Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 21:38, курсовая работа

Описание работы

Задачами производственного менеджмента являются:
1) постоянное внедрение (освоение) в производство новых более совершенных изделий;
2) систематическое сокращение всех видов затрат на производство продукции;
3) повышение качеств, потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемую продукцию;
4) снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном освоении новых изделий, расширение номенклатуры выпускаемой продукции и изменение ее ассортимент

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1.Иновация производства……………………………………………………….5
2.Практическое задание и расчет………………………………………………9
3.Выводы ………………………………………………………………………..16
4.Список литературы……………………………………………………………17

Работа содержит 1 файл

курсовая производственный менеджмент.docx

— 42.91 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

Факультет: институт экономики бизнеса и права

Кафедра  «Экономика и управление на  предприятиях

малого и  среднего бизнеса»

 

 

                          

 

Курсовая  работа

По  дисциплине  «Производственный менеджмент.»

На тему:«Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского

комбината»

 

 

 

 

 

Выполнила:           

студентка З курса СФО 

специальность 080502

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2012  г.

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………….3

 

1.Иновация производства……………………………………………………….5

 

2.Практическое задание и расчет………………………………………………9

 

3.Выводы ………………………………………………………………………..16

 

4.Список литературы……………………………………………………………17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Производство — это создание товаров и услуг.                                                             Производственный  менеджмент- оперативный менеджмент  является деятельностью, которая относится к созданию товаров и услуг путем преобразования входов (необходимых ресурсов всех видов) в выходы (готовые товары и услуги). Процесс производственного менеджмента представляется как совокупность последовательных действий аппарата управления по определению целей для производственных подразделений и их фактического состояния на основе обработки соответствующей информации, формирование и доведение экономически обоснованных производственных программ и оперативных задании. Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях (планирование, организация, координация, мотивация и контроль). При этом используются организационные, административные, экономические и социально-психологические методы, которые реализуются в соответствии с определенными принципами, основными из которых являются: научность, целенаправленность, последовательность, оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой системы с ее саморегулированием, учет личных особенностей работников и общественной психологии, обеспечение соответствия прав, обязанностей и ответственности всех участников управления в достижении целей производства, всемерное обеспечение состязательности управленческих работников.    Основная цель дисциплины "Производственный менеджмент" - дать основополагающее представление о принципах эффективного функционирования системы управления современным производством, а также освоение технологии управления предприятием.                                     Объектом производственного менеджмента является производство и производственные системы.                                                                                                                                              Под производством понимают целенаправленную деятельность по созданию чего-либо полезного - изделия, продукта, материала, услуги. Причем важнейшим элементом производственного процесса является технологический процесс, который определяет производственную и организационную структуру предприятия, квалификационный состав работников и многое другое.                                                                             Производственные системы состоят из трудящихся, орудий и предметов труда а также других элементов, необходимых для функционирования системы при создании продукции или услуг. Элементами производственной системы являются работники и материальные объекты -технологические процессы, сырье, материалы и инструмент, технологическая оснастка, оборудование и т. д.  Структура производственной системы - это совокупность элементов и их устойчивых связей, обеспечивающих целостность системы и тождественность ее самой себе, т. е. способность сохранения основных свойств системы при различных внешних и внутренних изменениях.                                                                                                           Таким образом, производственная система предполагает наличие внешней и внутренней среды, а также обратной связи между ними. К компонентам внешней среды, влияющим на устойчивость и эффективность функционирования предприятия, относятся макро - (международная, политическая, экономическая, социально-демографическая, правовая, экологическая, культурная сферы) и микросреда (конкуренты, потребители, поставщики,  законодательство по налоговой системе и внешнеэкономической деятельности), инфрастуктура региона (банки, страховые и другие финансовые учреждения, промышленность, здравоохранение, наука и образование, культура, торговля, общественное питание, транспорт и связь,  и др.). К компонентам внутренней среды предприятия можно отнести целевую подсистему (качество выпускаемых изделий, ресурсосбережение, сбыт товара, охрана труда и окружающей среды); обеспечивающую подсистему (ресурсное, информационное, правовое и методическое обеспечение); управляемую подсистему (НИОКР, планирование, организационно-техническая подготовка производства); управляющую подсистему (разработка управленческого решения, оперативное управление реализацией решений, управление персоналом).

Задачами Производственного  Менеджмента являются:                                                           1) постоянное внедрение (освоение) в производство новых более совершенных изделий;                   2) систематическое сокращение всех видов затрат на производство продукции;                  3) повышение качеств, потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемую продукцию;                                                                                                             4) снижение   издержек во всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном освоении новых изделий, расширение номенклатуры выпускаемой продукции и изменение ее ассортимент

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инновация производства

Характеристика внедряемого  вида новой техники  и заменяемого  оборудования.

При проектировании, разработке и  внедрении новой техники и  технологии в условиях традиционных подходов к субъекту хозяйствования процедура определения экономической  эффективности этих мероприятий  состоит из четырех этапов. Первый этап - это определение необходимых  затрат для реализации инновационных  мероприятий; второй - определение возможных  источников финансирования: третий - оценка экономического эффекта от внедрения  новой техники и технологии; четвертый - оценка сравнительной эффективности  новшества путем сопоставления  экономических показателей.

Экономическая эффективность характеризуется  соотношением экономического эффекта, полученного в течение года, и  затрат, обусловленных внедрением данного  мероприятия. При сравнении различных  вариантов новой техники и  технологии сопоставляются общие и  удельные капиталовложения, себестоимость  единицы продукции и проч. Однако в случае нововведений более низкие затраты могут сопровождаться не только несоответствующими показателями технического уровня и качества новшества, но и более высокими удельными  капиталовложениями. Простое сопоставление  технико-экономических показателей  не позволяет выявить наилучший  вариант. В этом случае требуется  определить общий показатель сравнительной  эффективности вариантов на основе сопоставления данных экономии на приведенных  затратах.

Особо следует сказать о выборе базового варианта техники и технологии. Выбор базы необходим для сравнения  и приведения вариантов в сопоставимый вид. Так, при оценке уровня технологии производства и выбора технологического решения необходимо провести градацию видов технологий на следующие:

  • устаревшие;
  • базовые;
  • модернизированные и улучшенные;
  • принципиально новые.

При выборе базового варианта техники  и технологии обследованию подвергается вся совокупность разновидностей имеющихся  решений. Затем генеральная совокупность разбивается на группы, однородные в качественном отношении, с последующим  проведением отбора по каждой группе. Иногда следует прибегать к агрегированию  мелких технологических решений  до укрупнения групп с целью получения  единой базовой модели.

Выбор базы сравнения

Выбор базы для сравнения исходных показателей новой техники и  технологии имеет важное значение при  определении экономического эффекта, так как сравнительная экономическая  эффективность варианта новых технических  и технологических решений определяется на основе сопоставления величин  показателей внедряемого и базового варианта. При этом следует иметь  в виду:

  • выбор базы зависит от этапа жизненного цикла новой техники и технологии;
  • выбор базы и варианта нового решения должен проводиться на разных стадиях жизненного цикла;
  • необходимо оценить показатели эффективности новой конструкции (образца) по сравнению с базовой на стадии НИОКР;
  • следует провести анализ эффективности новых решений на стадии, как внедрения, так и производства и эксплуатации новшества.

Все вышеуказанные принципы имеют  значение при системном анализе  инноваций, т.е. при оценке экономической  эффективности новшества с показателями, приведенными в сопоставимый вид.

Сопоставимый вид проводится по признакам: объему выпускаемой продукции, структуре номенклатуры, качеству продукции, приведенным затратам, срокам изготовления, социальному и экологическому эффекту. Кроме того, необходимо привести варианты новых решений к одинаковому  составу производственных ресурсов, т.е. выявить дополнительное оборудование, дополнительную рабочую силу, дополнительные производственные площади и т.д., необходимые для внедрения новшеств. На основе этого следует предусмотреть  дополнительные капиталовложения на осуществление  новых технических или технологических  решений.

Помимо приведения и корректировки  величин общих капитальных вложений и себестоимости продукции надо учитывать, что различные статьи расходов по-разному изменяются в  зависимости от изменения объемов  производства и объемов продаж.

Наиболее ярко это проявляется  в динамике изменения постоянных и переменных затрат.

Затраты на внедрение новой  техники

Под затратами на внедрение новой  техники понимают совокупность капитальных  вложений, оборотных фондов и живого труда.

 

Эффект от внедрения  новой техники

При расчете годового экономического эффекта от внедрения новой техники  в составе капитальных вложений учитываются затраты на всех стадиях  создания, разработки, внедрения и  использования новой техники, а  именно:

  • затраты на научные исследования, конструкторские, опытные и опытно-промышленные установки ;
  • затраты на приобретение, доставку, монтаж (демонтаж) оборудования, техническую подготовку, наладку и освоение производства ;
  • затраты на пополнение оборотных средств предприятия, связанные с созданием и использованием новой техники
  • затраты (прибыль) от производства и реализации продукции в период освоения производства, предшествующие расчетному году

 

Расчет экономического эффекта от внедрения новых средств труда и новых предметов труда широко практикуется расчет результатов от внедрения новшеств в виде увеличения производительности труда, снижения материалоемкости и энергоемкости, высвобождения работающих и т.д. Так, прогнозируемое уменьшение численности персонала в результате внедрения новой техники.

Инновационная деятельность - вид деятельности, связанный с трансформацией идей-инноваций в новый усовершенствованный продукт, внедренный на рынке; в новый или усовершенствованный технологический процесс, использованный в практической деятельности; в новый подход к социальным услугам.

Инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, технических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий.

Выделяют следующие основные виды инновационной деятельности: инструментальная подготовка и организация производства; пуск производства и предпроизводственные разработки, включающие модификации продукта и технологического процесса; переподготовку персонала для применения новых технологий и оборудования; маркетинг новых продуктов; приобретение неовеществленной технологии в виде патентов, лицензий, ноу-хау, торговых марок, конструкций, моделей и услуг технологического содержания; приобретение машин или оборудования, связанных с внедрением инноваций; производственное проектирование, необходимое для разработки, производства и маркетинга новых товаров, услуг; реорганизация структуры управления.

Выбор способа и направления  инновационной деятельности предприятия зависит от ресурсного и научно-технического потенциала предприятия, требований рынка, стадий жизненного цикла техники и технологии, особенностей отраслевой принадлежности.

При проектировании, разработке и внедрении инноваций следует определить необходимые затраты для их реализации, возможные источники финансирования, оценить экономическую эффективность от внедрения инноваций, сравнить эффективность различных инноваций путем сравнения доходов и затрат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическое задание  и расчеты

Таблица 1.

Исходные данные ( условные)

Показатели

До внедрения

После внедрения

Источник полученных данных

Буквенные обозначения

Годовой выпуск готовой продукции, т

7612

7612

Бизнес-план

Ан

Затраты на внедрение агрегатов, тыс. р.

-

870

Данные РМК

К2

Стоимость заменяемого оборудования, тыс. р.

250,0

-

-«-

К1

Себестоимость годового выпуска  готовой  продукции, тыс. р.

628,36

-

Бизнес-план

Собщ.1

Кол-во рабочих на участке замеса опары и теста, чел. в сутки

8

4

Данные ОТЗ

 

Кол-во высвобожден-ных рабочих, чел.

-

4

-«-

Кр

Среднемесячная зарплата высвобождаемого  тестовода, руб.

8000

8000

-«-

Зср.

Отчисления в единый социальный налог, %

26

26

Действующая

норма

Ос

Потребность в санодежде для рабочих, комплект в год

2

2

Данные ОТЗ

Ор

Стоимость санодежды, руб.

500

500

-«-

Со

Мощность электродвигателей установленных  на данном участке, кВт

20,5

25,0

Данные ОГМ

Мэ

Режим работы завода, год

346

345

Бизнес-план

Тгод

Норма амортизацион-

ных отчислений, %

- оборудование

- чугунные и керамические  полы

 

 

25,4

2,8

 

 

25,4

2,8

 

 

Норма отчислений

-«-

 

 

ао

ап

Норма по текущему ремонту и содержа-нию, %

- оборудование

- чугунные и керамические  полы

 

 

 

8,8

3,0

 

 

 

8,8

3,0

 

 

 

Данные хлебозавода

-«-

 

 

 

то

тп

Износ старого оборудования, %

87

-

Данные бухгалтерии

-

Стоимость 1 м2 , р.

- чугунные плиты      - керамические плит

 

800

-

 

-

298

 

Договорные цены

 

-

-

Износ чугунных плит, %

87

-

Данные бухгалтерии

-

Кол-во чугунных и керамических плит, м2

390

390

Данные хлебозавода

-

Нормативный коэф-фициент экономичес-кой  эффективности дополнительных  ка-питальных  вложений, 1/год

0,33

0,33

Методика опреде-ления экономичес-кой  эффективности внедрения новой  техники Ен

Ен

Нормативный коэф-фициент экономичес-кой  эффективности дополнительных  ка-питальных  вложений, 1/год

0,33

0,33

Методика опреде-ления экономичес-кой  эффективности внедрения новой  техники Ен

Ен

Выручка от реализа-ции заменяемого  обо-рудования, тыс. руб. *

-

25,0

Данные хлебозавода

Вз

Затраты связанные с демонтаж заменяемо-го оборудования, тыс.руб.

-

20,0

-«-

Дз

Средняя цена муки, руб.

4600

4600

Бизнес-план

Цср

Годовой расход муки по плану, т.

5555

5555

-«-

Мг

Информация о работе Совершенствование организации основного производства в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината