Социально-психологические аспекты управления персоналом на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2011 в 17:41, курсовая работа

Описание работы

Объектом исследования являются социально-психологические особенности работников ОАО «Каустик».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
1 СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………5
1.1 Личность как субъект управления………………………………. ..………..5
1.2 Социально-психологические методы управления…………………………9
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОАО "КАУСТИК"……………………………………………………………….19
2.1 Общая характеристика ОАО «Каустик»......................................................19
2.2 Анализ персонала предприятия……………………………………….. …..27
2.3 Исследование применяемых социально-психологических методов управления персоналом…………………………………………………... .30
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ……………………….34
3.1 Общие рекомендации по применению социально-психологических
методов управления……………………………………………………….34
3.2 Разработка рекомендаций по увеличению эффективного использования социально- психологических методов управления в ОАО «Каустик» ……...37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….........................38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………………39

Работа содержит 1 файл

менеджментГотовая.doc

— 201.00 Кб (Скачать)
  1. Первый заместитель генерального директора руководит производственной деятельностью завода; службами сбыта и материально-технического снабжения; обслуживающими службами и хозяйствами производственного назначения, выполняющими работы, связанные с обслуживанием основных цехов предприятия, к ним относятся складское и транспортное хозяйство.
  2. Главный инженер занимается технической политикой на предприятии, разработкой конструкций новых изделий и совершенствованием освоенной продукции, а также разработкой технологий и оснастки для вновь осваиваемых изделий, предотвращением выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий.
  3. Заместитель директора по экономике и финансам отвечает за состояние планирования, за разработку планов производства и контроль за их выполнением, за состояние финансового плана и анализ хозяйственной деятельности в целом по заводу.
  4. Главный бухгалтер занимается ведением текущего бухгалтерского учета всех видов деятельности, контролем за расходованием денежных и материальных средств, соблюдением финансовой дисциплины, начислением заработной платы, а также учетом издержек производства и обращения.

     Заместитель генерального директора по управлению персоналом ведет работу по разработке планов комплектования предприятия кадрами с учетом изменения состава работающих; контроль за расстановкой и правильным использованием руководящих работников, специалистов и рабочих в подразделениях предприятия; оформление приема, перевода и увольнения работников; учет личного состава и стажа работников предприятия; подготовка материалов для представления рабочих, специалистов и руководителей к поощрениям и наказаниям; составление и соблюдение графика предоставления очередных отпусков работникам предприятия и др.

     В подчинении первого заместителя  генерального директора находятся отдел производства и сбыта и отдел материально-технического снабжения.

     Отдел производства и сбыта (ОПС) занимается разработкой и доведением месячных и годовых производственных программ выпуска готовой продукции; разработкой оперативных графиков выпуска продукции и выдачей их цехам – исполнителям, контролем за их выполнением; изучением перспективного и текущего спроса на продукцию предприятия и требований к ее качеству, организацией рекламы продукции; оформлением договоров на сбыт готовой продукции; разработкой планов реализации готовой продукции.

     Отдел материально-технического снабжения (ОМТС): определение по плановым периодам потребности в сырье и материалах для основного производства, оборудовании, топливе и энергии на базе установленных прогрессивных норм расхода для выполнения производственных программ, ремонтно-эксплуатационных и других нужд предприятия, а также для создания необходимых производственных запасов; разработка планов и балансов материально-технического обеспечения подразделений предприятия; контроль за рациональным использованием материальных ресурсов на предприятии и др.

     Под руководством главного инженера находятся технический отдел, ОТК, ЭМО.

     В сферу деятельности технического отдела входит разработка и внедрение в  производство прогрессивных технологических  процессов, нового оборудования и технологической  оснастки; систематический анализ действующих  технологических процессов и их совершенствование; контроль чертежей деталей, узлов, агрегатов, изделий на технологичность; разработка планировки по реконструкции производственных участков и цехов и др.

     Отдел технического контроля: контроль за качеством  и комплектностью изготавливаемых предприятием деталей, узлов и готовых изделий, за соответствие их стандартам, техническим условиям, нормам, эталонам и чертежам; контроль за изъятием из производства окончательно забракованных изделий в специально организованные изоляторы брака и сдачей их в отходы; анализ и технический учет брака и дефектов продукции; контроль за качеством поступающих на завод для изготовления изделий основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов-поставщиков и др.

     Энерго-механический отдел (ЭМО): разработка на основе Положения  о ППР (планово-предупредительных  ремонтах) годовых, квартальных и

месячных  планов и графиков всех видов ремонта  оборудования, сооружений; разработка и внедрение мероприятий по предупреждению аварий, поломок и повышенного износа оборудования и др.

     Группа  снабжения, находящаяся в подчинении заместителя генерального директора по торговле и общественному питанию занимается определением по плановым периодам потребности в сырье по продовольственным товарам; организацией количественного и качественного контроля поступающего сырья и товаров; изучением перспективного и текущего спроса на продукцию и требований к ее качеству; организацией рекламы продукции; планированием ассортимента выпускаемой продукции; организацией отпуска готовой продукции и др.

     Транспортный  отдел: выделение транспорта для  выполнения перевозок на основе плана  отгрузки готовой продукции и  плана производства структурными подразделениями  предприятия; организация рационального использования привлеченного транспорта и контроль фактически выполненных им объемов работ; разработка планов технического обслуживания транспортного отдела, а также контроль за их выполнением; контроль за техническим состоянием всего транспорта гаража; согласование маршрутов движения транспорта с опасными грузами и др.

     Юридический  отдел   занимается   юридической   стороной   деятельности

предприятия: следит за правильным, соответствующим  законам оформлением договоров, документов ОАО «Каустик»; соблюдением прав работников предприятия; защитой интересов предприятия в различных спорах, а также в суде и др.

     Заместители   директора,  начальники  отделов  решают вопросы в рамках

должностных инструкций. В цехе единоличным руководителем  является начальник цеха. В целом на предприятии централизованное руководство, но на уровне начальников цехов, отделов параллельное управление. Гибкость состоит в том, что решение готовится начальником отдела, но в конечном итоге принимается генеральным директором. Мобильность заключается в том, что замыкается все окончательно на директоре.

     Стиль   руководства можно определить как  сочетание   авторитарного и либерального стилей. Это позволяет максимально использовать преимущества этих стилей. На наличие авторитарного стиля указывают такие признаки как: для руководителя главное – производственные результаты; контроль жесткий и постоянный; отношения с подчиненными официальные, соблюдается дистанция. Благодаря этому обеспечивается строгий порядок, качество работы, производительность. Признаком либерального стиля является то, что руководитель ставит задачу, обеспечивает условия для ее выполнения, подчиненным предоставляется полная свобода в принятии решений и в выборе способов выполнения задач, они самостоятельно контролируют качество выполнения работы. В результате обеспечивается высокая ответственность и самостоятельность подчиненных, повышается инициатива, заинтересованность работников.

     2.2 Анализ персонала  предприятия

     В курсовой работе рассматривается предприятие  ОАО «Каустик», поэтому для анализа персонала было взято одно из производств предприятия. Цех №11 является одним из крупнейших и довольно значимых производств, где нужна особая точность и внимательность персонала. В курсовой работе для примера и анализа был взят цех №11 производства поливинилхлорида.

     Коллектив бригады из работников мужского пола. Численность бригады вместе с  мастером составляет 7 работников. Ниже приведена таблица, где можно увидеть возрастные данные, разряд, уровень образования каждого из членов коллектива.

     Таблица 1 – Анализ персонала цеха №11 ОАО   

№п/п Должность Возраст работника Стаж работы (лет) Уровень образования Разряд работника
1 Аппаратчик  плавления 21 0,7 Среднее техническое V
2 Аппаратчик  чешуирования 22 2 Неоконченное  высшее IV
3 Аппаратчик нагрева

теплоносителей

31 3 Два высших образования IV
4 Аппаратчик  подготовки сырья 21 2 Неоконченное  высшее IV
5 Транспортировщик 48 28 Среднее техническое III
6 Слесарь- ремонтник 22 2 Высшее IV
 

     Анализируя  данные приведенной таблицы, можно  увидеть, что в исследуемой бригаде работают достаточно образованные люди, окончившие высшие и средне-специальные учебные заведения. В основном это молодой коллектив, возраст которых колеблется от 21 до 48 лет, но большинством являются молодые люди. Это говорит о том, что коллектив находится еще в стадии развития, динамики. У работников есть стремление к развитию и совершенствованию накопленных знаний, свежие и новые идеи по поводу совершенствования организации труда и работы, нет застоявшихся принципов, к тому же в молодом коллективе содержится высокая работоспособность и энергичность.

     Разряд  работников достаточной высокий, средний  разряд по бригаде равен 4. Люди, работающие в бригаде достаточно компетентны  в своей области, но для них  это не является пределом, возможно дальнейшее совершенствование своих способностей.

     Стаж работы на предприятии невелик, в основном, не считая одного работника, колеблется от 1 года до 3 лет. Это говорит о том, что люди только начали свою трудовую деятельность, большая вероятность того, что многие уволятся или переведутся, если не будет мотивации и стимулирования их труда.

     Возраст руководителя коллектива (мастера) равен 24 годам. Он имеет высшее техническое  образование, стаж работы на предприятии  приблизительно равен четырем годам, в области термической обработки около года. Мастер постоянно проходит курсы повышения квалификации. За свою трудовую деятельность проработал на многих производствах завода, что говорит о его компетентности во многих областях.

     В целом коллектив мужской, но естественно имеется своя корпоративная культура, отмечаются различные дни рождения и праздники.

     Цель анализа персонала -  исследовать социально-психологическую  обстановку в цехе № 11.

     2.3 Исследование применяемых социально-психологических методов управления персоналом

     В ОАО «Каустик» разработана своя система социально- психологических методов. На предприятии в специальных пособиях для руководителей прописаны рекомендации по общению и воздействию на каждого работника, несмотря к какой психологической или социальной группе он относится.

     Социально-психологический  слой коллектива - это условная группа людей, которая выделяется на основе общности каких-то психологических  качеств, настроений, утвердившихся  позиций.

     «Коллективисты» - работники, которые тяготеют к коллективным действиям, всегда поддерживают общественные начинания, быстро включаются в проводимые в коллективе мероприятия.

     «Индивидуалисты» - работники, которые отличаются от коллективистов тем, что больше тяготеют к действиям, направленным главным  образом на удовлетворение своих личных интересов, не поддерживают коллективные

мероприятия.

     «Претензиоиисты». Эти работники предрасположены, как правило, к активному участию  в общих мероприятиях коллектива, самостоятельны и настойчивы в достижении целей, но обладают повышенным тщеславием, обидчивы, хотят постоянно находиться в центре внимания. Если их не поняли и не нашли к ним соответствующий подход, то они становятся в позу недовольных людей, начинают увлекаться критикой руководства, коллектива и конкретных мероприятий.

Информация о работе Социально-психологические аспекты управления персоналом на предприятии