Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 03:57, курсовая работа
Актуальность темы состоит в том, что планирование в управлении организацией является одним из ключевых элементов эффективного способа максимизации роста предприятия.
Цель работы - изучение особенностей рыночных отношений, рассмотрение роли и места планирования в управлении организацией, анализ деятельности организации, систематизирование и закрепление теоретических знаний по данной теме, развитие навыков самостоятельного исследования и обобщения выводов.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Сущность перехода к рынку и особенности планирования деятельности организации 6
1.1 Особенности рыночных отношений на современном этапе 6
1.2 Роль и место планирования в управлении организации 10
1.3 Влияние планирования на принятие управленческих решений !!!!!!!!!!!!
2 Анализ деятельности организации как основы принятия плановых решений 15
2.1 Краткая характеристика организации 15
2.2 Анализ и оценка сильных и слабых сторон организации методом SWOT-анализа….....................................................................................................................19
2.3 Анализ и оценка системы планирования в организации !!!!!!!!!!!!!!24
3 Планирование развития отрасли птицеводства на современном этапе……………………….28
3.1 Перспективы развития ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» 35
3.2 Совершенствование планирования на предприятии !!!!!!!!!!!!!!!!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
Список использованных источников
Программой развития птицеводства в Беларуси на 2006-2010 годы было предусмотрено увеличение производства мяса птицы на предприятии с 18 тыс.т в 2006 году до 28 тыс.т в 2010 году при рентабельности продаж около 11%.
По итогам января-июля 2010 года фабрика произвела 19,3 тыс.т мяса птицы, рентабельность реализации приблизилась к 20%, а к концу текущего года объем выпуска достигнет 32 тыс.т. Добиться перевыполнения поставленных задач птицеводы смогли, реализовав собственный пятилетний план перспективного развития, направленный на создание высокотехнологичного биобезопасного производства. За пять лет в основной капитал инвестировано около Br200 млрд. Средства были направлены на строительство новых объектов: цеха племенного молодняка в Лиозненском районе, комплексов для содержания кур-несушек и промышленного инкубатора на 18 млн. яиц. Все это сделано в соответствии с международными правилами ветеринарной и санитарной безопасности на удалении от основного производства. Параллельно с этими работами велась реконструкция цехов переработки мяса птицы, цеха утилизации, построены объекты, обеспечивающие экологическую безопасность производства. В 2008 году бройлерная фабрика ввела автономное отопление всех производственных участков и цехов, что позволило значительно сократить затраты на энергоресурсы. За 2008 и 2009 годы целевой показатель по энергосбережению перевыполнен и составил минус 18,9% и минус 13,3% соответственно. Еще одним решающим фактором перевыполнения прогнозных показателей стало внедрение современных интенсивных технологий выращивания бройлеров. На смену традиционному напольному содержанию птицы в новых птичниках пришла технология клеточного содержания цыплят. При напольном содержании обычно в одном зале птичника содержится 25 тыс. цыплят, а при новом методе на такой же площади - 65 тыс. Фактически с 1 кв.м площади снимается мяса в 2,5 раза больше.
Для
полного использования
ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика" ввело в строй промышленный инкубатор на 20 млн. яиц в год - самый большой в Беларуси. Промышленный инкубатор в соответствии с требованиями биологической безопасности отнесен на 7 км от цехов выращивания цыплят-бройлеров и цехов убоя и переработки птицы. Специализированное оборудование поставлено голландской компанией и позволяет в автоматизированном режиме поддерживать более 20 параметров, соблюдение которых гарантирует выведение цыплят. Система полностью компьютеризирована и автоматизирована.
С вводом в строй промышленного инкубатора, в строительство и оснащение которого инвестировано более Br10 млрд., бройлерная птицефабрика сможет ежедневно получать 100 тыс. цыплят, в то время как в старом цехе в сутки появлялось на свет всего 25 тыс. цыплят. Такое увеличение скажется на конечном производстве мяса птицы. Если в этом году фабрика планирует довести объем производства до 22 тыс.т, то в 2010 году, по прогнозам, он составит 35 тыс.т.
Среднесуточный привес цыплят-бройлеров на предприятии за два месяца текущего года составил 57,6 г (против 52,5 г в том же периоде прошлого года). Сохранность птицы составила 97,6% (96,8% в 2007 году).
Расход корма на 1 ц привеса бройлеров за январь-февраль сократился до 1,68 ц кормовых единиц при 1,82 ц в аналогичном периоде 2007 года.
Основными задачами перспективного развития птицефабрики являются:
Программой развития птицеводства в Республике Беларусь на 2011-2015 годы для ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» предусмотрено выполнение следующих показателей :
*Объемы производства мяса птицы в живом весе, тыс. тонн
2011 год- 36,
2012 год – 38,
2013 год – 40,
2014 год – 40,
2015 год – 50.
*Объемы производства яиц, млн. шт.
2011 год – 21,5,
2012 год – 21,5,
2013 год – 21,5,
2014 год – 21,5,
2015 год – 21,5.
*Объемы выработки комбикормов для обеспечения полных потребностей птицеводческих организаций мясного направления (в целом по Витебской области), тыс. тонн
2011 год – 110,2,
2012 год – 120,3,
2013 год – 129,0,
2014 год – 133,2,
2015 год – 134,7.
*Объемы ежегодных закупок шрота и жмыха рапсового, шрота соевого и подсолнечного, рапсового масла, витаминов и микроэлементов (в целом по Витебской области), тыс. тонн
Шрот, жмых рапсовый - 11,
Шрот соевый – 22,
Шрот подсолнечный – 18,
Масло рапсовое – 5,
Витамины, микроэлементы – 0,17.
*Объемы реконструкции, технического переоснащения, строительства и перепрофилирования производственных мощностей в сельскохозяйственных организациях для выращивания цыплят-бройлеров, млрд. руб.
2011 год – 0,8 (4 помещения),
2012 год – 0,8 (4 помещения),
2013 год – 2,4 (12 помещений),
2014 год – х
2015
год – х
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате работы были сделаны следующие выводы:
1. Рыночные отношения — отношения, в которых только решения самих потребителей, поставщиков и частных фирм определяют структуру распределения ресурсов. С системных позиций, рыночная экономика — это совокупность всех образующих экономику рынков продуктов и ресурсов и действующих между ними связей; механизм, позволяющий складывающимся на этих рынках ценам распределять экономические ресурсы, обеспечивать информацию о решениях, принимаемых потребителями, фирмами и поставщиками ресурсов, и согласовывать эти решения.
Перед системой государственного регулирования возникают новые задачи:
-структурная модернизация экономики;
-полноценное включение механизмов рыночной конкуренции и механизма коммерциализации нововведений, что в совокупности обеспечит долгосрочный рост конкурентоспособности белорусской экономики.
2. Планирование — это главная функция управления.
Планирование - это выбор целей
и плана действий по их
Задачи планирования предусматривают формирование планов деятельности предприятия в целом и всех его подразделений, обеспечивающих достижение целей.
Виды
планов предприятия и его
Высшая цель планирования состоит в том, чтобы быть действенным инструментом достижения целей организации, т.е. своевременно выявлять средства, альтернативы, а также шансы и риски и выбирать соответствующие мероприятия.
3.
Исходным процессом
Наиболее распространённый и признанный метод оценки среды — SWOT-анализ.
4.
Внешняя среда организации
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ