Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2010 в 13:08, курсовая работа
Качество выпускаемой продукции по праву можно отнести к важнейшим критериям деятельности любого предприятия. Именно повышение качества продукции определяет степень выживаемости фирмы в условиях рынка, темпы научно – технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.
Увеличение производства высококачественных изделий российскими предприятиями в конечном итоге должно привести к интенсификации экономики, росту жизненного уровня населения, повышению конкурентоспособности российских товаров на внутреннем и мировом рынках. Современным предприятиям необходимо научиться, более эффективно использовать экономические, организационные и правовые рычаги воздействия на процесс формирования, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества на всех стадиях жизненного цикла товара.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….. 3
1 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
1.1 Сущность управления качеством……………………………………. 5
1.2 Система управления качеством продукции в мировой практике… 14
2 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ЗАО «НКМЗ»
2.1 Краткая характеристика ЗАО «НКМЗ»…………………………….. 20
2.2 Анализ деятельности Механосборочного цеха № 2……………….. 25
2.3 Управление качеством на ЗАО «НКМЗ»…………………………… 37
3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ЗАО «НКМЗ»………………………………….. 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….. 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………..
-
своевременное обеспечение
-
обеспечение процесса
- контроль качественного изготовления продукции и соблюдения процесса изготовления на основании выданной конструкторской и технологической документации;
-
обеспечение финансовой
-
выполнение мероприятий,
Для
определения структуры
Среди работников цеха 41 человек имеет высшее образование, неоконченное высшее образование 6, средне - техническое 49 человек, средне - специальное 46 человек, среднее 120 человек.
Средний возраст работников составляет 45 лет. По возрастному составу:
до 20 лет - 4 чел.
от 20 до 30 лет - 58 чел.
от 30 до 40 лет - 50 чел.
от 40 до 50 лет - 91 чел.
от 50 до 60 лет - 56 чел.
свыше 60 лет - 3 чел.
Для рассмотрения структуры
Механосборочный цех имеет площадь застройки 29372 кв.м: производственная составляет 27422 кв.м; служебно - бытовая 1950 кв.м.
На территории цеха расположены три участка механообработки, участок сборки, участок заливки баббито – оловянистых сплавов, помещения службы ИХО, ПДБ, БТР, механика и служебно – бытовые помещения.
В цехе установлено основное и вспомогательное металлорежущее оборудование в количестве 73 единиц.
Для
определения процессуально-
Ф1-
получение конструкторско-
Ф2- составление планов и графиков изготовления заказа, перечней входящих деталей, ведомостей порезки проката, дефицита заготовок и покупных изделий;
Ф3- подготовка инструмента и оснастки для обработки и сборки барабана;
Ф4 - получение заготовок;
Ф5-обработка заготовок, включая межцеховую кооперацию и термообработку;
Ф6- сдача ОТК отдельных операций и финальная сдача деталей.
Ф7- (параллельно Ф4) подготовка товаросопроводительной документации (эксплуатационная документация, сертификаты качества, паспорта и т. д.);
Ф8- сборка барабана;
Ф9- испытание и сдача ОТК готового изделия;
Ф10-отгрузка заказчику.
При
проведении анализа функционально
– стоимостной диаграммы
- уменьшение затрат, за счет ввода в эксплуатацию и модернизацию существующего механообрабатывающего и вспомогательного оборудования как более производительного, имеющего высокие эксплуатационные возможности и минимальное энергопотребление;
-
оптимизация заготовок, с
-
внедрение современных
-
повышение квалификационного
Результаты обучения применяемых систем по повышению качества продукции и ФСА показали, что применение теоретических основ функционально - стоимостного анализа на практике приводит к более глубокому пониманию процессов происходящих при производстве продукции. Это особенно важно для предприятия, имеющего большое количество переделов и длительные циклы изготовления. Одним из звеньев данного процесса является механосборочный цех, и уменьшение затрат, при производстве продукции, является наиболее важной задачей стоящей на данный момент.
В конечном результате, проведение
функционально – стоимостного
анализа деятельности
2.3
Управление качеством на ЗАО
«НКМЗ»
Управление качеством в Механосборочном цехе №2 и в целом на заводе НКМЗ эффективно и дает положительные результаты по достижение первенства на всемирном рынке машиностроительной продукции, но в период всемирного кризиса следует изменить некоторые способы и методы управления.
Для совершенствования качества продукции на предприятии, возможно несколько вариантов:
Вариант 1. Обновление основных фондов предприятия и применение новых технологий.
Вариант 2. Поиск новых поставщиков сырья и материалов.
Вариант 3. Улучшение материальных стимулов работника.
Вариант 4. Совершенствование
Рассмотрим все варианты:
1.
Обновление основных фондов
Проведенный анализ основных
фондов предприятия показал,
Для изменения технического
Вариант 2. Поиск новых поставщиков сырья и материалов. Низкое качество поставок может поставить под угрозу весь процесс производства. Это обстоятельство в сочетании с техническими трудностями, неисполнением текущих платежей поставит предприятие в крайне тяжелое положение. Увеличение отчислений и налогов, низкая дисциплина поставок, повреждение оборудования и т.п. неизбежно приближают предприятие к коммерческому риску. Предприятие может заменить поставщиков сырья для производства. На рынке сырья можно найти более качественные материалы для производства продукции, фактически по тем же закупочным ценам. Но предприятие давно работает с одними поставщиками, эти компании являются надежными и проверенными за долгие годы сотрудничества, а в условиях экономического кризиса смена поставщика грозит всевозможными рисками, перебои с поставками и т.д..
Вариант 3. Улучшение материальных стимулов работника. Основная причина брака это недобросовестное отношение рабочих и исполнителей к своим обязанностям, несоблюдение технологий, несоответствие применяемого материала, некачественное выполнение работы, неритмичность производства. Существенно ввести на производстве систему материальных стимулов и штрафов. Введение штрафов эффективно с двух точек зрения:
Если брак в производстве допущен по вине работника, то с работника необходимо удержать стоимость бракованной продукции.
Так же работника можно премировать, по итогам месяца, если в течении календарного месяца в его работе не было допущено брака. Допустим премия может составлять 10-15 % от оклада.
Вариант
4. Совершенствование
Считаю целесообразным создать на предприятии полноценный отделкачества продукции (далее ОКП). ОКП- самостоятельное структурное подразделение производственной организации, которое осуществляет независимый контроль соответствия продукции установленным требованиям и гарантирует это соответствие потребителю. ОКП подчиняется высшему руководству организации (непосредственно генеральному директору), что обеспечивает независимость контроля.
Основные функции ОКП:
- разработка, поддержание и совершенствование руководств и процедур системы качества, а также программ качества по проектам, видам продукции и видам деятельности. Процедуры и руководства - основная документация системы качества. После того как совокупная документация системы качества достигла необходимой полноты, что подтверждается ее соответствием, например элементному составу МС ИСО 9001[7,45] программы качества - это лишь структурированные перечни ссылок на процедуры.;