Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 00:47, курсовая работа
Управление появилось вместе с людьми. Там где хотя бы два человека объединялись в стремлении достичь какой-либо общей цели, возникала задача координации их совместных действий, решение которой кто-то из них должен был брать на себя. В этих условиях он становился руководителем, управляющим, а другой - его подчиненным, исполнителем.
На всех этапах становления общества проблема управления стояла довольно остро, и многие люди пытались решить ее, но их труды носили разрозненный характер и не составляли обобщенной теории.
Введение…………………………………………………………………………………………………..3
Управленческий учет в принятии управленческих решений………………………………...4
Процесс принятия решения………………………………………………………………….4
Информационное обеспечение планирования и управления……………………………10
Основные концепции снижения себестоимости продуктов……………………………..11
Принятие решения по производству новой продукции………………………………….14
Анализ и принятие управленческих решений………………………………………………...17
Анализ и принятие управленческих решений в условиях определенности…………….17
Анализ и принятие управленческих решений в условиях риска………………………...20
Анализ и принятие управленческих решений в условиях неопределенности………….22
Анализ и принятие управленческих решений в условиях конфликта…………………..22
Заключение……………………………………………………………………………………………...23
Список литературы……………………………………………………………………………………..24
Большинство предложений по новым продуктам включает определенную долю стандартных организационных частей, поэтому в стоимостной анализ входит рассмотрение стоимости новых составляющих. Целью такого анализа выступает выявление факторов, влияющих на политику предприятия относительно отдельных продуктов: выбор альтернативных моделей, маркетинговые исследования, реклама, специальная упаковка и др.
Стоимостная оценка может
Вторая концепция - косвенные издержки.
Условия: труд вспомогательных
рабочих, работа по
Процедуры разработки
Анализируют жесткие и измененные цели, поставленные перед каждым производственным или непроизводственным отделом предприятия; определяют уровень регулируемых и нерегулируемых расходов; степень, полноту и соответствие распределяемых накладных расходов объема работ, выполняемых отделами и службами предприятия;
Прежде всего расходы на материально- техническое обслуживание отделяют от других косвенных расходов, для того чтобы анализировать их в сопоставлении с затратами живого труда, оплачиваемого на почасовой основе. Проблема приобретения и использования нового оборудования рассматривается по срокам его амортизации, стоимости часа рабочего времени и общих затрат в час. Если приобретается высокопроизводительное оборудование, то при увеличении расходов на материально- техническое обслуживание сократится количество рабочего времени, необходимого для выпуска того же объема продукции. Общие расходы на единицу продукции уменьшаются в связи с ростом объема производства и сокращением рабочего времени.
Если предположить, что методы
материально-технического
Данные анализа позволят
Важнейшим является соотношение:
Фактические часы
Другие коэффициенты: переменные издержки к общей реализации; прибыль по продукту к его стоимости; постоянные издержки к переменным; запланированная реализация продукции к фактической; запланированная (нормативная ) себестоимость продукта к фактической и т. д. Однако эти коэффициенты показывают, какими являются косвенные расходы, но не какими они должны быть;
Последовательное рассмотрение себестоимости различных продуктов позволяет разработать программу снижения общих издержек и выбрать политику предприятия относительно объема производства и повышения эффективности на всех стадиях производственного процесса.
1.4. Принятие решения по производству новой продукции.
Выработка концепции производства нового продукта требует подробного анализа проводимой политики, плановой и опыта работы. Важным при этом является определение – это совершенно новый продукт или модификация уже производимого продукта. Новым называют продукт, который обладает новыми свойствами и добавляются к существующему ассортименту. Новые изделия могут быть абсолютно новыми или состоять из комбинаций новых приспособлений и механизмов без изменения самого продукта.
Производство
абсолютно новых продуктов
Целью управления инвестициями является определение основных стратегических направлений в следующих областях: разработка и внедрение новой продукции; модернизация и усовершенствование выпускаемой продукции; дальнейшее развитие производства традиционных видов продукции; снятие с производства устаревшей продукции. Однако производство новых видов продукции становиться приоритетным направлением стратегии предприятия, которое определяет все остальные направления. Создание инновационного менеджмента предполагает формулу: «Наука—Производство—Продукт».
Инновационная политика в
Этап 1. Сбор и систематизация информации о технологических изменениях на рынке, нововведениях, поступающих из отделов научно-исследовательских и опытно- конструкторских разработок (НИОКР), маркетинговых подразделениях, аппарата отдела сбыта, торговых посредников, покупателей; сбор и систематизация информации о потенциальных возможностях предприятия в отношении разработки и освоения новой продукции, определение степени и размеров риска; о целевых рынках и тенденциях их развития.
На этом этапе сбора и
систематизации информации
Этап 2.
Отбор информации, касающейся идей
нового продукта, определение возможностей
и практической реализации идей; выявление
общностей и различий в технологии новых
и старых продуктов; соответствие новой
продукции специализации предприятия;
определение патентной чистоты будущего
изделия.
Этап 3.
Анализ экономической эффективности
будущего продукта проводится вместе
с разработкой программы маркетинга: техническая
разработка проекта новой продукции; выбор
технико-экономических характеристик
продукта, оценка спроса и объема продаж;
определение расходов на создание и освоение
новой продукции, сроки окупаемости новой
продукции - машин, оборудования, сырья,
материалов, рабочей силы и финансов; сроки
освоения новой продукции выхода с ней
на рынок; анализ и оценка прибыльности
производства новой продукции.
Этап 4.
Организация производства нового продукта
- планирование объема производства каждому
производственному подразделению, занятому
производством нового изделия; создание
образца и проведение технических испытаний
на экологичность, безопасность и пр.;
разработка наименования товара, его товарного
знака, оформления, упаковки, маркировки.
Этап 5.
Исследования на ограниченном рынке
относительно цены на продукт и др.
коммерческих условий (предоставление
скидок с цены, коммерческого кредита)
в течение не менее трех месяцев;
выбор оптимальных каналов
Этап 6. Принятие решения о закупке нового продукта в производство (массовое, серийное) на основе расчетов объема продаж, рентабельности продукции, степени удовлетворения спроса и предложения, стабильности связей с покупателями; производственных мощностей, ресурсов, квалификационного состава персонала; общей суммы инвестиций в производство и сбыт, источников финансирования, предполагаемых результатов по прибыли или убыткам на расчетный период.
На этапах проведения
В качестве важнейшего
Существуют различные методы
оценки эффективности
-экспертная оценка;
-ожидаемая норма побыли;
-вероятностный доход;
-оценка динамики ожидаемой прибыли.
Многомерность критериев
Успех продукта во многом
гарантирован установлением цены
на продукт. Основным
В
любом случае для установления
и расчета цены на новый
продукт используется
После выпуска продукта
Информация о работе Управленческий учет в принятии управленческих решений