Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 13:22, реферат
Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу системы управления организацией. С его помощью выявляются сильные и слабые стороны, вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия его подразделений и работников.
Объектом исследования является Закрытое Акционерное Общество «Кондитерпром».
Аттестация работников проводится во всех структурных подразделениях предприятия. Аттестации не полежат работники:
- замещающие должность менее одного года;
- беременные женщины;
- находящиеся в отпуске
по уходу за ребенком. Привлечение
к аттестации указанных
- молодые специалисты
в течение 3-х лет после
- работники, находящиеся
в должности в течение года
после переподготовки и
- работники, достигшие пенсионного возраста.
Аттестация позволяет
определить соответствие работника
занимаемой должности, использовать каждого
работника в соответствии с полученной
специальностью и квалификацией, выявить
перспективы применения потенциальных
способностей, возможностей работника,
определить необходимость подготовки
или переподготовки работника, обеспечить
возможности передвижения кадров, освобождения
работника от должности, а также
перевода на более или менее
На ЗАО «Кондитерпром» существует ряд пробоем связанных с управлением персоналом:
Рассмотрим следующую таблицу:
Таблица 2.1 - Динамика численности работающих за последние три квартала
Начало года |
1 квартал |
2 квартал |
3 квартал | |
Списочная численность работающих на начало года |
498 |
501 |
503 |
506 |
Из них Мужчины женщины |
62 432 |
56 445 |
50 453 |
48 502 |
Принято |
53 |
36 |
33 |
25 |
Уволено |
53 |
18 |
43 |
49 |
В т.ч. по собственному желанию |
23 |
6 |
24 |
26 |
В связи с выездом |
3 |
1 |
2 |
3 |
В связи с уходом на пенсию по возрасту |
10 |
3 |
6 |
9 |
По инвалидности |
||||
По ст.33 п.78 |
1 |
4 |
3 |
2 |
По сокращению штатов |
-- |
-- |
-- |
-- |
Прочие причины |
2 |
- |
8 |
9 |
Из числа работающих учатся в ВУЗах и техникумах |
6 |
6 |
9 |
14 |
Анализируя данные таблицы 1, можно сделать вывод, что в связи с проводимой реорганизацией число работников сократилось. Это также связано модернизацией производства, что толкнуло предприятие на сокращение штатных единиц. Однако, как видно из результатов ситуация стабильна, и предприятие не испытывает нехватку рабочих кадров. Но все-таки существует текучка кадров, большинство работников не устраивает размер заработной платы.
Следует отметить, что растет число работников, получающих образование. В составе работающих на фабрике высшее образование имеют 117 человек, неполное высшее – 14 человек, среднеспециальное образование – 152 человека, остальные – среднее и неполное среднее. Обучено рабочим профессиям 31 человек, приобрели смежную профессию 151 человек, повысили разряд 36 человек. Смежные профессии: варщик 3-4 разряда – 12 человек; вафельщик 2-3 разряда – 31 человек; карамельщик 2-3 разряда – 29 человек; автоматчик – 21; машинисты шоколадных машин – 5 ; размолочных машин – 5 и т.п.
В настоящее время в
области социально-
- необходимость улучшения использования рабочего времени,
- повышение уровня сознательности и дисциплины,
- рациональное использование трудовых ресурсов
- Улучшение материального и нематериального стимулирования
Следовательно, при интенсивном
характере развития экономики важное
место приобретает разработка новых
эффективных методов
Но чисто экономический подход к стимулированию несостоятелен, ибо принцип максимизации собственной выгоды нельзя абсолютизировать. Против него направлены: стремление к благотворительности, эффект насыщения потребностей, невозможность достичь с помощью денег многих важных целей (например, в личной жизни). Наоборот, зачастую ради этого приходится жертвовать материальной выгодой. В целом система денежных выплат призвана обеспечить большинству работников желательный уровень дохода при условии добросовестного отношения к работе и выполнению своих обязанностей. Но когда потребности удовлетворены, активность падает.
2.4 Анализ системы коммуникации на предприятии
Коммуникация-это обмен информацией между двумя и более людьми. Коммуникационная сеть – это соединение определенным образом участвующих в коммуникационном процессе индивидов с помощью информационных потоков.
В данном анализе необходимо выявить коммуникационные связи внутри организационной структуры. Для начала рассмотрим каждый вид коммуникации и затем выявим трудности в развитии коммуникационных отношений.
1. Вертикальная коммуникация
Здесь все в принципе понятно. Коммуникации проходят сверху вниз. Т.е аппарат управления издает поручения и спускает их ниже на отделения. Сверху вниз от генерального директора до служащих более низкого звена.
2. Горизонтальные коммуникации
Коммуникации в данном случае происходят и в аппарате управления и на уровнях находящихся ниже, под аппаратом управления. Обычно межличностные отношения на более низких уровнях проводятся в независимости от генерального директора..
Если брать вертикальную
форму коммуникаций, то это в первую
очередь относится к
Информационно-вычислительную
систему предприятия
В горизонтальной форме все намного проще. Нет ни каких преград. Коммуникации здесь происходят по известным схемам. Те это телефон, по которому сотрудники могут общаться друг, с другом не отходя от рабочего места в рабочее время. Кроме этого все сотрудники подключены к одному оператору сотовой связи на единый корпоративной тариф, что позволяет с ними связываться по телефону на местах дешевле, чем обычно.
Далее идет электронная почта, что уже в наше время не является нововведением, так как является тоже одним из самых удобных средств коммуникации. Также в предприятии существует локальная сеть, и работники могут обмениваться документами без подключения к сети Internet.
Дальше идут личные встречи. Потому что иногда для передачи информации требуются личное присутствие человека, чтобы показать серьезность сообщения или какого-то указания.
Еще одним средством передачи/
Из неофициальных способов коммуникации стоит отнести сервер быстрого обмена сообщениями ICQ. Сотрудники в свободное время, да и во время работы общаются посредством ICQ. Этот вид коммуникации можно отнести к плюсу.
3. Коммуникационные стили
1) Официальный. Сюда входит обязательное ношение строгой одежды, правильное поведение и общение.
2) Деловой. Во многом похож на официальный, но более раскрепощенный в поведении, манере общения. Не имеется в виду мат, оскорбления, громкая речь.
3) Свободный. Больше подходит для свободной удобной одежды. Не имеется в виду грязная рваная одежда, джинсы или то в чем вы привыкли ходить дома.
На рассматриваемом
Как и в любой организации
в ЗАО «Кондитерпром» существуют
различные препятствия и
3. Совершенствование системы управления организацией
3.1. Стратегическое и текущее планирование
На сегодняшний день темп
изменения и увеличения знаний является
настолько большим, что планирование
представляется единственным способом
формального прогнозирования
При выборе стратегии возникает вопрос: располагает ли предприятие внутренними ресурсами, чтобы воспользоваться внешними возможностями и не усложняет ли проблемы, которые связаны с внешними опасностями. Каковы слабые стороны предприятия?
Я считаю, что ЗАО «Кондитерпром» правильно подошло к разработке стратегии, и выбрало для себя наиболее благоприятный план развития. Были учтено финансовое обоснование данной стратегии. Срок окупаемости по проекту перевооружения составит 3, 2 года. Но в данной стратегии необходимо разработать также политику конкурентной борьбы, т.к предприятие собирается увеличить свой сегмент на региональных рынках . Необходимо проработать этапы продвижения и позиционирования товара.
Проект модернизации и закупки новейшего оборудования в рамках разработанной стратегии позволит соперничать ЗАО «Кондитерпром» с крупными российскими кондитерскими предприятиями.
Одной из основных причин огромного
спада производства на российских кондитерских
предприятиях, является низкий технический
уровень производства на подавляющем
большинстве предприятий
Таблица 3.1
Возрастной состав оборудования в кондитерской промышленности
в процентах
Средний возраст оборудования |
1993-1997 гг. |
1997-2002 гг. |
2002-2006гг. |
До 5 лет 5-10 лет 10-20 лет Свыше 20 лет |
29,1 23,8 25,3 21,8 |
42,3 23,6 24,9 9,2 |
35,0 27,0 28,0 10,0 |
В кондитерской отрасли мировому уровню соответствует не более 15% находящегося в эксплуатации технологического оборудования. Удельный вес устаревшей техники, требующей безотлагательной замены, превышает 20%; 50% от установленного оборудования отработало уже два амортизационных срока и более.
Еще более тяжелое положение в отдаленных регионах России, где имеются старые кондитерские фабрики, построенные в послевоенный период и, как правило, не подвергавшиеся реконструкции и модернизации (табл.3.2).
В то же время опыт последних лет показал, что без технического и технологического перевооружения производства большинство отечественных кондитерских предприятий не может успешно работать в рыночных условиях и выпускать конкурентоспособную продукцию. Этот вывод подтверждает и опыт работы предприятий, которые провели частичную замену оборудования (ульяновская фабрика, "Красный Октябрь", фабрика им. Бабаева, курский комбинат, фабрика им. Крупской).
Одной из последних
тенденций, важных для
Общее состояние кондитерской
отрасли в настоящий момент
таково, что ЗАО «Кондитерпром»
имеет все необходимые
Таблица3.2.
Анализ внешнего окружения ЗАО «Кондитерпром»
Социальные факторы: - тенденция роста потребности большей части населения в сбалансированном, экологически чистом питании; - ориентация имеющихся и потенциальных потребителей на отечественные, с традиционным вкусом продукты питания и кондитерские изделия в частности; - уменьшение численности наиболее активной части населения; - наличие квалифицированного персонала; - миграция наиболее квалифицированного персонала из региона; |
+ + + |
- - - |
Технологические факторы: - наличие новых современных технологий производства традиционных видов кондитерских изделий, позволяющих значительно снизить себестоимость готовой продукции; - ускорение технического прогресса, возможность появления новых технический и технологических решений; |
+ |
- |
Экономические факторы: - рост реальных доходов населения Республики Бурятия; - возможность ускорения инфляции; - территориальная близость основных потребителей готовой продукции, рынков сбыта; - возможность получения компенсации по кредитам банков на осуществление инвестиций; - изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ; - изменение тарифов естественных монополий; |
+ + + + + |
- - - |
Политические факторы: - выборы президента Республики Бурятия, депутатов Народного Хурала; - Поддержка со стороны действующего Президента и Правительства РБ, закреплённая законодательно; возможное изменение налогового
и таможенного |
+ + |
- |
Информация о работе Анализ управления предприятием на примере кондитерской фабрики