Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 08:05, курсовая работа
Целью данной курсовой работы рассмотрение трудовыми ресурсами в гостинице «Лотос».
Задачи данной работы состоят в том, чтобы:
Рассмотреть теоретические основы организационной структуры гостиницы.
Провести анализ организационной структуры в гостинице «Лотос».
Рассмотреть особенности организационной структуры в гостинице «Лотос».
Оценить эффективность организационной структуры.
Разработать рекомендации по развитию организационной структуры в гостинице «Лотос»
Таблица 2.2. Показатели эффективности деятельности гостиницы
Показатели | 2010 | 2011 | Отклонения | |
+/- | % | |||
Фондоотдачи основных фондов | 9,18 | 9,32 | 0,14 | 1,01 |
Коэффициэнт
оборачиваемости оборотных |
2,44 | 3,35 | 0,91 | 137,29 |
Выработка одного работника | ||||
Рентабильность продаж | 16,66 | 22,56 | 5,9 | 135,41 |
Рентабильность собственного капитала | 44,73 | 44,93 | 0,2 | 100,44 |
Вывод.
Из данных таблицы 2.3 видно, что выручка в 2004 году составила 6835 т. руб., в 2005 году 7595 т. руб., а в2006 году по сравнению с предыдущим годом выручка увеличилась на 4469 тысяч рублей, это говорит о том, что предприятие эффективно функционирует в течение трёх последних лет.
Себестоимость
услуг в 2004 году составила 4171т. руб.,
в 2005году себестоимость увеличилась на
464 рубля, а в 2006 году себестоимость возросла
на 2972 т. руб., увеличение себестоимости
говорит о том, что предприятию необходимо
разработать мероприятия по снижению
затрат в последующих годах.
2.2.
Анализ организационной
1. Здание и прилегающая к нему территория.
Здание трёхчетырёхэтажное, однокорпусное, имеет светящуюся вывеску с эмблемой.
Вход для гостей отдельный от служебного входа. Вход в ресторан и бар из гостиницы и с улицы.
Имеется охраняемая автостоянка.
2. Техническое оборудование.
Гостиница
оборудована аварийным
Горячее
водоснабжение осуществляется предприятием
тепловых сетей и котельных по
договору. На время аварии, профилактических
работ водоснабжение
Имеющиеся средства защиты от поражения электрическим током. Предоставляется городская и междугородняя телефонные связи по автоматической связи и по заказной системе.
3. Номерной фонд.
Вместимость гостиницы 54 мест.
Количество номеров - 27:
Стандарт – 11 номера;
полу – люкс - 13 номеров;
двухместных – 3 номеров;
Санузлы
в номерах оборудованы
4. Техническое оснащение.
Двери в номерах оборудованы замком с внутренним предохранителем.
Уровень шума не превышает 32дБа, что отвечает требованиям ГОСТ Р 50645–94.
Все
номера оснащены потолочными, прикроватными
светильниками, настольными лампами.
Санузлы в номерах оборудованы
светильниками над
Все номера имеют цветные телевизоры с экраном не менее 37 мм (по диагонали), холодильники, телефоны (в апартаментах телефоны есть в каждой комнате). В каждом номере есть мини – бары.
5.
Оснащение мебелью и
Все номера оснащены гарнитурной мебелью, комплектом постельных принадлежностей, плотными занавесями, зеркалами и другим твердым и мягким инвентарем. В шкафах вешалки для верхней одежды и головных уборов.
Во всех номерах ковровое покрытие пола.
Все номера оснащены рекламно – информационными материалами:
-информационный справочник;
-телефонный справочник;
-перечень предоставляемых гостиницей услуг;
-рекламные
материалы с историей
-противопожарная инструкция.
6.
Инвентарь и предметы
Санузлы индивидуального пользования оснащены зеркалами с полками для туалетных принадлежностей, полотенцами (не менее трех, в том числе банное полотенце). Санузлы оснащаются туалетными принадлежностями на каждого гостя (туалетное мыло, шампунь). Их замена происходит по мере потребления.
7.Общественные помещения.
Общественные
помещения имеют мебель и оборудование,
соответствующее
Служба приема оснащена зоной для отдыха и зоной для ожидания. Зоны оборудованы креслами, диваном, журнальным столиком. В службе приема имеется сейф для хранения ценностей гостя.
Предоставляются услуги факсимильной связи, копировальной техники.
8. Помещение для предоставления услуг питания.
В гостинице есть ресторан с баром.
9. Услуги.
Служба приема в гостинице работает круглосуточно.
Обслуживающий персонал производит побудку по просьбе гостей.
Уборка
номера горничной производится ежедневно.
Смена постельного белья
10.Услуги питания.
В
ресторане предоставляется
12.Требования к персоналу и его подготовке.
В гостинице есть письменные стандарты (инструкции) для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы.
Персонал
гостиницы носит форменную
Персонал
гостиницы проходит периодическое
медицинское
Организационная структура управления гостиницей.
Организационная
структура гостиницы
Генеральному
директору гостиницы
1. Главный бухгалтер
2. Заведующая хозяйственной частью
3. Системный администратор
4. Отдел кадров
5. Водитель
Администратору подчиняются:
1. Горничная, уборщица, прачка
Обеспечивает обслуживание гостей в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта жилых помещений, занимается оказанием бытовых услуг. Прачечная занимается обслуживанием гостиницы (стирка постельного белья, простыней, халатов и других принадлежностей).
Занимается текущим ремонтом, осуществляет профилактический и теку-
щий ремонт
не только номерного фонда и
ния, но и всего предприятия в целом.
3. Служба безопасности.
Выполняет
функцию поддержания порядка
и безопасности в гостинице. При
этом в гостинице выполняют эти
обязанности сторонняя
Административная служба.
Отвечает
за организацию правления всеми
службами гостиничного комплекса, выполняет
службу бронирование, обеспечивает прием
гостей, прибывающих в гостиницу, регистрацию
и размещение их по номерам.
2.3.
Оценка эффективности
Форма организации и управления гостиницей – вертикальная. Все сектора работают практически автономно, с ограниченными связями, которые представляют собой лишь получение инструкций.
Главным представителем управляющего звена на предприятии является генеральный директор. Придерживается демократического стиля руководства, стараясь проявлять одинаковую заботу о людях и производстве, однако в действительности производству уделяется больше внимания. Сами сотрудники тоже характеризуют его стиль руководства, как демократический.
Для того чтобы попасть на приём к директору, сотрудникам необязательно записываться, директор практически постоянно находится на рабочем месте, причем, содержа его в полном порядке (минимум бумаг на столе), всегда принимает сотрудников по различным вопросам (принцип “открытых дверей”). Также, директором периодически (1-2 раза в неделю) проводятся совещания среди руководителей.
Отдел кадров представлен двумя сотрудниками: мужчиной, занимающимся договорами и юридическими вопросами, и женщиной, занимающейся непосредственно работой по подбору персонала, которая заключается в том, что она советует, кого брать на работу, а кого нет, исходя из личных предпочтений.
Анализируя текучесть кадров в гостинице по отношению к 9 месяцам прошлого года, когда было принято на работу 5 человек, а уволено 7 человек, можно сделать вывод, что это связано в большей степени с неэффективной и непрофессиональной работой отдела кадров. А ведь этот процесс, который часто называют кризисом введения, очень дорого обходится гостинице и имеет негативное воздействие на моральную атмосферу в организации, мотивацию персонала и, в конечном итоге, на удовлетворение потребностей клиентов.
Что касается уже нанятого персонала, то и здесь существует множество проблем и недоработок со стороны отдела кадров:
1)
количество набранных
2) служба приёма и размещения (ресепшин) представлена 4 девушками в возрасте от 25 лет. Лишь одна сотрудница свободно владеет английским языком. Что касается знания сотрудницами двух или трёх иностранных языков, то подобного не прослеживается. Несколько месяцев назад проводился кастинг, с целью подобрать более профессиональный персонал на эту должность, однако никто взят не был, и все сотрудницы остались на своих местах.
В общем, ситуация по найму работников в гостинице довольно типична: всё решают связи и знакомства, а не профессионализм, желание работать, проявление инициативы, личные качества и т.д.
В гостинице преобладает персонал старше 30 лет, люди, работающие исключительно на использовании своих навыков и опыта, в большей части не имеющие соответствующего образования. В гостинице не существует никаких обучающих программ, тренингов для персонала, работников не отправляют даже на семинары, проводящиеся в самой гостинице различными организациями.