Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 13:22, реферат
Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу системы управления организацией. С его помощью выявляются сильные и слабые стороны, вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия его подразделений и работников.
Объектом исследования является Закрытое Акционерное Общество «Кондитерпром».
Фонд оплаты труда возрос в 2005 году, по сравнению с 2004 годом, на 1896,101 тыс. руб. (на 5,6 %), а в 2006 увеличился на 2529,019 тыс. руб. (на 7,0%), по сравнению с 2005 годом .Рост фонда оплаты труда связан увеличением средней заработной платой рабочих из-за повышения прожиточного минимума и вводом 1.02.02. «Положения о премировании и применением прогрессивной формы оплаты труда».
По данным таблицы видно, что наряду с ростом фонда оплаты труда, возрастает и средняя заработная плата работников. В 2005 году средняя заработная плата увеличилась на 380 руб. (на 7,1 %), по сравнению с 2003 годом, а в 200 году на 740 руб. (на 12,2%), по сравнению с 2004 годом. Рост средней заработной платы обусловлен повышением прожиточного минимума, а также с вводом 1.02.02. «Положения о премировании и применением прогрессивной формы оплаты труда».
Повысилась и выработка продукции на одного рабочего в 2005 г. по сравнению с 2004 г. на 261,51 т. (69,6%), а в 2006 г. по сравнению с 2005 г. на 15,3 т (3,9%), значительный рост выработки в 2005 связан с факторами ускорения НТП, изменение технического уровня производства, внедрение новый высокоэффективной техники. Также повысилось число высококвалифицированного персонала, сократился объем монотонного труда.
Прибыль – основной оценочный показатель хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия. Прибыль увеличивается за счет увеличения объемов товарной продукции, расширения ассортимента и повышения цен на продукцию.
Балансовая прибыль в 2005 году составила 28553,56 тыс. руб., что на 1703,31 тыс. руб. (на 5,9 %) больше чем в 2004 году. А в 2006 году увеличилась на 5803,13 тыс. руб. (на 16,9%), по сравнению с 2005 годом. Прибыль от реализации составляет наибольший удельный вес в балансовой прибыли предприятия, а она с каждым годом возрастает в связи увеличение объема товарной продукции, вследствие чего происходит повышение балансовой прибыли. Источник увеличения прибыли это увеличение выпуска и качества продукции, снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей, расширение рынка продаж, повышение технического уровня производства.
Рентабельность в 2006 году увеличилась и составила 0,2 в результате влияния фондоотдачи основных производственных фондов, а так же вследствие повышения увеличения балансовой прибыли предприятия.
Таким образом, на основании анализа основных технико-экономических показателей видно, что постоянный рост объемов производства и реализации продукции, увеличение фондоотдачи – все это говорит об улучшении финансово-экономического состояния и стабильности предприятия ЗАО «Кондитерпром».
2. Анализ системы управления организацией
2.1. Стратегическое
и текущее планирование в
Одной из самых
основных и важных функций управления
является функция планирования, которая
предполагает решение о том, какими
должны быть цели организации и как
достичь их. Известный американский
специалист в области планирования
Р. Акоф назвал его проектированием
будущего и желаемых путей его
достижения, одним из самых сложных
видов умственной деятельности, доступных
человеку. Планированием на предприятии
поэтапно охватывается работа людей
и движение ресурсов (материальных
и финансовых), нацеленных на получение
заданного конечного
▪ Стратегическое планирование.
Планирование деятельности
ЗАО «Кондитерпром» осуществляется
путем составления бизнес-
Миссия ЗАО «Кондитерпром» заключается в создании объективных условий для роста уровня среднедушевого потребления отечественных кондитерских изделий высокого качества и широкого ассортимента населением Республики Бурятия и прилегающих к ней регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, развитие экспорта, повышения занятости населения.
Цель ЗАО «Кондитерпром»:
техническое перевооружение оставшейся
части производства, а также объектов
производственной инфраструктуры, действующей
кондитерской фабрики «Кондитерпром»
- единственного в Республике Бурятия
специализированного
После модернизации предприятие преследует цель:
1. Увеличить долю рынка в Республике Бурятия и других регионах.
2. Увеличить производительность производства фабрики до 14958, 65 тыс. тонн готовой продукции в год, в современной упаковке и по доступным ценам
3. Увеличить выпуск шоколадной
продукции. Увеличить
4. Повысить качество конфет.
5. Обеспечить местное
население свежепроизведенным
6. На потребительском
рынке Республики Бурятия, а
также за пределами Республики
Бурятия занять нишу
7.Увеличить ассортимент и повысить производительность имеющейся линии BL-275.
8. Установить и запустить линию «Mazzeti Renato»
9. Обеспечить выполнение плана дохода на 2008 год в 16 893 570 руб.
.
Финансирование технического перевооружения намечается за счет собственных средств предприятия (оплата строительно-монтажных работ), инвестиционных кредитов (оплата оборудования, оплата авансового платежа, таможенного сбора, таможенных пошлин и НДС, а также оборотных средств).
Для комплексного технического перевооружения кондитерской фабрики "Кондитерпром" необходима закупка импортного технологического оборудования на сумму 1934 тыс. евро
С реализацией данной стратегии связано достижение ряда целей и решение важных задач экономического, технологического и социального характера.
Во-первых, внедряемая современная
техническая и технологическая
основа кондитерского производства
гарантирует равномерное
Во-вторых, не менее чем
в 1,5 раза возрастет степень
В-третьих, будут созданы
объективные предпосылки для
вытеснения импортной продукции
с регионального
В-четвертых, за счет увеличения объемов производства возрастет экспорт кондитерских изделий в Монголию, где они традиционно пользуются повышенным спросом.
В-пятых, будет создано 26 дополнительных рабочих мест, что позволит более полно обеспечить занятость местного населения, и на этой основе улучшить социальный климат в обществе и повысить платежеспособный спрос населения.
В-шестых, повысятся доходы сельских жителей за счет закупки у них сырья для производства кондитерских изделий (ягод, орехов и т.п.), уникального по своим питательным качествам и содержащимся микроэлементам.
Все вышеперечисленное позволит заложить основы высокой эффективности технического перевооружения кондитерских цехов производства ЗАО "Кондитерпром»
Сектор активности, к которому относится проект - пищевая промышленность, кондитерское производство.
Характер предполагаемого проекта в рамках общей стратегии роста - внедрение современного, экологически безопасного и экономически эффективного комплектного оборудования по производству вафель в ассортименте и шоколадной продукции на базе закупаемого оборудования.
По предлагаемому проекту имеются договоры и контракты на поставку оборудования, большинства видов основного сырья, включая плодовое, и сбыт готовой продукции на территории Российской Федерации и Монголии.
Обеспечение экологической безопасности — положительное заключение Государственного комитета Республики Бурятия по экологии и природопользованию на материалы по техническому перевооружению ЗАО "Кондитерпром".
Ресурсы, которые имеются для обеспечения проекта, - свободные трудовые ресурсы; производственные и складские помещения в удовлетворительном состоянии, в том числе после демонтажа физически устаревшего оборудования, инженерные коммуникации; инструменты, производственные и вспомогательные средства, энергия, вода; транспортные средства; собственная торговая сеть; связь.
Основные поставщики сырьевых ресурсов: ООО «Торговый дом «Солнечные продукты» г. Новосибирск, ООО «Мелькорм» г. Кемерово, ООО «Тримэкс», г.Москва; Павловский сахарный завод; Белореченская птицефабрика; ООО «Корпорация русский кондитер»; ООО «Янта-Т» г. Иркутск и т.д.
Описание товара. Удельный вес новых видов кондитерских изделий в общем объеме производства составит 25%.На сегодняшний день специалистами ЗАО «Кондитерпром» разработаны новые виды продукции, которые нигде не производятся, внедрение этих разработок в жизнь, позволит предложить на рынок уникальные высокотехнологичные товары.
Кондитерская фабрика "Кондитерпром" имеет длительный опыт работы на рынке кондитерских изделий не только в самой Республике Бурятия, но и в обширном регионе, объединяющим Иркутскую и Читинскую области, Якутию, Приморский край, Еврейскую автономную область и Монголию. ЗАО "Кондитерпром" было создано на базе кондитерской фабрики "Амта". Готовая продукция фабрики изготавливается преимущественно из натуральных, экологически чистых продуктов, с тщательным контролем за соблюдение стандартов и рецептур, что обеспечило ее высокое качество и соответственно спрос среди населения.
Однако современное
До 1997 года износ основного оборудования составлял 96% в 1997 году провели техническое переоснащение, добавили оборудование марки «Золотая Нива». С этого момента увеличился ассортимент конфет и возможность менять форму конфет, но мощность оставалась неизменной – 200 кг\час. Износ оборудования составил 90%.
В 2005 году проведено еще одно техническое переоснащение запущена линия по производству карамельной продукции BL-275. Износ сократился до 75%.
В 2008 году планируется полное перевооружения цеха шоколадной продукции. Будет закуплена итальянская линия «Мazzeti Renato», производительностью 500-960 кг\час с широкими технологическими возможностями и выпуском конфет отличного качества. Данная линия включает в себя оборудование для приготовления начинок, шоколадной глазури и упаковочные автоматы.
Приобретение данного оборудования позволит значительно расширить ассортимент продукции и улучшит ее качество, износ оборудования сократится до 61%.
ЗАО "Кондитерпром" имеет широкую фирменную торговую сеть.
Заключенные фабрикой долговременные договоры на поставку кондитерских изделий с торговыми предприятиями г. Улан-Удэ, Министерством социальной защиты населения и труда Республики Бурятия, муниципальным предприятием "Школьное питание" г. Улан-Удэ, и многочисленными торговыми организациями Читинской области, Иркутской области, Якутии, Хабаровского края, Монголии свидетельствуют о высоком и стабильном спросе на продукцию ЗАО "Кондитерпром".
Республика Бурятия
Таким образом, ЗАО «Кондитерпром» располагает всеми необходимыми условиями для успеха инвестиционного проекта технического перевооружения:
- наличие специализированных
производственных площадей, развитой
производственной
Информация о работе Анализ управления предприятием на примере кондитерской фабрики