Совершенствование организационной культуры

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 08:37, курсовая работа

Описание работы

Все организации независимо от формы собственности и целей деятельности создаются и живут в определенной среде, носящей название - культура. Она во многом определяет смысл их существования, действует как извне, так и внутри организации.

Содержание

Введение
1. Сущность организационной культуры…………………………………….…3
1.1 Понятие «Организационная культура»………………………………3
1.2 Структура организационной культуры………………………………7
1.3 Функции и типы организационной культуры……………………….10
1.4 Методы исследования организационной культуры………………...17
2. Экономическая характеристика предприятия………………………………22
2.1 Особенности деятельности организации……………………………22
2.2 Анализ структуры управления персоналом…………………………23
2.3 Финансово-экономические показатели деятельности предприятия……………………………………………………………………...26
3. Особенности системы управления персоналом…………………………….38
3.1 Статистика качественных и количественных показателей персонала…………………………………………………………………………38
3.2 Функции системы управление персоналом…………………………39
3.3 Выводы и рекомендации……………………………………………...44
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

Совершенствованиеорганизационной культуры.doc

— 314.00 Кб (Скачать)

     — сбор сведений о результатах продаж и качестве обслуживания покупателей, реализация мероприятий по повышению качества торгового обслуживания, по сокращению сроков и затрат на ведение торговых операций.

     Охрана  труда.

     В магазине обеспечивается охрана труда  работников путем:

     — создания безопасных условий труда  при эксплуатации оборудования и применяемых в процессе организации торговой деятельности материалов и веществ, а также эффективной эксплуатации средств защиты;

     — создания условий труда на рабочих  местах в соответствии с требованиями техники безопасности и санитарии;

     — соблюдения режима труда и отдыха работников, установленного законодательством и трудовыми договорами;

     — выдачи работникам на работах, выполняемых  в неблагоприятных температурных  условиях, специальной одежды, специальной  обуви и других необходимых средств  индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами;

     — подготовки и обучения, инструктажей, повышения квалификации и проверки знаний работников по вопросам охраны труда;

     — проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и  периодических в течение трудовой деятельности медицинских осмотров работников;

     — выделения средств, оборудования и  материалов для осуществления мероприятий  по профилактике производственного  травматизма и профзаболеваний, улучшению условий труда, медицинского обслуживания работников;

     — назначения должностных лиц, ответственных за охрану труда.

     Необходимо  отметить, что у руководителей  подразделений хранится комплект действующих  инструкций по всем профессиям и на все виды работ в данном подразделении, которые утверждаются руководителем  предприятия и регистрируются в  журнале учета инструкций. Эти инструкции подвергаются периодической проверке с целью обеспечения их соответствия современным требованиям по охране труда. 
 
 

     2.3 Финансово-экономические показатели деятельности торгового предприятия 

     Таблица 2. Розничный товарооборот  «Юпитер-Тур» по кварталам 2010 года

Период (квартал) Индекс цен Предыду-щий  год

Фактически  за отчётный год

Динамика, %
в действующих  ценах в сопоставимых ценах в действующих ценах в сопоставимых ценах
I 1,012 264 301 297 114% 113%
II 1,013 228 275 271 121% 119%
III 1,016 220 278 274 126% 124%
IV 1,053 267 312 296 117% 111%
Итого: 1,094 979 1 166 1 139 119% 116%
 

     Например, произведем расчет розничного товарооборота  за I квартал отчетного года в сопоставимых ценах. Для этого разделим величину розничного товарооборота за I квартал отчетного года в действующих ценах на величину индекса роста цен: 301 / 1,012 = 297. Для расчета динамики роста товарооборота возьмем соотношение величин товарооборота в 2006 (предыдущем) году и в 2010 (отчетном) году в действующих и сопоставимых ценах соответственно: 301 / 264 * 100% = 114%; 297 / 264 * 100% = 113%.

     Из  расчетной таблицы видно, что  наибольший рост товарооборота произошел  в III квартале 2010 по сравнению с 2009 годом, наименьший — в I. Это связано с изменениями в ассортименте товара в магазине, а также с изменениями покупательских предпочтений. 
 
 

     Таблица 3. Розничный товарооборот за III квартал 2010 года по «Юпитер-Тур» (миллионов рублей)

Месяцы План Фактически Процент выполнения плана Динамика, %
прошлого периода отчетного периода
Июль 78,4 70,2 84,5 107,8% 20,4%
Август 82,9 74,4 88,4 106,6% 18,8%
Сентябрь 88,7 75,4 105,1 118,5% 39,4%
 

     Расчет  процента выполнения плана произведен делением фактической величины розничного товарооборота соответствующего месяца на величину плана по розничному товарообороту (например: 107,8% = 84,5 / 78,4 * 100%). Расчет динамики выполнен делением фактической величины розничного товарооборота соответствующего месяца на соответствующую величину факта предыдущего периода по розничному товарообороту (например: 20,4% = (84,5 - - 70,2) / 70,2 * 100%).

     По  результатам анализа можно сделать  следующие выводы: наибольший процент  выполнения плана (18,5) достигнут в  сентябре, наименьший (6,6) — августе. Такой же вывод можно сделать  и по динамике: наибольший процент увеличения фактического товарооборота наблюдается в сентябре — 39,4%, наименьший — в августе (18,8). 

Таблица 4. Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости за декабрь месяц 2010 года по «Юпитер-Тур»(миллионов рублей)

Пери-оды месяца Лимит товарных запасов Фактические товарные

запасы

Отклонение  товарных запасов Товароооборот Средние товарные запасы Фактическая товарооборачиваемость
Всего Однодневный
сумма дни сумма дни в сумме в днях план факт план факт
1-7 1,50 3,00 1,52 3,04 0,02 0,04 25,00 26,40 3,57 3,77 1,41 0,37
8-15 1,50 3,00 1,54 3,08 0,04 0,08 27,20 27,10 3,40 3,87 0,36
16-23 1,50 3,00 1,50 3,00 0,00 0,00 30,00 32,08 3,75 4,58 0,31
24-31 1,50 3,00 1,08 2,16 -0,42 -0,84 31,00 32,40 3,88 4,63 0,30
 

     Расчет  средних товарных запасов произведен по формуле расчета средней арифметической из величины фактических товарных запасов ((1,52 + 1,54 + + 1,50 + 1,08) / 4 = 1,41. Фактическая товарооборачиваемость получена делением однодневного товарооборота на средние товарные запасы.

     Проанализировав товарные запасы и товарооборачиваемость  можно сделать следующие выводы: фактические товарные запасы на протяжении трех первых четвертей месяца незначительно  превышают установленный лимит  товарных запасов. Фактический товарооборот в течение месяца превышает планируемые величины, что связано с увеличением покупательского спроса во 2-й половине декабря. Таким образом, на протяжении месяца наблюдается снижение товарооборачиваемости, что является положительным моментом для предприятия (это говорит о повышении уровня товарооборота).

     Основными мероприятиями по нормализации товарных запасов будут следующие:

     — увеличение точности установления лимитов  запасов и планирования товарооборота;

     — строгое соблюдение графиков поставки продукции, недопущение задержек или слишком раннего завоза;

     — установление скидок с цены на товары, которые находятся на складе сверх  установленного лимита времени, или  срок годности которых заканчивается;

     — проведение распродаж и прочих аналогичных  мероприятий для товаров, которые находятся на складе сверх установленного лимита времени.

     Проведем  анализ розничного товарооборота торговой организации: 

     Таблица 5. Показатели розничного товарооборота за I квартал 2010 года «Юпитер-Тур» по отделам

Отдел Розничный товарооборот, млн. руб. Товарные  запасы Поступление товаров
план факт отклоне-ние

(+, -)

на начало периода на конец  периода
норма-тив факти-ческие отклоне-ние

(+, -)

план факт откло-нение (+, -)
Молочный 24 24,8 0,8 2,8 1,0 1,4 -1,4 22 23 1,0
Хлебо-булочный 4,4 4,5 0,1 0,1 0,0 0,2 0,1 4,2 4,1 -0,1
Безалкогольн. напитков 3,8 3,7 -0,1 0 1,0 0,5 0,5 3,9 4,1 0,2
Итого: 32,2 33 х 2,9 х 2,1 х 30,1 31,2 х
 

     Расчет  отклонений товарооборота, товарных запасов  и поступлений произведен вычитанием плановых величин из фактических (например: по молочному отделу: 0,8 = 24,8 - 24).

     Проведя анализ розничного товарооборота по трем отделам можно сделать следующие  выводы: товарооборот по молочным продуктам  превысил плановую величину на 0,8 млн. руб., по хлебобулочным — на 0,1 млн. руб., по напиткам — наблюдается недовыполнение плана на 0,1 млн. руб.. Это связано с изменениями покупательских предпочтений. Наблюдается также превышение норматива товарных запасов по всем отделам, за исключением напитков. Наблюдается превышение поступления товаров по молочным товарам — на 1 млн. руб. и напиткам — 0,2 млн. руб. по сравнению с запланированным. Это связано с нарушением графиков поставок данных групп товаров. 

     Таблица 6. Комплексный анализ показателей розничного товарооборота за декабрь 2010 года по «Юпитер-Тур» (миллионов рублей)

Периоды месяца Товарооборот Товарные  запасы Поступление
план факт отклоне-ние

(+, -)

на начало периода на конец  периода
лимит факти-ческие отклоне-ние

(+, -)

план факт откло-нение (+, -)
1-7 25,00 26,40 1,40 1,48 1,50 1,52 0,04 21,00 22,40 1,40
8-15 27,20 27,10 -0,10 1,56 1,50 1,54 -0,02 22,00 23,00 1,00
16-23 30,00 32,08 2,08 1,51 1,50 1,50 -0,01 26,00 27,60 1,60
24-31 31,00 32,40 1,40 1,49 1,50 1,08 -0,41 29,00 31,40 2,40
Итого: 113,20 117,98 х 6,04 х 5,64 х 98,00 104,40 х

Информация о работе Совершенствование организационной культуры