Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 17:37, курсовая работа

Описание работы

Кроме автоматизации управления, с помощью микроконтроллерной схемы можно будет снимать графики состояния работы тестомесильной машины, что имеет практическую пользу:

Выявление неисправностей в работе тестомесильной машины (со всеми вытекающими последствиями: сохранение денежных средств и т.д.).
Возможность обучения персонала на анализируемых компьютером графиках.
Необходимо сказать о перспективе внедрения данного устройства. Кроме управления тестомесильными машинами, в микроконтроллер можно вложить программу управления другими устройствами и машинами на комбинате. Например: освещением, сигнализацией и т.п.

Содержание

Введение 3

1. Методика расчета экономической эффективности 5

1.1 Понятие и методы определения годового

экономического эффекта от внедрения новой техники 5

1.2 Понятие эффективности и методы определения эффективности единовременных затрат на создание микроконтроллерной системы 10

1.3 Срок окупаемости единовременных затрат 11

2. Исходные данные для расчета 13

3. Расчет условно-годовой экономии от внедрения

устройства на базе микроконтроллера 17

4. Расчет экономической эффективности от внедрения

устройства на базе микроконтроллера 22

5. Источник финансирования 23

6. Расчет производительности труда в результате внедрения

новой техники 25

7. Изменение технико-экономических показателей в

результате внедрения микроконтроллерной системы 29

Выводы и предложения 31

Ответы 32

Список использованной литературы 34

Работа содержит 1 файл

Курсовая2.docx

— 234.25 Кб (Скачать)
 

 

      6. Расчет производительности труда в результате внедрения новой техники

 

    Рост  производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших  факторов повышения эффективности  производства.

    Рост  производительность труда рассчитывается, как разность между выработкой предприятия  до и выработкой предприятия после  внедрения новой техники.

 

     ,

    где - общая выработка предприятия, - выработка на каждого рабочего в отдельности. N – количество рабочих.

 

     ,

    где - объем продукции, выраженный в ценностных или натуральных показателях, - затраты рабочего времени на производство продукции.

    1. Объем продукции на каждого рабочего будет являться отношением общего объема продукции к количеству рабочих, т.е. для всех рабочих будет одинаковым. Объем продукции также можно считать показателем производительности труда
    2. Все рабочие работают одно и то же количество времени, т.е. для всех рабочих будет одинаковым.

    Из  этого следует:

    

    Выработки предприятия в нашем случае должны совпадать.

    Существует  также показатель обратный выработке  – это трудоемкость.

    Трудоемкость- показатель индивидуальной производительности труда, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции:

    

 

    Расчет  производительности труда в натуральных  показателях.

    При расчете производительности труда  в натуральных показателях, объем  продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. На булочно-кондитерском комбинате натуральными показателями будут являться тонны продукции.

    Чем больше разность между выработками  отдельного рабочего после и до внедрения, тем выше показатель роста производительности труда.

 
     
Показатель  производительности труда До внедрения После внедрения
Выработка (на 1 раб.)  т./день  т./день
Трудоемкость

день/т.

 день/т.
 

    Производительность  труда повысилась на:

     т./день

    Расчет  производительности труда в ценностных показателях.

    При расчете производительности труда  в ценностных показателях, определение выработки продукции происходит  в ценностном выражении или чистой продукции в расчете на одного работника или трудоемкости в единицу времени.

    На  булочно-кондитерском комбинате ценностными  показателями будут являться себестоимости выработки (в рублях) выработки до и после внедрения.

    Чем больше разность между себестоимостями выработки отдельного рабочего до и после внедрения, тем выше показатель роста производительности труда.

 
 
     
Показатель  производительности труда До внедрения После внедрения
Выработка (на 1 раб.)  тыс. р./день  тыс. р./день
Трудоемкость

день/тыс. руб.

 день/тыс. р.
 

    Производительность  труда повысилась на:

      тыс. р./день

 
 
 

    Другие  положительные результаты

    В целом для оставшихся двух рабочих  улучшились условия труда. Вместо работы с тестомесильными машинами напрямую, они работают с этими машинами посредством персонального компьютера, тем самым намного уменьшив свою физическую нагрузку.

    Условия техники безопасности также изменились не в худшую сторону. Если до внедрения  микроконтроллерных систем существовало множество опасностей, то после внедрения  количество опасностей уменьшилось. Это  опять же связано с тем, что  отсутствует физический контакт  рабочих с тестомесильными машинами.

    Если  рассматривать санитарное состояние  нового места работы для рабочих, то и оно, несомненно, лучше. Вместо помещения цеха, откуда производилось управление, рабочие переедут в более санитарно-пригодные кабинеты, где будут стоять персональные компьютеры.

 

    7. Изменение технико-экономических показателей в результате внедрения микроконтроллерной системы

 
     
Наименование  показателей Базовый вариант Предполагаемый  вариант Изменение        - уменьшение +увеличение
             
Годовой объем производства, тонн 7520 7520 - -
Количество  рабочих на участке, человек 12 2 -10 -83,3
Капитальные затраты на внедрение, тыс. р. - 90 - -
Себестоимость годового выпуска продукции, тыс. р. 6000 2615,515 3384,485 -768,97
Производительность  труда, т./день 1,833 11 9,167 500
Годовой экономический эффект, тыс. р. - 1098,485 - -
Срок  окупаемости затрат, год. - 0,03 - -
 

 

     Выводы и предложения

 
 
    1. Внедрение микроконтроллерных систем для управления тестомесильными машинами типа “Стандарт” позволит получить экономию муки за счет снижения потерь на 0,1% при правильном управлении процессом работы тестомесильной машины.
    2. В результате внедрения не станет необходимости в десяти тестоводов из двенадцати. При капитальных затратах 70 тыс. р. Экономический эффект будет равен 451,329 тыс. р. Себестоимость продукции снижается на 463,329 тыс. р., что составляет больше половины базовой себестоимости. Производительность труда на участке возрастет на 500%. Срок окупаемости затрат составит всего лишь около двух месяцев.

 

    Ответы

  1. Данное мероприятие дает огромный социальный эффект. Внедрение микроконтроллеров как управляющих элементов практически исключает некачественный товар, что, несомненно, идет на пользу всем потребителям.
  2. По сути эстетика производства – это действия, направленные на порядок на закрепленных территориях, на хорошее состояние зданий и сооружений, санитарно-бытовых помещений, рабочих мест и оборудования. В данном мероприятии эстетика производства отражена в многократном повышении комфорта рабочих мест.
  3. Структура производственного процесса. Различают технологическую сторону производственного процесса, связанную с превращением предмета труда в готовую продукцию, и трудовую – совокупность действий исполнителей по осуществлению технологических процессов.

    По характеру  протекания во времени процессы подразделяются на прерывные и непрерывные.

  1. Годовой экономический эффект определяется по формуле:

     где

     и - себестоимости годового выпуска продукции до и после внедрения новых агрегатов;

    - нормативный  коэффициент экономической эффективности  дополнительных капитальных вложений;

     и  - соответственно затраты единовременные и стоимость оборудования.

  1. Срок окупаемости определяется по формуле:

 где

 и - себестоимости годового выпуска продукции до и после внедрения новых агрегатов;

- единовременные затраты на  внедрение, 600 тыс. р.;

- стоимость заменяемого оборудования  р.

 
  1. Главная задача организации производства – обеспечение  наиболее рационального соединения и использования во времени и  в пространстве, с одной стороны, живого труда (рабочей силы), с другой – орудия и предметов труда. К другим задачам организации производства относятся: 1).техническая подготовка производства; 2).создание рациональной производственной структуры и организации основных производственных процессов; 3).техническое обслуживание производства; 4).функциональные направления деятельности предприятий; 5).управление производством.

 

      Список использованной литературы

 
  1. Лапуста М.Г. - Словарь-справочник менеджера. М.: ИНФРА, 1996 г.
  2. Фатхутдинов Р.А. – Производственный менеджмент. – М.: «Банки и биржи», ЮНИТИ, 1997 г.
  3. Бондарь И.К. – Производительность труда:  вопросы теории и практики. М.: 1999 г.
  4. Попова Т.К., Кусмарцева Н.В. Методические указания по расчету экономической эффективности. М.:2003 г.
  5. Трофимова Л. Экономические показатели, используемые для оценки эффективности деятельности предприятия. //Аудитор. – 1996 - № 9
  6. Экономика предприятия: Учебник для  экономических  вузов: 2-е изд., пераб. и доп./Под ред. А.И.Руденко. – Мн.: БГЭУ, 1995.
  7. Экономика труда/Под ред. Г.Р. Погосяна, Л.И. Жукова – М.: Экономика,  1991 г.
  8. Синк Д.С. Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение, - М: 1989 г.

Информация о работе Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината