Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 08:44, курсовая работа
Тема разработки стратегии развития предприятия общественного питания весьма актуальна в наше время. Индустрия питания и развлечений стремительно развивается, и это неудивительно - в этих отраслях очень высокие показатели доходности. В подобный бизнес охотно вкладывают деньги, и растущий рынок дает возможность выживать и развиваться новым предприятиям. В Москве огромное количество достойных кафе, ресторанного типа, перед жителями и гостями города постоянно стоит вопрос о выборе подобающего заведения, где можно пообедать, провести деловую встречу, свидание или же просто расслабиться после рабочих будней за чашечкой ароматного кофе. Доходы москвичей растут, а с ними и потребности в сфере обслуживания и общественного питания. Не так уж и сложно, имея достаточную сумму денежных средств, открыть своё заведение общепита, главная проблема, с которой сталкивается большинство начинающих предпринимателей - это удержание заведения "на плаву", как раз для этого и необходима разработка стратегии развития предприятия, что собственно и является целью данной работы.
Изменения в стоимости и эффективности
Влияние законодательных изменений
Положительную направленность имеют:
Изменения темпов роста отрасли
Технологические инновации
Распространение технологических ноу-хау
Снижение неопределенности и риска в бизнесе
Такую
силу, как маркетинговые инновации
необходимо отслеживать, оставшиеся движущие
силы также необходимо учитывать.
Эта часть конкурентного анализа делается с целью идентифицировать благоприятные возможности и опасности, с которыми может встретиться фирма (в нашем случае кафе-закусочная) в отрасли.
Портер
предложил использовать для конкурентного
анализа модель пяти сил. Он аргументировал
эту модель тем, что чем выше давление
этих сил, тем меньше у существующих
компаний возможности увеличивать
цены и прибыль. Ослабление сил создает
благоприятные возможности для компании.
Компания, изменив свою стратегию, может
воздействовать на эти силы в свою пользу.
Рис.2 Модель пяти сил М. Портера
Соперничество между функционирующими организациями.
Количество и размер компаний в отрасли.
Основная конкурентная борьба разворачивается между кафе, закусочными и кофейнями, являющимися лидерами на Московском рынке предоставления услуг общественного питания.
В качестве основных конкурентов рассмотрим:
"Якиторию"
ресторан "Япоша"
"Япона мама"
Степень дифференцированности продукта в отрасли средняя.
Барьеры
входа. Достаточно высокие барьеры
входа объясняются высоким
Темпы
роста отрасли высокие и
Угроза появления на рынке новых организаций
Барьеры входа Угроза появления новых кафе, закусочных и кофеен существует, однако имеет определенную специфику, а именно: компаниям, изначально обладающим сравнительно небольшим количеством ресурсов, невыгодно выходить на рынок в силу барьеров. С другой стороны, есть угроза появления в отрасли компании, обладающей равнозначными либо большими ресурсами, чем у компаний-лидеров, чтобы иметь возможность вести конкурентную борьбу.
Сила реакции существующих конкурентов на вхождение новых компаний средняя.
Угроза со стороны товара - заменителя.
Среди
компаний, имеющих возможность
Чай
в данном случае является наиболее
"опасным" товаром-заменителем, поскольку
он более дешевый по сравнению
с кофе, следовательно доступен любому
потребителю и максимально
Только крупные поставщики могут повлиять на деятельность путём установления своей цены, мелкие и средние по размерам поставщики особого влияния на деятельность компании не имеют.
Возможность
вертикальной интеграции. Крупные поставщики
имеют возможность к
Дифференциация товара поставщика. Товар имеет среднюю степень дифференциации.
Наличие товара-заменителя у поставщика. Товары-заменители есть, что оказывает значительное влияние.
Важность организации для поставщика. Поставщики работают с большим количеством подобных организаций. Степень важности равна
Сила влияния потребителей.
Количество и размер. В основном это менеджеры среднего звена с доходами от 15000, которые проживают в районе расположения кафе, работают неподалеку или приезжают по выходным.
Вертикальная интеграция. Возможность вертикальной интеграции у потребителей есть, но это не оказывает значительного влияния.
Дифференцированность товара. Товар имеет среднюю степень дифференциации.
Наличие товара-заменителя есть, однако "Нияма" занимает далеко не последнее место в качестве предоставляемых услуг и товаров, так что степень влияния средняя.
Важность производителя для потребителя. Степень важности низкая, т.к в районе расположения кафе есть подобного уровня заведений, к тому же рядом расположен кинотеатр «Брест» .
Вывод: Наблюдается достаточно высокое конкурентное соперничество между действующими организациями. Угроза появления на рынке новых организаций не оказывает особого влияния. Существует угроза со стороны товара- заменитель. Сила влияния потребителей и поставщиков низкая.
Необходимо
разрабатывать стратегии, направленные
на поддержание существующего
Так как кафе располагается рядом с метро, то недостатком такого помещения является непосредственная близость конкурентов, предлагающих аналогичные товары и услуги. Однако месторасположение «Нияма» довольно не выгодно, т. к по близости есть заведение подобного типа и концепции. В таком случае будем рассматривать в качестве конкурентов заведения: "Якитория", "Япоша".
В связи с закрытостью данной информации, полноценный анализ стратегии конкурентов провести невозможно.
"Якитория"
Стратегические намерения: лидировать на рынке.
Масштаб конкуренции: местный
Цели в борьбе за долю рынка: ряд маркетинговых мероприятий, с целью привлечения большего количества посетителей.
Цели в борьбе за конкурентную позицию: укреплять и расширять существующую позицию.
Стратегия действий: комбинация наступательных и оборонительных мер.
Сильные стороны: отличная репутация, хорошо проработанный имидж, известность, удачное месторасположение – рядом с метро , есть место для парковки.
Слабые стороны: высокий средний счёт
Ресторан "Япоша"
Стратегические намерения: завоевать и удержать свой рыночный сегмент.
Масштаб конкуренции: местный
Цели в борьбе за долю рынка: укреплять существующую позицию.
Цели в борьбе за конкурентную позицию: укреплять и расширять существующую позицию.
Стратегия действий: улучшить рыночную позицию.
Сильные стороны: низкая цена, удобное месторасположение: вблизи 2х ночных клубов.
Слабые стороны: мало места для парковки
"Якитория" использует стратегию дифференциации. Высокий средний чек, направлен на потребителя с доходом выше среднего. Регулярно, особенно в летние периоды проводятся тематические вечеринки на летней веранде кафе. Отличие данных мероприятий от других подобных в том, что организации мероприятий уделяется большое внимание: для завлечения "дорогих" посетителей , организовывают фуршет. Что создаёт заведению престиж и отличный имидж.
"Япоша"
использует стратегию фокусировки на
дифференциации.
Этот этап является заключительным в анализе отрасли. Его задача - обобщить результаты, полученные на предыдущих этапах, и выработать интегрированную картину перспектив развития отрасли, как краткосрочных, так и долговременных.
Заключение
о комплексной
Основные экономические характеристики отрасли.
Большая ёмкость рынка, высокие темпы роста - 10% в год, высокий первоначальный капитал.
Движущие силы отрасли.
Наиболее важными движущимися силами отрасли являются:
Изменения многолетнего темпа развития отрасли.
Изменения технологий
Выход крупных фирм
Изменение государственной политики и регулирования
Изменение этих факторов в положительную сторону позволят укрепить сегодняшнее положение компании, и дать толчок, повод для развития своей деятельности в изменившихся условиях.
Также необходимо заметить, что "введение новых товаров" и "Распространение технических ноу-хау" имеют отрицательную степень важности, а значит необходимо принять меры чтобы обезопасить себя от возможных изменения такого рода.
Конкурентный анализ.
Исходя из конкурентного анализа по методики М. Портера конкурентная ситуация в отрасли напряженная.
Наблюдается
достаточно высокое
Необходимо разрабатывать стратегии, направленные на поддержание существующего положения и способствующие увеличению преимуществ перед конкурентами.
Карты стратегических групп.
Построение карт стратегических групп показало, что основным конкурентов является кафе "Якитория".
Анализ стратегии конкурентов.
Стратегические намерения конкурентов: лидировать на рынке, завоевать и удержать свой рыночный сегмент. Сильная сторона основного конкурента: хорошо проработанный имидж, известность. Необходимо тщательно отслеживать действия конкурентов и принимать соответствующие меры для поддержания завоёванной позиции на рынке.
Перспективы
отрасли и общая
Оценка
комплексной привлекательности отрасли
складывается из оценки неполной привлекательности
отрасли и конкурентной оценки по методики
М. Портера.
4. АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
Выявить
и соотнести между собой
Данный
анализ подразумевает анализ внутренней
среды компании, а также выявления
возможностей и опасностей для компании
со стороны рынка. На основе данного
анализа можно выработать стратегии
дальнейшего поведения для
Таблица : SWOT-анализа
Сильные стороны (S): | Слабые стороны (W): |
Персонал
организации имеет высокую Предоставление возможности обучения и развития персоналу Заработная плата достаточно высокая и выдаётся в установленный срок. Высокий уровень обслуживания. Регулярное обновление оборудования. Организация рентабельна. Возможность контролировать все процессы в компании со стороны руководства. . Поддержание корпоративного духа компании. Возможность карьерного роста. Выгодное расположение заведения. Возможен безналичный расчёт. |
Наблюдается текучесть
кадров среди официантов и барменов,
что обуславливается полной занятостью
не подходящей для студентов, а именно
студенту заняты в данных должностях.
Высокая арендная плата, обусловленная местоположением . Слабая организация маркетинговой информационной системы на предприятии. Отсутствие опыта маркетинговых исследований Значительная нагрузка на одного специалиста Нестабильные объемы реализации |
Возможности (О): | Угрозы (Т): |
Макроокружение |