передачу необходимых сообщений по каналам на различные уровни (товаропроизводитель - район - область - республика).

     В настоящее время на балансе всех сфер деятельности АПК находится  порядка 6 тысяч персональных ЭВМ, значительная часть которых морально устарела и физически изношена. Некоторые хозяйства, предприятия и организации располагают современным парком персональных ЭВМ, используемых как автономно, так и в локальных вычислительных сетях. С их помощью решаются в основном задачи бухгалтерского учета и отчетности, выполняются экономические и другие расчеты. Начинает активно использоваться технология электронной почты и ряд других информационных технологий.

     Впервые в республике создана информационная вертикаль “Министерство сельского  хозяйства и продовольствия - комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома - управление по сельскому хозяйству и продовольствию Столбцовского райисполкома и территориальная сеть АПК Столбцовского района”, объединяющая на организационном, техническом, программном, информационном и технологическом уровнях взаимодействие управленческих структур и сельских товаропроизводителей. Ряд управленческих структур, научно-исследовательских учреждений создали и развивают локальные и территориальные корпоративные сети. В целом для эффективной работы маркетинговой информационной системы требуется расширить ее географически и доукомплектовать функциониально активными частями, такими как регулярные и специальные маркетинговые исследования, организация договорных отношений с различными оптовыми и розничными торговыми организациями и сельскохозяйственными производителями, формирование пакетов предложений и спроса, дистрибьюторство, анализ и оценка конкурентов и т.д.

     Отсутствие  единой разветвленной информационной инфраструктуры АПК республики оказывает существенное влияние на результативность, конкурентоспособность сельскохозяйственного производства и продовольственную безопасность республики, а также отсутствие информации о процессах, происходящих на аграрном рынке, наравне с другими недостатками в системе сбыта привели к снижению уровня товарности некоторых видов сельскохозяйственной продукции (рис.2.).

     Если  в 1990 г. уровень товарности картофеля  составлял 19,7%, овощей - 57,0, молока - 77,9%, то в 1998 г. соответственно 5,3; 11,9; 55,4%. Произошли незначительные изменения уровня товарности сахарной свеклы и мяса. Так, товарность сахарной свеклы снизилась на 12,3%, а мяса - на 19,3%. По зерну и яйцам уровень товарности возрос. В 1990 г. по зерну - 42,4%, яйцам - 56,8, в 1998 г. соответственно 48,9 и 59,7%.

     Необходимо  отметить, что маркетинговая инфраструктура агробизнеса в Республике Беларусь пока не сложилась. В США, например, почти 3/4 конечного продукта АПК  принадлежит маркетинговой сфере и только 10% производится в сельском хозяйстве. В Республике Беларусь половина конечного продукта АПК производится в сельском хозяйстве, а маркетинговой сфере принадлежит 1/4. Отставание маркетинговой сферы - одна из причин громадных потерь сельскохозяйственного сырья и продовольствия, которые составляют до 25-30% валового производства.

     Маркетинговая инфраструктура в АПК включает в  себя создание комплексной многоуровневой системы, цель которой - удовлетворение нужд потребителей и интересов товаропроизводителей. Для отдельного сельскохозяйственного предприятия, района, аграрного сектора области и республики в целом становится чрезвычайно важным комплексное использование всего спектра конкретных и общих функций маркетинга. Это позволит в первую очередь ликвидировать “узкие места”, перейти к завоеванию своей рыночной доли, определению долгосрочной стратегии развития аграрного сектора республики. Развитие комплексной маркетинговой инфраструктуры предполагает поэтапное решение острых проблем и развитие единой маркетинговой среды для осуществления рыночной деятельности. При общих негативных тенденциях в АПК значительную роль в обеспечении производственной деятельности предприятий в сложившихся условиях приобретают деловые качества руководителей и специалистов хозяйств. Это отметили 36% опрошенных. На вопрос: “ В чем особенно значительна роль руководителя?” получены такие ответы:

Направление деятельности Доля респондентов, отметивших данный фактор:
Обеспечение:  
·  поиска рынка сбыта сельхозпродукции 73
·  трудовой дисциплины в коллективе 70
·  рационального распоряжения финансовыми средствами 68
·  укомплектованности кадрами 32
·  создания новых рыночных структур 30
Заключение  длительных контрактов:  
·  с потребителями сельхозпродукции 19
·  с предприятиями, оказывающими услуги 11
·  с предприятиями, осуществляющими поставку материально-технических ресурсов 8
Улучшение социальной инфраструктуры села 19
 

     Установлено, что большое внимание руководители хозяйств должны уделять обеспечению поиска рынка продукции (73%), трудовой дисциплины работников (70%), а также рационально использовать финансовые средства (68%), так как вынуждены принимать хозяйственные решения в условиях неопределенности последствий таких решений. Неопределенность же зачастую связана не столько с несовершенством хозяйственного механизма и законодательства, сколько с недостатком экономических, коммерческих знаний и практического опыта работы в новых условиях. Такая ситуация приводит к тому, что многие предприятия вследствие недостаточного анализа критических для выживания факторов внешней среды (поведения потребителей, приемов и методов работы конкурентов, изменения конъюнктуры рынка, появления новых товаров и т.д.) вынуждены постоянно работать в условиях повышенного риска.

     Проведенные исследования показали, что 77,6% руководителей и специалистов АПК считают свои знания в области маркетинга недостаточными, так как в своей деятельности они в основном используют прошлый фактический опыт. Главное внимание они концентрируют на организационно-управленческих аспектах маркетинга в ущерб проблемам исследования рынка, конкуренции, товародвижения, изучению запросов потребителей. Вместе с тем специалисты сельского хозяйства, работающие в условиях рыночной экономики, должны знать: как изучить рынок в условиях конкуренции; выявить и оценить мотивы, нужды, запросы и потребности покупателей; определить покупательскую ценность товара, т.е. произвести его в соответствии с требованиями рынка, оценить конкурентоспособность; разработать и осуществить ценовую политику; рекламировать и продвигать товар к потребителю; разработать и осуществить маркетинговую стратегию развития предприятия, а также другие актуальные вопросы теории и практики маркетинговой деятельности предприятия.

     В последние годы высшие и средние  специальные учебные заведения  Республики Беларусь стали готовить специалистов по маркетингу ( Белорусский государственный экономический университет, Белорусская сельскохозяйственная академия, ряд негосударственных коммерческих вузов и др. ).

     Таким образом, основными экономическими условиями, позволяющими эффективно функционировать маркетингу на предприятиях Республики Беларусь, являются:

     ·  одновременное развитие теории и практики маркетинга;

     ·  использование маркетинга во всех сферах;

     ·  применение на практике всего комплекса маркетинга;

     ·  наличие достоверной информации для проведения маркетинговых исследований и развития внутреннего маркетинга;

     ·  создание единого информационного пространства;

     ·  развитая инфраструктура маркетинга;

     ·  высокий уровень знания маркетинга руководителями и специалистами предприятий.

 

     

     Заключение

     За  свою почти столетнюю историю  как академической дисциплины, маркетинг  приобрел к настоящему времени черты логически последовательной, прозрачной и стройной области знаний экономики. К концу XX столетия по маркетингу опубликовано, по-видимому, самое большое количество монографий и учебных пособий в сравнении с другими важнейшими направлениями экономической науки. Это может быть объяснено, как огромным прикладным значением маркетинга, обеспечивающим экономистов-практиков конкретным инструментарием по разработке, продвижению и распространению товаров конечному потребителю; так и широкой открытостью маркетинга для внедрения передовых научных достижений, позволяющих экономистам-исследователям формировать новые, интересные алгоритмы маркетинговой деятельности.

     Несмотря  на видимую разработанность основных разделов маркетинга. более детальный научный подход позволяет выявить значительные пробелы в наших знаниях о возможностях данной экономической дисциплины.

     Таким образом, целью настоящей работы является выявленние наиболее актуальных вопросов маркетинга, требующих более обоснованной и конкретной проработки в экономических исследованиях.

     Для выявления проблематики маркетинга целесообразно использовать

     метод наложения последовательных этапов осуществления маркетинговой деятельности на упомянутые выше разделы. Этапами конкретной деятельности, по-видимому, могут быть:

  • планирование,
  • сбор данных,
  • учет закономерностей,
  • учет выявленных ранее эффектов,
  • математическое и экономическое моделирование,
  • а также оценка эффективности деятельности.

Информация о работе Механизм использования маркетинга как инструмента микрорегулирования