Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 11:38, контрольная работа
Анализ ситуации является в маркетинге основой для принятия решений. Задача исследования заключается в подготовке данных как об условиях, влияющих на деятельность предприятия, так и о возможных последствиях различных мероприятий маркетинга. Предметом анализа являются рынок, ситуация в стране и мире, а также возможности предприятия.
Основные характеристики макроэкономических условий:
- объем внутреннего валового продукта и объем промышленного производства, структура и динамика данных показателей;
- инфляция, курсы валют;
4. Анализ ситуации. Макросистема. Макроэкономические условия. Социально-культурные условия. Технологические условия. Физико-географические условия. Политико-правовые условия.
14. Исследование товаров. Анализ конкурентоспособности товаров.
Зрелость - эта стадия характеризуется тем, что основная масса покупателей уже приобрела товар. Характерно медленное снижение цен, смена рекламной компании и политики ценообразования.
Спад
(упадок, уход товара с рынка) - эту
тенденцию можно изменить только
чем-то новым или изъятием товара
из продажи, так как действует закон "время
- деньги"!
Рис.1.1
Жизненный цикл товара
Зарождение - участок (1 - 4); Рост - участок (4 - 7);
Зрелость
- участок (7 - 10); Спад - участок (10 - 15).
Каждому предприятию особенно важно создать конкурентоспособный товар правильно оценить создавшуюся рыночную обстановку с тем, чтобы предложить эффективные средства конкуренции.
Наиболее сложными этапами
Конкурентоспособность
В общем, виде, конкурентоспособность
– это сравнительное
Начало создания теории
Новые тенденции в развитии мирового хозяйства в последние десятилетия потребовали пересмотра ряда взглядов. Наиболее значительны в девяностые годы были исследования М.Е. Портера, разработавшего теорию конкурентного преимущества.
М.Е. Портер пришел к выводу, что ни один из факторов, таких как наличие рабочей силы, практика управления, государственная политика и т. д., взятые в отдельности не позволяют достаточно убедительно ответить на вопрос, что определяет успех фирмы. Конкурентоспособность, по Портеру, отражает продуктивность использования ресурсов. Следовательно, для обеспечения конкурентоспособности фирмы постоянно заботятся о наиболее полном и эффективном использовании имеющихся в их распоряжении (и приобретаемых в будущем) всех видов ресурсов.
Причем, по Портеру, конкурентоспособность не является имманентным (внутренне присущим) качеством. Конкурентоспособность может быть оценена в сравнении конкурентов. Поэтому конкурентоспособность – понятие относительное.
Если применить теорию
Оценка степени
Обоснованию сравнивать
Вообще, по Портеру, существует 2
вида конкурентного
Изучение
На первой стадии проводится экспериментальное определение или расчет всех характеристик собственного товара. На второй – определяются цели оценки конкурентоспособности. На третьей – методами маркетинга проводятся сегментация рынка и обоснование целевого сегмента. Оценку конкурентоспособности товара необходимо проводить для каждого сегмента.
Рис. 2 Схема изучения конкурентоспособности продукции
Задача
№1.
Требуется, используя данные таблицы 10 и таблицы 11, провести:
Продукт | Сбыт, % | Покрытие затрат, % |
1 | 16 | 15 |
2 | 24 | 16 |
3 | 13 | 23 |
4 | 9 | 35 |
5 | 15 | 7 |
6 | 23 | 4 |
Итого | 100 | 100 |
Средняя величина критерия | 16,7 | 16,7 |
а) В1 = 24-9 =0,9 В2 = 35-4 = 1,86
16,7 16,7
б) критерий с наибольшим значением показателя вариации. В нашем примере это критерий В2
в) по критерию с наибольшим значением показателя вариации рассчитаем отношение минимального уровня к максимальному: 4/35=0,114.
Т.к. 0,114<0,5
, то Кn = 0,5
Индивидуальный коэффициент
, – минимальное и максимальное значение i – го фактора по двум товарам.
Кi(1;2)
= 15/16 = 0,94
Кi(1;3)
= 15/23 = 0,65
Кi(1;4)
= 15/35 = 0,0,43 т.к. < 0.5, то интегр. не рассчит
Кi(1;5)
= 7/15 = 0,47
Кi(1;6)
= 4/15 = 0,27
Кi(2;3)
= 16/23 = 0,7
Кi(2;4)
= 16/35 = 0,46
Кi(2;5)
= 7/16 = 0,44
Кi(2;6)
= 4/16= 0,25
Кi(3;4)
= 23/35 = 0,66
Кi(3;5)
= 7/23 = 0,3
Кi(3;6)
= 4/23 = 0,17
Кi(4;5)
= 7/35 = 0,2
Кi(4;6)
= 4/35 = 0,11
Кi(5;6)
= 4/7 = 0,57
Рассчитаем интегральные коэффициенты близости по формуле:
=
, где П – знак
произведения.
Кi(1;2) = 0,94*16/24 = 0,792
Кi(1;3)
= 0,65*13/16 = 0,727
Кi(2;3)
= 0,7*13/24 = 0,616
Кi(3;4)
= 0,66*9/13 = 0,676
Кi(5;6)
= 0,57*15/23 = 0,610
Рассчитанные
интегральные коэффициенты заключается
в таблицу:
Товары | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
2 | 0,792 | - | |||
3 | 0,727 | 0,616 | |||
4 | - | - | 0,676 | ||
5 | - | - | - | - | |
6 | - | 0,696 | - | - | 0,610 |
Далее определим те товары, у которых максимальные коэффициенты близости совпадают. Это товары 2 и 3, 5 и 6. Они объединяются.
Проведем вторичную группировку товаров
покрытия затрат.
Структура (вторичная группировка)
Товары | Сбыт, % | Покрытые затраты, % |
1 | 16 | 15 |
2 и 3 | (24+13)/2 = 18,5 | (16+23)/2 = 19,5 |
4 | 9 | 35 |
5 и 6 | (15+23)/2 = 19 | (7+4)/2 = 5,5 |
Далее определим индивидуальный коэффициент близости по факту покрытых затрат для вторичной группировки
Кi(1 и 2; 3) = 15/19,5 = 0,77
Кi(1
и 5; 6) = 5,5/15 = 0,37
Кi(2
и 3, 4) = 19,5/35 = 0,56
Кi(2
и 3, 5 и 6) = 5,5/19,5 = 0,28
Кi(4;
5 и 6) = 5,5/35 = 0,16
Далее определим интегральные коэффициенты
близости
Кi(1,
2 и 3) = 0,17 * 16/18,5 = 0,816
Кi(2 и 3, 4) = 0,56 * 9/18,5 = 0,522
Заключаем в таблицу (вторичная группировка)
Товары | 1 | 2 и 3 | 4 |
2 и 3 | 0,816 | ||
4 | - | 0,522 | - |
5и6 | - | - | - |
Далее определяем те товары, у которых максимальный коэффициент близости совпадает. Это товары 1 и 2 и 3. Проведем третичную группировку товаров.