Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 14:21, курсовая работа
Современные потребители скептически относятся ко многим инициативам специалистов по маркетингу, поэтому привлечь и удержать покупательский интерес к какому-либо виду товаров довольно сложно. В настоящее время, чтобы обеспечить успешную продажу товара или услуги, компании необходимо сделать больше, чем просто следить за его отличным качеством, установив на него самую низкую цену или просто разместить товар наилучшим образом на полках магазинов.
Хотя
специалисты, занимающиеся проблемами
маркетинговых коммуникаций, не всегда
должны нести ответственность за
эти незапланированные
В зависимости от обстоятельств, различные виды деятельности из маркетинга-микс могут представлять собой либо запланированные, либо незапланированные обращения. Такие решения по маркетингу-микс, как выбор места продажи товара, прогнозирование его будущего успеха у покупателей и правильное определение цены, оказывают самое непосредственное влияние на уровень интереса к товару со стороны потребителей. Основные рычаги управления маркетингом-микс находятся в руках руководителя службы маркетинга, и поэтому многие маркетинговые решения контролируются непосредственно им. Однако эти решения не всегда рассматриваются с точки зрения установления маркетинговых контактов, а специалисты по коммуникациям могут не принимать участия в планировании маркетинга-микс.
Если специалисты по маркетинговым коммуникациям не участвуют в разработке маркетинга-микс и не помогают оценить эффективность его обращений, этот комплекс может рассматриваться в качестве источника незапланированных обращений.
Когда
же специалисты по маркетинговым
коммуникациям участвуют в
Рассмотрим
распространение
Глава2.
Специфика комплекса
маркетинга и маркетинговых
коммуникаций в сфере
услуг
В производственном секторе при выработке стратегии обычно
используется четыре элемента комплекса маркетинга: товар (Product), цена
(Price), каналы распределения (Place) и продвижение (Promotion) -так
называемые «четыре
Пи», от английских первых букв четырех
элементов.
В производственном секторе разрабатывается конфигурация товара;
назначается рыночная цена; продумываются каналы сбыта этого товара;
информируются
потребители о наличии такого
товара на рынке. Однако ввиду
специфики услуги как товара (четыре «пи»)
в теории маркетинга общепринято, что
применительно к сфере услуг комплекс
маркетинга расширяется до семи
элементов. Такое расширение происходит
за счет разделения одного из четырех
элементов комплекса маркетинга «товар»
на три дополнительных элемента:
процесс (Process), люди (People) и материальная среда (Physical evidence).
Расширение элементов
спецификой услуги
как товара и необходимостью использования
дополнительных стратегий для продвижения
данного товара на рынок.
Поскольку дополнительные элементы комплекса маркетинга в сфере услуг также начинаются с английской
буквы «Р» (Пи), то этот комплекс условно называют «7 Пи».
Маркетолог в сфере услуг, кроме традиционных
решений (назначение цены на услугу, продумывание
каналов сбыта и информирование
потребителей о наличии такой услуги
на рынке), вынужден разрабатывать процесс
обслуживания потребителей; мотивировать
персонал на качественную услугу;
создавать материальную среду, где будет
происходить процесс обслуживания.
Соответственно, при разработке коммуникационной стратегии маркетологу необходимо проинформировать потребителей о том, чем товар фирмы (процесс обслуживания; персонал, задействованный в обслуживании; среда обслуживания) отличается от аналогичных товаров конкурентов. В этом заключается специфика разработки коммуникационной стратегии в маркетинге услуг. Однако, несмотря на отличия, в распоряжении маркетологов двух секторов находится всего лишь четыре одинаковых средства воздействия на потребителя, составляющих так
называемый комплекс
маркетинговых коммуникаций.
В
терминологии маркетинга очень
важно различать два термина: «комплекс
маркетинга» и «комплекс маркетинговых
коммуникаций». Первый имеет отношение
к четырем контролируемым факторам маркетинга:
товару, цене, каналам сбыта и продвижению,
второй - лишь к одному из элементов
комплекса маркетинга: стратегии продвижения.
Стратегия продвижения, как отмечалось выше, состоит из четырех
средств воздействия
на потребителя: рекламы, методов стимулирования
сбыта, паблисити и отношений с общественностью
и технологий личных продаж.
Последовательность этапов планирования стратегии продвижения одинаковы как для сферы услуг, так и для производственного сектора. Они включают формулирование целей продвижения, выбор целевых аудиторий и определение бюджета для каждого из четырех средств воздействия на потребителя.
Однако, ввиду отличительных характеристик услуги как товара, содержание этих этапов существенно отличается при планировании стратегии продвижения в
маркетинге услуг.
Считается, что не существует полного разделения товаров на товары
вещной формы и товары в форме услуг . Каждый товар материальной формы несет в себе элементы неосязаемой услуги, и каждая услуга предполагает наличие каких-либо материальных аспектов.
Примерами создания
авиакомпаний («заботливые стюардессы», «комфорт салона», «вкусное
питание»); ресторанов(«уникальные повара и интерьеры»); банков
(«приветливый
персонал», «современная
При
разработке и планировании
Во-первых, стратегия продвижения должна базироваться на
особенностях поведения потребителей услуг. По мнению В. Зейтхамл,
по сравнению с потребителями товаров вещной формы потребители
услуг в стадии поиска
информацию, почерпнутую из личных источников. Цена и
материальная среда являются для потребителя главными источниками
для суждения о качестве
Истребуемый набор потенциальных фирм при выборе услуг
для покупки, как правило, гораздо меньше,
чем для производственных
ощущает больший риск остаться неудовлетворенным; потребители
услуг труднее привыкают и принимают новые услуги, но гораздо
лояльнее и вернее любимому бренду по сравнению с
производственными товарами. Потребители услуг часто винят самих
себя, если не удовлетворены
причине гораздо реже выражают своё неудовольствие качеством
обслуживания, что, в свою очередь, создает проблему контроля
качества.
Во-вторых, необходимо более точно определять целевую аудиторию
для рекламных сообщений.
зубную пасту и стиральный порошок, «не мешая» при этом друг
другу. Однако, находясь вместе в гостинице, на концерте, в
ресторане или банке, эти два
сегмента могут существенно
восприятие услуги. В первом случае нет необходимости разделять
сегменты, во втором - она существует. Соответственно, в первом
случае рекламное сообщение
втором - должно быть селективным.
В-третьих, при планировании стратегии продвижения нужно включать
персонал своей фирмы во
правило, оказываются
себя при рекламе тех услуг, которые он оказывает, то он
испытывает чувство гордости за свою работу и компанию. Чувство
гордости является
свою очередь, существенно влияет на работу персонала и,
следовательно, на качество оказываемых услуг для конечного
потребителя. Частично эта задача решается путем развития
стратегии внутреннего
В-четвертых, следует подчеркивать интерактивное взаимодействие
персонала и потребителя. Услуга как товар, по существу, есть взаимодействие персонала и клиента, ведущее к определенному
результату. Показ того, как обе стороны добиваются его, служит
убедительным мотивационным фактором для персонала и
покупательским
мотивом для потребителя.
В-пятых, необходимо влиять на мнение потребителей относительно
того, что оказание услуг в фирме имеет стабильный характер,
независимо от времени и места.
В-шестых, рекомендуется подчеркивать преимущества своих трех «Пи»:
(процесса обслуживания, материальной среды и персонала) по
сравнению с конкурентами. Они образуют уникальность и
отличительность предлагаемой рынку услуги. Данную задачу можно
Информация о работе Изучение маркетинговых коммуникаций на примере ЗАО "Турист". Нижегородский край