Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 16:49, реферат
С переходом нашей страны на рыночные отношения маркетинг распространился на все отрасли и звенья народного хозяйства и в первую очередь на предприятия обеспечивающие запросы потребительского рынка.
Усиление конкуренции на рынке хлебной продукции явилось объективным условием обращения предприятий отрасли к основным инструментам маркетинга: товарной политике, сбытовой, ценовой
и коммуникационной.
Введение
3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
5
Роль и значение маркетинга в деятельности предприятия
5
Характеристика основных инструментов маркетинга
8
Реализация коммуникационной политики в рамках маркетинговой деятельности предприятия
14
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА РЫНКЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ (НА ПРИМЕРЕ
ОАО «ИРБИТСКИЙ ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ ЗАВОД»)
17
Ситуация на российском рынке хлебобулочных изделий
17
Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО «Ирбитский хлебопекарный завод
Анализ факторов среды маркетинга на деятельность
ОАО «Ирбитский хлебопекарный завод»
20
Глава 3. АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОАО «ИРБИТСКИЙ ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ ЗАВОД»
25
Оценка эффективности маркетинговой деятельности
ОАО «Ирбитский хлебопекарный завод»
25
Разработка мероприятий по совершенствованию маркетинговых инструментов с целью повышения экономических результатов деятельности предприятия
50
Заключение
56
Список источников литературы
НОУ ВПО «Сибирский институт бизнеса и информационных технологий»
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И КОММЕРЦИИ
Допускается к защите
Заведующий кафедрой ____________/____________/
«___» __________ 20___ г.
БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА
Анализ эффективности использования маркетинговых инструментов и оценка их влияния на экономические результаты деятельности предприятия
(на примере ОАО « Ирбитский хлебопекарный завод»)
студента гр.ЭС- 47 (Экономика): Кудерко Людмилы Ивановны
Руководитель работы
Студент
2010
Содержание:
Введение |
3 |
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ |
5 |
|
5 |
|
8 |
|
14 |
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
НА РЫНКЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ (НА ПРИМЕРЕ |
17 |
|
17 |
Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО «Ирбитский хлебопекарный завод |
|
|
20 |
Глава 3. АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ |
25 |
|
25 |
|
50 |
Заключение |
56 |
Список источников литературы |
60 |
ВВЕДЕНИЕ
С переходом нашей страны на рыночные отношения маркетинг распространился на все отрасли и звенья народного хозяйства и в первую очередь на предприятия обеспечивающие запросы потребительского рынка.
Усиление конкуренции
на рынке хлебной продукции явилось
объективным условием обращения предприятий
отрасли к основным инструментам маркетинга:
товарной политике, сбытовой, ценовой
и коммуникационной. [13; с. 56]
Первоочередной
задачей для каждого
От эффективности маркетинговой деятельности
напрямую зависит эффективность работы
всего предприятия. [14; с. 24]
Задачами маркетинга являются:
Эффективное управление производством в условиях неустойчивой конъюнктуры рынка предполагает повышение значимости роли специализированной маркетинговой службы на предприятии.
Тема данной бакалаврской работы
является актуальной, так как в развитой
рыночной экономике существует множество
типов предприятий,
но ни на одном из них нельзя обойтись
без маркетинговой службы.
В данной работе
выдвигается гипотеза, что те предприятия,
которые
не только подошли к пониманию значимости
маркетинга в своей деятельности, но
и эффективно применяют указанные
инструменты, имеют более высокие конкурентные
возможности на рынке.
Цель данной
работы провести анализ организации
маркетинговой деятельности ОАО
«Ирбитский хлебопекарный завод»
и разработать мероприятия по
совершенствованию
Для достижения этой цели в работе решаются следующие задачи:
Объектом исследования является предприятие ОАО «Ирбитский хлебопекарный завод». Предметом исследования являются основные направления маркетинговой работы предприятия.
При написании бакалаврской работы была использована научная, учебная литература, нормативные и законодательные акты, материалы периодических изданий по изучаемой проблеме, а так же данные бухгалтерской отчетности о деятельности ОАО «Ирбитский хлебопекарный завод».
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Маркетинг - это
система организации и
и сбытовой деятельностью предприятий,
изучение рынка с целью формирования и
удовлетворения спроса на продукцию и
услуги и получение прибыли. [9; с. 8]
В качестве функции управления маркетинг имеет не меньшее значение, чем любая деятельность, связанная с финансами, производством, научными исследованиями, материально-техническим снабжением и т.д.
В качестве концепции
управления (философии бизнеса) маркетинг
требует, чтобы компания рассматривала
потребление как «
им продукт своими деньгами. Это определяет
успех компании и позволяет оптимально
удовлетворить потребности потребителя.
[12; с. 23]
Поскольку маркетинг
– это способ убедить массы
сделать покупку, большинство ошибочно отожествляют данное понятие
со сбытом
и стимулированием. Разница заключается
в следующем: сбыт, главным образом, предполагает
контакт лицом к лицу – продавец имеет
дело
с потенциальными покупателями. Маркетинг
использует средства массовой информации
и другие способы, чтобы завладеть вниманием
и убедить многих людей – людей, которые
могут вообще не иметь никакого прямого
контакта
ни с кем из компании данного сбытовика.
Цель маркетинга - сделать усилия
по сбыту ненужными. Его цель - так хорошо
познать и понять клиента,
что товар или услуга будут точно подходить
последнему и продавать себя сами.
Маркетинг - явление
сложное, многоплановое и динамичное.
Этим объясняется невозможность в одном
универсальном определении дать полную,
адекватную его сущности, принципам и
функциям характеристику маркетинга.
[13; с. 56]
Маркетинговая деятельность представляет собой комплекс мероприятий, ориентированных на исследование таких вопросов, как:
Процесс маркетинга
начинается с изучения покупателя и
выявления
его потребностей, а завершается приобретением
товара покупателем
и удовлетворением его выявленных потребностей.
[15; с. 47]
Рынок, на котором
действуют субъекты маркетинга, можно разделить
на «рынок продавца», где предприятие
реализует собственную продукцию,
и «рынок покупателя», на котором оно приобретает
нужные производственные компоненты.
Таким образом, маркетинг в главной мере
выгоден и продавцам
и покупателям товара. Однако прежде чем
устанавливать контакты
с интересующими партнерами, необходимо
установить:
Связь и деловое общение с действительными
и потенциальными партнерами - важнейшая
часть маркетинга. Очевидно, что тип маркетинга
определяет и способ управления им. Управление
маркетингом, по определению Ф. Котлера
— это анализ, планирование, претворение
в жизнь и контроль
за проведением мероприятий, рассчитанных
на установление, укрепление
и поддержание выгодных обменов с целевыми
покупателями ради достижения определенных
задач организации, таких, как получение
прибыли, рост объема сбыта, увеличение
доли рынка и т.п. [15; с. 50]
При разработке
маркетинговой политики маркетолог
определяет, какие конкретно инструменты
будут использоваться и в каком объеме,
т.е. определяется маркетинг-микс. [5; с.
75]
Задача маркетинг-микса – обеспечить достижение поставленных целей путем преобразования выбранных стратегий в оперативные меры. Чтобы маркетинг-микс действительно функционировал, необходимо скоординировано использовать маркетинговые инструменты.
Рассмотрим
инструменты подробнее.
на особом положении среди прочих маркетинговых
инструментов, поскольку последние основываются
именно на продукте, его свойствах. [5; с.
83]
Товарная политика
включает мероприятия по
фаз жизненного цикла товара, созданию
современной упаковки, превращению товарной
марки в известный бренд.
При разработке
товарной политики маркетологу приходится
принимать решения о введении
новых продуктов, дифференциации, изменениях
в продукте и о полном уходе продукта с
рынка . Но эти решения основываются уже
на готовом продукте, на имеющихся у него
свойствах. Товар – это сложное многоаспектное
понятие, включающее все составные элементы
необходимые для материального удовлетворения
нужд потребителя. [5; с. 83]
В маркетинге выделяют три уровня товара: