Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 22:05, курсовая работа
Масложировая промышленность занимает важное место в экономике страны как одна из ведущих отраслей пищевой индустрии. Удельный вес продукции в отрасли в общем объёме производства пищевой промышленности составляет около12 %.
Маргарин играет немаловажную роль в питании человека. По питательности и усвояемости он не уступает сливочному маслу и в пищевом рационе, особенно для людей пенсионного возраста, предпочтительнее употреблять маргарин, чем животные жиры и натуральные растительные (жидкие) масла, так как в них содержится холестерин.
Вследствие этого развитие производства маргариновой продукции, расширение её номенклатуры имеет большое значение для экономики Беларуси.
При переходе к рыночной экономике в Республике Беларусь сложились некоторые трудности, в частности возросла доля убыточных предприятий, снизились объёмы производства продукции, рост цен. Неблагоприятная ситуация сложилась и на белорусском рынке маргариновой продукции, так как позиции отечественных производителей поколебала экспансия на белорусский рынок российского товара.
Введение…………………………………………………………………3
Потребительские свойства маргарина. Значение в питании………...
Способы и технология производства маргарина……………….…….
Классификация и ассортимент маргарина…………………………….
Анализ ассортимента маргарина, реализуемого ТД “Речицкий”………………………………………………………………
Экспертиза качества маргарина……………………………………......
Заключение………………………………………………………….…..
Список использованной литературы……………………………….....
Маргарин поступающий в магазин может быть упакованным или без упаковки. Если маргарин поступает упакованным, то проверяется правильность нанесения маркировки, она должна содержать: наименование продукта, наименование и место нахождения изготовителя, масса нетто, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, обозначения стандарта в соответствии с которым произведён.
Если не было расхождений по количеству поступающих изделий с данными, указанными в накладной, и по органолептическим показателям качества товар соответствует требованиям, предъявленным нормативными документами, то получатель расписывается на всех экземплярах товарно- транспортной накладной, на роспись ставится штамп магазина и товар принят. Также в накладной указывается получателем время прибытия и убытия транспортного средства. 1 и 3 экземпляры накладной остаются у получателя, а 2 и 4 экземпляры остаются у водителя для отчёта.
Если при приёмке обнаружена недостача, то приёмка приостанавливается и составляется акт о выявленных разногласиях. Такие моменты довольно редко встречаются и обычно легко разрешаются.
Водитель может привести новую накладную измененную в соответствии с обнаруженными расхождениями, или довести недостающий товар.
5. Экспертиза качества маргарина.
5.1. Объекты, отбор проб и сущность методов исследований.
При написании курсовой работы в качестве объектов исследования выступали следующие виды маргарина, реализуемые ТД “Речицкий”
Таблица 5.1.1. Характеристика объектов исследования
Наименование образца |
Произво дитель |
Дата производства |
Группа (или вид) |
Состав |
Ссылка на ТНПА, указанная на этикетке |
Краткая характери стика упаковочного материала |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Маргарин «Солнечный» |
ОАО «Гомельский жировой комбинат» |
09.04.07 |
столовый |
Гидрированные, ароматизатор идентичный натуральному «Масло сливочное 601» |
Гост-240-85 |
Кашированная фольга |
Маргарин «Молочный» |
ОАО «Гомельский жировой |
10.04.07 |
столовый |
Гидрированные, |
Гост-240-85 |
Кашированная фольга |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
комбиинат» |
вода, молоко, соль йодированная, эмульгатор МГД, сахар, краситель «Каротин», ароматизатор идентичный натуральному «Масло сливочное 601» |
|||||
Маргарин «Радуга» |
ОАО «Гомельский жировой комбинат» |
10.04.07 |
столовый |
Гидрированные, ароматизатор идентичный натуральному «Масло сливочное 601» |
Гост-240-85 |
Кашированная фольга |
Маргарин «Традиция» |
ОАО «Гомельский жировой комбинат» |
10.04.07 |
столовый |
Гидрированные, ароматизатор идентичный натуральному «Масло сливочное 601» |
Гост-240-85 |
Кашированная фольга |
Маргарин «Сливочный» |
ОАО “Минский маргариновый завод” |
10.04.07 |
столовый |
Жиры растительные,масло коровье, молоко коровье, соль йодированная,сахар, краситель: β-каротин, эмульгатор: моноглицериды, дистиллированные, консервант: бензоат натрия, ароматизатор идентичный натуральному «Масло сливочное» или «Сливки», вода |
Гост 240 - 85 |
Кашированная фольга |
Первым шагом при оценке качества маргарина является отбор проб. Маргарин принимают партиями. Партией считают количество маргарина, выработанное за сутки или смену, с одинаковыми показателями качества и сопровождаемое одним документом о качестве с указанием:
- наименование предприятия-изготовителя,
- его товарного знака, адреса и подчиненности;
- наименования и сорта продукции;
- даты выработки и количества мест;
- массы партии;
- результатов испытаний;
- номера партии или смены и даты отгрузки;
- срока хранения (в сутках);
- обозначение стандарта ГОСТ 9781 « Маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. Правила приёмки и методы испытаний».
Отбор проб для контроля
органолептических и физико-
Результаты отбора проб представлены в таблице 5.1.2.
Таблица 5.1.2. – Результаты отбора проб при исследовании
Наименование образца |
Масса изделия, г |
Объем партии, ящики, |
Объем выборки |
Точечная проба |
Объединённая проба |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Маргарин «Солнечный» |
250 |
200 (по 20кг) |
4 пачки |
80-120 грамм |
80-120 грамм |
Маргарин «Молочный» |
250 |
140 (по 20кг) |
4 пачки |
80-120 грамм |
80-120 грамм |
Маргарин «Радуга |
250 |
90 (по 20кг) |
4 пачки |
80-120 грамм |
80-120 грамм |
Маргарин «Традиция» |
250 |
110 (по 20кг) |
4 пачки |
80-120 грамм |
80-120 грамм |
Маргарин «Сливочный» |
250 |
55 (по 20кг) |
4 пачки |
80-120 грамм |
80-120 грамм |
Объём выборки определялся на основании п.1.4 по ГОСТ 97-81 « Маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. Правила приемки и методы испытаний». Согласно ему объём выборки зависит от массы партии маргарина, фасованного в потребительскую тару. По п.2.1.2 от каждой потребительской тары фасованного маргарина, составляющей выборку, отбирают точечные пробы массой по 20-30 граммов, что и составит объединённую пробу (80-120г).
Исследование качества маргарина проводилось с использованием следующих методов:
Далее необходимо провести
экспертизу органолептических и
физико-химических показателей качества
и оценить уровень
- определения
коэффициентов весомости
- разработки балльной шкалы;
- оценки комплексного показателя;
- расчёта уровня качества.
5.2. Экспертиза
упаковки и маркировки, органолептических
и физико-химических
В процессе исследования проводилась оценка качества 5 видов маргарина по основным органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептическая оценка качества маргарина начинается с осмотра маркировки и упаковки. Маргарин "Сливочный", "Радуга", "Солнечный", "Традиция", "Молочный упакованы в кашированную фольгу, которая имеет привлекательный внешний вид, колористическое оформление.
Маркировка всех наименований маргарина содержит следующие элементы: наименование предприятия-изготовителя, наименование продукта, сорт, дата изготовления, сроки хранения, состав продукта, пищевую ценность, товарный знак, обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготавливался маргарин. Маркировка, нанесённая на упаковку, полностью соответствует требованиям ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».
Результаты оценки качества представлены в таблицах 5.2.1. – 5.2.5.
Таблица 5.2.1 – Результаты экспертизы качества по органолептическим и физико-химическим показателям маргарина «Солнечный»
Наименование показателя |
Характеристика показателя по ГОСТ 240 -85 |
Результаты исследования |
1 |
2 |
3 |
Вкус и запах |
Чистый, молочный или молочнокислый. Посторонние привкусы и запахи не допускаются. Легкоплавкий. |
Чистый, молочный. Без
посторонних привкусов и |
Цвет |
От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе |
светло-желтый, однородный по всей массе |
Консистенция при температуре около 18°С |
Пластичная, плотная, однородная. Поверхность среза блестящая, слабоблестящая, сухая на вид. Допускается матовая поверхность среза
|
Пластичная, плотная, однородная.
Поверхность среза
|
Кислотность маргарина, |
2,5 |
1,1 |
Массовая доля соли, % |
0,3-0,5 |
0,44 |
Маргарин столовый «Солнечный» по анализируемым показателям качества соответствует требованиям ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».
Таблица 5.2.2.– Результаты экспертизы качества по органолептическим и физико-химическим показателям маргарина «Молочный»
Наименование показателя |
Характеристика показателя по ГОСТ 240 - 85 |
Результаты исследования |
1 |
2 |
3 |
Вкус и запах |
Чистый, молочный или молочнокислый. Посторонние привкусы и запахи не допускаются. Легкоплавкий. |
Чистый, молочный, хорошо выраженный. Без посторонних привкусов и запахов. Легкоплавкий. |
Цвет |
От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе |
светло-желтый, однородный по всей массе |
Консистенция при температуре около 18°С |
Пластичная, плотная, однородная. Поверхность среза блестящая, слабоблестящая, сухая на вид. Допускается матовая поверхность среза
|
Пластичная, плотная, однородная.
Поверхность среза
|
Кислотность маргарина, |
2,5 |
1,5 |
Массовая доля соли, % |
0,3-0,7 |
0,49 |
Маргарин столовый «Молочный» по анализируемым показателям качества соответствует требованиям ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».
Таблица 5.2.3.– Результаты экспертизы качества по органолептическим и физико-химическим показателям маргарина «Радуга»
Наименование показателя |
Характеристика показателя по ГОСТ 240 - 85 |
Результаты исследования |
1 |
2 |
3 |
Вкус и запах |
Чистый, молочный или молочнокислый. Посторонние привкусы и запахи не допускаются. Легкоплавкий. |
Чистый, молочнокислый. Без
посторонних привкусов и |
Цвет |
От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе |
светло-желтый, однородный по всей массе |
Консистенция при температуре около 18°С |
Пластичная, плотная, однородная. Поверхность среза блестящая, слабоблестящая, сухая на вид. Допускается матовая поверхность среза
|
Пластичная, плотная, однородная.
Поверхность среза
|
Кислотность маргарина, |
2,5 |
1,2 |
Массовая доля соли, % |
0,3-0,7 |
0,49 |
Информация о работе Ассортимент и экспертиза качества маргарина, реализуемого ТД ”Речицкий”