Трудовой коллектив, порядок его формирования и развития

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2011 в 17:21, курсовая работа

Описание работы

Цель написания работы - изучение системы формирования, функционирования и управления трудовым коллективом, на примере Открытого акционерного общества «Новосергиевский маслозавод».
Задачи поставлены в соответствии с целью:
1. Рассмотреть понятие "трудовой коллектив", а так же его особенности;
2. Провести анализ финансового состояния предприятия;
3. Рассмотреть основные этапы формирования трудового коллектива;
4. Дать характеристику морально-психологическому климату в трудовом коллективе;
5. Рассмотреть основные методы сплочения трудового коллектива.

Содержание

Введение……………………………………………………………..........................3
Глава 1 Организационно – экономическая характеристика предприятия……...5
Глава 2 Порядок формирования трудового коллектива предприятия………….7
2.1 Состав трудового коллектива………………………………………………….7
2.2 Методы управления, используемые на предприятии……………………….11
2.3 Используемые стиль и методы руководителя при формировании коллектива………………………………………………………………………….15
Глава 3. Разработка предложений по развитию коллектива ………………...…20
3.1 Совершенствование стиля и методов работы руководителя……………….20
3.2 Разработка методов устранения конфликтов в коллективе………………...22
3.3 Формирование в коллективе благоприятного нравственно – психологического климата…………………………………………………..........26
3.4 Расчет эффективности управленческого труда ……………………………..30
Выводы и предложения…………………………………………………………...39
Список использованной литературы……………………………………………..42

Работа содержит 1 файл

курс по управлению готовая.doc

— 269.50 Кб (Скачать)

Министерство  образования Российской Федерации

ФГОУ  ВПО «Оренбургский государственный  аграрный университет» 

Экономический факультет

Кафедра экономической теории и управления 

Курсовая работа

по «Управлению  в АПК»

на тему: «Трудовой коллектив, порядок его  формирования и развития» 
 

Выполнила: студентка 52гр.,

специальность «Экономика и 

управление на предприятии»

Проверил: к.э.н., ст. преподаватель 

Оренбург  – 2011

Содержание

Введение……………………………………………………………..........................3

Глава 1 Организационно – экономическая характеристика предприятия……...5

Глава 2 Порядок формирования трудового коллектива предприятия………….7

2.1 Состав  трудового коллектива………………………………………………….7

2.2 Методы  управления, используемые на предприятии……………………….11

2.3 Используемые  стиль и методы руководителя при формировании коллектива………………………………………………………………………….15

Глава 3. Разработка предложений по развитию коллектива ………………...…20

3.1 Совершенствование  стиля и методов работы руководителя……………….20

3.2 Разработка  методов устранения конфликтов в коллективе………………...22

3.3 Формирование  в коллективе благоприятного  нравственно – психологического климата…………………………………………………..........26

3.4 Расчет эффективности управленческого труда ……………………………..30

Выводы  и предложения…………………………………………………………...39

Список  использованной литературы……………………………………………..42 
 
 

Введение 

   Основой любой организации ее главным  богатством являются люди.

   Работники играют особенную роль в организациях. С одной стороны, они являются создателями организаций, с другой стороны, люди являются важнейшим ресурсом организаций для реализации собственных целей.

   Трудовой  коллектив является основной ячейкой, которая объединяет всех работников организации для достижения определенной цели.

   Значение  трудовых коллективов трудно переоценить. От результативности и качества труда работников, зависят процветание организации и общества в целом.

   На  данном этапе развития рыночной экономики  вопросы формирования, функционирования трудового коллектива стоят особо  остро. Ведь от того насколько продумана  потребность в трудовых ресурсах, как хорошо проведен отбор, какие морально – психологические условия в коллективе, зависит развитие и экономическое процветание любой организации.

   Поэтому тема данной курсовой работы сейчас особенно актуальна.

   Цель  написания работы - изучение системы формирования, функционирования и управления трудовым коллективом, на примере Открытого акционерного общества «Новосергиевский маслозавод».

   Задачи  поставлены в соответствии с целью:

1. Рассмотреть понятие "трудовой коллектив", а так же его особенности;

2. Провести  анализ финансового состояния предприятия;

3. Рассмотреть основные этапы формирования трудового коллектива;

4. Дать характеристику морально-психологическому климату в трудовом коллективе;

5. Рассмотреть основные методы сплочения трудового коллектива.

  Объектом  исследования является открытое акционерное  общество «Новосергиевский маслозавод», юридический адрес: Российская Федерация, Оренбургская область, п. Новосергиевка, ул. Мичурина, 1.

  Основными видами деятельности, которой являются: производство цельномолочной, кисломолочной продукции, сухого молока, сливочного масла.

  Предметом исследования является трудовой коллектив  данной организации.

   Информационной  базой при написании работы послужили  нормативные акты, внутренние и отчетные документы предприятия, а так же специальная учебная литература.

   Основными способами отражения информации являются табличные методы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1 Организационно – экономическая характеристика предприятия 

   Новосергиевский маслозавод - производитель цельномолочной, кисломолочной продукции, сухого молока, сливочного масла.

   Завод работает только с натуральным сырьем, которое проходит строгий отбор  и контроль по качеству. Производимая продукция не содержит добавок и консервантов. Свою продукцию завод реализует как в Оренбургской области, так и в других регионах России.

У предприятия есть цех по производству хлебобулочных изделий. Используя собственную артезианскую скважину, пущен в эксплуатацию цех по производству безалкогольных напитков

   Конкурентоспособность продукции возможна только при условии обеспечения соответствующего качества реализуемой продукции.

   Новосергиевский маслозавод неоднократный лауреат  Всероссийских и областных конкурсов  по различным видам продукции.

   Продукция завода «Масло Крестьянское» стало лауреатом программы «100 лучших товаров России» и получило международный знак признания высокого качества продукции «GOLDEN STANDART» дающий право отмечать товарным знаком свою продукцию.

   В августе 2007 года на Всероссийской научно-практической конференции «Функциональные молочные продукты – залог здоровья нации» в городе Адлер масло «Крестьянское» и сухое молоко заняли призовые места.

Используемое  приложение: к приказу Минфина  РФ от 22 июля 2003 г. №67н (с учетом приказа Госкомстата РФ и Минфина РФ от 14 ноября 2003г. №475/102н и изм. от 18.09.06г. №115н)

   Организационно-правовая форма: Акционерные общества.

   Форма собственности: частная собственность.

   Юридический адрес предприятия: Оренбургская область, Новосергиевский район, поселок Новосергиевка, улица Мичурина 1.

   Вид деятельности: производство цельномолочной продукции.

   Руководитель: Хисамов Руслан Рафикович

   Основные  показатели деятельности ОАО «Новосергиевский маслозавод» представлены в таблице  1.

Таблица 1 - Основные показатели работы ОАО «Новосергиевский маслозавод».

Показатель 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009г к 2005г  в %
Объем производства 9102,4 8843,3 9471,1 8478,2 8374,1 91,99
Выручка от реализации, тыс. р. 135106 128118 140936 225460 210752 155,99
Себестоимость, тыс. р. 127696 121462 133820 216269 195177 152,84
Прибыль от реализации, тыс. р. 2347 1595 1619 1805 4645 197,91
Рентабельность  продаж, % 1,8 1,3 1,2 0,8 2,4 133,33

  Из  таблицы видно, что объем производства в 2007г повысился на 627,8 тыс. руб. по сравнению с 2006г, а в 2008г по сравнению с 2007г снизился на 992,9 тыс. руб. Наибольшая выручка от реализации продукции была в 2008г – 225460 тыс. руб., наименьшая в 2006г – 128118 тыс. руб. Так как выручка от реализации продукции во всех годах превышает себестоимость, следовательно можно сказать, что предприятие имело прибыль.

  Рентабельность  продаж в 2005 г составляла 1,8%, в 2006г - 1,3%, в 2007г – 1,2%, в 2008г – 0,8% и в 2009г  – 2,4%. Следовательно, предприятие является рентабельным.

  Положение предприятия можно назвать стабильным. На продолжение всего периода исследования (5 лет) ОАО «Новосергиевский маслозавод», убытки не терпел, получал лишь только прибыль. 
 

Глава 2 Порядок формирования трудового коллектива предприятия.

2.1 Состав трудового  коллектива

   ОАО "Новосергиевский маслозавод" выступает как оптовый посредник по продаже молочных изделий в Новосергиевском районе, поселке Новосергиевка, и за его пределами. К рыночным сегментам рынка относятся люди различных возрастов. ОАО "Новосергиевский маслозавод" наряду с рекламными объявлениями, даваемыми периодически, сопровождает свои шаги массированной рекламной кампанией. Организационная структура данной фирмы представлена на рисунке 1.

   

Рис.1 - Организационная структура ОАО "Новосергиевский  маслозавод". 
 

  Функциональные обязанности персонала (трудового коллектива):

  Во  главе всей фирмы стоит генеральный  директор. Он решает самостоятельно все  вопросы деятельности предприятия, без особой на то доверенности действует  от имени фирмы, представляет её интересы во всех отечественных предприятиях, фирмах и организациях. Также он распоряжается в пределах предоставленному ему права имуществом, заключает договора, в том числе по найму работников. Издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению всеми работниками организации. Директор несет в пределах своих полномочий полную ответственность за деятельность фирмы, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества предприятия. Выдает доверенности, открывает в банках счета, пользуется правом распоряжения средствами.

   В подчинении директора находятся:

1. главный  бухгалтер 

2. начальник  отдела сбыта и доставки 

3. начальник  цеха 

4. менеджер  по закупкам.

5. Заведующий  складом

   Главный бухгалтер – осуществляет организацию  бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.

Информация о работе Трудовой коллектив, порядок его формирования и развития