Стратегия развития предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 08:44, курсовая работа

Описание работы

Тема разработки стратегии развития предприятия общественного питания весьма актуальна в наше время. Индустрия питания и развлечений стремительно развивается, и это неудивительно - в этих отраслях очень высокие показатели доходности. В подобный бизнес охотно вкладывают деньги, и растущий рынок дает возможность выживать и развиваться новым предприятиям. В Москве огромное количество достойных кафе, ресторанного типа, перед жителями и гостями города постоянно стоит вопрос о выборе подобающего заведения, где можно пообедать, провести деловую встречу, свидание или же просто расслабиться после рабочих будней за чашечкой ароматного кофе. Доходы москвичей растут, а с ними и потребности в сфере обслуживания и общественного питания. Не так уж и сложно, имея достаточную сумму денежных средств, открыть своё заведение общепита, главная проблема, с которой сталкивается большинство начинающих предпринимателей - это удержание заведения "на плаву", как раз для этого и необходима разработка стратегии развития предприятия, что собственно и является целью данной работы.

Работа содержит 1 файл

курсовая менеджмент.doc

— 261.00 Кб (Скачать)
 

       Таблица : Классификация конкурентных преимуществ.

Конкурентное  преимущество
Внутреннее Внешнее
Сокращение  издержек за счет накопленного опыта. Создание благоприятного имиджа и репутации у клиентов.
Сокращение  издержек за счет профессионализма персонала. Привлечение новых  посетителей и удержание старых.
Снижение  затрат на бизнес за счет совершенствования  организации труда. Возможность удовлетворить  вкусы гурманов.
Установлен  терминал для проведения безналичного расчёта по картам: Visa Master Card и др. Возможен безналичный  расчет
Создание  стабильного коллектива. Появляется  возможность создавать более  качественную продукцию.
Наличие дисконтных карт для постоянных гостей. Технологические и инновационные способности  выше среднего
Высококвалифицированный персонал компании. Обслуживание  клиентов на высоком уровне.
 
 

       В «Нияма» действует достаточно высокая ценовая политика, нацеленная на потребителя со средним доходом и доходом выше среднего. Благодаря повышению цен организация приобрела более высокий статус, что соответствует концепции заведения и оправдывает его название. Появились постоянные гости, которые благодаря измененной политики заведения предпочли его другим.

       Вывод: на основе анализа конкурентных преимуществ, в качестве базовой стратегии ООО "Нияма" определена стратегия фокусирования: в выбранном сегменте предприятие использует стратегию дифференциации.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6. Выбор стратегии  развития предприятия  ООО "Нияма"

 

       Ситуационный  подход концентрируется на том, что  пригодность различных методов управления определяется ситуацией. Поскольку существует такое обилие факторов как в самой организации, так и в окружающей среде, не существует единого "лучшего" способа управлять организацией. Самым эффективным методом в конкретной ситуации является метод, который более всего соответствует данной ситуации.

       ООО "Нияма" подходит стратегия ограниченного роста, т.к данная стратегия подходит для сложившихся отраслей со стабильной технологией, что и подтверждает проведённый ранее анализ внешней среды.

       При cтpaтeгии oгpaничeннoгo pocтa цели paзвития ycтaнaвливaютcя "от дocтигнyтoгo" и кoppeктиpyютcя  при измeнeнии cитyaции. Руководство  предприятия ООО "Нияма" в основном удовлетворено пoлoжeниeм фирмы. Следовательно, что в пepcпeктивe организация бyдeт пpидepживaтьcя той же cтpaтeгии, так как это caмый пpocтoй и нaимeнee pиcкoвaнный пyть дeйcтвий.

       Выберем стратегию основываясь на зрелости отрасли.

       Выделяют  следующие стадии зрелости отрасли:

       В Москве отрасль общественного питания находится на стадии роста. Рекомендуемые стратегические действия ООО "Нияма": обратная интеграция, системное повышение эффективности, связанная диверсификация.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

7. Диверсификация предприятия  ООО "Нияма"

 

       Диверсификация  производства - одновременное развитие многих не связанных друг с другом видов производства, расширение ассортимента производимых изделий в рамках одного предприятия, концерна и т.п. Диверсификация применяется с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды и предотвращения банкротства.

       В России, как и в случае с другими  способами системного развития в  экономике, проблематика диверсификации имеет свою специфику. Первейшей  особенностью российских рынков, интересной в данном контексте, является их кризисность. Упрощенно говоря, состояние подавляющего большинства российских предприятий реального сектора и значительного числа предприятий сферы услуг и коммуникаций по большинству показателей можно считать как минимум предбанкротным. Более того, на фоне того, что законодательство подвержено резким изменениям, права инвесторов защищаются все еще не очень эффективно, а также в силу прочих негативных явлений предприятие, берущее на себя кредитные обязательства, автоматически переходят в разряд "кризисных". Разрыв кредитных соглашений для большинства компаний не должен быть неожиданностью: у кредитора всегда найдется повод, да и причина предъявить претензии к должнику раньше срока, у должника всегда найдется причина откладывать срок исполнения обязательств, отказываться от этих обязательств вообще. Рынок вынужден делать на это скидку, чтобы поддерживать относительно нормальное существование. Возможны рецидивы. Все это имеет непосредственное, первейшее отношение к диверсификации.

       В предприятии ООО "Нияма" не применялась ранее диверсификация. Руководство компании считает нецелесообразным в ближайшем будущем применять метод диверсификации.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

 

       Данная  работа является результатом применения теории стратегического менеджмента  на практике. В ходе работы была разработана следующая миссия предприятия ООО "Нияма": Обеспечить определённый сегмент населения города Москвы достойной кухней со всего мира, великолепным кофе и релаксирующим отдыхом под звуки музыки лучших ди-джеев нашего города.

       Анализ  внешней среды показал, насколько  рассматриваемая отрасль привлекательна.

       Анализ  внутренней среды показал сильные  и слабые стороны компании. В результате проведённого анализа, с учётом анализа  относительной конкурентной позиции была выбрана базовая стратегия предприятия, а именно стратегия фокусирования на дифференциации.

       На  основе ситуационного подхода для  ООО "Нияма" выбрана стратегия ограниченного роста, т.к данная стратегия подходит для сложившихся отраслей со стабильной технологией, что и подтверждает проведённый ранее анализ внешней среды.

В результате аналитического подхода мы получили несколько стратегических альтернатив. Предприятию общественного  питания ООО "Нияма" рекомендованы стратегии концентрированного роста, а именно стратегия усиления позиций на рынке, при которой фирма делает все, чтобы с данным продуктом на данном рынке завоевать лучшие позиции. Этот тип стратегии требует для реализации больших маркетинговых усилий. Возможны также попытки осуществления так называемой горизонтальной интеграции, при которой фирма пытается установить контроль над своими конкурентами.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы

 
  1. Ансофф  И. Стратегическое управление. - М.: Экономика, 2001. - 347 с.
  2. Бондаренко Т.В. Стратегический менеджмент. Учебное пособие. - Владивосток: Издательство ДВГУ, 1997. - 90 с.
  3. Баринов В.А., Харченко В.Л. Стратегический менеджмент. Инфра-м, 2005. - 98 с.
  4. Виханский О.С. Стратегическое управление. М: Гардарика, 1998. - 241 с.
  5. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. М: Гардарика, 1998. - 376 с.
  6. Гольдштейн Г. Я Стратегический менеджмент Учебное пособие, Изд.2-е, доп. / Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003. - 58 с.
  7. Кобец Е.А. "Планирование на предприятии" Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 123 с.
  8. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. - СПб, Питер Ком, 1998. - 235 с.
  9. Карпов А. Стратегия: от разработки до реализации. // Управление компанией. - 2006. - № 2. - 37 с.
  10. Портер М. Конкурентная стратегия. Методика анализа отраслей и конкурентов. Альпина Бизнес Букс, 2007. - 398 с.
  11. Томпсон А.А., Стрикленд А. Дж. Стратегический менеджмент. М: "Банки и биржи", "ЮНИТИ", 1998. - 120 с.
  12. www. aup. ru
  13. www. vlc. ru
  14. www. primstat. ru

Информация о работе Стратегия развития предприятия