Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 21:48, дипломная работа
Актуальность темы определяется необходимостью совершенствования управления качеством и конкурентоспособностью продукции отечественных товаропроизводителей в условиях трансформационных изменений в конкурентной среде, обусловленных активным вхождением на рынок новых конкурентов, в том числе и зарубежных, а также ростом и качественным усложнением запросов потребителей.
Введение
Раздел 1. Теоретические основы и значение качества и конкурентоспособности продукции
1.1 Экономическая сущность качества и конкурентоспособности продукции предприятия
1.2 Методика проведения анализа качества и конкурентоспособности продукции предприятия
1.3 Методологические основы управления качеством продукции
Выводы по Разделу 1
Раздел 2. Анализ качества и конкурентоспособности продукции на предприятии ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии"
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии
2.2 Анализ качества продукции предприятия ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии"
2.3 Анализ конкурентоспособности продукции предприятия ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии"
Выводы по Разделу 2
Раздел 3. Мероприятия по улучшению качества и конкурентоспособности продукции предприятия
3.1 Оценка имеющихся резервов повышения качества продукции на предприятии
3.2 Оценка имеющихся резервов повышения конкурентоспособности продукции на предприятии
Рис.3.2 Анализ конкурентов
В таблице 3.2 представим оценку конкуре6нтов предприятия ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии".
3.3 Предлагаемые мероприятия по улучшению качества и конкурентоспособности продукции предприятия
Выводы по Разделу 3
Заключение
Список использованных источников
Содержание
Введение
Раздел 1. Теоретические
основы и значение качества и конкурентоспособности
продукции
1.1 Экономическая
сущность качества и
1.2 Методика проведения
анализа качества и
1.3 Методологические
основы управления качеством
продукции
Выводы по Разделу
1
Раздел 2. Анализ качества
и конкурентоспособности
2.1 Организационно-экономическая
характеристика предприятия ЧП
ППП "ИСО-Энерготехнологии
2.2 Анализ качества
продукции предприятия ЧП ППП
"ИСО-Энерготехнологии"
2.3 Анализ конкурентоспособности
продукции предприятия ЧП ППП
"ИСО-Энерготехнологии"
Выводы по Разделу
2
Раздел 3. Мероприятия
по улучшению качества и конкурентоспособности
продукции предприятия
3.1 Оценка имеющихся
резервов повышения качества
продукции на предприятии
3.2 Оценка имеющихся
резервов повышения
Рис.3.2 Анализ конкурентов
В таблице 3.2 представим
оценку конкуре6нтов предприятия ЧП
ППП "ИСО-Энерготехнологии".
3.3 Предлагаемые мероприятия
по улучшению качества и
Выводы по Разделу
3
Заключение
Список использованных
источников
Введение
Актуальность темы
определяется необходимостью совершенствования
управления качеством и
Для предприятий
эта проблема имеет особое значение
в силу: а) высокой социальной значимости
продукции; б) все более ужесточающейся
конкуренции между самими производителями;
высокой вероятности
С усилением конкуренции
на рынке, и, как следствие, борьбы за
потребителя, управление конкурентоспособностью
продукции стало первостепенной
задачей товаропроизводителя, решение
которой усложняется низким уровнем
эффективности деятельности предприятий
и сравнительно низким платежеспособным
спросом покупателей, что не стимулирует
создание выгодных конкурентных позиций
отечественной продукции, как на
внутреннем рынке, так и на внешнем.
Особое значение
в управлении качеством и
Целью дипломной
работы является разработка теоретических
положений и методических рекомендаций
по выявлению системы факторов, обоснованию
критериев и показателей, дальнейшему
развитию методов оценки качества и
конкурентоспособности
Достижение поставленной
цели вызвало необходимость
выявить основные практические
и теоретические проблемы управления
качеством и
разработка мероприятий
направленных на повышение качества
и конкурентоспособности
Предмет исследования
дипломной работы - методы оценки, применяемые
в процессе управления качеством
и конкурентоспособностью продукции.
Объект исследования
дипломной работы - предприятие ЧП
ППП "ИСО-Энерготехнологии".
Теоретической и
методологической основой работы послужили
результаты фундаментальных и прикладных
научных работ. В качестве научных
заделов использовались труды ученых
по проблемам управления конкурентоспособностью,
методам оценки конкурентоспособности,
работы отечественных и зарубежных
авторов, освещающих научно-практический
опыт разработки указанных проблем.
Решение исследовательских
задач проводилось с
В процессе исследования
использовались методы: анализа, синтеза,
индукции, дедукции, моделирования, сравнения,
маркетинговых исследований, экономико-статистический
и др.
Научная и прикладная
новизна работы состоит в разработке
теоретических и методических положений
управления качеством и
Практическая значимость
работы. Полученные теоретические и
научно-методические результаты исследования
доведены до конкретных практических
рекомендаций по повышению качества
и конкурентоспособности
Дипломная работа состоит
из введения, трех разделов, заключения,
списка использованных источников и
приложений.
Раздел 1. Теоретические
основы и значение качества и конкурентоспособности
продукции 1.1 Экономическая сущность
качества и конкурентоспособности
продукции предприятия
Конкуренция как
основа рыночной экономики - это мощный
стимул экономического роста.
Главное содержание
конкуренции - борьба за "кошелек"
потребителя на основе полного удовлетворения
потребностей. Для успешного конкурентного
противоборства предпринимателю необходимо
не только производить высококачественную
продукцию, но и постоянно повышать
ее технический уровень. Поэтому
конкуренция между
Существуют следующие
несхожие рыночные ситуации: чистая конкуренция,
чистая (абсолютная) монополия, монополистическая
конкуренция и олигополия.
Для правильного
выбора стратегии конкуренции каждой
организации необходимо владеть
методикой оценки своей конкурентоспособности,
а также учитывать те существенные
отличительные характеристики, которые
свойственны самому рынку товаров
и услуг, и присущим ему конкурентным
отношениям. Проблема качества и конкурентоспособности
продукции носит в современном
мире универсальный характер. От того,
насколько успешно она
Конкурентоспособность
и качество, - концентрированное
выражение всей совокупности возможностей
страны, любого производителя создавать,
выпускать и сбывать товары и
услуги [28].
Качество - синтетический
показатель, отражающий совокупное проявление
многих факторов - от динамики и уровня
развития национальной экономики до
умения организовать и управлять
процессом формирования качества в
рамках любой хозяйственной единицы.
Вместе с тем мировой опыт показывает,
что именно в условиях открытой рыночной
экономики, немыслимой без острой конкуренции,
проявляются факторы, которые делают
качество условием выживания
Фактор конкуренции
носит принудительный характер, заставляя
производителей под угрозой вытеснения
с рынка непрестанно заниматься
системой качества и в целом
В условиях развитого
конкурентного рынка маркетинг
становится эффективным средством
решения проблемы качества и конкурентоспособности
товаров, испытывая, в свою очередь,
их обратное воздействие, которое расширяет
либо снижает его возможности.
Происходящий в
Украине с большими трудностями
переход к рыночной экономике
заставляет по-новому взглянуть на
проблему качества исходя из того, что
если не сегодня, то завтра развитой конкурентный
рынок будет диктовать уровень
и динамику развития качества продукции,
определять конкурентоспособность
ее изготовителей.
Конкурентоспособность
товара - решающий фактор его коммерческого
успеха на развитом конкурентном рынке.
Это многоаспектное понятие, означающее
соответствие товара условиям рынка, конкретным
требованиям потребителей не только
по своим качественным, техническим,
экономическим, эстетическим характеристикам,
но и по коммерческим и иным условиям
его реализации (цена, сроки поставки,
каналы сбыта, сервис, реклама). Более
того, важной составной частью конкурентоспособности
товара является уровень затрат потребителя
за время его эксплуатации.
Иначе говоря, под
конкурентоспособностью понимается комплекс
потребительских и стоимостных (ценовых)
характеристик товара, определяющих
его успех на рынке, т.е. преимущество
именно этого товара над другими
в условиях широкого предложения
конкурирующих товаров-
Поэтому конкурентоспособность
(т.е. возможность коммерчески
Информация о работе Исследование конкурентоспособности продукта