Анализ управления предприятием на примере кондитерской фабрики

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 13:22, реферат

Описание работы

Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу системы управления организацией. С его помощью выявляются сильные и слабые стороны, вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия его подразделений и работников.
Объектом исследования является Закрытое Акционерное Общество «Кондитерпром».

Работа содержит 1 файл

кондитерпром.docx

— 117.61 Кб (Скачать)

Название: Анализ управления предприятием на примере кондитерской фабрики 
Раздел: Рефераты по менеджменту 
Тип: дипломная работа Добавлен 18:37:21 25 декабря 2007 Похожие работы 
Просмотров: 3711 Комментариев: 0 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

Ведение    

 

Переход к рыночной экономике  требует от предприятий повышения  эффективности производственных процессов, конкурентоспособности продукции  и услуг на основе   внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.

Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу системы  управления организацией. С его помощью  выявляются сильные и слабые стороны, вырабатываются стратегия и тактика  развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности  производства, оцениваются результаты деятельности предприятия его подразделений  и работников.   

Объектом исследования является Закрытое Акционерное Общество «Кондитерпром».

Цель курсового проекта  заключается в изучении и анализе  системы управления организацией и  предложение мер по ее совершенствованию. В соответствие с этой целью необходимо выполнить следующие задачи:

-дать краткую характеристику  производственно-хозяйственной деятельности  предприятия;

- представить основные  технико-экономические показатели;

- провести анализ системы  планирования на предприятии;

- проанализировать организационную  структуру;

- описать и проанализировать  систему оплаты и стимулирования  труда работников;

- рассмотреть мероприятия,  направленные на совершенствование  системы управления организацией.

Курсовая работа состоит  из трех глав, введения и заключения.

В первой главе дана краткая  характеристика предприятия, его основные технико-экономические показания  в динамике лет.

Вторая глава: анализ систем управления на предприятии. Данная глава  посвящена планированию на предприятии. Рассмотрено стратегическое планирование, миссия и цели предприятии, оперативное, текущее планирование. Также проанализирована организационная структура, выявлены недостатки и достоинства. Глава  содержит в себе анализ управления персоналом, основные методы начисления заработной платы, материальное и нематериальное мотивирование. Описана система коммуникаций, коммуникационный стиль.

Третья глава посвящена  совершенствованию системы управления на ЗАО «Кондитерпром». Проведен анализ внешнего окружения, сильных и слабых сторон, конкурентной среды. Также рассмотрен процесс освершенствоавания персоналом.

 

1. Краткая характеристика  производственно-хозяйственной деятельности  предприятия 

 

1.1 Общая характеристика  предприятия

Закрытое акционерное  общество «Кондитерпром» расположено  в г. Улан-Удэ Республики Бурятии, по ул. Пирогова 3а.

Средства связи: тел/факс: (301-2) 43-76-31; E-mail: KONDITER@AMTA.RU.

Закрытое акционерное  общество (ЗАО) «Кондитерпром» создано  на базе арендного предприятия кондитерской фабрики «Улан-Удэнская», основанной в 1971 году с проектной мощностью 14 000 тонн в год.

Сегодня это одно из ведущих  предприятий России. Стратегия развития фабрики предусматривает постоянное повышение качества продукции. 26 июня 2003 года ЗАО «Кондитерпром» получило Международный сертификат качества ISО - 9001.

Фабрика имеет хорошую  давнюю репутацию у покупателей  в обширном регионе, объединяющем Бурятию, Иркутскую и Читинскую области, Хабаровский и Приморский край, Амурскую область, Якутию и Монголию. Тридцатипятилетний опыт работы и постоянное совершенствование  технологических процессов обеспечили высокую производительность и качество выпускаемой продукции, которому здесь  придают особое значение.

ЗАО «Кондитерпром» является современным предприятием кондитерской отрасли. В структуре предприятия 5 цехов основного производства: карамельный, бисквитный, конфетно-розничный, кондитерский и заготовительный  и 8 цехов вспомогательного производства: транспортный, механический, стройгруппа, электроцех, теплоцех, компрессорный, картонажный и котельная.

ЗАО «Кондитерпром» выпускает  более 300 наименований кондитерских изделий  в год: карамель, печенье, вафли, шоколадные конфеты и наборы, лукум, щербет, мармелад, торты и пирожные.

Несмотря на присутствие  жесткой конкуренции на кондитерском рынке «Кондитерпром» сохраняет  лидирующие позиции и продолжает динамично развиваться.

Стратегия предприятия направлена на модернизацию производственных мощностей, внедрение новых технологий с  целью повышения конкурентоспособности  выпускаемой продукции.

С 2004 года предприятие провело  реструктуризацию, т.к. стало неэффективным  в рамках одного предприятия вести  и производство, и сбыт выпускаемой  продукции.

Реструктуризация предприятия  проведена с целью:

- с одной стороны (ЗАО  «Амта») - проведения эффективного  мониторинга рынка сырья, тароупаковочных  материалов; проведения анализа  рынков сбыта, оценки конкурентоспособности  продукции, организации и осуществления  высокоэффективной и разветвленной  системы сбыта продукции, продвижение  продукции на новые рынки.

- с другой стороны (ЗАО  «Кондитерпром») - повышение эффективности  производства, качества выпускаемой  продукции, снижение затрат на  производство, разработка новых  видов кондитерских изделий, с  целью удовлетворения потребителей.

Изучая опыт работы других предприятий, именно таким способом можно достичь эффективности  работы.

В 2005 году была пересмотрена политика предприятия, в рамках планирования и анализа работы – был пересмотрен  весь ассортимент выпускаемой продукции  с точки зрения эффективности (рентабельности), проведена инвентаризация по использованию  производственных мощностей.

Перспективы развития предприятия  на 2007-2008г – это модернизация шоколадного производства, вафельного производства, производства тортов и  пирожных с целью выпуска продукции  высокого качества, отвечающей современным  требованиям.

ЗАО «Кондитерпром» – один из крупнейших производителей кондитерского  рынка дальневосточного региона  России. Производственная мощность фабрики  – 14 000 тонн кондитерских изделий.

ЗАО «Кондитерпром» выпускает  более 300 наименований кондитерских изделий  в год: карамель, печенье, вафли, шоколадные конфеты и наборы, лукум, щербет, мармелад, торты и пирожные.

Разработаны новые торговые марки: шоколадные конфеты с начинками  ассорти «Флер», конфеты «Сибирские просторы», «Грильяж с цукатами», «Вальс цветов», фирменный шоколадный набор  «Улигер». конфеты «БИСС», печенье  «Прочитай-ка» и более 20 наименований новых тортов.

В 2005 году продукция предприятия  – конфеты «Чингисхан», «Кедровый  грильяж», «Дары Бурятии», «Путешествие по Байкалу» - была высоко оценена на региональной выставке-ярмарке в  г. Новосибирске (Турсиб-2005), что еще  раз подтверждает высокие потребительские  свойства и конкурентоспособность  продукции предприятия.

На сегодняшний день фабрика  вырабатывает более 20 наименований кондитерских изделий с использованием комплексов витаминов, с применением отрубей, пшеничных волокон, но на достигнутом  не останавливается. И учитывая новые  тенденции рынка и стремление к здоровому питанию, постоянно  работает в этом направлении.

В августе 2005г проведена  модернизация упаковочного оборудования, приобретен и установлен суперсовременный фасовочный автомат с мультиголовкой, обеспечивающий высокую точность дозирования  продукции, что позволило полностью  перевести производство кондитерских изделий на современную фасовку. И сегодня фабрика может полностью удовлетворить рынок сетевой торговли и потребности оптовых клиентов в фасованных кондитерских изделиях.

С 4 квартала 2005г. фабрика  выпускает новые виды сахарного  печенья, шоколадных конфет обогащенные  витаминно-минеральными комплексами, бета каротином.

В 2006 г. освоены и внедрены новые технологии и выпущен новый  ассортимент кондитерских изделий  с применением заменителя сахара фруктозы и предложена потребителям новая продукция – мюсли с  использованием орехов, злаков, сухофруктов.      Разработку новых видов кондитерских изделий и утверждение новых рецептур, заменителей сырья осуществляет отдел главного технолога.

Для предоставления потребителю  необходимой информации о продукции  она маркируется с указанием  всех данных (срок хранения, состав, пищевая  ценность).

Фабрике выданы сертификаты  соответствия и гигиенические сертификаты  на все виды вырабатываемой продукции.

1.2 Основные технико-экономические  показатели      

 

1.1. Основные технико-экономические  показатели предприятия

№ п/п

Показатели

Еед. изм.

2004

2005

2006

Отклонение 2005г. к 2004г

Отклонение 2006г. к 2005г

Абс.

%

Абс.

%

1

Товарная и реализованная  продукция

Т.р.

4429607,06

5606681,64

6177673,71

+117708,58

20,9

+570992,07

9,2

2

Среднесписочная численность  занятых, всего

Чел.

536

528

498

-8

1,5

-30

6,2

3

Численность ППП

Чел

510

499

470

-11

2,2

-29

6,1

4

Фонд оплаты труда

Т.р.

31560,001

33456,102

35985,121

+1896,101

5,6

+2529,019

7,0

5

Средняя з/плата раб

Т.р.

4,9

5,28

6,02

+0,38

7,1

+0,74

12,2

6

Среднегод. стоим ОПФ

Т.р.

388562,023

412256,003

432005,155

+23693,98

5,7

+19749,152

4,57

7

Фондоотдача

Т.р.

11,4

13,6

14,3

+4,2

26,9

+1,7

9,8

8

Выработка продукции

на одного работающего ППП

тонн.

113,75

375,26

390,56

+261,51

69,6

+15,3

3,9

9

Себестоимость ед. продукции

Т.р.

4238001,2

5325642,1

5993626,3

+997643,1

20,4

+667984,2

11,1

10

Прибыль от реализации

Т.р.

32587,47

38235,52

44589,25

+5648,05

14,7

+6353,73

14,2

11

Балансовая прибыль

Т.р.

26850,25

28553,56

34356,69

+1703,31

5,9

+5803,13

16,8

12

Рентабельность

%

0,6

0,7

0,9

+0,1

14,2

+0,2

22,23


Данные, представленные в  таблице 1.1. показывают, что темп роста  товарной продукции в 2005 г., по сравнению  с 2006 г., возрос на 117708,58 тыс. руб.  (на 20,9%). А в 2006г., по сравнению с 2005 г., увеличился на 570992,07 тыс. руб. (на 9,2%). Этот рост обусловлен частичным перевооружением активных основных фондов запуском новейших кондитерских линий, так как продукция этого цеха занимает наибольший удельный вес в общем объеме производства. Это связано с ростом благосостояния  нашего населения, увеличением числа населения имеющего средний и высокий уровень достатка, а именно они являются основными потребителями кондитерской продукции. А в 2005 г. увеличение произошло за счет приобретения новейшего фасовочного оборудования, что позволило выпустить в продажу фасованные конфеты 0,2-0,3 кг.

По данным таблицы, можно  сделать вывод о росте основных производственных фондов на предприятии, среднегодовая стоимость которых  с каждым годом возрастает. В 2005 году, по сравнению с 2004, она увеличилась  на 23693,98 тыс. руб. (на 5,7%), в связи с . А в 2006 году, по сравнению с 2005 годом, среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась  на 19749,15  тыс. руб. (на 4,57%).  Увеличение стоимости основных производственных фондов связано с запуском нового дорогостоящего оборудования.

Обобщающим показателем  эффективности использования основных фондов является фондоотдача. По данным таблицы видно, что она увеличилась  в 2005 году, по сравнению с 2004 годом, на 4,2 руб. (на 26,9%). В 2006 году она снова  увеличилась, по сравнению с 2005 годом  на 1,7 руб. (на 9,8%). Увеличение фондоотдачи  связано, прежде всего, с повышением производительности активной части  ОПФ из-за внедрения в производство нового оборудования, а также фасовочных установок, оборудования картонажного цеха. Улучшилась структура основных фондов, повысился вес их активной части, рационализировалось соотношение  различных видов оборудования. Ускорилось освоение вновь вводимых мощностей, часть ручного труда заменилась машинным все это повлияло на рост фондоотдачи.. Фондоотдача повышается – это свидетельствует о том, что вновь вводимые фонды экономически эффективны, целесообразно внедряются в технологический процесс при  максимальной их загрузке.

Среднесписочная численность  работников предприятия в 2005 году уменьшилась  на 8 человек, по сравнению с 2004 годом (на 1,5%), а в 2006, по сравнению с 2005 годом, уменьшилась на 30 (6,2%) человек. Причина  роста среднесписочной численности  обусловлена следующим:

В 2005 году среднесписочная  численность была снижена на 8 человек  в связи с вводом новой линии  машин, где один человек может  обслуживать одновременно две машины. В две 2006 значительное сокращение персонала  в связи с автоматизацией кондитерского  и карамельного цехов.

Информация о работе Анализ управления предприятием на примере кондитерской фабрики