Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2010 в 16:30, курсовая работа
Цель исследования заключается в повышении оптимизации ассортимента организации по критерию прибыли.
Для достижения основной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
* изучить теоретические основы ассортимента, его показатели;
* выявить особенности ассортиментной политики;
* изучить состояние ассортимента ГК «Стар Трейд»;
* разработать ассортимент по критерию прибыли для ГК «Стар Трейд»;
* дать оценку предложенному ассортименту
Введение ……………………………………….................................................3
1. Теоретический аспект ассортиментной политики на предприятии
1.1 Ассортимент товаров: понятие и сущность ……………………………..5
1.2 Формирование и управление ассортиментом товаров ………………............12
2. Формирование товарного ассортимента на примере ГК «Стар Трейд»
2.1 Общая характеристика ГК «Стар Трейд»………………………….............20
2.2 Внутренняя и внешняя среда предприятия………………………………...24
2.3 Анализ товарного ассортимента……………………………………............28
2.4 Анализ основных показателей предприятия ГК «Стар Трейд»…………..32
2.5 Разработка товарного ассортимента и его оценка…………………………35
Заключение……………………………………………………..……………….42
Список используемых источников……………………………………………..44
Рис. 2 Сбыт продукции 2007-2008 г.
Для оценки вклада каждой группы товаров в получении доходов предприятия проанализируем структуру прибыли продукции по ассортиментным группам товаров.
Наименование продукции | 2007 | 2008 | ||||
Число позиций | Прибыль руб. | Доля в общем объёме сбыта | Число позиций | Прибыль руб. | Доля в общем объёме сбыта | |
Масложировые продукты | 10 | 220000 | 34 | 12 | 260000 | 40 |
Молочные продукты | 13 | 192000 | 17 | 15 | 215000 | 19 |
Мука, крупы | 6 | 185000 | 15 | 6 | 200000 | 17 |
Кондитерские изделия | 15 | 77000 | 7 | 17 | 74000 | 4,0 |
Макаронные изделия | 9 | 89000 | 7 | 10 | 85000 | 4,0 |
Напитки, соки | 11 | 67000 | 7 | 12 | 64000 | 4,0 |
Консервация | 4 | 49000 | 7 | 6 | 45000 | 4,0 |
Бакалейные товары | 10 | 30000 | 3 | 10 | 33000 | 4,0 |
Чай, кофе | 8 | 39000 | 3 | 8 | 41000 | 4,0 |
Всего | 89 | 948000 | 100 | 99 | 1017000 | 100 |
Таблица
2. Прибыль продукции по ассортиментным
группам товаров.
В абсолютном и в относительном значении наибольшую долю в объёме прибыли занимают масложировые продукты – 260000 тыс. руб., или 40% в общем объёме прибыли.
Второе место в структуре прибыли занимают примерно одинаковые по показателям прибыли молочные продукты и мука, крупы соответственно 215000 и 200000 тыс.руб. 19% или 17% в общем объёме прибыли. Остальные группы продукции занимают меньшее место в объёме прибыли продукции и составляют 3% - 4% в общем объёме прибыли.
Рис.3 Прибыль за 2007-2008 г.
Анализируя
динамику реализации продукции и
прибыли за период 2007-2008 г. на основании
таблиц, можно сделать вывод об общей тенденции
повышения объёмов сбыта по всем группам
продукции и общим увеличением прибыли
на фоне уменьшения последней по некоторым
видам продукции.
2.4 Анализ
основных показателей
Для полного анализа коммерческой деятельности необходимо произвести расчёты прибыли данного предприятия за каждый год его существования. Расчёты можно сделать по следующей формуле: Д – Р – Н - Рз/п – Ра – Рэ = Пр, где Д – суммарный доход предприятия в рублях за год, Р – суммарные расходы предприятия на закупку товара в рублях за год, Н – сумма налогов в рублях за год (в данном случае упрощённый налог за квадратные метры), Рз/п - суммарные расходы предприятия на выплату заработной платы в рублях за год, Ра – суммарные расходы предприятия на аренду в рублях за год, Рэ – суммарные расходы на электроэнергию в рублях за год, Пр – годовая прибыль предприятия.
Исходные данные на 2006 год:
Д= 19800000 р. ; Р = 3650000 р. ; Н= 660000 р. ; Р з/п = 12540000 (110 работника по 9500 р./месяц); Ра = 114000 р.( 9500 р./месяц); Рэ = 27600 ( 2300 р./месяц)
Подставив значения в формулу, получаем:
19800000 – 3650000 – 660000 – 12540000 – 114000 – 27600 =2808400 р./год
Исходные данные на 2007:
Д = 22700000 р.; Р = 4200000 р.; Н =710000 р.; Рз/п = 12000000 р. (в расчёте на 100 работников, средняя з/п которых равна 10000); Ра = 120000 р. (10000 р./месяц); Рэ = 30000 р. (2500 р./месяц).
Подставив значения в формулу, получаем:
22700000 – 4200000 – 710000 – 12000000 – 120000 – 30000 =5640000 р./год
Исходные данные на 2008 год:
Д = 25400000 р.; Р = 4800000 р.; Н = 780000 р.; Рз/п = 13200000 р. (110 работника по 10000 р./месяц); Ра = 132000 р. (11000 р./месяц); Рэ = 31800 р. (2650 р./месяц).
Подставив значения в формулу, получаем:
25400000 – 4800000 – 780000 – 13200000 – 132000 – 31800 = 6456200 р./год
Исходя
из получившихся значений можно увидеть,
что с каждым годом прибыль
предприятия увеличивается. Тенденцию
её увеличения можно наглядно представить
в следующем графике.
Рис.4 Прибыль предприятия за 2006-2007 г.
Для определения наиболее эффективных направлений деятельности предприятия рассчитаем уровень рентабельности по каждой группе товаров.
Таблица 3 Рентабельность продукции
Наименование ассортиментной группы | Выручка, руб. | Прибыль, руб. | Уровень рентабельности продукции |
масложировые продукты | 1400000 | 260000 | 19% |
молочные продукты | 970000 | 215000 | 22% |
мука, крупы | 1160000 | 200000 | 17% |
кондитерские изделия | 880000 | 74000 | 8% |
макаронные изделия | 672000 | 85000 | 13% |
напитки, соки | 753000 | 64000 | 8% |
консервация | 728000 | 45000 | 6% |
Бакалейные товары | 620000 | 33000 | 5% |
Чай, кофе | 471000 | 41000 | 9% |
Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также более быстрым ростом цен чем затрат.
В качестве предмета исследования была выбрана определённая товарная группа - Консервация. Эта группа товаров не самая доходная и продаваемая, именно доход этой группы и будем пытаться оптимизировать и увеличить.
Рассчитаем доход данной товарной группы:
Общий (валовой) доход - общая сумма денежной выручки, которая получена фирмой в результате реализации произведённой ею продукции. Если объём
реализации равен объёму производства, то он рассчитывается как произведение цены реализации единицы продукции (Р) на количество единиц произведённой и реализованной продукции (Q) за определённый период времени (TR = P x Q).
Данная группа
товаров включает в себя 8 наименований
позиций, в таблице показан доход всех
товаров:
Таблица 4. Доход товарной группы «Консервация»
Наименование товара | Цена (руб./шт.) | Кол-во реализуемой продукции (шт.) | Доход (руб.) |
Соусы Калининградские | 27,5 | 3900 | 107250 |
Уксус | 18 | 4300 | 77400 |
Тушёнка "Мясной Союз" | 52 | 3050 | 158600 |
Паштет "Мясной Союз" | 20 | 4200 | 84000 |
Рыбные консервы "Интеграл" | 15,3 | 4100 | 62730 |
"Ривона" варенье | 29 | 2100 | 60900 |
Смоленская консервация | 34 | 1504 | 51136 |
Кетчуп "Махеевъ" | 30 | 4200 | 126000 |
Итого | 225,8 | 27354 | 728016 |
2.5 Разработка
товарного ассортимента и его
оценка.
В качестве предложения по повышению эффективности коммерческой деятельности ГК «Стар Трейд» будет рассматриваться улучшение товарного ассортимента определённой группы товаров при помощи анализа АВС и XYZ.
Формирование эффективной ассортиментной политики - одна из основных функций любой компании, определяющая ее конкурентоспособность. Вопрос о расширении (сужении) ассортимента выпускаемой (продаваемой) продукции может решаться по-разному в зависимости от целого комплекса конкретных условий - отрасли, товарной группы, размеров фирмы и прочих конъюнктурных составляющих. Однако общие правила и зависимости могут и должны быть определены и сформулированы на основании анализа состояния и развития существующих сегментов рынка (внешние факторы) и требований к эффективности ассортимента самой компании (внутренние факторы).
При анализе ассортимента, конечно, не стоит забывать об абсолютных объемах продаж каждой из ассортиментных групп (или ассортиментных позиций). Известно классическое распределение «20 / 80», когда 20 % ассортиментных групп дают 80 % в общем объеме продаж (правило Парето). Анализ доли продаж в общем обороте для каждой из групп необходим для перераспределения внимания и усилий по работе с ассортиментом. Наиболее важным группам должно быть уделено большее внимание, отдача от приложенных усилий будет максимальна для групп, занимающих большую долю в объеме продаж.
Таблица 5. . Метод АВС
№ товара | Наименование товара | Цена (руб./шт.) | Кол-во реализуемой продукции (шт.) | Доход (руб.) | Доля в обороте | Доля в обороте с накопительным итогом | Группа |
1 | Тушёнка "Мясной Союз" | 52 | 3050 | 158600 | 21,79% | 21,79% | A |
2 | Кетчуп "Махеевъ" | 30 | 4200 | 126000 | 17,31% | 39,09% | A |
3 | Соусы Калининградские | 27,5 | 3900 | 107250 | 14,73% | 53,82% | B |
4 | Паштет "Мясной Союз" | 20 | 4200 | 84000 | 11,54% | 65,36% | B |
5 | Уксус | 18 | 4300 | 77400 | 10,63% | 75,99% | B |
6 | Рыбные консервы "Интеграл" | 15,3 | 4100 | 62730 | 8,62% | 84,61% | C |
7 | "Ривона" варенье | 29 | 2100 | 60900 | 8,37% | 92,98% | C |
8 | Смоленская консервация | 34 | 1504 | 51136 | 7,02% | 100,00% | C |
Итого | 225,8 | 27354 | 728016 | 100,00% |
Информация о работе Формирование товарного ассортимента (на примере ГК «Стар Трейд»)