Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 12:01, курсовая работа
Маркетинг (от английского market - рынок) комплексная система организации производства и сбыта продукции, ориентированная на удовлетворение потребностей, конкретных потребителей и получение прибыли на основе исследование и прогнозирования рынка, изучения внутренней и внешней среды предприятия-экспортера, разработки стратегии и тактики поведения на рынке с помощью маркетинговых программ.
В этих программах заложены мероприятия по улучшению товара и его ассортимента, изучению покупателей, конкурентов и конкуренции, по обеспечению ценовой политики, формированию спроса, стимулированию сбыта и рекламе, оптимизации каналов товародвижения и организации сбыта, организации технического сервиса и расширения ассортимента представляемых сервисных услуг.
Введение..................................................................................................................3
Глава 1 Природа и характеристика услуги
1.1 Определение понятие услуга………………………………………………...5
1.2. Типы услуг…………………………………………………………………...6
1.3 Характеристики услуг………………………………………………………..6
1.4 Маркетинговые стратегии для организаций сферы услуг………………..11
Глава 2. Исследование рынка пиццерий
1.1. Общее исследование рынка………………………………………………..20
1.2. Исследование рыночного сегмента………………………………………..21
1.3. Исследование конкурентов………………………………………………...21
1.4 Стратегия маркетинга……………………………………………………….22
1.5 Продвижение товара………………………………………………………...25
Заключение...........................................................................................................28
Список использованной литературы..............................................................29
МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ
Курсовая
работа по дисциплине: маркетинг
Маркетинг
услуг
Выполнила:
Содержание
Введение......................
Глава 1 Природа и характеристика услуги
1.1 Определение
понятие услуга…………………………………………
1.2. Типы
услуг…………………………………………………………………
1.3 Характеристики услуг………………………………………………………..6
1.4 Маркетинговые
стратегии для организаций
Глава 2. Исследование рынка пиццерий
1.1. Общее
исследование рынка………………………………
1.2. Исследование
рыночного сегмента………………………………
1.3. Исследование
конкурентов……………………………………………….
1.4 Стратегия
маркетинга……………………………………………………
1.5 Продвижение
товара………………………………………………………...
Заключение....................
Список
использованной литературы....................
Введение
В
условиях жесткой конкуренции и
роста издержек непременным условием
выживания субъекта экономики становится
маркетинг. Интерес к этой деятельности
усиливается по мере того, как все
большее число организаций в
сфере предпринимательства, в международной
сфере и некоммерческой сфере осознают,
как именно маркетинг способствует их
более успешному выступлению на рынке.
Это касается как нашей страны, находящейся
сейчас в переходном периоде, так и США,
где многие предприятия добывающей и тяжелой
промышленности также лишь недавно обратились
к маркетингу.
Маркетинг (от английского market - рынок) комплексная система организации производства и сбыта продукции, ориентированная на удовлетворение потребностей, конкретных потребителей и получение прибыли на основе исследование и прогнозирования рынка, изучения внутренней и внешней среды предприятия-экспортера, разработки стратегии и тактики поведения на рынке с помощью маркетинговых программ.
В этих программах заложены мероприятия по улучшению товара и его ассортимента, изучению покупателей, конкурентов и конкуренции, по обеспечению ценовой политики, формированию спроса, стимулированию сбыта и рекламе, оптимизации каналов товародвижения и организации сбыта, организации технического сервиса и расширения ассортимента представляемых сервисных услуг. Маркетинг как порождение рыночной экономики является в определенном смысле философией производства, полностью (от научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ до сбыта и сервиса) подчиненной условиям и требованиям рынка, находящимся в постоянном динамическом развитии под воздействием широкого спектра экономических, политических, научно-технических и социальных факторов.
Предприятия-
Одним из основных направлений развития современной экономики за последние два десятка лет является стремительно расширяющаяся сфера услуг. В ведущих европейских странах, а также в Соединенных Штатах Америки и Японии, количество сотрудников, работающих в сфере услуг, превышает число занятых во всех других отраслях вместе взятых. Сектор общественных и частных услуг в этих странах составляет 60 - 70% от общего объема национального производства.
В международной торговле услуги насчитывают примерно четверть суммы общего мирового экспорта. Рабочие места, связанные с предоставлением услуг, есть не только в традиционных отраслях непроизводственной сферы, в гостиницах, авиакомпаниях, банках, телекоммуникациях и т.п., но и во многих производственных отраслях. Среди них - юристы корпораций, медики, инструкторы по обучению торгового персонала. Услуги покупаются как отдельными людьми, так и домохозяйствами, в этом случае они называются потребительскими. Если же услуги предоставляются компаниям и другим организациям, то они называются деловыми.
Увеличение
спроса на разного рода услуги можно объяснить
влиянием целого ряда факторов. Во-первых,
в результате роста благосостояния возросло
желание потребителей облегчить такую
рутинную работу, как уборка, приготовление
пищи и т.д., что привело к процветанию
индустрии комфорта. Во-вторых, рост доходов
и появление дополнительного свободного
времени увеличили спрос на целый ряд
услуг, связанных с проведением досуга
и занятиями спортом. В-третьих, рост использования
высокотехнологичных товаров в домашних
условиях (домашние компьютеры, мультимедийная
аудио- и видеотехника, системы безопасности)
привел к увеличению потребности в специалистах
по их установке и обслуживанию. Что касается
деловых услуг, совершенствование рынков
и технологий усиливает потребность компаний
в предприятиях сферы услуг, занимающихся
исследованиями рынка, маркетинговыми
разработками и техническими консультациями.
Более того, необходимость сокращать постоянные
издержки заставляет компании покупать
готовую услугу, а не брать на себя дополнительные
расходы, связанные с самостоятельным
выполнением специализированных задач.
Компании охотно покупают услуги, поскольку
это позволяет избежать дополнительных
капиталовложений в средства их самостоятельного
производства и таким образом сохранять
гибкость. И, наконец, все больше компаний
стремятся сконцентрировать свою деятельность
в узкоспециализированных областях. Они
отказываются от вспомогательных видов
деятельности, в частности складирования
и перевозки, стимулируя, таким образом,
расширение сферы услуг. Все эти тенденции,
в свою очередь, вызвали рост.
Глава
1 Природа и характеристика
услуги
1.1 Определение понятие услуга
Услуга (service). Любая деятельность или благо, которую одна сторона может предложить другой. Услуга по сути своей является неосязаемой и не приводит к овладению собственностью.
Услуга - это любая деятельность или благо, которую одна сторона может предложить другой. Услуга по сути своей является неосязаемой и не приводит к передаче собственности. Аренда гостиничного номера, хранение денег в банке (депозит), перелеты на самолете, визит к врачу, стрижка в парикмахерской, посещение спортивных соревнований, просмотр кинофильма, ремонт автомобиля, консультация у адвоката - все эти ежедневные операции связаны с приобретением услуги. Однако необходимо отметить, что, наряду с производством товаров, многие промышленные предприятия также предоставляют целый ряд услуг, среди которых — доставка товара, ремонт и техническое обслуживание оборудования, обучающие программы по его эксплуатации, технические консультации. Более того, многие поставщики услуг, наряду со своим основным видом деятельности, продают и физические товары. Например, авиакомпании предлагают широкий ассортимент блюд, напитков, газет, которые являются неотъемлемой частью основной услуги — авиаперевозки. Довольно редко можно встретить организацию, предоставляющую товар или услугу в чистом виде. В попытке найти различие между товаром и услугой было бы более целесообразно рассматривать понятие континуума “товар-услуга” со множеством вариантов комбинаций, начиная от преобладания товара и заканчивая преобладанием услуги (рис. 1.1). Фирмы получают преимущество, выбирая наиболее подходящее положение на континууме и изменяя баланс осязаемых и неосязаемых элементов в своем предложении. Например, производитель встроенных кухонь может качественно улучшить свое предложение, предоставляя покупателям услуги профессионального дизайнера и консультанта.
Рис. 1.1 Континуум “товар-услуга” с различной степенью оязаемости
1.2
Типы услуг
В
сфере услуг имеется множество разнообразных
предприятий. Их можно классифицировать
по целому ряду признаков. Один из них
- это тип собственности: являются ли они
организациями частного (склады, дистрибьюторские
фирмы, банки) или государственного (полиция,
государственные больницы) сектора. Другой
признак - рынок, на котором работает фирма:
потребительский (страхование домохозяйств,
розничная торговля) или рынок предприятий
(обслуживание компьютерных отделов).
Услуги также можно классифицировать
по степени контактности с человеком:
услуги высокой (парикмахерские, медицинское
обслуживание) и низкой контактности химчистки,
автоматизированные мойки машин), где
предоставление услуг направлено на объекты.
Услуги могут оказывать люди (различные
консультации, образование) или автоматизированные
устройства (торговые автоматы, банкоматы).
Первые, в свою очередь, делятся на услуги,
предоставляемые высококвалифицированными
специалистами (адвокатские фирмы и больницы)
и не требующие специальных навыков (грузчик
или уборщик). Большое разнообразие предоставляемых
услуг означает, что для создания и сохранения
конкурентного преимущества производители
услуг должны выделять и решать проблемы,
характерные для конкретного вида деятельности.
Несмотря на подобные разночтения в классификации,
есть целый ряд характеристик, присущих
всем лугам.
1.3
Характеристики услуг
При
создании маркетинговой программы
компания должна учитывать пять характеристик
услуг: неосязаемость, неотделимость,
непостоянство, недолговечность и отсутствие
собственности. Эти характеристики более
подробно рассматриваются в следующих
разделах.
Неосязаемость
Неосязаемость услуг (service intangibility). Одной из основных характеристик услуг является то, что их невозможно увидеть, попробовать на вкус, потрогать, услышать или понюхать до того, как они будут приобретены.
Неосязаемость услуги означает, что ее нельзя продемонстрировать, т.е. до покупки услугу невозможно увидеть, попробовать на вкус, потрогать, услышать или понюхать. Потребитель может детально изучить цвет, технические показатели и работу аудиосистемы, которую он желает приобрести. В противоположность этому, клиент парикмахерской не может увидеть результат до приобретения услуги, так же как и пассажиры авиакомпании имеют всего лишь билет и обещание безаварийной доставки в пункт назначения.
Ввиду отсутствия осязаемых характеристик услуги до ее покупки степень неопределенности приобретения увеличивается. Чтобы ее сократить, покупатели ищут "сигналы" качества услуги. Свои выводы относительно качества они делают исходя из места, персонала, цены, оборудования и средства предоставления услуги, которые они могут видеть. Таким образом, целью производителя услуги является повышение степени осязаемости услуги в той или иной степени. В то время, как поставщики товаров стараются добавить им больше неосязаемых качеств (скорость доставки, продление срока гарантии, послепродажное обслуживание), поставщики услуг пытаются сделать последние осязаемыми.
Представим себе банк, желающий донести до потребителей идею о том, что он предоставляет быстрые и качественные услуги. Для этого он должен сделать стратегию позиционирования осязаемой во всех аспектах контакта с клиентами.
Физическая обстановка банка должна способствовать быстрому и эффективному обслуживанию: его интерьер должен быть наполнен прямыми, ровными линиями; внутренняя планировка должна быть тщательно продумана; очереди у окошек касс должны казаться как можно более короткими. Служащие банка должны быть постоянно занятыми и опрятно одетыми. Все оборудование: компьютеры, копировальные автоматы, столы - должно выглядеть современно. Реклама банка и другие средства коммуникаций должны работать эффективно, выражаться ясными,