Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 19:51, курсовая работа
Данная курсовая работа состоит из трех глав: первая глава содержит основные понятия инноваций и состоит из трех пунктов, вторая глава рассматривает маркетинг инноваций и состоит из четырех пунктов, в третье главе речь идёт о коммерциализации инноваций и рассматривается пример инновационной компании, глава состоит из трех пунктов.
При написании курсовой работы был использован материал журнальных статей, учебная литература, федеральный закон, Интернет ресурсы.
Введение………………………………………………………………....2
1. Инновации: основные понятия……………………………………...3
1.1. Основы инноваций…………………………………………………3
1.2. Понятие и признаки инновационной деятельности…………......6
1.3. Субъекты и объекты инновационной деятельности…………....11
2. Маркетинг инноваций……………………………………………...15
2.1. Инновационный потенциал организации…………………….....15
2.2. Рынок инновационной продукции………………………………21
2.3. Стратегический и оперативный инновационный маркетинг…24
2.4. Маркетинговый подход к разработке и выведению на рынок нового товара……………………………………………………………………...32
3. Коммерциализация инноваций…………………………………....46
3.1. Основные положения……………………………………………46
3.2. Оценка коммерческого потенциала (“коммерциализуемости”) технологий………………………………………………………………..52
3.3. Пример инновационной компании «Фисоник»………………..54
Вывод………………………………………………………………….60
Список использованной литературы………………………………..61
Вся необходимая информация может быть получена с помощью следующих видов исследований:
ВТОРОЙ этап: определение оптимальной концепции нового продукта
На
данном этапе происходит генерация
идей на нескольких уровнях: мозговой
штурм с экспертами, креативные групповые
дискуссии и глубинные интервью
с потребителями.
Отбор и тестирование концепций продукта
происходят как силами компании-клиента
и сотрудниками исследовательской фирмы,
так и непосредственно потребителями
товара. Вся полученная информация анализируется
по схеме SWOT-analisys (strengths, weaknesses, opportunities,
threats): сильные, слабые стороны компании/ее
товара, возможности рынка и «опасности»,
подстерегающие фирму на этапе продвижения.
ТРЕТИЙ этап: Создание формулы продукта (описание продукта)
На данном этапе тестируется:
На
данном этапе необходимо сочетание
качественных и количественных исследований,
каждое из которых решает определенные
исследовательские задачи. Для получения
данных используются качественные методы
(фокус-группы, глубинные интервью) и количественные
тесты (in-hall, in-home).
Фокус-группы и глубинные интервью позволяют
выявить спонтанные реакции потребителей
на новый продукт и получить общее представление
об их отношении к продукту и его параметрам.
Количественные тесты практикуются для
опровержения либо подтверждения гипотез,
возникающих в результате качественных
исследований, либо гипотез о продукте,
независимо от результатов качественных
исследований. Обычно количественные
тесты недооцениваются клиентом, который
часто обосновывает свои решения данными,
полученными на результатах фокус-групп
(которые относительно дешевы). Однако
именно количественная оценка позволяет
выбрать из нескольких формул продукта
наиболее оптимальную.
ЧЕТВЕРТЫЙ этап: Подкрепление готового продукта: brandname, упаковка и другие элементы
Когда концепция продукта и сам продукт (его формула) определены, необходимы подкрепляющие элементы, так называемый Marketing Mix. На этом этапе происходит:
ПЯТЫЙ этап: Комплексное тестирование брэнда
Финальный
тест перед выведением продукта на
рынок помогает фирме-клиенту принять
окончательное решение о
Необходимо отметить, что отказ от выведения
продукта на рынок не является потерей
денег и времени. Выведение неудачного
продукта, затраты на рекламу такого продукта
во много раз превосходят затраты на весь
исследовательский цикл.
На данном этапе целесообразно использовать
количественные тесты:
Concept — Use Test, который позволяет измерить
степень соответствия/несоответствия
концепции продукта самому продукту (его
формуле), помогает понять, отвечает ли
сам продукт ожиданиям потребителей.
Simulated Test Market максимально приближен
к реальной рыночной ситуации, он позволяет
прогнозировать потенциальный объем продаж.
Существует несколько видов подобного
теста. Мы вкратце опишем особенности
лабораторного теста.
Представители
целевой группы данного продукта
приглашаются в помещение исследовательской
фирмы. Им демонстрируется реклама тестируемого
продукта (иногда и конкурентного товара)
для повышения осведомленности участников
о товаре. После этого их ведут в помещение,
стилизованное под магазин, где тестируемый
продукт представлен среди продуктов
конкурентов, на всех продуктах есть ценники.
Респондентов просят сделать покупку
на предварительно выданные купоны. Всем
разрешено взять «купленный» товар домой.
После некоторого периода, в течение которого
участники пользуются тестируемым товаром
дома, они приглашаются для участия в интервью,
где им предлагают купить тестируемый
товар за собственные деньги. Помимо этого
у них выясняют, какими преимуществами
и недостатками обладает тестируемый
продукт по сравнению с теми продуктами,
которыми они обычно пользуются.
Полученные данные анализируются с помощью
математической модели, которая позволяет
определить будущую долю рынка, которую
новый продукт займет через определенное
время. Для реализации данной математической
модели клиент должен предоставить данные
о планируемых параметрах дистрибуции
и планируемом уровне известности марки.
Однако здесь необходимо учитывать специфику
кризисной нестабильной ситуации, которая
значительно снижает точность результатов
такого исследования [11 c. 97].
Примеры из российской практики
1. Псевдоновый продукт выходит на рынок
Один из крупных российских производителей молочных продуктов выпустил йогурт с натуральными наполнителями. В дальнейшем, по причине подорожания ингредиентов, производитель решил снизить себестоимость продукта при сохранении его прежней цены. Таким образом, импортируемые йогурты, цена на которые изменяется вместе с курсом доллара, должны были проиграть конкурентную борьбу. Ингредиенты продукта были заменены более дешевыми, и продукт вышел на рынок под старой маркой. В результате потребление «нового» продукта резко сократилось, и марка потеряла значительную долю рынка. В случае проведения тестирования нового продукта можно было бы предсказать подобный эффект и избежать крупных потерь.
2. Неудачный вывод «хорошего» продукта
Один из крупных региональных производителей молочных продуктов выпустил высококачественный «живой» йогурт. Однако, несмотря на то, что данный производитель занимал лидирующее положение на рынке молочных продуктов в своем регионе, данный продукт оказался неуспешен. На данном рынке первыми появились импортные йогурты длительного хранения, которые отличались вкусом и структурой от «живого» йогурта. Потребитель привык к ним и не воспринял вновь появившийся продукт как йогурт (выяснилось в результате исследования). С одной стороны, рынок оказался не готов к данному продукту, с другой стороны, подобной ситуации можно было бы избежать, проведя предварительные исследования.
Один из западных производителей соков решил выпустить новый сок, формула которого оказалась необычной для российского потребителя: яблочно-морковно-банановый сок. Производитель планировал продвигать новый сок как натуральный продукт, содержащий суточную норму необходимых для организма человека витаминов. Компания заказала исследование, и выяснилось, что концепция нового сока и его формула не воспринимаются российскими потребителями и не отвечают их ожиданиям — сок слишком необычен (непривычен) для них. Кроме того, содержание в соке большого количества витаминов было воспринято российскими потребителями как свидетельство ненатуральности и наличия в нем многочисленных искусственных добавок. Фирма сэкономила значительные средства, отказавшись от вывода «неуспешного» продукта на рынок [15].
Коммерциализацию
инноваций (на Западе существует термин
«коммерциализация науки и
В идеале, заинтересованный заказчик или потребитель платит за НИОКР или лицензию на технологию, а в науку и разработчикам приходит столь нужное финансирование.
Однако,
эта идиллия «наука – технология
– деньги», как и продвижение инновационного
проекта от одной стадии к другой, требуют
обеспечения обязательной обратной связи
между промежуточными результатами
НИОКР и рынком, потому что деньги может
дать только рынок и реализовать научный
результат или технологию можно только
в том случае, если она способна усилить
чье-то конкурентное преимущество, принести
или увеличить прибыль.
Успешное
развитие инновационного процесса (эффективного
процесса коммерциализации) и необходимое
стратегическое управление знаниями и
технологией требует многоступенчатого
принятия решений и многообразия связей,
схематически представленных на рисунках.
Среди многочисленных определений инновационного процесса (или тождественного с ним процесса коммерциализации технологий) наиболее распространен взгляд, по которому критическую роль играет интерактивное взаимодействие разработчиков технологии с окружающей средой. При этом модель развития инновации рассматривается как логически последовательная, хотя и не обязательно непрерывная, цепь событий, которая может быть разделена на серии функционально связанных и взаимно-зависимых стадий, соединяющих исполнителей инновационного проекта с более широким научно-технологическим сообществом и рынком.
В
ряде работ организационную схему реализации
инновационного процесса, связывающего
запросы рынка с новой технологией, часто
рассматривают состоящей из четырех фаз:
Воздействие
коммерциализации инноваций
Непрерывно увеличивается “технологичность” и наукоемкость всех окружающих нас предметов. Яркая инновация и своевременная ее реализация создают новые поколения продуктов, процессов, новые виды коммуникаций. Помимо важной роли финансирования науки и обновления сфер производства и потребления, коммерциализация разработок и последующая реализация новых технологий способствует созданию новых предприятий, дополнительных рабочих мест, содействуя подъему экономики отрасли и региона.
Развитие
инноваций обоснованно
О формах коммерциализации инноваций и роли посредников
Учитывая, что инновации уникальная и поэтому индивидуальна, формы ее коммерциализации могут быть весьма разнообразны. С позиций инноватора, при всем многообразии форм, их можно свести к двум типам, предусматривающим:
Если инноватор имеет возможность материализовать инновацию в товарах и услугах, что бывает далеко не всегда, то грех этим не воспользоваться. Организация производства продукции и/или оказания услуг является наиболее полной формой реализации потенциала, заложенного в инновации непосредственно с участием самого инноватора.