Ассортимент и экспертиза качества маргарина, реализуемого ТД ”Речицкий”

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 22:05, курсовая работа

Описание работы

Масложировая промышленность занимает важное место в экономике страны как одна из ведущих отраслей пищевой индустрии. Удельный вес продукции в отрасли в общем объёме производства пищевой промышленности составляет около12 %.
Маргарин играет немаловажную роль в питании человека. По питательности и усвояемости он не уступает сливочному маслу и в пищевом рационе, особенно для людей пенсионного возраста, предпочтительнее употреблять маргарин, чем животные жиры и натуральные растительные (жидкие) масла, так как в них содержится холестерин.
Вследствие этого развитие производства маргариновой продукции, расширение её номенклатуры имеет большое значение для экономики Беларуси.
При переходе к рыночной экономике в Республике Беларусь сложились некоторые трудности, в частности возросла доля убыточных предприятий, снизились объёмы производства продукции, рост цен. Неблагоприятная ситуация сложилась и на белорусском рынке маргариновой продукции, так как позиции отечественных производителей поколебала экспансия на белорусский рынок российского товара.

Содержание

Введение…………………………………………………………………3
Потребительские свойства маргарина. Значение в питании………...
Способы и технология производства маргарина……………….…….
Классификация и ассортимент маргарина…………………………….
Анализ ассортимента маргарина, реализуемого ТД “Речицкий”………………………………………………………………
Экспертиза качества маргарина……………………………………......
Заключение………………………………………………………….…..
Список использованной литературы……………………………….....

Работа содержит 1 файл

Курсовая по маргарину.docx

— 188.47 Кб (Скачать)

Маргарин поступающий в магазин может быть упакованным или без упаковки. Если маргарин поступает упакованным, то проверяется правильность нанесения маркировки, она должна содержать: наименование продукта, наименование и место нахождения изготовителя, масса нетто, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, обозначения стандарта в соответствии с которым произведён.

Если не было расхождений  по количеству поступающих изделий  с данными, указанными в накладной, и по органолептическим показателям качества товар соответствует требованиям, предъявленным нормативными документами, то получатель расписывается на всех экземплярах товарно- транспортной накладной, на роспись ставится штамп магазина и товар принят. Также в накладной указывается получателем время прибытия и убытия транспортного средства. 1 и 3 экземпляры накладной остаются у получателя, а 2 и 4 экземпляры остаются у водителя для отчёта.

Если при приёмке обнаружена недостача, то приёмка приостанавливается и составляется акт о выявленных разногласиях. Такие моменты довольно редко встречаются и обычно легко разрешаются.

Водитель может привести новую накладную измененную в соответствии с обнаруженными расхождениями, или довести недостающий товар.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Экспертиза качества  маргарина.

5.1. Объекты, отбор проб и сущность методов исследований.

При написании курсовой работы в качестве объектов исследования выступали  следующие виды маргарина, реализуемые  ТД “Речицкий”

Таблица 5.1.1. Характеристика объектов исследования

Наименование

образца

Произво дитель

Дата производства

Группа (или вид)

Состав

Ссылка на ТНПА, указанная на этикетке

Краткая характери

стика  упаковочного материала

1

2

3

4

5

6

7

Маргарин «Солнечный»

ОАО «Гомельский жировой комбинат»

09.04.07

столовый

Гидрированные,переэтерифицированные и жидкие растительные масла, вода, молоко, соль йодированная, эмульгатор МГД, сахар, краситель «каротин»,

ароматизатор идентичный натуральному «Масло сливочное 601»

Гост-240-85

Кашированная фольга

Маргарин «Молочный»

ОАО «Гомельский жировой

10.04.07

столовый

Гидрированные,переэтерифицированные и жидкие растительные масла

Гост-240-85

Кашированная фольга


 

1

2

3

4

5

6

7

 

комбиинат»

   

вода, молоко, соль йодированная, эмульгатор МГД, сахар, краситель «Каротин»,

ароматизатор идентичный натуральному «Масло сливочное 601»

   

Маргарин «Радуга»

ОАО «Гомельский жировой комбинат»

10.04.07

столовый

Гидрированные,переэтерифицированные и жидкие растительные масла, вода, молоко, соль йодированная, эмульгатор МГД, сахар, краситель «Каротин»,

ароматизатор идентичный натуральному «Масло сливочное 601»

Гост-240-85

Кашированная фольга

Маргарин «Традиция»

ОАО «Гомельский жировой комбинат»

10.04.07

столовый

Гидрированные,переэтерифицированные и жидкие растительные масла, вода, молоко, соль йодированная, эмульгатор Dimodan (Е471) краситель «Каротин», лимонная кислота,

ароматизатор идентичный натуральному «Масло сливочное 601»

Гост-240-85

Кашированная фольга

Маргарин «Сливочный»

ОАО “Минский маргариновый завод”

10.04.07

столовый

Жиры растительные,масло коровье, молоко коровье, соль йодированная,сахар, краситель: β-каротин, эмульгатор: моноглицериды, дистиллированные, консервант: бензоат натрия, ароматизатор идентичный натуральному «Масло сливочное» или «Сливки», вода

Гост 240 - 85

Кашированная фольга


 

Первым шагом при оценке качества маргарина является отбор  проб. Маргарин принимают партиями. Партией считают количество маргарина, выработанное за сутки или смену, с одинаковыми показателями качества и сопровождаемое одним документом о качестве с указанием:

  • наименование предприятия-изготовителя,
  • его товарного знака, адреса и подчиненности;
  • наименования и сорта продукции;
  • даты выработки и количества мест;
  • массы партии;
  • результатов испытаний;
  • номера партии или смены и даты отгрузки;
  • срока хранения (в сутках);
  • обозначение стандарта ГОСТ 9781 « Маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. Правила приёмки и методы испытаний».

Отбор проб для контроля органолептических и физико-химических показателей проводим по ГОСТ 97-81 «  Маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные  и кулинарные. Правила приёмки и методы испытаний».

Результаты отбора проб представлены в таблице 5.1.2.

Таблица 5.1.2. – Результаты отбора проб при исследовании

Наименование образца

Масса изделия, г

Объем партии, ящики,

Объем выборки

Точечная проба

Объединённая проба

1

2

3

4

5

6

Маргарин «Солнечный»

250

200                    (по 20кг)

4 пачки

80-120 грамм

80-120 грамм

Маргарин «Молочный»

250

140        (по 20кг)

4 пачки

80-120 грамм

80-120 грамм

Маргарин «Радуга

250

90           (по 20кг)

4 пачки

80-120 грамм

80-120 грамм

Маргарин «Традиция»

250

110              (по 20кг)

4 пачки

80-120 грамм

80-120 грамм

Маргарин «Сливочный»

250

55           (по 20кг)

4 пачки

80-120 грамм

80-120 грамм


 

Объём выборки определялся  на основании п.1.4 по ГОСТ 97-81 « Маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. Правила приемки и методы испытаний». Согласно ему объём выборки зависит от массы партии маргарина, фасованного в потребительскую тару. По п.2.1.2 от каждой потребительской тары фасованного маргарина, составляющей выборку, отбирают точечные пробы массой по 20-30 граммов, что и составит объединённую пробу (80-120г).

Исследование качества маргарина  проводилось с использованием следующих  методов:

  • цвет маргарина определялся визуально по ГОСТ 97-81 «Маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. Правила приёмки и методы испытаний».
  • вкус и запах определялись опробованием по ГОСТ 97-81 «Маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. Правила приёмки и методы испытаний».
  • консистенция определялась разрезанием в трех местах пачки по ГОСТ 97-81 « Маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. Правила приёмки и методы испытаний».
  • Кислотность маргарина определялась титрованием по ГОСТ 97-81 « Маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. Правила приёмки и методы испытаний».
  • Массовую долю поваренной соли в маргарине определяют методом титрования по ГОСТ 97-81 « Маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. Правила приёмки и методы испытаний».

Далее необходимо провести экспертизу органолептических и  физико-химических показателей качества и оценить уровень конкурентоспособности  маргарина. Оценка уровня конкурентоспособности  состоит из следующих этапов:

      - определения  коэффициентов весомости показателей  качества;

     - разработки  балльной шкалы;

     - оценки комплексного  показателя;

     - расчёта уровня  качества.

 

5.2. Экспертиза  упаковки и маркировки, органолептических  и физико-химических показателей  качества маргарина.

В процессе исследования проводилась  оценка качества 5 видов маргарина  по основным органолептическим и  физико-химическим показателям. Органолептическая  оценка качества маргарина начинается с осмотра маркировки и упаковки. Маргарин "Сливочный", "Радуга", "Солнечный", "Традиция", "Молочный  упакованы в кашированную фольгу,  которая имеет привлекательный внешний вид, колористическое оформление.

Маркировка всех наименований маргарина содержит следующие элементы: наименование предприятия-изготовителя, наименование продукта, сорт, дата изготовления, сроки хранения, состав продукта, пищевую ценность, товарный знак, обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготавливался маргарин. Маркировка, нанесённая на упаковку, полностью соответствует требованиям ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».

Результаты оценки качества представлены в таблицах 5.2.1. – 5.2.5.

Таблица 5.2.1 – Результаты экспертизы качества по органолептическим и физико-химическим показателям маргарина «Солнечный»

Наименование показателя

Характеристика показателя по ГОСТ 240 -85

Результаты исследования

1

2

3

Вкус и запах

Чистый, молочный или молочнокислый. Посторонние привкусы и запахи не допускаются. Легкоплавкий.

Чистый, молочный.  Без  посторонних привкусов и запахов. Легкоплавкий.

Цвет 

От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе

светло-желтый,  однородный по всей массе

Консистенция при температуре  около 18°С

Пластичная, плотная, однородная. Поверхность среза блестящая, слабоблестящая, сухая на вид. Допускается матовая поверхность среза

 

                

Пластичная, плотная, однородная. Поверхность среза слабоблестящая, сухая на вид.

 

                

Кислотность маргарина,                            ° Кеттсторфера, не более

2,5

1,1

Массовая доля соли, %

0,3-0,5

0,44


 

Маргарин столовый «Солнечный»  по анализируемым показателям   качества соответствует требованиям ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».

Таблица 5.2.2.– Результаты экспертизы качества по органолептическим и физико-химическим показателям  маргарина «Молочный»

Наименование показателя

Характеристика показателя по ГОСТ 240 - 85

Результаты исследования

1

2

3

Вкус и запах

Чистый, молочный или молочнокислый. Посторонние привкусы и запахи не допускаются. Легкоплавкий.

Чистый, молочный, хорошо выраженный.  Без посторонних привкусов и  запахов. Легкоплавкий.

Цвет 

От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе

светло-желтый,  однородный по всей массе

Консистенция при температуре  около 18°С

Пластичная, плотная, однородная. Поверхность среза блестящая, слабоблестящая, сухая на вид. Допускается матовая поверхность среза

 

                

Пластичная, плотная, однородная. Поверхность среза слабоблестящая, сухая на вид.

 

                

Кислотность маргарина,                            ° Кеттсторфера, не более

2,5

1,5

Массовая доля соли, %

0,3-0,7

0,49


 

Маргарин столовый «Молочный»  по анализируемым показателям   качества соответствует требованиям ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».

Таблица 5.2.3.– Результаты экспертизы качества по органолептическим и физико-химическим показателям  маргарина «Радуга»

Наименование показателя

Характеристика показателя по ГОСТ 240 - 85

Результаты исследования

1

2

3

Вкус и запах

Чистый, молочный или молочнокислый. Посторонние привкусы и запахи не допускаются. Легкоплавкий.

Чистый, молочнокислый.  Без  посторонних привкусов и запахов. Легкоплавкий.

Цвет 

От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе

светло-желтый,  однородный по всей массе

Консистенция при температуре  около 18°С

Пластичная, плотная, однородная. Поверхность среза блестящая, слабоблестящая, сухая на вид. Допускается матовая поверхность среза

 

                

Пластичная, плотная, однородная. Поверхность среза слабоблестящая, сухая на вид.

 

                

Кислотность маргарина,                            ° Кеттсторфера, не более

2,5

1,2

Массовая доля соли, %

0,3-0,7

0,49

Информация о работе Ассортимент и экспертиза качества маргарина, реализуемого ТД ”Речицкий”