Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 21:48, дипломная работа
Актуальность темы определяется необходимостью совершенствования управления качеством и конкурентоспособностью продукции отечественных товаропроизводителей в условиях трансформационных изменений в конкурентной среде, обусловленных активным вхождением на рынок новых конкурентов, в том числе и зарубежных, а также ростом и качественным усложнением запросов потребителей.
Введение
Раздел 1. Теоретические основы и значение качества и конкурентоспособности продукции
1.1 Экономическая сущность качества и конкурентоспособности продукции предприятия
1.2 Методика проведения анализа качества и конкурентоспособности продукции предприятия
1.3 Методологические основы управления качеством продукции
Выводы по Разделу 1
Раздел 2. Анализ качества и конкурентоспособности продукции на предприятии ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии"
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии
2.2 Анализ качества продукции предприятия ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии"
2.3 Анализ конкурентоспособности продукции предприятия ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии"
Выводы по Разделу 2
Раздел 3. Мероприятия по улучшению качества и конкурентоспособности продукции предприятия
3.1 Оценка имеющихся резервов повышения качества продукции на предприятии
3.2 Оценка имеющихся резервов повышения конкурентоспособности продукции на предприятии
Рис.3.2 Анализ конкурентов
В таблице 3.2 представим оценку конкуре6нтов предприятия ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии".
3.3 Предлагаемые мероприятия по улучшению качества и конкурентоспособности продукции предприятия
Выводы по Разделу 3
Заключение
Список использованных источников
Однако этот экономический
показатель при всей его важности
не исчерпывает полностью понятия
конкурентоспособности. Число параметров
конкурентоспособности зависит
от вида и сложности изделия в
техническом и эксплуатационном
отношениях, а также от требуемой
точности оценки, цели исследования и
других внешних факторов.
Таким образом, конкурентоспособность
определяется только теми свойствами,
которые представляют заметный интерес
для покупателя (и, естественно, гарантируют
удовлетворение данной потребности). Все
характеристики изделия, выходящие
за рамки этих интересов, рассматриваются
при оценке конкурентоспособности
как не имеющие к ней отношения
в данных конкретных условиях.
1.2 Методика проведения
анализа качества и
В силу многоаспектности
применения категории "конкурентоспособность"
в различных отраслях знаний в
научно-технической литературе существует
ряд определений, подчас противоречащих
друг другу.
Так, Романов А.Н.
предлагает следующее определение
конкурентоспособности:". под конкурентоспособностью
понимается комплекс потребительских
и стоимостных (ценовых) характеристик
товара, определяющих его успех на
рынке, то есть преимущество именно этого
товара над другими в условиях
широкого предложения конкурирующих
товаров-аналогов" [16, с.167].
Словари дают следующие
толкования этого слова:
1) "конкурентоспособность
товара - совокупность потребительских
свойств товара, определяющая его
отличие от других аналогичных
товаров по степени и уровню
удовлетворения потребности
2) "конкурентоспособность
товара - способность продукции быть
более привлекательной для
По моему мнению,
все эти определения имеют
один общий недостаток, представляя
конкурентоспособность как
Определение, данное
Горбашко Е.А., а именно: "…конкурентоспособность
товара - это такой уровень его
экономических, технических и эксплуатационных
параметров, который позволяет выдержать
соперничество (конкуренцию) с другими
аналогичными товарами на рынке. Кроме
того, конкурентоспособность - сравнительная
характеристика товара, содержащая комплексную
оценку всей совокупности производственных,
коммерческих, организационных и экономических
показателей относительно она определяется
совокупностью потребительских свойств
данного товара-конкурента по степени
соответствия общественным потребностям
с учетом затрат на их удовлетворение,
цен, условий поставки и эксплуатации
в процессе производительного и (или) личного
потребления", - более точно отражает
сущность данной категории [8, с.7].
Рассмотрим отдельно
все составляющие показатели конкурентоспособности
продукции.
Технические показатели
продукции определяются оценкой
соответствия его технического уровня,
качества и надежности современным
требованиям, которые выдвигаются
потребителями на рынке. Эти требования
наиболее полно отражают их общественные
и индивидуальные потребности при
достигнутом (прогнозируемом) уровне социально-экономического
развития и научно-технического прогресса
как у нас в стране, так и
за рубежом.
Основные требования
потребителей к техническим показателям
находят отражение в
Под стандартизацией
понимают разработку и установление
технических показателей (норм) для
принятой к выпуску продукции, способов
ее маркировки, упаковки, транспортировки
и хранения. Документ, которым определяется
(нормируется) стандартизируемый предмет,
называется стандартом. Он является не
только техническим, но и государственным
документом. Стандарты включают в
себя полную характеристику продукции
и содержат технические условия
на его изготовление, правила приемки,
сортировки, упаковки, маркировки, транспортировки
и хранения. При оценке качества
продукции, прежде всего, определяется
его соответствие стандартам. Соответствие
стандартам - регламентируемый потребительский
параметр, нарушение которого сводит
конкурентоспособность
В каждой стране существует
своя система стандартизации продукции,
соответствующая степени
Вместе с тем
по мере углубления интеграции национальной
экономики в мировую экономику
и расширения внешнеэкономического
сотрудничества товаропроизводителей
все большее значение приобретают
развитие международной стандартизация
продукции и достижение соответствия
национальных стандартов международным
требованиям качества продукции.
Международные стандарты
устраняют ограниченность, разнородность,
противоречивость национальных норм и
правил различных стран. В этих целях
функционирует специально созданная
Международная организация
Международный координационный
центр по стандартизации - постоянно
действующее Совещание
Качество товара
- это степень достижения установленного
технического уровня при производстве
каждой единицы товарной продукции.
Оно определяется либо органолептическим
методом (при помощи органов чувств),
либо лабораторными исследованиями
с использованием приборов, аппаратов,
реактивов и других технических
средств.
Техническая конкурентоспособность
товаров - показатель весьма гибкий я
динамичный. Он перманентно меняется
в соответствии с темпами научно-технического
прогресса, происходящего как внутри
страны, так и у ведущих мировых
производителей той или иной продукции.
качество
Коммерческие условия.
К основным показателям, определяющим
коммерческие условия конкурентоспособности
продукции, относятся:
Ценовые показатели;
Показатели, характеризующие
условия поставок и платежей за поставляемую
продукцию;
Показатели, характеризующие
особенности действующей на рынке
производителей и потребителей налоговой
и таможенной системы;
Показатели, отражающие
степень ответственности
1. Уровень цены
производства непосредственным
образом определяет ценовую
Такая же картина
просматривается и с
Также напрямую влияет
на конкурентоспособность
Организационные условия
приобретения и использования продукции
потребителями обеспечивают реальное
выполнение коммерческих показателей
его конкурентоспособности. К ним
относятся:
Обеспечение максимально
возможного приближения продавцов
товара к покупателям, влияющего
на снижение издержек обращения и, значит,
на уровень его цены;
Доставка товара
до мест потребления не только крупным
оптом-транзитом, но и мелкими партиями
через складские предприятия. В
основе экономичной доставки продукции
лежит умение грамотно пользоваться
транспортными уставами, кодексами,
правилами перевозок, транспортными
тарифами и другими основополагающими
документами в этой области;
Расширение послепродажного
сервиса, оказываемого потребителям с
гарантийным и послегарантийным
обслуживанием. В настоящее время
покупатель предъявляет продавцу продукции
обязательное требование: сервис должен
обеспечить работоспособность товара
в течение всего срока службы.
Продавец со своей стороны всемерно
способствует тому, чтобы ожидания
покупателя оправдались, и поэтому
организация сильной сервисной
службы и ее эффективное функционирование
является первоочередной заботой любой
промышленной фирмы, желающей успешно
выступить на рынке. Организация
сервиса должна следовать основным
правилам эффективного обслуживания потребителей.
Для этого необходимы:
1) хорошо подготовленная
стратегия, определяющая
2) умелое использование
рекламы, доносящей до
3) четкая система
поставки запчастей;
4) система правил
вызова сотрудников сервисной
службы к клиенту;
5) обучение персонала,
связанное с доведением до
каждого исполнителя
Сервис подразделяется
на предпродажный и
Предпродажный сервис
заключается в устранении неполадок,
вызванных транспортировкой продукции,
в приведении ее в рабочее состояние,
опробовании, демонстрации покупателю
изделия в работе и т.д. В период
послегарантийного сервиса
Развитие рекламы
и технической информации на высоком
качественном и организационном
уровнях. Необходимо помнить, что главным
элементом рекламы, определяющим ее
эффективность для товара производственного
назначения, является, прежде всего, содержательность
рекламного текста, его информативность
и доказательность, безусловная
достоверность в отличие от рекламы
для товаров индивидуального
потребления. В ней рекламный
текст, более эмоциональный, несложный
для восприятия, зачастую приукрашенный,
а "имидж" товара, его образ
нередко не связан, в общем, с его
потребительскими свойствами. Главная
цель рекламной работы - привлечь к
товару максимум деловых людей и
повысить его конкурентоспособность
[20, с.39].
Формирование спроса
и стимулирование сбыта - ФОССТИС
как ключевое направление в конкурентной
борьбе за прочное место на рынке
сбыта товара. Формирование спроса
(ФОС) заключается в том, чтобы
сообщить потенциальному покупателю о
существовании товара, осведомить его
о потребностях, которые удовлетворяются
этим товаром, максимально снизить
недоверие к товару со стороны
покупателей и довести до них
гарантии защиты интересов покупателей
в случае, если они не будут удовлетворены
покупкой. Главная задача организации
ФОС - введение на рынок нового товара,
обеспечение его
Задача же стимулирования
сбыта (СТИС) - побуждение покупателя к
последующим покупкам данного товара,
к приобретению больших партий, регулярным
коммерческим связям. Деятельность по
организации стимулирования сбыта
особенно важна, когда на рынке имеется
много конкурирующих между
Экономические условия
потребления. По экономическим условиям
потребления
Информация о работе Исследование конкурентоспособности продукта