Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 21:38, курсовая работа
Задачами производственного менеджмента являются:
1) постоянное внедрение (освоение) в производство новых более совершенных изделий;
2) систематическое сокращение всех видов затрат на производство продукции;
3) повышение качеств, потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемую продукцию;
4) снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном освоении новых изделий, расширение номенклатуры выпускаемой продукции и изменение ее ассортимент
Введение………………………………………………………………………….3
1.Иновация производства……………………………………………………….5
2.Практическое задание и расчет………………………………………………9
3.Выводы ………………………………………………………………………..16
4.Список литературы……………………………………………………………17
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ
МОСКОВСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет: институт экономики бизнеса и права
Кафедра «Экономика и управление на предприятиях
малого и среднего бизнеса»
Курсовая работа
По дисциплине «Производственный менеджмент.»
На тему:«Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского
комбината»
Выполнила:
студентка З курса СФО
специальность 080502
Москва 2012 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.Иновация производства…………………
2.Практическое задание и
3.Выводы ………………………………………………………
4.Список литературы……………………………
Введение
Производство —
это создание товаров и услуг.
Задачами Производственного
Менеджмента являются:
Инновация производства
Характеристика внедряемого вида новой техники и заменяемого оборудования.
При проектировании, разработке и
внедрении новой техники и
технологии в условиях традиционных
подходов к субъекту хозяйствования
процедура определения
Экономическая эффективность характеризуется
соотношением экономического эффекта,
полученного в течение года, и
затрат, обусловленных внедрением данного
мероприятия. При сравнении различных
вариантов новой техники и
технологии сопоставляются общие и
удельные капиталовложения, себестоимость
единицы продукции и проч. Однако
в случае нововведений более низкие
затраты могут сопровождаться не
только несоответствующими показателями
технического уровня и качества новшества,
но и более высокими удельными
капиталовложениями. Простое сопоставление
технико-экономических
Особо следует сказать о выборе базового варианта техники и технологии. Выбор базы необходим для сравнения и приведения вариантов в сопоставимый вид. Так, при оценке уровня технологии производства и выбора технологического решения необходимо провести градацию видов технологий на следующие:
При выборе базового варианта техники
и технологии обследованию подвергается
вся совокупность разновидностей имеющихся
решений. Затем генеральная совокупность
разбивается на группы, однородные
в качественном отношении, с последующим
проведением отбора по каждой группе.
Иногда следует прибегать к
Выбор базы сравнения
Выбор базы для сравнения исходных
показателей новой техники и
технологии имеет важное значение при
определении экономического эффекта,
так как сравнительная
Все вышеуказанные принципы имеют
значение при системном анализе
инноваций, т.е. при оценке экономической
эффективности новшества с
Сопоставимый вид проводится по
признакам: объему выпускаемой продукции,
структуре номенклатуры, качеству продукции,
приведенным затратам, срокам изготовления,
социальному и экологическому эффекту.
Кроме того, необходимо привести варианты
новых решений к одинаковому
составу производственных ресурсов,
т.е. выявить дополнительное оборудование,
дополнительную рабочую силу, дополнительные
производственные площади и т.д.,
необходимые для внедрения
Помимо приведения и корректировки
величин общих капитальных
Наиболее ярко это проявляется в динамике изменения постоянных и переменных затрат.
Затраты на внедрение новой техники
Под затратами на внедрение новой техники понимают совокупность капитальных вложений, оборотных фондов и живого труда.
Эффект от внедрения новой техники
При расчете годового экономического эффекта от внедрения новой техники в составе капитальных вложений учитываются затраты на всех стадиях создания, разработки, внедрения и использования новой техники, а именно:
Расчет экономического эффекта от внедрения новых средств труда и новых предметов труда широко практикуется расчет результатов от внедрения новшеств в виде увеличения производительности труда, снижения материалоемкости и энергоемкости, высвобождения работающих и т.д. Так, прогнозируемое уменьшение численности персонала в результате внедрения новой техники.
Инновационная деятельность - вид деятельности, связанный с трансформацией идей-инноваций в новый усовершенствованный продукт, внедренный на рынке; в новый или усовершенствованный технологический процесс, использованный в практической деятельности; в новый подход к социальным услугам.
Инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, технических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий.
Выделяют следующие основные виды инновационной деятельности: инструментальная подготовка и организация производства; пуск производства и предпроизводственные разработки, включающие модификации продукта и технологического процесса; переподготовку персонала для применения новых технологий и оборудования; маркетинг новых продуктов; приобретение неовеществленной технологии в виде патентов, лицензий, ноу-хау, торговых марок, конструкций, моделей и услуг технологического содержания; приобретение машин или оборудования, связанных с внедрением инноваций; производственное проектирование, необходимое для разработки, производства и маркетинга новых товаров, услуг; реорганизация структуры управления.
Выбор способа и направления инновационной деятельности предприятия зависит от ресурсного и научно-технического потенциала предприятия, требований рынка, стадий жизненного цикла техники и технологии, особенностей отраслевой принадлежности.
При проектировании, разработке и внедрении инноваций следует определить необходимые затраты для их реализации, возможные источники финансирования, оценить экономическую эффективность от внедрения инноваций, сравнить эффективность различных инноваций путем сравнения доходов и затрат.
Практическое задание и расчеты
Таблица 1.
Исходные данные ( условные) | |||||||
Показатели |
До внедрения |
После внедрения |
Источник полученных данных |
Буквенные обозначения | |||
Годовой выпуск готовой продукции, т |
7612 |
7612 |
Бизнес-план |
Ан | |||
Затраты на внедрение агрегатов, тыс. р. |
- |
870 |
Данные РМК |
К2 | |||
Стоимость заменяемого оборудования, тыс. р. |
250,0 |
- |
-«- |
К1 | |||
Себестоимость годового выпуска готовой продукции, тыс. р. |
628,36 |
- |
Бизнес-план |
Собщ.1 | |||
Кол-во рабочих на участке замеса опары и теста, чел. в сутки |
8 |
4 |
Данные ОТЗ |
||||
Кол-во высвобожден-ных рабочих, чел. |
- |
4 |
-«- |
Кр | |||
Среднемесячная зарплата высвобождаемого тестовода, руб. |
8000 |
8000 |
-«- |
Зср. | |||
Отчисления в единый социальный налог, % |
26 |
26 |
Действующая норма |
Ос | |||
Потребность в санодежде для рабочих, комплект в год |
2 |
2 |
Данные ОТЗ |
Ор | |||
Стоимость санодежды, руб. |
500 |
500 |
-«- |
Со | |||
Мощность электродвигателей |
20,5 |
25,0 |
Данные ОГМ |
Мэ | |||
Режим работы завода, год |
346 |
345 |
Бизнес-план |
Тгод | |||
Норма амортизацион- ных отчислений, % - оборудование - чугунные и керамические полы |
25,4 2,8 |
25,4 2,8 |
Норма отчислений -«- |
ао ап | |||
Норма по текущему ремонту и содержа-нию, % - оборудование - чугунные и керамические полы |
8,8 3,0 |
8,8 3,0 |
Данные хлебозавода -«- |
то тп | |||
Износ старого оборудования, % |
87 |
- |
Данные бухгалтерии |
- | |||
Стоимость 1 м2 , р. - чугунные плиты - керамические плит |
800 - |
- 298 |
Договорные цены |
- - | |||
Износ чугунных плит, % |
87 |
- |
Данные бухгалтерии |
- | |||
Кол-во чугунных и керамических плит, м2 |
390 |
390 |
Данные хлебозавода |
- | |||
Нормативный коэф-фициент экономичес-кой эффективности дополнительных ка-питальных вложений, 1/год |
0,33 |
0,33 |
Методика опреде-ления |
Ен | |||
Нормативный коэф-фициент экономичес-кой эффективности дополнительных ка-питальных вложений, 1/год |
0,33 |
0,33 |
Методика опреде-ления |
Ен | |||
Выручка от реализа-ции заменяемого обо-рудования, тыс. руб. * |
- |
25,0 |
Данные хлебозавода |
Вз | |||
Затраты связанные с демонтаж заменяемо-го оборудования, тыс.руб. |
- |
20,0 |
-«- |
Дз | |||
Средняя цена муки, руб. |
4600 |
4600 |
Бизнес-план |
Цср | |||
Годовой расход муки по плану, т. |
5555 |
5555 |
-«- |
Мг |