Контрольная работа по "Маркетинг"

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 11:38, контрольная работа

Описание работы

Анализ ситуации является в маркетинге основой для принятия решений. Задача исследования заключается в подготовке данных как об условиях, влияющих на деятельность предприятия, так и о возможных последствиях различных мероприятий маркетинга. Предметом анализа являются рынок, ситуация в стране и мире, а также возможности предприятия.
Основные характеристики макроэкономических условий:
- объем внутреннего валового продукта и объем промышленного производства, структура и динамика данных показателей;
- инфляция, курсы валют;

Содержание

4. Анализ ситуации. Макросистема. Макроэкономические условия. Социально-культурные условия. Технологические условия. Физико-географические условия. Политико-правовые условия.
14. Исследование товаров. Анализ конкурентоспособности товаров.

Работа содержит 1 файл

Контрольная работа по маркетингу.doc

— 453.00 Кб (Скачать)

     Зрелость - эта стадия характеризуется тем, что основная масса покупателей уже приобрела товар. Характерно медленное снижение цен, смена рекламной компании и политики ценообразования.

     Спад (упадок, уход товара с рынка) - эту  тенденцию можно изменить только чем-то новым или изъятием товара из продажи, так как действует закон "время - деньги"!  

     

     Рис.1.1 Жизненный цикл товара  

     Зарождение - участок (1 - 4); Рост - участок (4 - 7);

     Зрелость - участок (7 - 10); Спад - участок (10 - 15).  

      Каждому предприятию особенно важно создать конкурентоспособный товар правильно оценить создавшуюся рыночную обстановку с тем, чтобы предложить эффективные средства конкуренции.

      Наиболее сложными этапами этой  работы являются осмысление путей  достижения конкурентных преимуществ продукции и разработка на этой основе мероприятий по усилению конкурентной позиции, как товара, так и  предприятия.

     Конкурентоспособность отдельного  товара (услуги) определяется как  его преимущество по сравнению  с каким-то другим товаром (аналогичным или товаром-заменителем) при решении потенциальным покупателем (заказчиком) своих проблем.

     В общем, виде, конкурентоспособность  – это сравнительное преимущество.

      Начало создания теории сравнительных  преимуществ относят к концу  XVIII – XIX вв., когда в трудах Д. Рикардо были изложены основные положения теории сравнительных издержек. Сущность теории состояла в том, что преимущество в обмене получают те страны, которые производят продукцию с меньшими издержками.

       Новые тенденции в развитии мирового хозяйства в последние десятилетия потребовали пересмотра ряда взглядов. Наиболее значительны в девяностые годы были исследования М.Е. Портера, разработавшего теорию конкурентного преимущества.

       М.Е. Портер пришел к выводу, что ни один из факторов, таких как наличие рабочей силы, практика управления, государственная политика и т. д., взятые в отдельности не позволяют достаточно убедительно ответить на вопрос, что определяет успех фирмы. Конкурентоспособность, по Портеру, отражает продуктивность использования ресурсов. Следовательно, для обеспечения конкурентоспособности фирмы постоянно заботятся о наиболее полном и эффективном использовании имеющихся в их распоряжении (и приобретаемых в будущем) всех видов ресурсов.

       Причем, по Портеру, конкурентоспособность не является имманентным (внутренне присущим) качеством. Конкурентоспособность может быть оценена в сравнении конкурентов. Поэтому конкурентоспособность – понятие относительное.

      Если применить теорию конкурентоспособности  в узком смысле, касаемо конкурентоспособности товара (услуги), то получаем следующие выводы:

  1. Конкурентоспособность товара можно определить лишь при сравнении (сопоставлении) его свойств с товарами конкурентов, либо с гипотетическим товаром-эталоном.
  2. В конечном счете, более конкурентоспособным товаром является тот, который дает преимущества при решении последним своих проблем.
  3. Конкурентоспособность не является постоянным качеством товара. Следовательно, фирмы должны постоянно совершенствовать товар с целью более полного удовлетворения потребностей потребителя.
  4. Конкурентоспособность определяется совокупностью показателей: цена, качество, упаковка (внешний вид), гарантийное обслуживание и т. д. Ни один из них в отдельности не дает полного представления о преимуществе товара.

     Оценка степени конкурентоспособности  является сложной задачей. Здесь  можно столкнуться с проблемами  двух видов:

    1. выбор базовых товаров сравнения,
    2. выбор критериев сравнения.

      Обоснованию сравнивать идентичные  товары, то есть те, которые удовлетворяют одну и ту же потребность, распространяемы по аналогичным каналам, ориентированы на одну и ту же целевую аудиторию. В противном случае сравнение буде некорректным.

      Вообще, по Портеру, существует 2 вида конкурентного преимущества  товара:

    1. снижение издержек,
    2. дифференциация товара (придание товару каких-то дополнительных ценностей).
 

      Изучение конкурентоспособности  продукции проводят по схеме,  представленной на рис.1. Прежде  чем приступить к расчету количественного значения показателя конкурентоспособности по алгоритму, представленному на рис.1 , необходимо провести ряд дополнительных исследований. 

     На первой стадии проводится  экспериментальное определение  или расчет всех характеристик собственного товара. На второй – определяются цели оценки конкурентоспособности. На третьей – методами маркетинга проводятся сегментация рынка и обоснование целевого сегмента. Оценку конкурентоспособности товара необходимо проводить для каждого сегмента.

       

       

       

       

         

         
 
 
 
 
 

       

         
 
 
 

       

         
 
 
 

       

       

Рис. 2 Схема  оценки конкурентоспособности продукции

 

       Рис. 2 Схема изучения конкурентоспособности  продукции

Задача  №1. 

Требуется, используя данные таблицы 10 и таблицы 11, провести:

  1. концентрационный анализ
  2. анализ динами сбыта
  3. анализ выполнения плана по сбыту
 
Продукт Сбыт, % Покрытие затрат, %
1 16 15
2 24 16
3 13 23
4 9 35
5 15 7
6 23 4
Итого 100 100
Средняя величина критерия 16,7 16,7
 
 
  1. Проведем  концентрационный анализ:
 

а)  В1 = 24-9  =0,9        В2 = 35-4  = 1,86

             16,7                         16,7

б) критерий с наибольшим значением показателя вариации. В нашем примере это критерий В2

в) по критерию с наибольшим значением показателя вариации рассчитаем отношение минимального уровня к максимальному: 4/35=0,114.

Т.к. 0,114<0,5 , то Кn = 0,5 

    Индивидуальный коэффициент близости  по фактору покрытия затрат рассчитаем по формуле: Ki = / , где 

, – минимальное и максимальное значение i – го фактора по двум товарам.

Кi(1;2) = 15/16 = 0,94  

Кi(1;3) = 15/23 = 0,65 

Кi(1;4) = 15/35 = 0,0,43 т.к. < 0.5, то интегр. не рассчит 

Кi(1;5) = 7/15 = 0,47 

Кi(1;6) = 4/15 = 0,27 

Кi(2;3) = 16/23  = 0,7 

Кi(2;4) = 16/35 = 0,46 

Кi(2;5) = 7/16 = 0,44 

Кi(2;6) = 4/16= 0,25 

Кi(3;4) = 23/35 = 0,66 

Кi(3;5) = 7/23  = 0,3 

Кi(3;6) = 4/23 = 0,17 

Кi(4;5) = 7/35 = 0,2 

Кi(4;6) = 4/35 = 0,11 

Кi(5;6) = 4/7  = 0,57 

Рассчитаем интегральные коэффициенты близости по формуле:

= , где П – знак произведения. 

Кi(1;2) =    0,94*16/24  = 0,792   

 

Кi(1;3) =    0,65*13/16  = 0,727 

Кi(2;3) =   0,7*13/24   = 0,616 

Кi(3;4) =    0,66*9/13   = 0,676 

Кi(5;6) =    0,57*15/23  = 0,610 

    Рассчитанные  интегральные коэффициенты заключается в таблицу: 

Товары 1 2 3 4 5
2 0,792 -      
3 0,727 0,616      
4 - - 0,676    
5 - - - -  
6 - 0,696 - - 0,610

     Далее определим те товары, у которых максимальные коэффициенты близости совпадают. Это товары 2 и 3, 5 и 6. Они объединяются.

    Проведем вторичную группировку товаров покрытия затрат. 

Структура (вторичная группировка)

Товары  Сбыт, % Покрытые затраты, %
1 16 15
2 и  3 (24+13)/2 = 18,5 (16+23)/2 = 19,5
4 9 35
5 и 6 (15+23)/2 = 19 (7+4)/2 = 5,5
 

     Далее определим индивидуальный коэффициент близости по факту покрытых затрат для вторичной группировки

     

Кi(1 и 2; 3) = 15/19,5 = 0,77   

           

Кi(1 и 5; 6) = 5,5/15 = 0,37 

Кi(2 и 3, 4) = 19,5/35 = 0,56 

Кi(2 и 3, 5 и 6) = 5,5/19,5 = 0,28  

Кi(4; 5 и 6) = 5,5/35 = 0,16 

      Далее определим интегральные коэффициенты близости 

Кi(1, 2 и 3) =    0,17 * 16/18,5 = 0,816  

Кi(2 и 3, 4) =    0,56 * 9/18,5   = 0,522

Заключаем в таблицу (вторичная группировка)

Товары  1 2 и 3 4
2 и  3 0,816    
4 - 0,522 -
5и6 - - -
 

Далее определяем те товары, у которых  максимальный коэффициент близости совпадает. Это товары 1 и 2 и 3. Проведем третичную группировку товаров.

Информация о работе Контрольная работа по "Маркетинг"