Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 20:27, курсовая работа
Цель исследования – исследовать и определить профиль организационной культуры МУП «Старооскольское городское многоотраслевое производственное объединение коммунального хозяйства» как способ организации и развития внутренней среды предприятия.
В соответствии с объектом, предметом и целью исследования были выдвинуты следующие задачи:
1. Изучить понятие организационной культуры, ее содержание, уровни и типологию.
2. Выделить взаимосвязь между организационной культурой и эффективностью организации.
3. Рассмотрение структуры организационной культуры МУП «Старооскольское городское многоотраслевое производственное объединение коммунального хозяйства».
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ …………………..7
1.1. Основные элементы организационной культуры…………………………..7
1.2. Содержание и сущность организационной культуры…………………….19
1.3. Взаимное влияние организационной культуры и системы функционирования предприятия………………………………………………27
Глава II. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ МУП «СТАРООСКОЛЬСКОЕ ГОРОДСКОЕ МНОГООТРАСЛЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА» ………………………………………38
2.1. Основные параметры оценки организационной культуры………………38
2.2. Анализ уровня организационной культуры……………………………….45
2.3. Профиль организационной культуры……………………………………...51
Глава III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ МУП «СТАРООСКОЛЬСКОЕ ГОРОДСКОЕ МНОГООТРАСЛЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА»……………………………………….56
3.1. Основные направления совершенствования организационной культуры56
3.2. Оценка изменений организационной культуры (новый профиль)………58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...64
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………66
Приложение 2
| Суждения | Баллы | |||||||||
1. | На нашем предприятии вновь нанятым работникам предоставляется возможность овладеть специальностью | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
2. | У нас имеются четкие инструкции и правила поведения всех категорий работников | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
3. | На ша деятельность четко и детально организована | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
4. | Система заработной платы у нас не вызывает нареканий работников | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
5. | Все, кто желает, у нас могут приобрести новые специальности | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
6. | На нашем предприятии налажена система коммуникаций | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
7. | У нас принимаются своевременные и эффективные решения | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
8. | Рвение и инициатива у нас поощряются | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
9. | В наших подразделениях налажена разумная система выдвижения на новые должности | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
10. | У нас культивируются разнообразные формы и методы коммуникаций (деловые контакты, собрания, информационные распечатки и др.) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11. | Наши работники участвуют в принятии решений | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
12. | Мы поддерживаем хорошие взаимоотношения друг с другом | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
13. | Рабочие места у нас обустроены | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
14. | У нас нет перебоев в получении внутрифирменной информации | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
15. | У нас организована профессиональная (продуманная) оценка деятельности работников | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
16. | Взаимоотношения работников с руководством достойны высокой оценки | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
17. | Все, что нужно для работы, у нас всегда под рукой | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
18. | У нас поощряется двухстороння коммуникация | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
19. | Дисциплинарные меры у нас применяются как исключения | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
20. | У нас проявляется внимание к индивидуальным различиям работников | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
21. | Работа для меня интересна | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
22. | На нашем предприятии поощряется непосредственное обращение мастеров и бригадиров к руководству | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
23. | Конфликтные ситуации у нас допускаются с учетом всех реальностей обстановки | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
24. | Рвение к труду у нас всячески поощряется | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
25. | Трудовая нагрузка у нас оптимальная | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
26. | У нас практикуется делегирование полномочий на нижние эшелоны управления | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
27. | В наших подразделениях господствует кооперация и взаимоуважение между работниками | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
28. | Наше предприятие постоянно нацелено на нововведения | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
29. | Наши работники испытывают гордость за свою организацию | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1. Подсчитайте общий балл. Для этого надо сложить показатели всех ответов.
2. Посчитайте средний балл по секциям:
Работа – 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25.
Коммуникации – 2, 6, 10, 14, 18, 22.
Управление – 3, 7, 11, 15, 19, 23, 26, 28.
Мотивация и мораль – 4, 8, 12, 16, 20, 24, 27, 29.
Интерпретация: индекс «ОК» определяется по общей сумме полученных баллов. Наибольшее количество баллов – 290, наименьшее – 0. Показатели свидетельствуют о следующем уровне «ОК».
1) 261 – 290 – очень высокий;
2) 175 – 260 – высокий;
3) 115 – 174 – средний;
4) ниже 115 – имеющий тенденцию к деградации.
Узкие места «ОК» определяются по средним величинам секций. Показатели в баллах по секциям свидетельствуют о следующем состоянии в коллективе:
1) 9-10 – великолепное;
2) 6-8 – мажорное;
3) 4-5 – заметное уныние;
4) 1-3 – упадочное.
Информация о работе Совершенствование организационной культуры